Университет Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге: факультеты, как добраться, фото, отзывы

Известнейший и авторитетнейший в своей отрасли Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций Бонч-Бруевича готовит высококвалифицированных связистов восемьдесят пять лет. Качество образования высшего уровня - выпускники трудоустраиваются стопроцентно и всегда имеют возможность сделать блестящую карьеру. "Россвязь" является учредителем этого вуза.

университет бонч бруевича

Цели и задачи

Университет Бонч-Бруевича всегда и всей своей деятельностью направлен на реализацию политики государства в области образования – это доступность и высокое качество образования, как того требуют инновационное развитие экономики и современные потребности общества. Основные цели работы университета неизменны: это кузница высокообразованных граждан и высококвалифицированных специалистов, которые способны к профессиональному росту и мобильны в новых условиях развития общества.


Информатизацию и развитие наукоемких технологий университет Бонч-Бруевича рассматривает как первостепеннейшую задачу. Развивается система оценки качества высшего образования и востребованность образовательных услуг. Внедряются и эффективно используются новые информационные сервисы, системы и технологии обучения, электронные образовательные ресурсы последних поколений. Университет Бонч-Бруевича организовывает и проводит прикладные научные исследования в отрасли связи и совершенствует профессиональное образование.

университет бонч бруевича в санкт петербурге

История

В далёком 1930-м году в Ленинграде существовали Высшие курсы связи. На базе этих курсов было решено создать вуз, специализирующийся на электросвязи и радиотехнике. Немного позже это учреждение было переименовано в Ленинградский электротехнический институт, слава которого была велика на всех просторах Советского Союза. Наконец, в 1994-м, этот институт получил статус университета, и теперь его все в стране знают как университет Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге. Но на самом деле имя у этого вуза гораздо длиннее - Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.


Сегодня в вузе вместе с филиалами - архангельским и смоленским - обучаются порядка девяти тысяч студентов. Более тысячи абитуриентов каждый год бывают счастливы пополнить число "бончевцев". Лучших специалистов по телекоммуникациям, чем те, которые здесь передают знания студентам, ни университет Бонч-Бруевича, ни любой другой вуз этой отрасли просто не знает. Среди четырёхсот преподавателей пятьдесят три доктора наук и двести семьдесят кандидатов. Значит, заслуженно носит имя Бонч-Бруевича университет, собравший под крыло такую сильную команду.

бонч бруевича университет

О структуре

Университет Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге имеет разветвлённую сферу образовательных услуг, там постоянно обновляются и совершенствуются учебные планы. На сегодняшний день ведётся подготовка по пятнадцати направлениям и более двадцати специальностям по гуманитарным, экономическим и техническим дисциплинам. Повышая качество подготовки специалистов, СПбГУТ наладил систему многоуровневого образования: из школы в колледж, из колледжа в университет, где существует такая же цепочка: из бакалавриата в магистратуру, из магистратуры в специалитет.


После окончания вуза можно повышать образовательный уровень в аспирантуре и докторантуре и, конечно, за счёт существующих программ повышения квалификации. Студенты-очники, граждане РФ, могут обучаться по особой программе института военного обучения, где ведётся подготовка офицеров запаса. Общее число обучающихся - более 6417 человек, в числе которых до шестидесяти пяти процентов студентов-бюджетников. Петербургский университет Бонч-Бруевича намеревается и далее совершенствовать программы, по которым обучаются студенты, а также повышать уровень образования, который они получают.

Наука

С 2009-го года успешно работает в университете научно-иссследовательский центр инноваций, созданный с целью внедрения научных разработок в бизнес и промышленность. К тому же создаются перспективные места трудоустройства специалистов отрасли, которых выпускает университет Бонч-Бруевича. Отзывы о выпускниках этого ВУЗа всегда благоприятные, поскольку обучают студентов по здесь разработанным инновационным образовательным программам, широко использующим технологии так называемого проектного обучения, когда знания появляются через проведение исследований, посредством участия в процессах, где решаются насущные научные и практические задачи бизнеса и производства.

петербургский университет бонч бруевича

В 1993-м году университет вступил в ассоциацию европейских университетов и компаний телекоммуникаций и информатики, став его членом-учредителем. В этой ассоциации (EUNICE) состоят ведущие профильные университеты Франции, Германии, Италии, Великобритании, Португалии, Испании Швеции, Швейцарии, Финляндии. Здесь практикуется обмен студентами среди вузов-партнёров, пишутся совместные дипломные работы, здесь же получают учёную степень магистра-евромастера. Вузы обмениваются стажёрами и аспирантами, проводят научные исследования, семинары, для чего ведущие профессора и преподаватели посещают коллег за рубежом.

Как студенты живут?

Гордо несущий имя Бонч-Бруевича университет, фото учебных корпусов и общежитий которого здесь прилагаются, заботится о комфортном обучении и проживании своих питомцев. Чтобы осмотреть условия, в которых находятся студенты, придётся побывать в самых разных и всегда живописных уголках Санкт-Петербурга: и в историческом его центре, и в стремительно развивающемся районе Невском.

Так же мощно разрастается высоко несущий имя знаменитого радиотехника и члена-корреспондента Российской академии наук М. А. Бонч-Бруевича университет, адрес которого: проспект Большевиков, дом номер двадцать два.

бонч бруевича университет фото

Как студенты учатся?

Первые корпуса, в центре города на Неве, дышат спокойствием, мудростью и стариной, зато как великолепны, как современны новые здания в Невском районе! Там и конференц-залы, и великолепные современные аудитории, и оснащённый всем необходимым спортивный зал, и наполненная научно-технической литературой библиотека, и отличные общежития, и база отдыха.

Лекции могут проходить в электронной форме за счёт мультимедийности аудиторий, доступ студенты получают из любой точки мира. Дистанционное обучение в этом вузе выше всяких похвал. На всей территории университета зона Wi-Fi. Материал эффективно усваивается, потому что трансляцию материала с больших экранов в аудиториях можно продублировать на персональный компьютер. Осуществляется рассылка новостей, перемен в расписании, учебных материалов в режиме онлайн. Таким образом оборудовано тридцать четыре лекционных и пятьдесят четыре учебных аудитории. Кроме того, есть семьдесят три лаборатории, оснащённости которых может позавидовать любой вуз данной отрасли.

бонч бруевича университет адрес

Чем студенты живут?

У студентов жизнь весьма насыщенная, причем как культурная, так и общественная. Большую роль играет студенческий совет, активен студенческий профком, работает совет иностранных студентов. В университете издаётся многотиражная газета под профессиональным названием "Связист". Любой студент может попробовать себя на видеостудии и создать видеосюжет, медиапрезентацию или телевизионную программу. Можно писать сценарии и разрабатывать концепции сюжетных линий.

Базовые предприятия отрасли находятся в постоянной и тесной связи с образовательным процессом университета. Партнёрскую деятельность многих предприятий студенты ощущают практически каждый день и на каждом шагу, например, НИИ "Телекоммуникационных систем", "Ростелекома", ЛОНИИРа, Мегафона, холдинга "Лентелефонстрой", "Вымпелкома", "Теле-2" и многих, многих других. Всё потому, что выпускников на всех этих предприятиях ждут, тем более окончивших носящий имя Бонч-Бруевича университет.

санкт петербургский государственный университет телекоммуникаций бонч бруевича

Факультеты

Из девяти факультетов особым вниманием абитуриентов пользуется факультет РТС - радиотехнологий связи. Студенты стремятся попасть на кафедру "РС и В" - радиосвязи и вещания. Здесь готовят бакалавров-радиотехников по профилям "аудиовизуальная техника", "радиотехника", по направлению "инфокоммуникационные технологии бакалавры" изучают системы мобильной связи и цифровое телерадиовещание. Магистры по направлению "радиотехника" профилируются по "аудиовидеосистемам и медиакоммуникациям" и собственно "радиотехнике", а по второму направлению профили принадлежат "системам и сетям радиосвязи, радиодоступа и радиовещания", а также "системам специальной радиосвязи".

На кафедре отличная методическая база, три учебных лаборатории, здесь изучаются стандарты, протоколы и методы планирования сетей UMTS, GSM, Wi-Fi. Две лаборатории полностью оснащены программными и аппаратными средствами, чтобы исследовать процессы передачи информации в существующих сетях и создавать новые сотовые сети. Тут же исследуют параметры устройств радиоприёма, решаются вопросы цифровой обработки аудиосигналов и радиосигналов, изучают звуковые сигналы телерадиовещания, аудиотехники и их свойства, системы мобильной, стационарной и специальной радиосвязи, наземные и спутниковые системы цифрового телевещания и многое другое.

Научная работа кафедры

Данная кафедра читает лекции на трёх факультетах - двадцать курсов, которые разработаны преподавателями кафедры и полностью обеспечены учебниками. Здесь опубликовано тридцать семь монографий, методических работ и учебных пособий, выпущены книги, у которых нет аналогов.

Среди предприятий, которые проводят совместные научные исследования с кафедрой "РС и В", - концерн "Океанприбор", "Рубин", "Вектор", ЛОНИИР, ОАО МАРТ, ОАО РИМР, Институт навигации и времени, МТС, "Билайн", "Мегафон", "Скайлинк" и многие другие. По тематике исследования включают в себя оптимизацию планирования сетей, организацию новых услуг, улучшение качества в обслуживании абонентов.

Факультет ИКСС

На факультете "Инфокоммуникационных сетей и систем" студенты с удовольствием идут на кафедру ПИиВТ, где занимаются программной инженерией и цифровой вычислительной техникой. В штате кафедры шесть профессоров и семь доцентов из двадцати преподавателей, это уже говорит о многом. Здесь три компьютерных класса, оснащённых новейшими ЭВМ, которые объединены в единую локальную сеть. Возможность выхода в Интернет есть всегда. В лабораториях микропроцессорной и цифровой техники студенты разрабатывают и тестируют программное обеспечение современной связи.

Факультет ИСиТ

Здесь изучают информационные системы и технологии почти шестьсот студентов и аспирантов. Преподаватели высокой квалификации - двенадцать профессоров, тридцать три доцента - работают на факультете, готовят бакалавров по трем направлениям и магистров по двум. На факультете четыре кафедры. Научно-образовательная деятельность факультета касается в основном информационных технологий, средств автоматизации и систем управления.

Здесь развернулась Академия Cisco, интегрировавшись в учебный процесс, занятия ведут преподаватели из числа сертифицированных инструкторов этой компании. Успешно освоившие эти программы студенты имеют огромные преимущества при трудоустройстве.

Узнаем можно ли потолстеть от арбуза? Ответ диетологов
Арбуз во все времена считался излюбленным лакомством и взрослых, и детей. В летнее время мы потребляем его в очень больших количествах. А можно ли от арбуза потолстеть? Так ли безопасна эта всеми любимая ягода? Именно об этом мы и расскажем в данной ...
далее
Урбанистика это... Урбанистика и архитектура городской среды
Статья посвящена урбанистике. Рассмотрены разные направления и аспекты данного направления в науке, а также отмечены проблемы ее современного развития.
далее
1, 2 и 3 категории инженеров. Присвоение категории инженеру
Инженеры представляют собой таких работников, которые занимаются различными техническими устройствами. Основа их деятельности ориентирована на то, чтобы модернизировать или оптимизировать те решения, которые существуют на данный момент. Новички в ...
далее

Материалы по теме: