Культура, обычаи и традиции бурятского народа

Буряты с незапамятных времен жили вблизи легендарного озера Байкал. Культура этого народа представляет собой яркое сплетение традиций Азии и Европы в сочетании с их уникальным самобытным воплощением. Какие традиции бурятского народа считаются наиболее интересными, и что следует знать туристу, отправляющемуся на отдых в Бурятию?

Традиции бурятского народа

Отношение к окружающему миру

Буряты одухотворяют окружающий мир. Любая роща, долина или водоем, по мнению представителей этого народа, имеет собственного духа. Нельзя пренебрежительно относиться к любому дереву или камню. Плевать на землю или в озера запрещается в этих краях. Также непозволительно ломать деревья, срывать травы или убивать животных без крайней необходимости. Традиции бурятского народа включают в себя также поклонение особым священным местам. В них запрещено разводить огонь, совершать нечистые деяния и даже думать плохо. Даже сегодня во многих регионах Бурятии распространены жертвоприношения духам, живущим вокруг людей. Священными считаются огонь и дым, их часто используют в различных шаманских ритуалах и обрядах.


Интересные традиции бурятского народа

Семейные ценности

Нормальным считается спросить незнакомого бурята, к какому роду он относится. Этот народ очень ценит кровные узы, и каждый его представитель без запинки назовет имена всех своих предков по отцовской линии, вплоть до 7-8-го поколения. Наибольшим счастьем считается рождение в семье мальчика. С самых ранних лет дети познают традиции и обычаи бурятского народа. Мальчиков учат обращаться с лошадьми, уверенно держаться в седле и стрелять из лука, а девочек – помогать по хозяйству и народным ремеслам. Дети обоих полов познают также традиции общения с миром духов, воспитываются с глубоким чувством уважения к мудрости старших. Буряты славятся как гостеприимный народ. С незапамятных времен для этих людей одним из важнейших был принцип взаимопомощи и взаимовыручки. Каждый бурят считает своим долгом поделиться тем, что у него есть, с менее обеспеченным соседом. В этой стране каждого постучавшего в дверь сначала угостят чаем, и только после спросят, что случилось.


Традиции бурятского народа фото

Традиции бурятского народа: фото национальных и семейных праздников

Один из самых интересных местных праздников – Сурхарбан, день почитания духов Земли. Начиналось торжество с обрядов жертвоприношения и молитв, после чего были массовые народные гуляния с играми, состязаниями и общим угощением. Традиции бурятского народа неразрывно связаны с самым главным праздником в году – Сагаалганом (Началом Белого месяца). Отмечается эта дата по лунному календарю в первый день первого весеннего месяца. Праздновать начало нового года начинают накануне, проводится обряд Дугжуба, во время которого сжигается «Сор». В эту волшебную ночь читаются особые молитвы, а с первого дня нового месяца еще 15 дней возносятся хвалебны чудесам Будды. Есть в Бурятии и свой Дед Мороз - его зовут Сагаан Убгэн (Белый Старец). А вот семейные праздники в этой стране не всегда отмечают с большим размахом. Свадьба и рождение детей у бурятов связаны с обрядами, получением благословления духов и защитой от злых сущностей.


Традиции и обычаи бурятского народа

Национальные игры, танцы и прочие виды искусства

Все праздники в Бурятии сопровождаются национальными танцами и игрищами. Подобные действа могут нести ритуальный смысл или являться исключительно развлекательными забавами. Некоторые игры и танцы придуманы специально для сплочения незнакомых участников праздника. Традиции бурятского народа неразрывно связаны с местным фольклором. Нередко в этой стране проводятся даже отдельные состязания чтецов, рассказчиков народных преданий, сказочников и бардов. Такие импровизированные фестивали всегда привлекали огромное число зрителей. Большой популярностью пользуется и "сэсэ буляалдаха" (словесная игра на остроумие), уместная на всех праздниках. В этом действе участвуют два человека, задающие друг другу провокационные вопросы по очереди, на которые нужно быстро отвечать. Интересные традиции бурятского народа связаны с физической культурой. В этой стране регулярно проводятся самые настоящие олимпиады местного значения. Более того, ни один крупный праздник не обходится без спортивных состязаний. В ходе таких соревнований все юноши и мужчины могут узнать, кто из них самый ловкий и сильный, а затем вместе отпраздновать выигрыш победителя.

Буряты: вероисповедание, храмы и монастыри. Шаманизм, буддизм и ...
На территории Республики Бурятия можно встретить и православные монастыри, и буддийские храмы, а также побывать на шаманских ритуалах. Буряты – колоритный народ с интересной историей, которая развивалась на берегу величественного Байкала. О религии ...
далее
Шаманы Сибири: факты и фото. Музыка при проведении шаманских обрядов
О мудрости шаманов Сибири ходят легенды, многие верят в их сверхъестественные способности, а кто-то отправляется в дальний путь, надеясь на исцеление от болезни или помощь таинственных духов в делах. Кто же они – люди, умеющие общаться с высшими ...
далее
Узнаем как становятся шаманами: ответы и знания
Бурятская традиционная духовная практика представляет собой смесь буддизма и тибетской Гелугпы сибирского шаманизма. Местные жители практикуют этот путь на протяжении многих веков, но шаманские традиции Бурятии до сих пор так мало известны в ...
далее
Бурятские фамилии: специфические особенности образования и значение
Бурятский язык относится к ветви монгольских языков. Его носителями являются около 400 тысяч человек, преимущественно проживающие на территории Республики Бурятия, а также на севере Монголии и северо-западе Китая. В памяти народа сохранились имена ...
далее
Узнаем что это за праздник Сурхарбан? История праздника, который ...
Сурхарбан – это национальный праздник бурят. Это один из самых распространенных и популярных праздников, который отмечается всеми монголоязычными народами в Бурятии, Монголии, Якутии. Наадан, так его называют в Монголии, что в переводе означает «три ...
далее
Театр Байкал: исторические факты, репертуар, артисты, отзывы
Театр песни и танца "Байкал" начал свой творческий путь в первой половине 20 века. В его репертуар входят спектакли и концерты. Театр также является организатором различных фестивалей.
далее
Театр Байкал: исторические факты, репертуар, артисты, отзывы
Гураны, национальность: исторические факты и современность
Слышали вы о народе, именуемом "гураны"? “Национальность? Что за нация?” - наверняка подумаете вы. Это слово заимствовано из бурятского языка. Так они называют самцов косуль. Монголы, эвенки, калмыки и другие алтайские народности называли этих грациозных животных похожим словом “гуру”. Так что это за народ, о котором редко кто знает?
далее
Гураны, национальность: исторические факты и современность
Узнаем как организовать самые лучшие семейные праздники?
Воспитывая детей, мы должны привить им не только навыки трудолюбия, прилежания, но и научить их красиво отдыхать. Поэтому семейные праздники для детей должны быть яркими, запоминающимися. Но одно дело организовывать праздник для взрослых, а другое – для малышей. Чтобы он удался, необходимо все продумать.
далее
Узнаем как организовать самые лучшие семейные праздники?
Шаманы Бурятии: последние отзывы о лечении
Сейчас возрождаются традиции шаманов Бурятии. Они становятся все более востребованными. Но вместе с этой популярностью у них появляется все больше "врагов", которые используют имена их организаций и обманывают людей, обратившихся за помощью.
далее
Шаманы Бурятии: последние отзывы о лечении
Традиции и обычаи якутов. Культура и быт народов Якутии
Согласно археологическим данным, национальность якутов возникла в результате соединения местных племен, живших у среднего течения реки Лены, с южными тюркоязычными переселенцами. Со временем созданная новая народность разделилась на несколько групп. Например, оленеводы северо-запада и т. д.
далее
Традиции и обычаи якутов. Культура и быт народов Якутии