Подрозетники для гипсокартона: размеры. Установка подрозетников в гипсокартон

Используя гипсокартон в построении стен, комнатных перегородок или других целях во время ремонта, очень часто возникает надобность провести и электрическую проводку, дабы запитать софиты, люстры, сделать розетки и выключатели. На первый взгляд, такие махинации могут показаться довольно сложными, однако никаких проблем даже у начинающего строителя или самоучки тут возникнуть не должно, главное, знать как и что делать.

Так как же установить подрозетники для гипсокартона? Именно этот вопрос является одним из самых распространенных при проведении ремонта, и на него мы сейчас ответим, попутно расписав все тонкости и возможные сложности сего процесса.

Выбор материала подрозетника

Итак, подрозетники для гипсокартона, конечно, несколько отличаются от тех, которые используются при монтаже электрики в бетон или кирпич. Их главным отличием является тот факт, что никакого применения бетона и прочих средств для надежной фиксации и утапливания подрозетника не требуется. Стены из гипсокартона являются полыми или, как принято говорить, пустотелыми.


Подрозетники для гипсокартона

Таким образом, выбирая подрозетник под гипсокартон, необходимо в первую очередь обращать внимание на то, из какого материала он сделан. Самым распространенным и дешевым вариантом является обычный пластик, однако монтаж проводки с использованием подобных средств считается небезопасным, и не зря. Наилучшим выбором каждого будет подрозетник из самозатухающей пластмассы. Такое устройство при коротком замыкании или возгорании проводки не начнет плавиться и воспламеняться с той скоростью, что обычный пластик.

Напротив, процесс горения будет всячески приостанавливаться, оттягиваться и даже если проблема серьезная, хозяин успеет отреагировать на странный запах, появившийся в комнате, прежде чем произойдет непоправимое. К тому же гипсокартон также является воспламеняющимся материалом, и разумный выбор подрозетника может сильно вас выручить.


Размерные характеристики подрозетников

Подрозетники для гипсокартона размеры также имеют разные, так что как только вы определились с материалом, можно производить замеры. Тут внимание нужно обращать на параметр свободного места под листом гипсокартона, то есть полости самой стены. Стандартом для подрозетников является расстояние свыше 50 миллиметров, то есть сам подрозетник для гипсокартона обычно имеет глубину посадки в 45-50 мм. Для точного замера вам всего-то нужно учесть толщину листа гипсокартона и расстояние от ее поверхности до внутренней стены. Проводятся такие подсчеты при помощи самой обычной рулетки, и с полученными результатами следует идти на рынок или в строительный магазин, где вам подберут детали необходимой конфигурации.

Установка подрозетников для гипсокартона

Что касается всех других замеров и характеристик, то они отталкиваются от выбранной вами розетки или выключателя света, так что тут наверняка ничего сказать нельзя, лучше также взять купленную вами деталь и прийти с ней в специализированный магазин.

Установка подрозетников и предшествующие ей приготовления

Как и в большинстве строительных работ, в которых фигурирует гипсокартон, прежде чем будет начата установка подрозетников в гипсокартон, следует провести некоторые манипуляции с самой стеной. Для этого в первую очередь вам понадобится шпатлевка и особый вид грунтовки, которая способна пропитывать гипсовый лист.


Подрозетник под гипсокартон

Итак, все проводимые действия будут укладываться в несколько пунктов:

  1. Для начала стоит обработать стену вышеупомянутой грунтовкой и подождать, пока она впитается и высохнет. Делается это при помощи обычного строительного валика и не вызовет никаких сложностей даже у начинающего строителя.
  2. После высыхания грунтовки наступает время шпатлевки. Ее стоит наносить широким шпателем нетолстым слоем, дабы придать листу гипсокартона большую жесткость и избежать его крошения во время просверливания отверстий для подрозетников.
  3. Завершающим этапом является разметка поверхности, для которой вам понадобятся ваши подрозетники для гипсокартона. Зачастую диаметр отверстия равняется 45 миллиметрам, однако случаи бывают разные и лучше всего разметку делать, прикладывая к стене купленные модели установочных коробок.

Процесс сверления

Как только подготовительные работы в виде обработки стены и нанесения разметки окончены, самое время приступать к сверлению отверстий. Для этого наилучшим выходом было бы иметь специальную насадку на дрель, при помощи которых без труда просверливается отверстие необходимого диаметра, однако если таковых приспособлений у вас нет, достаточно будет приобрести обычное сверло большого диаметра и иметь под рукой монтажный нож. С такими простыми инструментами можно без труда установить подрозетники для гипсокартона, главное в этом деле помнить, что отверстие должно быть строго заданного диаметра и элемент розетки должен входить в него впритык, только так можно достигнуть должной фиксации и безопасности.

Как установить подрозетник в гипсокартон

Устройство подрозетников

Теперь, когда все готово и отверстия просверлены, уделим несколько слов тому, как установить подрозетник в гипсокартон и обратим внимание на некоторые его конструктивные особенности.

Дело в том, что на каждой детали подобного типа имеется 4 болтика. Два из них отвечают непосредственно за фиксацию купленной вами розетки, а два других за жесткость фиксации подрозетника. В данный момент нам понадобятся именно последние два болтика.

Процесс установки

Чтобы правильно монтировать подрозетник, необходимо простым, но осторожным движением вдавить его в подготовленное отверстие и начать закручивать крестовидной отверткой два вышеупомянутых болта. Их механизм устроен таким образом, что в глубине к ним приделаны специальные шарниры (лапки), которые в момент закручивания начинают движение по резьбе в сторону подрозетника, тем самым прижимая его к листу гипсокартона, обеспечивая плотную фиксацию. Такие шарниры бывают как металлическими, так и пластиковыми, но на прочность фиксации этот момент никак не влияет.

Подрозетник под гипсокартон размеры

Кстати, перед тем как установка подрозетников в гипсокартон будет окончена и вы закрутите оба болтика, закрепив подрозетник, не забудьте просунуть в него провод, который будет обеспечивать питание розетки или выключателя.

Узнаем как изготовить розетку: пошаговая инструкция, устройство и ...
Одним из главных элементов электрики в квартире или доме является розетка. Без нее сложно подключить бытовой прибор к сети. Каждый хозяин должен знать, как сделать розетку, а также уметь ее установить, так как процесс достаточно прост и его может ...
далее
Блок розеток: разновидности и способы подключения
Потребность в создании блока розеток возникает у тех, кому требуется подключать группу электрических приборов. В одной такой установке может быть несколько основных точек. И сегодня мы рассмотрим типы розеток и варианты их подключения.
далее
Узнаем как устанавливать подрозетники для бетона
Монтаж электропроводки требует особой тщательности и применения специальных приспособлений. Поэтому для установки розеток, выключателей применяют установочные короба – подрозетники, которые обеспечивают безопасную и надежную фиксацию проводов в ...
далее
Что это - дюбель-бабочка для гипсокартона?
Современный ремонт с обшивкой стен гипсакортоном - обычное дело. Но на эти стены всегда найдется что повесить: картину, небольшую полку, фотографию в рамке или ночной светильник. Для проведения таких работ используют крепеж под названием ...
далее
Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)
Этот дом в Санкт-Петербурге стал особенным местом, где великий поэт А. С. Пушкин провел последние дни своей жизни. В настоящее время в квартире находится уникальный музей. Расскажем о нем подробнее.
далее
Нервохель: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Что делать, если чаша терпения переполнена и появляются психосоматические заболевания на нервной почве? Пора прибегнуть к помощи фармакологии. Многие люди с опаской относятся к седативным препаратам, считая, что они вызывают медикаментозную зависимость. И это действительно так. Но есть класс безопасных гомеопатических препаратов с натуральным составом - "Нервохель" именно такой. 
далее
Нервохель: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Ловушки для крыс. Борьба с крысами в доме
Такие дикие животные, как крысы и мыши, встречаются человеку в повседневной жизни гораздо чаще, чем все остальные. К тому же они довольно опасны для нас, приходится вести жестокую борьбу с ними.
далее
Ловушки для крыс. Борьба с крысами в доме
Петродворец в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, экскурсии
«Столица фонтанов» и Петергоф – так еще называют Петродворец в Санкт-Петербурге. На его территории располагается восхитительный по своей красоте парковый ансамбль.
далее
Петродворец в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, экскурсии
Алыча «Подарок Санкт-Петербургу»: краткое описание сорта, посадка и уход
Алыча «Подарок Санкт-Петербургу» – выведенный косточковый сорт, полученный путем гибридизации китайской сливы «Скороплодная» и алычи «Пионерка». Это опыление осуществлено в г.Крымске Краснодарского края, на опытно-селекционной станции города. Выращиванием гибридных саженцев занималась Санкт-Петербургская Павловская опытная станция ВНИИР. Данный сорт имеет высокую продуктивность и хорошие вкусовые качества плода.
далее
Алыча «Подарок Санкт-Петербургу»: краткое описание сорта, посадка и уход
Выбираем кронштейн для микроволновки
Микроволновая печь, закрепленная на стене, помогает экономить пространство кухни. Если вы решитесь подвесить электроприбор, то должны знать, как выбрать кронштейн для микроволновки.
далее
Выбираем кронштейн для микроволновки