Саудовская Аравия, Мекка и их история

Священный город Мекка – главный город мусульман всего мира. Люди, не исповедующие ислам, не могут попасть в него. У Мекки богатая и яркая история. Это ежегодный центр паломничества.

Захват Мекки мусульманами

Ислам появился на Аравийском полуострове в VII веке. Пророк Мухаммед, являвшийся главой новой общины, объединил своих сторонников под своим руководством. Сначала это было небольшое сообщество, вокруг которого были самые разные язычники востока. Кочевники пустыни поклонялись идолам (до этих мест не дошло христианство, центрами которого была Византия и Западная Европа).

Племена разделились. С теми, кто остался язычниками, мусульмане заключили временный мирный договор. Аравийский полуостров был разделен. Неверные не имели права появляться на территории мусульман. Однако договор был нарушен, после чего пророк Мухаммед повел свои войска на Мекку. Это произошло в 630 году. Город не сопротивлялся.


саудовская аравия мекка

Реликвии города

Здесь находилась Кааба, которая стала главной святыней мусульман. Эта постройка в виде куба была создана еще в языческие времена. Считается, что она была возведена ангелами, чтобы люди поклонялись Богу.

Святыня возведена на мраморном основании. Каждый ее угол соответствует одной из сторон света. Мусульмане, вне зависимости от того, где они живут, всегда молятся по направлению к Мекке. Кааба сделана из мрамора, ее поверхность всегда занавешена черным шелком.

давка в мекке

Часть Халифата

Священный город находился внутри самых разных государств, последним из которых является Саудовская Аравия. Мекка никогда не была официальной столицей, что нисколько не умаляло ее значение.

После того как она была захвачена мусульманами в VII веке, вокруг Аравийского полуострова вырос огромный Халифат. Он объединил арабов, которые исламизировали север Африки и Испанию на западе, а также персов на востоке.


Столица халифов находилась сначала в Дамаске, а после – в Багдаде. Тем не менее Мекка оставалась важным центром ислама. Сюда каждый год приезжали верующие, для того чтобы совершить Хадж. Другим священным городом мусульман стала Медина, которая находится недалеко от Мекки. Именно там поселился Мухаммед.

Мекка всегда находилась в сердце арабского мира, поэтому ее редко касались политические потрясения и приграничные войны. Тем не менее и она становилась объектом нападений. Например, в X веке ее разграбили карматы - военизированная секта. Они появились в Бахрейне и не признавали тогдашнюю династию халифов – Фатимидов. Атака на Мекку в 930 году стала совершенной неожиданностью для многочисленных паломников. Напавшие похитили Черный камень, который был вмонтирован в Каабу (это одна из реликвий мусульман). Кроме того, карматы устроили в городе настоящую резню. Артефакт был возвращен в Мекку только через двадцать лет (был уплачен огромный выкуп).

В позднем Средневековье здесь, так же как и на всем Шелковом пути и в Европе, бушевала чума. Погибшие в Мекке были лишь небольшой частью жертв эпидемии черной смерти.

погибшие в мекке

Под турецким владычеством

К XVI веку арабы потеряли почти все завоеванные во время Халифата территории. Лидирующее положение среди мусульман перешло к туркам, которые в 1453 году захватили Константинополь – столицу Византийской Империи. Безусловно, эти сунниты хотели контролировать и священный город мусульман.

В 1517 году Мекка окончательно подчинилась туркам и стала частью Османской империи, которая раскинулась от Балкан до границ с Персией. Паломники в Мекке на несколько столетий забыли о противоречиях и конфликтах с соседями. Однако арабское национальное движение начало давать о себе знать после того, как Османская империя все больше погружалась в кризис. В XIX веке город на несколько лет был оккупирован эмирами.

паломники в мекке

Арабы возвращают себе город

Окончательный удар по турецкому владычеству в Мекке был нанесен во время Первой мировой войны. Османская империя поддержала кайзеровскую Германию. Антанта нанесла ей несколько серьезных поражений, после чего страна распалась. Важную роль в этом процессе сыграл британский подданный Томас Лоуренс. Ему удалось уговорить аравийского наместника Хусейна бен Али восстать против Османского государства. Это произошло в 1916 году. Арабские повстанцы победили, хотя погибшие в Мекке исчислялись тысячами. Так появилось государство Хиджаз, столицей которого и стал священный город.

Весь Аравийский полуостров вновь стал управляться арабами, которые еще несколько десятилетий пытались выстроить здесь стабильное государство. Оно построилось вокруг династии Саудитов. Им удалось объединить разрозненные княжества. Так в 1932 году возникла Саудовская Аравия. Мекка стала одним из ее крупнейших городов. Столица была перенесена в Эр-Рияд. Город Мекка и Медина вновь стали мирными. Сюда, как и в прежние времена, стали приезжать паломники.

город мекка

Хадж в Мекку

Саудовская Аравия (Мекка является городом этой страны) каждый год принимает гостей со всех уголков мира. Каждый мусульманин должен хоть раз в жизни отправиться в Мекку на Хадж – паломничество к святым местам, в том числе к Каабе. За всем этим очень внимательно следит Саудовская Аравия. Мекка в дни Хаджа охраняется с особой тщательностью.

К сожалению, даже этого недостаточно для того, чтобы избежать трагедий. Так, совсем недавно, в 2015 году, там произошла давка, которая унесла жизни 2 тысяч человек. Подобные катастрофы случаются из-за слишком большого скопления людей. В Хадж отправляются тысячи паломников, и им часто просто не хватает организованных мест. Давка в Мекке – событие не редкое. Подобные случаи возникали и раньше. При последнем из них было особенно много погибших из северной Африки, которая по традиции остается преимущественно мусульманской. Давка в Мекке в 2015 году шокировала весь мир.

Мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии
Статья рассказывает о Запретной мечети Масджид аль-Харам, находящейся в Саудовской Аравии. Мечеть и находящаяся внутри нее Кааба являются священным местом мусульман всего мира.
далее
Что такое Кааба? Главная святыня ислама, описание, история
Что такое Кааба? Какова история происхождения этого древнейшего сооружения и что оно значит для мусульман сегодня? Черная Кааба - храм, история которого корнями уходит во времена Адама и Евы.
далее
Современный арабский мир. История развития арабского мира
Что такое арабский мир и как он развивался? В этой статье речь пойдет о его культуре и развитии науки, истории и особенностях мировоззрения. Каким он был несколько веков назад и как выглядит арабский мир современный?
далее
Комплекс высотных зданий Абрадж аль-Бейт в Мекке (Саудовская Аравия)
Многие уже знают, что самым высоким зданием на земле является Бурдж-Халифа в Дубае. Но мало кому известно, что второе место в этом рейтинге занимает Абрадж аль-Бейт в Мекке (Саудовская Аравия). За такое звание весь комплекс обязан находящемуся на ...
далее

Материалы по теме: