Александр Архангельский. Биография. Книги. Телевизионные фильмы

Архангельский Александр Николаевич – российский писатель и поэт, литературовед, публицист, представитель современной интеллигенции, кандидат филологических наук, известный телеведущий, знакомый зрителям по информационно-аналитической программе «Тем временем», посвященной экономическим и политическим темам, а также основным культурным событиям недели. александр архангельский биографияПередача характеризуется выраженным авторским началом, правом на субъективную оценку, но при этом имеет обязательное правило: любую проблему рассматривать с различных точек зрения.

Александр Архангельский: биография

Коренной москвич родился 27 апреля 1962 года, рос и воспитывался в обыкновенной семье с мамой и прабабушкой. Жили на окраине столицы, небогато; мама работала машинисткой на радио. В школе учился блестяще по всем предметам, связанным с литературой. Очень быстро бросил заниматься математикой, не по причине отсутствия способностей, а потому что не любил тратить время на вещи, не вызывающие интереса.архангельский александр николаевич


Афанасьев Андрей оставил в сердцах людей свой светлый образ игумена монастыря, деятельного и очень...

В какой-то момент жизни ему сказочно повезло: мальчик пошел во Дворец пионеров записываться в кружок рисования и случайно, за компанию с некоторыми ребятами, стал участником литературного кружка. Именно там на него огромное влияние оказала молодой психолог и преподаватель Зинаида Николаевна Новлянская. Для этой молодой женщины, работавшей за мизерную зарплату, профессия являлась чем-то большим – призванием; она сделала из своих подопечных литературно подкованных людей, подав советским школьникам множество ярких и добрых примеров. И сегодня Александр Архангельский тесно общается с уже выросшими ребятами – участниками кружка далекого 1976 года.

Жизненная цель поставлена

После школы Александр, четко понимавший, чего хочет от жизни, определился сразу и поступил в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Годы студенчества совпали с работой во Дворце пионеров, куда Александр устроился руководителем литературного кружка. Так как преподавательская деятельность не интересовала Александра, и он совершенно не собирался реализовать себя в данном направлении, то подделал медицинское заключение в том, что не может преподавать по причине астмы.


Балалайка – не самый модный и популярный музыкальный инструмент даже в России, поэтому такие...

Дальнейшей ступенью в судьбе молодого литератора была работа на радио, где коллегами являлись женщины пенсионного возраста. Долго терпеть такого соседства Александр не смог: через 9 месяцев сбежал оттуда. Затем устроился старшим редактором журнала «Дружба народов»; причем на тот момент Архангельскому казалось, что это потолок карьеры – дальше уже расти было некуда. Работа в журнале пришлась ему по душе: интересная, со множеством командировок. В тот период Александр посетил Армению, Азербайджан и Казахстан, где впервые стал свидетелем выступления молодежи с национальными лозунгами и почувствовал себя участником исторического процесса, направленного на изменение обстановки в стране.

Достижения автора

В 90-е годы литератор работал в Швейцарии и очень полюбил эту страну. Там он читал лекции в Женевском университете, а зарабатываемых за три месяца денег ему хватало для того, чтобы прожить год в Москве, не бедствуя. В столице Архангельский преподавал на гуманитарной кафедре Московской консерватории.архангельский александр николаевич


Игорь Анатольевич Орлов принадлежит к числу губернаторов, которые не являются профессиональными...

В газете «Известия» Александр Архангельский прошел все ступени: работал сначала обозревателем, затем заместителем главного редактора и колумнистом. С 1992 по 1993 год вел на РТР программу «Против течения», в 2002 году – «Хронограф», является членом Союза российских писателей, Членом жюри Букеровской премии за 1995 год. Академик-учредитель и президент Академии русской современной словесности.

В семейной жизни Александр был два раза женат и имеет от двух браков четверых детей. Нынешняя супруга Мария работает журналистом.

Телевизионный опыт Архангельского

Большое количество разных мнений вызывает «Жара» - фильм-размышление, повествующий об уникальном периоде истории страны и Церкви, периоде трагическом, осмысленном и глубоком. жара фильмПросмотр фильма, автором которого является Архангельский, вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны, автор знакомит аудиторию с религиозными поисками 70-80-х годов 20-го века, с другой - фильм показывает лишь малую часть того, что происходило в те годы вокруг православной церкви, и старается убедить зрителя в том, что в СССР настоящая церковь существовала тайно, а подлинными христианами были ученые и интеллигенты. Остальные жители страны советов просто выживали в созданных условиях.

Литература в жизни Александра Архангельского

Архангельский как литератор рос на произведениях многих авторов, но огромное влияние на него оказал Пастернак, в творчество которого будущий писатель окунулся с головой. Сильно запомнилась литератору встреча с Дмитрием Николаевичем Журавлевым, у которого были рукописи этого великого писателя, подаренные автором самолично. Далее в институте для Архангельского открылся Пушкин, а после и вся мировая литература. Александр Архангельский имеет шикарную библиотеку, насчитывающую более 3000 книг. Это вся мировая классика, причем книги стоят по принципу хронологии (от древневосточной и античной до современной) и по принципу наличия желания перечитать каждую еще раз.

Александр Архангельский: книги автора

Что есть для Александра Архангельского литература? Это единственный предмет, позволяющий с познавательного и практического уровня подниматься на эмоциональный.александр архангельский книги

Ведь литература о сердце, об уме, тайне жизни и смерти, испытаниях, о прошлом и том, что людей окружает. Именно в ней оживает все: от бытовых предметов до животных. Литература – это важный школьный предмет, поэтому Архангельский написал учебник по данному предмету для десятого класса. Цель преподавания этого школьного предмета - научить детей искать и находить в человеке человеческое. Также Архангельский является автором и ведущим цикла документальных кинолент «Фабрики памяти: Библиотеки мира». На его счету такие опубликованные произведения, как «Послание к Тимофею», «Цена отсечения» и прочие.

Краткая биография и творчество Юрия Архангельского
Заслуженный артист тетра и кино России Юрий Архангельский родился 25 ноября 1960 года в городе Москва. Затем вместе с родителями актер переехал в Тамбов. В Тамбове уже с раннего детства мальчик занимался в драмкружке. Факультет Воронежского ...
далее
Наталья Архангельская: краткая биография, карьера и личная жизнь
Наталья Архангельская – народная артистка РФ, российская и советская актриса театра и кино. Дебютировала в кинематографе в роли Дуняши в «Тихом Доне» сразу после окончания школы. Позже снималась мало, предпочитая кинематографу работу на театральных ...
далее
Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты
Один из островов современного Санкт-Петербурга часто менял свои названия по имени владельцев. Так в начале XVIII века Петр I подарил Мишин остров дипломату Шафирову, а тот продал его знаменитому генерал-прокурору Ягужинскому. В 1771 г. хозяином ...
далее
Журналист Андрей Архангельский: карьера, биография
Много материалов в копилке журналиста Андрея Архангельского на политическую тематику, например, о пропаганде, Навальном и причинах его политической популярности.
далее
А. Д. Сахаров: краткая биография, научная и правозащитная деятельность
Великие советские ученые известны во всем мире. Один из них - Андрей Дмитриевич Сахаров, физик, общественный деятель. Он одним из первых написал работы по реализации термоядерной реакции, поэтому считается, что Сахаров - "отец" водородной ...
далее
Глеб Архангельский: краткая биография, методика, отзывы
Глеб Архангельский является российским тренером по бизнесу, главным экспертом в науке, называемой тайм-менеджментом, генеральным директором компании «Организация Времени» и главным редактором интернет-портала improvement.ru. Он является кандидатом экономических наук и заведует кафедрой тайм-менеджмента финансово-промышленной академии в Москве. Статья посвящена этому человеку, его методике организации времени.
далее
Глеб Архангельский: краткая биография, методика, отзывы
Игумен Афанасьев Андрей. Сердобская епархия
Афанасьев Андрей оставил в сердцах людей свой светлый образ игумена монастыря, деятельного и очень жизнелюбивого человека, который навсегда останется в памяти прихожан и во вновь воссозданной им обители.
далее
Игумен Афанасьев Андрей. Сердобская епархия
Русский балалаечник Алексей Архиповский: творчество, биография
Балалайка – не самый модный и популярный музыкальный инструмент даже в России, поэтому такие виртуозы, как Алексей Архиповский, привлекают огромное внимание.
далее
Русский балалаечник Алексей Архиповский: творчество, биография
Губернатор Архангельской области: краткая биография, достижения
Игорь Анатольевич Орлов принадлежит к числу губернаторов, которые не являются профессиональными политиками. Большую часть жизни он проработал в руководстве крупных заводов, вследствие чего заслужил репутацию умелого и грамотного управленца. Уже в солидном возрасте он был утвержден губернатором Архангельской области и управляет регионом по сей день. Полномочия политика заканчиваются в 2020 году.
далее
Губернатор Архангельской области: краткая биография, достижения
Сергей Селюнин и группа «Выход»
Сегодня мы расскажем, кто такой Сергей Селюнин. Биография этого человека, и основные творческие достижения будут описаны ниже. Родился он в 1958 году, 2 марта в Таллине. Речь идет о рок-музыканте, авторе, исполнителе песен и лидере группы «Выход». Известен также его брат Андрей — бывший клавишник группы «Нате!».
далее
Сергей Селюнин и группа «Выход»