МИРЭА: последние отзывы студентов, описание, факультеты и специальности

Одним из ключевых университетов Европы, которые готовят высокопрофессиональных специалистов в области техники, является университет МИРЭА. Отзывы студентов и выпускников показывают, что старое название никак не хочет уступить место новому: с 2014 года это Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ). Видимо, по этой причине аббревиатура, принадлежавшая предшественникам была сохранена. Этот вуз вошёл в ассоциацию техуниверситетов Европы (Top Industrial Managers for Europe).

мирэа отзывы

История

Этот замечательный вуз основан в 1947 году и был не Московским институтом радиотехники, электроники и автоматики, а Всесоюзным заочным энергетическим институтом - ВЗЭИ - до 1967 года, после чего переименовался, и студенты начали обучаться не только заочно, но и очно. У ВЗЭИ были мощные филиалы в Киеве, Ленинграде, Баку, Свердловске, Новосибирске и Ташкенте, где тоже готовили инженеров высокой квалификации и усовершенствовали их знания переподготовкой.


По образу и подобию ВЗЭИ образовывались и другие технические вузы СССР: его учебно-консультационные отделы и филиалы зачастую становились основой для создания новых политехнических институтов в Кемерово, Омске, Кирове и некоторых других городах. То есть ВЗЭИ считался головным институтом во всей системе обучения радиотехническим специальностям и энергетике, где была настоящая кузница кадров для многих новейших отраслей народного хозяйства, в том числе и для оборонной промышленности.

мирэа отзывы студентов

ВЗЭИ до 1963-го

МИРЭА, отзывы о котором так благоприятны, начинался задолго до своего рождения. ВЗЭИ постепенно видоизменялся в русле потребностей развития науки и техники. В самом начале шестидесятых годов здесь уже готовили специалистов по электронной технике и радиоэлектронике. Уже тогда институт начал реформироваться и уходить от чистой энергетики к наукоёмким технологиям. Поэтому некоторые факультеты ушли в МЭИ (Московский энергетический институт): гидроэнергетический, теплоэнергетический, электроэнергетический и электромеханический.


Рядом с радиотехническим факультетом ВЗЭИ открывает факультеты автоматики, вычислительной техники, измерительной техники и телемеханики, конструирования и производства аппаратуры радиоэлектроники. Тогда же открывается и вечерний радиотехнический факультет. С 1964 года институт вплотную подошёл к подготовке инженеров для оборонной промышленности по специальностям: радиотехника, кибернетика, электроника, вычислительная техника.

МИРЭА (1967)

После преобразования ВЗЭИ в МИРЭА отзывы об институте стали отмечать подготовку исключительно ценных инженерных кадров для радио- и электронной промышленности, для наукоёмких отраслей машиностроения и приборостроения, для систем управления и средств автоматизации. Собственной площади МИРЭА поначалу не имел вообще, поскольку базировался на территории МЭИ, в одном из его корпусов. Постепенно институт получил и расширил собственные площади до шести корпусов: на Преображенке и на проспекте Вернадского. Учебно-научный комплекс МИРЭА, отзывы о котором тоже положительны, расположился на Боровском шоссе. В комплексе находится здание информационно-вычислительного центра и научно-техническая библиотека.


За время существования МИРЭА отзывы студентов не меняли тональности: учиться там интересно, вуз сотрудничает с пятьюдесятью предприятиями из сферы производств по высоким технологиям, которые являются базой для работы кафедр. Образовательные программы сертифицированы по международным стандартам, новейшие научные лаборатории и студенческие конструкторские бюро созданы при МИРЭА. Отзывы студентов и не могут быть отрицательными относительно вуза, который имеет академии от таких знаковых производителей, как Microsoft, Cisco, VMware, EMC, Huawei и многих других.

мирэа общежитие отзывы

Военная кафедра

МИРЭА имеет базовые кафедры на ведущих предприятиях оборонно-промышленного комплекса, поэтому одним из учебных подразделений является военная кафедра МИРЭА. Отзывы о факультетах, кафедрах и специальностях очень часто с благодарностью упоминают об этом.

Здесь куют кадры и для силовых структур, и для резерва ВС РФ. Это гражданский вуз, но военная кафедра сохранена, и отсюда выходят офицеры запаса. Здесь студентов обучают единственный день в неделю с четвёртого по восьмой семестр, занятия продолжаются шесть часов, после чего студентам даётся два часа для самоподготовки.

мирэа отзывы о факультетах

Общежитие

Один из первых вопросов при поступлении в МИРЭА - общежитие. Отзывы о нём тоже есть в достаточном количестве, но, в отличие от отзывов о преподавании и о качестве вузовской подготовки вообще, мнения в них разнятся. Прежде всего потому, что его просто-напросто не хватает: с огромным количеством студентов количество мест в общежитии просто несопоставимо - их всего 297. За место проживания всегда конкурс. Естественно, вне конкурса идут определённые категории студентов: сироты, малоимущие, инвалиды и другие.

Тем не менее о самом общежитии студенты отзываются хорошо: там созданы хорошие условия и для отдыха, и для учёбы, и для занятий спортом. Есть библиотека, доступ в Интернет в компьютерном классе, столовая, тренажёрный зал, лечебный изолятор и камера хранения. Безопасность обеспечивает пропускной режим и круглосуточное видеонаблюдение. Во всех подъездах есть кнопки пожарной и тревожной сигнализации, установлена система оповещения.

мирэа мгупи отзывы

Институты

В составе МИРЭА - десять институтов, реализующих программы ВО: магистратура, специалитет и бакалавриат. Институт высоких технологий как структурное подразделение МИРЭА осуществляет подготовку бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов. Здесь существует длинный ряд направлений и специальностей. Также здесь повышают квалификацию и проходят переподготовку инженерно-технические и руководящие работники. Проводится большая научно-исследовательская работа. В преподавательском составе института - более 75 процентов имеющих учёные степени и звания.

Самые многочисленные отклики получает в университете МИРЭА факультет кибернетики. Отзывы свидетельствуют, что выпускники его очень востребованы. (Если быть точными, то не факультет, а институт кибернетики.) Он является таким подразделением, в котором есть учебный отдел, шестнадцать кафедр, учебно-научные центры и лаборатории. У абитуриентов особым интересом пользуется из всех направлений и специализаций МИРЭА программная инженерия. Отзывы магистров, получивших такое образование, говорят о том, что эта специализация стоит того, чтобы после бакалавриата потратить ещё два года на удовольствие позаниматься наукой.

Остальные институты:

  • инновационных технологий и государственного управления,
  • информационных технологий,
  • комплексной безопасности и специального приборостроения,
  • радиотехнических и телекоммуникационных систем,
  • тонких химических технологий,
  • технической эстетики и дизайна,
  • управления и экономики,
  • электроники.

отзывы о мирэа москва

Факультеты

В структуре МИРЭА есть ещё три института особого склада помимо десяти, о которых сказано выше. Это международный институт информатики с программами обучения иностранцев, институт довузовской подготовки с программами для учащихся колледжей и школ, а также институт дополнительного образования.

И ещё ряд факультетов существует в составе МИРЭА, неспециализированных. Это факультет общей подготовки (физика, химия, высшая математика и многое другое), вечерний факультет с теми же программами высшего образования, факультет дистанционного и заочного образования и колледж приборостроения и информационных технологий.

Есть и двенадцать филиалов у МИРЭА (МГУПИ). Отзывы о них тоже самые благоприятные. Большая часть их находится недалеко от Москвы: в Сергиевом Посаде, Фрязино, Серпухове и других городах.

Кто пишет отзывы

В МГТУ МИРЭА отзывы могут написать более семи тысяч студентов, как российских, так и иностранных. Наверняка написали не все, но прочитать полностью то, что думают или помнят о МИРЭА студенты и выпускники, просто невозможно. Потому что очень и очень много отзывов. Отметились там и аспиранты, и докторанты, коих в вузе значительно больше двухсот пятидесяти.

Пишут и будущие абитуриенты, которые проходят довузовскую подготовку, а их тоже много - более тысячи. И особенно много отзывов от получающих дополнительное образование, но это и понятно: далеко за десять тысяч человек учится в МИРЭА (МГУПИ). Отзывы есть и о подготовке докторов наук и кандидатов наук, которые готовятся и защищаются по двадцати специальностям. В МИРЭА постоянно в работе шесть диссертационных советов, где защищаются диссертации и проходит соискание учёных степеней.

Преподаватели

В МИРЭА - более двух тысяч преподавателей и профессоров отдают молодому поколению свой опыт и знания. Из этого огромного, казалось бы, числа можно выделить далеко за 1000 кандидатов наук и доцентов, плюс около 3600 профессоров и докторов наук, 5 членов-корреспондентов и действительных членов РАН и около 100 членов из других академий. А ещё есть в МИРЭА около 50 лауреатов Госпремии и премии правительства.

Вот потому такие отзывы о МИРЭА. Москва, точнее ее абитуриенты, при всём изобилии вариантов получения высшего образования очень часто выбирает именно этот вуз. Здесь множество плюсов и почти нет минусов, судя по отзывам. Есть развитая учебная база и великолепная техническая. Практику студенты проходят в конструкторских бюро. Например, в НТЦ "Электроника", технопарке, международной лаборатории LEMAC. Очень хвалят высшую математику факультета кибернетики: и бакалавриат, и магистратуру, поскольку очень хорошо преподают и относятся к студентам с неустанным вниманием.

мгту мирэа отзывы

Международная деятельность

Сотрудничество в науке и образовании с зарубежными вузами - важнейшая составляющая стратегической линии развития университета, потому связи с ними очень тесны: проводятся совместные научно-исследовательские работы, практические семинары и конференции, развивается преподавательская и студенческая мобильность в виде обмена ведущими преподавательскими кадрами.

Сейчас МИРЭА вплотную контактирует с институтами и университетами Германии, Франции, Ирландии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии, Чехии, Испании, Японии, Тайваня, КНР, США, Киргизии, Вьетнама, Кореи и многих других. Также МИРЭА состоит во многих международных объединениях и ассоциациях.

Академическая мобильность

Научное сотрудничество со странами зарубежья предполагает совместные научные исследования, для чего созданы специальные совместные подразделения. Ключевым направлением такой работы является поддержка академической мобильности, то есть реализация с предварительной разработкой образовательных программ, обучение и стажировка студентов за рубежом, получение двух дипломов - МИРЭА и вуза-партнёра, обмен ведущими преподавателями и профессорами для чтения лекций и проведения научных исследований.

Специальность «Системный анализ и управление»: кем работать, ...
В последнее время большинство крупных организаций стали видоизменять свою внутреннюю работу, включая новые системы и принципы. Внедрение систем ERP и MRP связано с автоматизацией и оптимизацией всех бизнес-процессов. Вместе с внедрением новых ...
далее
МИФИ: последние отзывы студентов. Национальный исследовательский ...
До 1990-х годов этот достойный во всех отношениях вуз готовил кадры для ядерных исследований, сейчас работа ведётся под эгидой "Росатома". Отлично себя показывают факультеты Теоретической и экспериментальной физики, Химической физики и ...
далее
Зарплата преподавателей вузов: и смех, и грех
Уже более десяти лет ситуация в образовании систематически ухудшается. Несмотря на то что в 2012-2013 г. несколько повысилась зарплата преподавателей вузов, а также педагогических работников школ и дошкольных учреждений, она все еще оставляет желать ...
далее
Следует ли поступать на факультет экономической безопасности?
Специалисты по экономической безопасности очень востребованы в общественных и коммерческих организациях самой разной направленности. Стоит ли поступать на этот факультет? Сложно ли там учиться? Именно об этом расскажет наша статья.
далее
Бауманский университет: факультеты и специальности, как добраться, ...
Бауманский университет, или Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, на сегодняшний день является крупнейшим вузом, где готовят инженеров высокой квалификации. Именно в МГТУ была разработана уникальная система подготовки ...
далее
Дистанционное обучение: Московский технологический институт. Отзывы студентов, программа, описание и специфические особенности
С развитием информационных технологий большой популярностью стало пользоваться дистанционное обучение. Московский технологический институт отзывы имеет самые благоприятные во многом благодаря новой системе "Портал открытого образования СДО ПОО МТИ". Пароль доступа к системе студенты и слушатели получают сразу после зачисления.
далее
Дистанционное обучение: Московский технологический институт. Отзывы студентов, программа, описание и специфические особенности
Московский институт электроники и математики: факультеты, исторические факты, отзывы
В современном мире высшее образование уже давно не считается роскошью. Это необходимость. Только благодаря ему люди устраиваются на престижные должности, работают в сложных, но интересных сферах деятельности. Московский институт электроники и математики (МИЭМ) приглашает абитуриентов учиться и закладывать фундамент своей будущей карьеры.
далее
Московский институт электроники и математики: факультеты, исторические факты, отзывы
Бауманка: последние отзывы о поступлении, учебе, общежитии
Самостоятельным учебным заведением МГТУ имени Баумана стал задолго до того, как народ начал любовно называть этот университет "Бауманка". Отзывы впервые были записаны в 1826 году, когда открылись мастерские с обучением детей из "воспитательного дома" разнообразным ремёслам - это было уже своего рода ремесленное училище. А в 1830-м Николай Первый утвердил его специальным указом.
далее
Бауманка: последние отзывы о поступлении, учебе, общежитии
МИИТ: последние отзывы студентов, преподавателей, работодателей. Московский государственный университет путей сообщения
Во второй половине девятнадцатого века, с началом строительства Транссибирской магистрали, Россия имела только один институт, где получали подготовку инженеры железнодорожного профиля, - в Санкт-Петербурге. Нехватка специалистов ощущалась огромная, поэтому появилась идея создания второго высшего учебного заведения, которое удовлетворяло бы все эти нужды. Так появился в Москве МИИТ, отзывы о котором и представлены в данной статье.
далее
МИИТ: последние отзывы студентов, преподавателей, работодателей. Московский государственный университет путей сообщения
Национальный исследовательский университет МИЭТ: последние отзывы, как добраться, поступление
Московскому институту электронной техники (МИЭТ) отзывы пришлось коллекционировать с 1965 года, сразу после его образования в Зеленограде, поскольку немедленно стало понятно, что этот вуз - важнейшее звено в создании советской электронной промышленности. Отрасль эта только начинала своё развитие, и все видели перспективы её применения в областях космической, военной, в народном хозяйстве, а высококвалифицированными специалистами страну должен был обеспечить МИЭТ.
далее
Национальный исследовательский университет МИЭТ: последние отзывы, как добраться, поступление