Нынешний президент Латвии: краткая биография, фото

Нынешний президент Латвии Раймондс Вейонис (родился 15 июня 1966 года) на своем посту с июля 2015 года. Он является членом партии Зеленых, входящей в Союз зеленых и крестьян. Ранее занимал различные министерские посты, был депутатом латвийского Сейма.президент латвии

Несколько слов об институте президентства Латвии

Он берет свое начало с двадцатых годов прошлого века, когда в ноябре 1922 года первым Сеймом (парламентом) был избран с подавляющим перевесом голосов «за» первый президент Латвии Янис Чаксте. Все последующие руководители государства избирались парламентом, кроме авторитарного лидера К. Улманиса, премьер-министра, который в середине тридцатых годов назначил себя самого также и президентом. Какие же люди известны еще как президенты Латвии? Список их с указанием периода нахождения на посту приведен ниже:


  • Я. Чаксте (14.11.1922 – 14.03.1927).
  • Г. Земгалс (8.04.1927 – 9.04.1930).
  • А. Квесис (9.04.1930 – 11.04.1936).
  • К. Улманис (11.04.1936 – 21.08.1940).
  • Г. Улманис (7.08.1993 – 17.06.1999).
  • В. Вике-Фрайберга (17.06.1999 – 7.08.2007).
  • В. Затлерс (8.06.2007 – 7.08.2011).
  • А. Берзиньш (8.08.2011 – 7.08.2015).
  • Р. Вейонис (8.08.2015 – по настоящее время).

Происхождение и детство

Где родился нынешний президент Латвии? Биография Р. Вейониса началась в Псковской области, куда его беременная русская по национальности мать приехала навестить отца-латыша, в то время как он служил в Советской Армии.

Как свидетельствует сам президент, его мама просто просчиталась в сроках, когда ехала к отцу, поэтому рождение малыша было для родителей приятной неожиданностью.
Он вырос в сельской местности в Латвии, а школу посещал в небольшом городке Мадона. Уже в детстве Раймондс стал интересоваться защитой окружающей среды после того, как его дедушка ослеп в результате воздействия химических пестицидов (средств борьбы с сорняками, которые использовались в колхозе, где он работал).президент латвии фото


Образование и начало карьеры

Нынешний президент Латвии окончил биологический факультет Латвийского университета в 1989 году и получил степень магистра в 1995 году. После учебы он около года работал учителем биологии в Мадоне. В 1989 неожиданно для себя получил назначение во вновь созданное ведомство Комитет окружающей среды Мадоны на должность замначальника. Раймондсу поначалу пришлось заниматься организацией работы комитета, подбором и ремонтом помещения, даже выступить в качестве дизайнера его интерьеров.

Вскоре он стал депутатом Мадонской городского думы, где проработал с 1990 по 1993 год. С 1996 по 2002 год он был директором Рижского регионального экологического совета, в этот период он также являлся членом Совета директоров порта Скулте и служил в качестве государственного представителя в управляющей компанией по сбору и утилизации отходов "Гетлини Эко". С 1990 года состоит в партии Зеленых.президент латвии биография

Десятилетие на одном министерском посту

Будущий президент Латвии Вейонис стал министром окружающей среды и регионального развития 7 ноября 2002 года. В 2003 году, когда Министерство было разделено на два отдельных ведомства с выделением Министерства регионального развития, он остался министром окружающей среды и пересидел в этой должности несколько правительств вплоть до 2011 года, когда оба ведомства вновь были объединены в одно. Тогда он вновь возглавил объединенное Министерство.
За почти десятилетие на министерском посту Вейонис не был замечен ни в одном коррупционном скандале.президенты латвии список


Член парламента

Вейонис потерял свою должность 25 октября 2011 года, когда после парламентских выборов было сформировано новое правительство, в которое члены его Союза «зеленых» и крестьян не были включены. Он продолжил свою политическую карьеру в качестве члена парламента. Как парламентарий продвигал закон о запрете продавать энергетические напитки молодежи до 18 лет. При этом Р. Вейонис не отличался приверженностью дисциплины, посетил всего 70% заседаний Сейма 11-го созыва.

Министр обороны

В 2014 году он стал министром обороны после того, как возникло коалиционное правительство Лаймдоты Страуюмы. Был активным сторонником размещения баз НАТО на территории Латвии, лоббировал размещение американских подразделений в стране. При этом высказывался против даже принципиальной возможности новой большой войны, так как, по его мнению, Латвия в ней не сможет выжить.

Вейонис не позволял себе резких антироссийских выпадов, хотя и получил известность благодаря своему обещанию перестрелять всех «зеленых человечков», если они зайдут на территорию Латвии. Так что в своей стране он слывет патриотом.первый президент латвии

Президент Латвии

Он был избран президентом Латвии 3 июня 2015 года. Выборы проходили долго, в течение 9 часов. Поначалу из 100 депутатов Сейма за его кандидатуру голосовали лишь 35 депутатов, однако к пятому голосованию их число увеличилось до 55 представителей разных партий. В своей инаугурационной речи Вейонис пообещал обеспечить национальную безопасность в свете событий на Украине, в то же время защищая окружающую среду. Как выглядит нынешний президент Латвии? Фото ниже сделано после избрания его на этот пост.президент латвииИзвестно, что долгое время латвийские власти привлекали в свою страну зарубежных инвесторов в жилую недвижимость. При этом всем купившим дом или квартиру стоимостью выше определенного порога выдавались виды на жительство, с которыми можно было путешествовать по всему Евросоюзу. За истекшее десятилетие этим предложением латвийских властей воспользовались многие состоятельные россияне.

Несколько лет назад порог стоимости недвижимости для получения ВНЖ был существенно повышен, тем самым власти пытаются ограничить иммиграцию в страну именно россиян. Хорошо развитое риэлторское сообщество и связанный с обслуживанием недвижимости бизнес протестуют против этой политики. Однако президент Вейонис выступает за сохранение высокого порога, считая его мерой, направленной на безопасность страны.

Очевидно, что он как президент страны находится на своем месте. Опытный политик с многолетним стажем работы в правительстве, он избегает скандалов и умеет находить договоренности. Важным плюсом является его приверженность семейным ценностям и отсутствие стремления к личному обогащению. Со своей супругой Иветой, учительницей по профессии, он состоит в браке уже 29 лет. У них двое сыновей. При этом живет чета Вейонисов в скромной квартире. Все годы своей правительственной и парламентской деятельности он жил на одну зарплату.

Президент Литвы Даля Грибаускайте: краткая биография
Политика, по общепринятым меркам, – дело нечистое, многотрудное и зачастую опасное. Поэтому, когда им занимаются женщины, становится ясно, до какой степени неординарными личностями они являются.
далее
Какое значение слов: премьера и премьер
Премьер – это кто такой? Данное слово имеет иностранное происхождение, в повседневной речи употребляется нечасто, поэтому его толкование может вызывать некоторые трудности. В данной статье будет изложена информация о том, кто это – премьер. А также ...
далее
Паром Рига - Стокгольм: время в пути, расстояние, отзывы
Круиз, особенно совершаемый в первый раз в жизни, – поистине запоминающееся событие, которое будет приятно вспомнить спустя многие годы с улыбкой и теплотой. Нам посчастливилось жить в то время, когда надежность транспортных средств позволяет не ...
далее
Куда сходить в Риге за один день? Достопримечательности столицы Латвии
Даже если вы бывали в Риге в старые времена, сейчас вы найдете в ней немало интересного. Поверьте, этот город нужно познавать неспешно, передвигаясь пешком, а не на автомобиле. Тогда он раскроет вам все свои секреты. В данной статье мы перечислим ...
далее
Раймонд Паулс: краткая биография, творчество, личная жизнь, фото
Известный латышский музыкант, создающий русские песни, до сих пор радует своих почитателей. Это знаменитый Раймонд Паулс. Он пишет музыку для кино, спектаклей, известных эстрадных исполнителей.
далее
Болгарская легкоатлетка Ивет Лалова: краткая биография, достижения и интересные факты
В 2005 году Ивет Лалова должна была выступать на Чемпионате мира в Хельсинки. Спортсменка с нетерпением ждала этих состязаний. И она была к ним полностью готова. Вся Болгария следила за карьерой легкоатлетки и отлично знала, на что способна Ивет Лалова. Травма, полученная спортсменкой на обычной разминке, не позволила девушке принять участие в Чемпионате-2005.
далее
Болгарская легкоатлетка Ивет Лалова: краткая биография, достижения и интересные факты
Узнаем что посмотреть в Риге? Достопримечательности Риги
Рига - густонаселенная столица Латвии, которая расположена на двух берегах речки Даугавы, впадающей в этом месте прямо в Балтийское море. Этот город славится своей неповторимой архитектурой, памятниками, музеями и театрами, которые и сделали его культурным центром Прибалтики. Поэтому лучше заранее решить, что посмотреть в Риге, чтобы потом дома не сожалеть об упущенной возможности.
далее
Узнаем что посмотреть в Риге? Достопримечательности Риги
Узнаем как работает экономика Латвии
После распада СССР и проведения значительных реформ экономика Латвии в течение некоторого времени быстро поднималась по всем показателям. В двухтысячные годы - примерно на пять-семь процентов в год вплоть до 2008 года, когда начался кризис. В 1990 году экономика Латвии по ВВП занимала сороковое место в мире, а по итогам 2007-го была на третьем месте среди постсоветских стран. Опережали её только Армения и Азербайджан.
далее
Узнаем как работает экономика Латвии
Литва: краткое описание, климат, население, границы
Литва (Lithuania) – страна, которая расположена на материке Евразия, в северной части Европы. Она является одним из трех государств Прибалтики и граничит с Калининградской областью РФ, Латвией, Польшей и Белоруссией. На западе омывается Балтийским морем. Столица государства – г. Вильнюс.
далее
Литва: краткое описание, климат, население, границы
Краткая биография Дали Грибаускайте. Политическая карьера и личная жизнь
Биографии известных политиков всегда интересуют общество. Интересно все-таки знать, кто же нами руководит.
далее
Краткая биография Дали Грибаускайте. Политическая карьера и личная жизнь