Что это - нивелир и как его применять?

Среди базовых критериев оценки качества строительной работы можно отметить корректность в расположении плоскостей и наклонов. Даже качество материалов и способы крепления не всегда гарантируют достаточный запас надежности и прочности объекта, если изначально было неправильно рассчитано положение элемента или конструкции. Чтобы исключить подобные огрехи, специалисты используют нивелиры. С помощью этого инструмента строитель может определить расстояние, выполнить корректную разметку, вычислить правильный угол наклона и т. д. Для понимания, что такое нивелир и как им пользоваться, следует ознакомиться с его устройством, принципом работы и разновидностями. Сегодня этот прибор является обязательным в арсенале не только профессиональных инженеров и монтажников, но зачастую и в хозяйстве рядовых граждан, которые самостоятельно выполняют ремонтные операции или работы на земле.


Что представляет собой нивелир?

что такое нивелир

Если строго подходить к позиционированию данного инструмента, то он, скорее, будет принадлежать к сфере геодезии. Но, поскольку сегодня измерительные задачи востребованы в огромном спектре разных областей, целесообразно рассматривать в более широком ключе понятие того, что такое нивелир. Определение может быть следующим – это прибор, предназначенный для определения разностей в высотах между несколькими крупными и мелкими клетками на поверхности по отношению к условному уровню. С конструкционной точки зрения большинство устройств этого типа предполагают наличие двух основных элементов – ригельной трубы при уровне и компенсатора наклона. Для корректировки трубы в конструкции предусмотрен и элевационный винт. С его помощью специалист выравнивает положение обзора по горизонтали. Простейшие цилиндрические модели обычно имеют компактные размеры, что делает их удобным средством проведения измерений.


Назначение нивелира

уровень нивелир

Хотя первостепенную роль нивелир играет в работе геодезистов, спектр вариантов его использования выходит далеко за рамки не только проектирования, но и строительства в целом. Впрочем, для начала стоит определиться с тем, что такое нивелир в строительстве? Его начинают использовать с начального этапа исследования площади под сооружение объекта. Далее проводится разметка для фундамента, несущих стен, прокладки коммуникационных систем и т. д.

В руках обычных пользователей нивелир поможет и в процессе выполнения отделочных работ, где точность важна уже с эстетической точки зрения. Если же говорить о том, что такое нивелир в других областях, то на первый план выйдет мебельное производство и другие виды промышленности, где важен точный расчет сборки деталей и конструкций.

Отличие от уровня

что такое лазерный нивелир

Уровень и нивелир в понимании большинства обывателей являются идентичным инструментом. Более того, даже строители подчас называют этими терминами один и тот же прибор. Грубой ошибки в этом нет, так как, действительно, эти инструменты работают по схожим принципам и решают примерно одинаковые задачи. И все же для более ясного представления об этих приспособлениях следует определиться, чем отличается уровень?


Нивелир, к примеру, это прибор, который способен работать с одной точкой опоры, вращаясь по всей остальной окружности. В свою очередь, действие уровня распространяется лишь на две точки, между которыми и прокладывается нужная горизонталь. Опять же, строгого разграничения в этих устройствах проводить не стоит, поскольку они оба могут быть задействованы при решении аналогичных задач, но при работе на разных по масштабу и сложности объектах.

Оптические нивелиры

Такие модели нивелиров снабжаются объективами, в которых линзы имеют большой потенциал увеличения, а также шкалой с делениями по градусам. Их часто применяют в замерах высотных перепадов и наклонов на открытой площади. На вопрос о том, что такое оптический нивелир по своему устройству, однозначный ответ дать сложно, так как существует несколько конструкций данного типа. Как правило, разделяют две категории – точные и высокоточные. В первую входит нивелир технический, который имеет трубу с прямым изображением. И наоборот, высокоточные устройства отличаются возможностью обеспечения и обратной «картинки», что и позволяет им выдавать лучшие результаты измерений. Независимо от внутреннего устройства оптические модели имеют металлический корпус, надежную защиту от механических повреждений, а также изоляцию от частиц пыли, воды и других инородных тел.

Лазерные нивелиры

нивелир что это такое фото

Работа таких приборов основана на возможности проецирования луча. Исходя из положения последнего, строители быстро и точно определяют высоту и составляют разметку. Для более полного представления о том, что такое лазерный нивелир, следует отметить его отличия от оптических аналогов. Главная разница заключается в отсутствии зрительной трубы, благодаря чему упрощается настройка прибора. Собственно, легкость в работе с такими моделями и сделала их самым популярным видом нивелиров среди неспециалистов. Разметка без труда наносится на потолки и стены, причем с одинаковой точностью как в помещениях, так и снаружи. Именно такие устройства показывают наибольшую эффективность при работе с отделкой – например, в оклейке обоев, укладке плитки и в других операциях. Обычно лазерные приборы имеют два лучевых направления: по вертикали и горизонтали. Также встречаются устройства, которые проецируют отвесную и наклонную линии.

Ручные и автоматические модели

Данная классификация базируется на типе выравнивания устройств – он может быть автоматическим или ручным. Итак, для начала следует разобраться с вопросом: автоматический нивелир – что это такое? Фото ниже демонстрирует пример такой модели. Этот вариант еще называется самовыравнивающимся, так как он определяет оптимальное положение штатива независимо от характеристик поверхности, на которой установлен прибор.

что такое поверка нивелира

Ручные модели в этом смысле менее удобны, так как их должен корректировать сам пользователь. Для упрощения задачи специалисты рекомендуют приобретать электронные модификации с наличием компенсаторов. Но важно учитывать, что и стоимость таких версий выше, чем обычных нивелиров. Для работы в помещении их технические достоинства могут быть излишними, однако на открытом грунте все же рекомендуются именно такие уровни.

Правила эксплуатации

Наибольшие затруднения вызывают оптические устройства, а с лазерными аналогами может справиться даже новичок в строительстве. Начинается работа с настройки прибора. Он должен четко показывать изображение, на котором можно различить мельчайшие детали. Для понимания тонкостей при выполнении настройки необходимо вспомнить, что такое нивелир и как он устроен. В оснащении он имеет оптическую трубу, окуляр и элементы регулировки – ими и следует направлять прибор на рабочую зону. Главное, чтобы шкала, которую можно видеть в трубе, была четко различима. Когда нивелир будет правильно установлен и четко настроен, необходимо навести его на шкалу рабочей рейки. Отметку, где пересекаются линии в окуляре и на рейке, в данном случае следует фиксировать на глаз и заносить в журнал. На основе этих сведений можно принять решение о том, требуется ли выравнивание почвы на данном участке.

что такое нивелир определение

Как проверить инструмент на точность?

Любое измерительное оборудование периодически нуждается в проверке на погрешности. К нивелирам это особенно относится, так как условия их эксплуатации нередко связаны с различными воздействиями механического характера. Для поддержания достоверности показаний прибора необходимо иметь представление о том, что такое поверка нивелира на точность? Это процедуру следует проводить на участке земли с твердым основанием, который огорожен стенами на противоположных сторонах. Сначала штатив устанавливается возле одной из этих стен. Отсюда устанавливается первая точка на заданной оси. Далее прибор разворачивается на вторую стену и задается вторая точка с поворотом на 180 градусов. Затем нивелир переставляется ко второй стене и выполняются аналогичные измерения – прибор нацеливается лучом на вторую отмеченную точку. В итоге разница в измерениях между первой и третьей точками и будет погрешностью. К слову, допустимый параметр отклонения находится в пределах 3 мм.

что такое оптический нивелир

Заключение

Нивелир, как средство измерений в проектировании и строительстве, появился довольно давно и за все время существования пережил немало конструкционных модернизаций. Более того, именно в последние годы изготавливают больше всего версий этого прибора, среди которых и цифровые модели, предназначенные для профессиональных нужд. Кстати, по мере усложнения своей конструкции строительный нивелир становится доступнее для обычных пользователей. Это подтверждает своим примером лазерный прибор, с которым может справиться один неспециалист без сторонней помощи. Впрочем, усложнение технической части и повышение функциональности обуславливают и широкое разнообразие моделей. Так или иначе, отталкиваться в выборе нивелира следует из стоящих перед ним задач. Например, для работы в помещении при отделке целесообразно использовать обычный уровень, но если нужно задействовать прибор на неровном участке большой площади, то желательно остановить выбор на одной из современных лазерных версий.

Узнаем как работать с нивелиром: инструкция к препарату, устройство и ...
Статья посвящена строительным нивелирам. Рассмотрены инструкции по использованию приборов, их устройство и отзывы.
далее
Лазерный нивелир Condtrol: краткое описание, характеристики, ...
Лазерные нивелиры Condtrol: особенности приборов. Модельный ряд. Лазерные уровни Condtrol XLiner и Condtrol Unix 360: описание моделей.
далее
Термин «нивелировать» - это как понимать?
Откуда в русский язык проникло это странное слово – «нивелировать»? Сейчас СМИ пестрят этим термином. Но иногда его смысл меняется с положительного на отрицательный, и наоборот. Можно ли приравнять термины «нивелировать» и «ликвидировать»? Вот мы ...
далее
Теодолит: устройство, назначение, разновидности
Теодолит - основной высокочастотный прибор, который обеспечивает корректную работу геодезистов. Теодолиты бывают оптическими и электронными.
далее
Рейка нивелирная: ее разновидности и сфера применения
Рейка нивелирная - это дополнительный инструмент, позволяющий выполнять геодезические работы на строительстве промышленном или обычном загородном, а также при выполнении геологических или геодезических работ. При помощи нее определяются разницы ...
далее
Электронный нивелир: краткое описание, характеристики, инструкции
Для определения разницы высоты между точками в строительной области используют специальный прибор – нивелир. Современные устройства оснащены множеством дополнительных функций, дисплеем и памятью для регистрации измерений. В статье рассмотрены описания электронных нивелиров и их технические характеристики.
далее
Электронный нивелир: краткое описание, характеристики, инструкции
Нивелировать - определение. Значение, синонимы и объяснение
Представьте приличного хорошо одетого человека, пусть даже красивого, и вдруг он открывает рот и обкладывает какую-нибудь бабушку чистейшим матом. Какое у вас будет впечатление? Самое мерзкое. А что сделал молодой человек, когда поступил подобным образом? Для этого ответим на другой вопрос, нивелировать – что это такое.
далее
Нивелировать - определение. Значение, синонимы и объяснение
Зачем и как пользоваться нивелиром?
У строителей порой возникает вопрос о том, как пользоваться лазерным нивелиром в качестве отвеса. Это также возможно, ведь возможности прибора задаются количеством лучей, и многие модели снабжены этой функцией.
далее
Зачем и как пользоваться нивелиром?
Нивелирование. Тригонометрическое нивелирование. Виды нивелирования
Нивелирование – это определение значения превышения поверхности каждого объекта над заданным (эталонным). Такие измерения требуются для составления точного рельефа изучаемой местности.
далее
Нивелирование. Тригонометрическое нивелирование. Виды нивелирования
Лазерный уровень: как правильно выбрать и как пользоваться? Обзор лазерных уровней
Независимо от того, отмечается ли на стене линия для монтажа бордюрной рейки или для укладки плитки в ванной комнате, необходим лазерный уровень. Для различных задач разработаны разные инструменты, от простых точечных до трехмерных проекторов. Но какие из них больше всего подходят для выполнения тех или иных работ?
далее
Лазерный уровень: как правильно выбрать и как пользоваться? Обзор лазерных уровней