Узнаем как много весит медведь в среднем? Какой медведь самый большой? Кто больше - бурый или белый медведь?

Медведь – это один из зверей, с которым вряд ли захочется встретиться один на один. Его габариты внушают неподдельный страх. Удивительно, но при рождении некоторые медведи весят менее 200 граммов, и здесь невольно назревает вопрос о том, сколько весит взрослый медведь. Все зависит от его вида и индивидуальных особенностей. Самыми известными считаются медведи: бурый, черный, белый. Поскольку в нашей стране обитает бурый медведь, остановимся на нем более подробно.

сколько весит бурый медведь

Область распространения

Раньше бурый медведь встречался практически по всей территории Европы, в том числе в Ирландии и Англии. Южной границей ареала были африканские горы Атлас, а на востоке медведи встречались даже на территории современной Японии. На территорию Северной Америки он, скорее всего, попал через Берингов пролив приблизительно 40 тысяч лет назад. Затем расселился на территориях от Аляски до северных границ Мексики. На сегодняшний день бурый медведь широко распространился в Финляндии (в этой стране его даже объявили национальным животным) и Скандинавии, реже встречается в центре Европы и Карпатах. Кроме того, он так же обитает в иранских и иракских лесах, северной части Китая, Палестине, Корейском полуострове и на японском острове Хоккайдо. В Северной Америке бурый медведь получил название «гризли», чаще встречается в западной части Канады, на Аляске. В России же бурый медведь обитает практически во всех лесах страны, кроме южных областей.


Внешний вид

Животное сильное, с отчетливой холкой на спине. Покров тела густой. Окрас шерсти равномерный. Как правило, весной медведи линяют, а осенью шубка обновляется. Голова большая, уши маленькие, глаза посажены глубоко. Хвост практически не заметен под шерстью и в длину составляет всего 2 см. Лапы достаточно сильные, с загнутыми когтями (их длина может достигать 10 см).

вес бурого медведя

Вес бурого медведя и его размеры

Средняя длина тела бурого медведя - 1-2 метра. Самые крупные медведи зафиксированы на Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске. Это настоящие великаны,: их рост в положении стоя достигает трех метров. Кроме роста, многих интересует, сколько весит медведь. Масса тела зависит от пола и возраста животного. Как правило, самец крупнее самки. Вес взрослого медведя (самца) составляет 140-400 кг. Но среди них встречаются особи-гиганты массой до 600 кг. Самка в среднем весит 90-210 кг. Медведь с рекордной массой тела был обнаружен на острове Кадьяк. Его вес был 1134 кг, а рост - около 4 метров. Многим интересно, сколько весит бурый медведь, обитающий в России? В нашей стране встречаются менее габаритные особи, их масса тела в среднем составляет 100 кг. А сколько весит гризли - медведь, живущий в Америке? Гризли является подвидом бурого медведя, масса его тела может достигать 500 кг. Отдельные особи могут весить 700 кг.


сколько весит гризли медведь

Продолжительность жизни

Сколько весит медведь и как долго он живет – это, наверное, самые часто задаваемые вопросы. Отметим, что продолжительность жизни животного напрямую зависит от среды его обитания. В дикой природе он может прожить 20-35 лет. Если животное содержат в зоопарке или заповеднике, то он живет в два раза дольше – около 50 лет, а то и больше. Половая зрелость наступает на 6-11 год жизни.

Поведение

У бурого медведя развито обоняние. Он хорошо чует запах мяса даже на большом расстоянии. У мишки прекрасно развит слух. Часто встает на задние лапы, чтобы поймать направление потоков запаха или прислушаться к заинтересовавшему его звуку. В лесу ведет себя как настоящий хозяин: обходит свои владения ранним утром или после наступления сумерек. В плохую погоду может часами бродить по лесам в поисках пропитания.


Образ жизни и особенности питания

Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания - альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

сколько весит медведь

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи – это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики). Хотя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на гималайских медведей и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много – съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

средний вес медведя

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше – старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира – зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.

вес взрослого медведя

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Размножение

Самка приносит приплод один раз в 2-4 года. Течка проходится на конец весны - начало лета, продолжительность всего 2-4 недели. Самцы в период размножения часто борются между собой, порой со смертельным исходом. Случка медведицы происходит с несколькими самцами, течение беременности латентное, при этом развитие эмбриона начнется только в ноябре. Беременность длится от 6 до 8 месяцев, сами роды происходят на месте спячки – в берлоге. В одном приплоде бывает до 5 медвежат. Интересно, сколько весит медведь при рождении, если в дальнейшем достигает таких размеров? Медвежата весят при рождении 340-680 граммов, длина их составляет 25 см. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, волосяной покров почти отсутствует. Слух появляется только через 14 дней после рождения, а зрячими они становятся через месяц. К 3 месяцам у них появляются молочные зубы, и они могут питаться ягодами. Медведица кормит медвежат молоком до 30 месяцев. Как правило, отец участия в воспитании потомства не принимает, напротив, он может съесть медвежонка, поскольку видит в нем потенциального соперника. Медвежата начинают жить самостоятельно без матери примерно к 3-4 годам.

сколько весит взрослый медведь

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу. Этот зверь уязвим в связи с высокой смертностью молодняка и медленным размножением. Но в последнее время популяция растет. По некоторым данным, в мире насчитывается около 200 тысяч особей, 120 000 из которых обитает на территории России, 14 000 - в Европе, 32 500 – в США (большая часть на Аляске), 21 500 – в Канаде. Охота на медведя во многих странах ограничена либо вовсе запрещена.

Бурый медведь: краткое описание, масса, размеры. Повадки бурого ...
Бурый медведь, краткое описание которого мы рассмотрим в этой статье, является характерным обитателем лесов таежного типа. Его можно встретить практически по всей России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Водится он в хвойных и в лиственных, и ...
далее
Самое тяжелое животное в мире. Сколько весят голубой кит, слон и ...
Среди животных, как, впрочем, и среди людей, есть рекордсмены, достойные того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Но в этой статье мы должны назвать единственного земного обитателя, чей вес и размер значительно превышает параметры конкурентов. ...
далее
Кадьяк – самый крупный медведь на планете
Самый крупный медведь на планете известен как кадьяк. Он является одним из подвидов бурых медведей и в большинстве стран находится под государственной защитой. По своим габаритам это животное превосходит не только сородичей, но даже и «короля ...
далее
Бурые медвежата: специфические особенности роста и развития
Бурый медведь встречается в таежных лесах, горах и хвойниках, изобилующих буреломом. В постоянных местах обитания может селиться многочисленная популяция. В самый разгар зимы у самки рождаются бурые медвежата. Как происходит их развитие и взросление?
далее
Зубр и другие крупные животные Европы
Крупнейший материк на планете - Европа. Она богата разнообразными живописными ландшафтами, необычайными растениями и удивительным животным миром. Но некоторые обитатели этой территории находятся на грани исчезновения. Например, зубр - животное из ...
далее
Пещерный медведь - это как вождь сильного вражеского племени
Медведя можно по праву сравнить с вождем вражеского племени. Он - достойный соперник, против которого у человека есть шансы только в случае наличия автоматического оружия. Это мы говорим о нашем времени. Против медведей, которые существовали в доисторические времена, у человека просто не было бы шансов.
далее
Пещерный медведь - это как вождь сильного вражеского племени
Бурые медведи: добродушные топтыгины и опасные шатуны
Бурые медведи всеядны. Они отлично плавают, ловко лазают по деревьям и склонам. Могут быстро бежать длительное время, преследуя добычу. Медведицы - очень заботливые матери, опекающие потомство 2-3 года.
далее
Бурые медведи: добродушные топтыгины и опасные шатуны
Узнаем кто такой медведь-шатун?
Медведя иногда называют хозяином русской тайги, и это звание косолапый вполне оправдывает, поскольку он – самый крупных хищник среди млекопитающих животных. В теплое время года медведь накапливает запас жира, чтобы с осени залечь в спячку. Если же этого не происходит, то медведь становится шатуном. Медведь-шатун представляет серьезную угрозу для жизни человека.
далее
Узнаем кто такой медведь-шатун?
Какими бывают виды медведей: фото и названия. Какими бывают виды белых медведей
Этих могучих животных все мы знаем с детства. Но мало кому известно, какие существуют виды медведей. Картинки в детских книжках чаще всего знакомили нас с бурыми и белыми. Оказывается, на Земле существует несколько видов этих животных. Познакомимся с ними поближе.
далее
Какими бывают виды медведей: фото и названия. Какими бывают виды белых медведей