Жилище без железа и бетона, или Из чего сделана юрта

Человечество привыкло оценивать уровень развития цивилизации народов, населяющих нашу планету, по величию их дворцов и строений. Однако не менее искусными архитекторами с высокоразвитой культурой являются и народы, ведущие кочевой образ жизни.

из чего сделана юрта

Их жилища: юрты, яранги, вигвамы, шатры, иглу, чумы - даже разбалованного удобствами современного человека завораживают своей красотой, простотой, функциональностью и гармоничностью. Может быть, поэтому с недавних пор стало возрождаться искусство возведения жилья кочевников – юрт.

Из чего сделана юрта

Строительным материалом для нее в основном служили кожа, войлок и дерево.

юрты конструкция

Стены древних жилищ кочевников представляли собой деревянные шесты, собранные в виде решетчатых секций. Из жердей, соединенных с дымовым отверстием, делали и крышу. Снаружи «стены» и «крышу» юрты покрывали слоем войлока.


В центре каждой юрты был каменный очаг. Камни для него кочевали вместе с людьми, и при сборке юрты на новом месте прежде всего выкладывался очаг. На зиму жилище утепляли, обматывая дополнительным слоем войлока и влагостойкой тканью.

Даже зная, из чего сделана юрта, не перестаешь удивляться смекалке и мастерству людей, сумевших без единого гвоздя или шурупа, из подручных материалов, соорудить жилище, выдерживающее сильные ветра и многодневные снегопады.

Юрты монголов

Монгольские юрты мобильные, легкие, разборные, они являются идеальным жилищем для кочевников. В основе юрты – деревянный остов, поверх которого накладывается войлочная кошма в один или несколько слоев. Для защиты от снега или дождя кошма дополнительно оборачивается тканью.


Двери монгольской юрты всегда обращены на юг – эта особенность установки позволяла монголам-кочевникам ориентироваться во времени суток.

части юрты

Внутри юрта разделена на несколько частей:

  • женскую – справа от двери;
  • мужскую – от двери слева;
  • гостевую – с северной стороны, напротив входа, в гостевой части обязательно располагали алтарь.

Все части юрты воедино соединял очаг, служащий для обогрева и приготовления пищи.

Сами монголы называют свое жилье не юртой, а словом «гэр».

Неписаные правила при посещении монгольской юрты

Со времен Чингисхана и до нынешнего времени монголы придерживаются ряда традиций и общепринятых правил при посещении юрт. Не помешает их знать и европейцам:

  • Входя в юрту, нельзя наступать, а тем паче садиться на порог. Человек, умышленно наступивший на порог, извещал тем самым хозяина о своих злых намерениях, а коснувшийся правой рукой притолоки двери нес в дом мир и благодать.
  • Оружие или поклажу в юрту заносить нельзя. Они оставляются у входа снаружи – это служит подтверждением чистых намерений гостя.
  • Войдя на северную, гостевую половину юрты, принято дождаться от хозяина приглашения присесть. Самовольно садиться считается невежливым.
  • В юрте не принято свистеть. Считается, что тем самым в жилище призываются злые духи. Также пределы юрты не должен покидать огонь из очага, ибо с ним от хозяина уходит счастье.

Юрты казахов

Казахские юрты конструктивно мало чем отличаются от монгольских. По сравнению с монгольскими они ниже, что обусловлено сильными ветрами в этой местности. А их купол увенчан шаныраком (деревянный круг, венчающий макушку юрты) из черного тальника или березы. Монголы предпочитали делать шанырак из сосны.


казахские юрты

Шанырак для казахов – не только крестовина, удерживающая купол и предназначенная для прохождения в юрту солнечных лучей и удаления дыма от очага. Это реликвия, передаваемая из поколения в поколение, символ продолжения рода и отчего дома. С ним связано множество обрядов и поверий в жизни казахского народа. О значимости шанырака свидетельствует тот факт, что его изображение применяется в геральдике Казахстана.

Отличие жилищ обоих народов состоит и в том, из чего сделана юрта: казахи покрывали ее войлочным покровом, состоящим из 4 прямоугольных частей, в соответствии с частями каркаса. Верхнюю часть юрты, кроме шанырака, накрывали 2 кусками войлока трапециевидной формы. На шанырак крепился откидной прямоугольный кусок войлока, который с помощью шеста и веревки, пришитой к одному из краев, можно было откинуть или закрыть на случай дождя. Двери казахской юрты также сшивались из кошмы, закрепленной на циновке.

У более зажиточных казахов богаче были и юрты. Конструкция жилищ богачей украшалась узорчатыми циновками и скреплялась ткаными из шерсти орнаментированными лентами. Юрта состоятельных людей оборачивалась войлоком белого цвета и в народе называлась «белым домом».

Интерьер юрты

Юрта является символом солнца и космоса, единства человека и окружающей среды. Почти все предметы ее интерьера располагаются вдоль стен, по кругу. Понятно, что в столь ограниченном объеме каждый предмет должен иметь свое предназначение и занимать строго определенное место, чтобы как можно меньше загромождать собой и без того тесное пространство. Тем не менее убранство юрты поражает именно тем, что вызывает ощущение гармонии и простора, комфорта и уюта.

В интерьере, кроме деревянных полок, присутствуют и предметы деревянной мебели, инкрустированные костями животных: сундуки, этажерки, лари для продуктов.

Но особый колорит жилищу кочевников придают ковровые дорожки. Они вносят в интерьер изюминку и поражают разнообразием расцветок и орнаментальных узоров. По коврам сразу же можно было судить и о достатке хозяина.

Современная юрта

Из чего сделана юрта нынешнего века? Конечно же, из современных материалов. Войлок заменен на холлофайбер, деревянный остов сделан из клееного бруса, ткань внешнего полога пропитана силиконом, очагом служит газогенераторная печь.

монгольские юрты

Юрта стала намного комфортнее, хотя и несколько жаль, что больше не встретишь того, пропитанного дымком и стариной, настоящего жилья кочевников.

Ушат – это специальный аксессуар для бани
Душой бани являются печка и деревянный ушат. Значение слова: круглая деревянная кадка с ручками в форме ушей (откуда и название). В этих «ушах» имеются отверстия, куда продевали палку для удобства ношения воды: два человека легко поднимали кадку за ...
далее
Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы»: краткое ...
Если кто-то интересуется памятниками архитектуры и этнографии XVII-XX веков, музей деревянного зодчества под открытым небом предоставит возможность посетителям ознакомиться с самобытной культурой народов Прибайкалья, совершить небольшое и интересное ...
далее
Традиции и обычаи якутов. Культура и быт народов Якутии
Согласно археологическим данным, национальность якутов возникла в результате соединения местных племен, живших у среднего течения реки Лены, с южными тюркоязычными переселенцами. Со временем созданная новая народность разделилась на несколько групп. ...
далее
Традиционные жилища народов мира
Жилище человека является чистым отражением природы. Изначально форма дома появляется из органического чувства. Она обладает внутренней необходимостью, словно птичьи гнезда, пчелиный улей или раковина моллюска. Каждая черта форм существования и ...
далее
Что это - изба? Значение слова
С самых первых времен существования человечества, когда первобытный человек построил первое в своей жизни укрытие от непогоды, а затем придумал накрыть яму, где спал, ветками и соорудил шалаш, защищающий от дождя и снега, людей уже постоянно ...
далее
Татары сибирские, их культура и обычаи. Татары в России
Данная статья направлена на то, чтобы дать как можно более точную характеристику такому представителю многонационального русского народа, как русский татарин. Читатель узнает много новой, а иногда и вообще уникальной информации об этих людях. Статья будет весьма интересной и в познавательном плане. Недаром ведь на сегодняшний день обычаи татар считаются одними из самых древних и необычных на планете.
далее
Татары сибирские, их культура и обычаи. Татары в России
История возникновения Кыргызстана: краткие сведения
Несколько сот лет назад центральная часть Азии являлась хорошо развитой областью с множеством сильных государств. История кыргызов и Кыргызстана тесно переплетена с действиями древних великих империй. Эта страна имеет богатую культурную и военную историю, пережила множество подъемов и упадков. Здесь проходили важные торговые пути в Сибирь и Китай, за эту землю всегда шли ожесточенные и продолжительные бои.
далее
История возникновения Кыргызстана: краткие сведения
Лучшие табасаранские ковры: краткое описание, узоры, особенности и отзывы
Можно часами всматриваться в рисунок: кто-то увидит деревья и птиц на нем, кто-то лицо незнакомца, смотрящего вдаль. Следующий зритель рассмотрит горы, поднимающиеся ввысь, и равнину у подножия, по которой идет мужчина с плугом и пашет землю. Кажется, что ты увидел все мельчайшие детали на табасаранских коврах, как вдруг перед глазами появляется рисунок, которого раньше не замечал... И снова картинка меняется...
далее
Лучшие табасаранские ковры: краткое описание, узоры, особенности и отзывы
Подворье деревни Усть-Каспа - путешествие в таежную сказку
Покататься на катке, на снежных горках, сходить в баню, поселиться в домике с печкой или в интересной монгольской юрте - все это в подворье, которое расположено в деревне Усть-Каспа, недалеко от горной речки. Сюда можно приехать на электричке или автомобиле всей семьей, здесь прекрасно отдохнут и школьники, и студенты.
далее
Подворье деревни Усть-Каспа - путешествие в таежную сказку
Туесок - это что? Как изготовить туесок своими руками?
Туесок – это ёмкость для хранения твёрдых и жидких продуктов, созданный из берёзовой коры или бересты. Такой предмет быта ранее был широко распространён среди деревенских жителей. Сейчас его изготовлением занимаются специалисты по народным ремёслам. Береста ценится за свои особые свойства: водонепроницаемость, пластичность и привлекательный внешний вид. Но этот материал требует к себе особого внимания, навыков и основных правил работы с ним.
далее
Туесок - это что? Как изготовить туесок своими руками?