Демократическая республика – это какая форма правления? Понятие и виды, примеры в современном обществе

Демократия – высшая форма развития общества. Решения касательно удовлетворения общих благ и интересов принимает сам народ в коллективном порядке. Только общество является единственно легитимным источником власти.

Избрание лидеров происходит путем честных выборов.

В демократическом обществе на первом месте находятся такие ценности, как законность, справедливость, равенство, свобода, права человека, отсутствие злоупотреблений властью.

Что такое демократическая республика

Демократическая республика – это форма управления государством. Власть принадлежит органам, избранным народом или его представителями на конкретный период.

Демократическая республика – это форма построения общества, когда население всегда может самостоятельно вмешаться в процесс решения насущных вопросов. Реализация этого права происходит при помощи всенародного голосования – референдума.


Демократическая республика – это равные права граждан, свобода печати и слова, манифестаций. Такой строй подразумевает контроль над властными структурами и отсутствие произвола.

демократическая республика это

Демократическая республика – это эффективная система государственной власти. Функции избранных руководителей не могут выходить за пределы выделенных полномочий.

Буржуазно-демократическая республика – особая форма построения государства, при котором официально народ имеет свободу и равенство. Но реальная власть принадлежит буржуазии. Другими словами, права и свободы людей ограничены в пользу «особых граждан». Либеральная демократия является антиподом к истинному народовластию.

Демократическая федеративная республика – разделение властных полномочий в государстве между несколькими органами. При этом в стране должно соблюдаться общее правило демократического управления со всеми сопутствующими правами и свободами граждан.


Общие признаки демократических республик

Практически все страны, имеющие в своем названии словосочетание «демократическая республика», во главе государственного строя ставят социализм.

Партийная система чаще всего состоит из одной партии. Отсутствие должной критики со стороны оппозиции в конечном итоге приводит к неизбежным злоупотреблениям властью.

Сроки правления лидеров неограниченны. Не существует реальной возможности их изменения. Существует ограничение прав человека.

Ниже представлены наиболее известные страны, в названии которых присутствует словосочетание «демократическая республика».

КНДР

Корейская народно-демократическая республика была образована девятого сентября 1948 года. Популярное неофициальное название – «Северная Корея».

Столица Корейской народной демократической республики – город Пхеньян.

Официально вся полнота власти принадлежит «Трудовой партии», а именно – крестьянам, интеллигенции, трудящимся. Ее главой, а по совместительству и руководителем государства является третий представитель династии правителей – Ким Чен Ын.

Формально существуют еще две партии. «Социал-демократическая» и «Молодых друзей религии небесного пути. Конечно же, во всех вопросах соглашались с представителями «Трудовой партии».


столица корейской народной демократической республики

Корейская демократическая республика использует в построении своего общества идеологию «чучхе», это означает, что необходимо надеяться исключительно на собственные силы.

Форма правления – парламентская республика. Количество партий – одна.

Корейская народно демократическая республика имеет довольно низкое значение валового внутреннего продукта (ВВП), который составляет 1200 долларов на душу населения.

Индекс человеческого развития (уровень жизни, грамотности, долголетия и образованности) – низкий.

Столица корейской народной демократической республики, город Пхеньян, является также крупнейшим мегаполисом страны.

Население государства – моноэтническое. Более 99% жителей – корейцы.

Экономическое положение КНДР

Экономика государства – плановая. Все без исключения отрасли (экономика, промышленность, торговля) находятся под жестким контролем.

До семидесятых годов двадцатого столетия финансовое состояние республики увеличивалось. Экономика работала, происходило развитие.

Но после значительного увеличения расходов на военную промышленность показатели роста стали отрицательными. За последние тридцать лет произошло обнищание населения, дефолт, девальвация национальной валюты.

Несмотря на некоторое количество иностранных инвестиций, существенного продвижения в экономическом развитии не наблюдается.

корейская народно демократическая республика

Немалая часть затрат военной промышленности осуществляется на ядерную программу. По официальным данным первые успешные испытания прошли в 2005 году.

В начале девяностых страну охватил голод, который привел к смерти нескольких тысяч жителей. После случившегося произошли некоторые послабления в сфере развития частного предпринимательства.

Избирательное право наступает с семнадцати лет. Раз в пять лет проходят безальтернативные выборы в парламент (Верховное народное собрание).

Столица корейской демократической республики – место, откуда производится управление пятой по численности армией мира, которая составляет примерно одиннадцать миллионов человек.

ДМКР

Демократическая республика Конго – одно из крупнейших по площади государств на Африканском континенте (одиннадцатое в мире). Также в числе первых по численности населения (почти семьдесят восемь миллионов человек). С 1971 по 1997 год имело название Заир.

Огромные размеры государства и неплохой человеческий ресурс «не помешали» стране долгие годы находиться в верхнем списке беднейших стран планеты. В 2012 году этот печальный рейтинг был даже возглавлен.

Индекс человеческого ресурса низкий. ВВП на душу населения не превышает трехсот долларов.

Май 1960 года должен был стать поистине поворотным в истории страны – во главе парламента оказался известный борец за свободу Патрис Лумумба. Уже в июне государство получило независимость от Бельгии.

В сентябре того же года новоиспеченный премьер-министр был смещен президентом.

По всей стране прокатывается волна мятежей, полностью остановить которые смогли лишь войска ООН в 1963.

Вследствие переворота 1965 года был смещен и глава государства. К власти приходит Мобуту Сесе Секо.

демократическая республика конго

Первым делом новоиспеченный диктатор вводит однопартийную систему – «Народное движение революции». На протяжении всего этого времени страну сотрясали восстания и мятежи. Мобуту часто практиковал публичные казни.

Ситуация в стране

Государство погрязло в коррупции и взяточничестве. И, конечно, в бедности. Глава правительства имел личные замки, современный автопарк, а также небольшую «заначку», равную внешнему долгу страны. Логичным итогом стало несколько дефолтов. Из кризиса страна за последние 60 лет ни разу и не выходила.

Демократическая республика Конго поддерживала сильный культ личности. Мобуту называли «отцом народа», «спасителем нации» и другими не менее лестными эпитетами. Повсюду были его портреты, значки, даже с денежных банкнот «сурово» наблюдал Сесе Секо.

Длительное время правитель придерживался проамериканской политики. Но после окончания холодной войны отношения между странами резко ухудшились.

Страна после ухода диктатора

Сесе Секо пробыл у руля власти до 1997, был смещен вследствие покушения. Правитель бежал из страны и в том же году умер в Марокко.

Ситуация не намного улучшилась с приходом к власти Лоран-Дезире Кабила – тот же культ личности, отсутствие выборов.

Относительная стабилизация наступила с приходом к власти его сына – окончание гражданской войны и некоторое улучшение экономической ситуации.

ДРА

Демократическая республика Афганистан – государство, которое не продержалось на политической карте мира и пятнадцати лет (с апреля 1978 по апрель 1992 г.).

Количество партий – одна.корейская демократическая республика

История государства началось с революции, приведшей к власти представителей «Народно-демократической партии». Но сопротивление внутри страны лишь усилилось.

После нескольких месяцев тяжелейшего противостояния и смены нескольких лидеров к власти приходит Амин Хафизулла. Во внешней политике новый «рулевой» решил ориентироваться на США. В итоге он был убит, и к власти пришли сторонники социализма с «просоветским» курсом. В страну были введены войска СССР.

Советский период

Был заменен флаг и исключены исламские обозначения с символов государственности. Конечно же, немалая часть населения была против этих изменений и активно сопротивлялась военной силе извне. Постоянные диверсии и атаки правительственных войск сводили на нет попытки реконструкции дорог, мостов, медицинских учреждений, жилищного сектора, школ. Повстанцы уничтожали сторонников новой власти, инфраструктуру, урожай, автотранспорт.

Мощная помощь СССР в экономическом и военном плане позволяла государству даже понемногу развиваться. Но немалая часть территории была за «душманами».

После вывода советских войск в 1989 году, в условиях международной изоляции, Демократическая республика Афганистан просуществовала не более трех лет. В апреле 1992 года столица была захвачена повстанцами, и исламу была возвращена главенствующая роль.

Несмотря на долгие годы жизни фактически в военных условиях, данная демократическая республика вызывает ностальгию у части граждан страны – в это время произошло серьезное улучшение инфраструктуры. Такая поддержка стоила СССР восьми миллиардов долларов ежегодно, более пятнадцати тысяч погибших воинов и острой необходимости психологической поддержки бойцов в последующие годы.

САДР

Сахарская арабская демократическая республика граничит с Алжиром, Мавританией и Марокко. Это частично признанное государство.

С самых первых дней жителям, проживающим на этой территории, приходилось бороться за независимость.

российская демократическая республика

С конца девятнадцатого века это была колония Испании. Местное освободительное движение и претензии на территорию со стороны Марокко вынудили испанцев отступить. В 1975 году были подписаны соглашения в Мадриде.

Испания разделила свою бывшую колонию между Марокко и Мавританией.

Освободительное движение

Конечно же, освободительное движение (ПОЛИСАРИО) такой выход из ситуации не устроил. И столкновения продолжились уже с арабскими странами.

Всесторонняя поддержка Алжира помогла вывести с арены событий Мавританию уже в 1976 году и отказаться от претензий на территории. Однако эти земли сразу же частично перешли под знамена сильной армии Марокко.

Во владении ПОЛИСАРИО осталось около 20% желаемой территории.

С тех пор конфликт находится в подвешенном состоянии. Обе стороны считают территории своими. В любой момент боевые действия могут быть возобновлены.

ГДР

Германская демократическая республика просуществовала достаточно продолжительный период времени – с 7 октября 1949 по 3 октября 1990 года.

После окончания Великой Отечественной Войны территория Германии была разделена на три зоны оккупации, впоследствии трансформированные в две.

германская демократическая республика

Первая, которая была под влиянием западных капиталистических стран, впоследствии получила название ФРГ. ГДР же была ориентирована на Советский Союз.

Демократическая республика Германия своей основной целью ставила борьбу с капитализмом. Формально страна была независимой, но в реальности все существенные вопросы решались не без помощи Москвы.

Положение в государстве

На всей территории страны был создана разветвленная ветвь полиции, силовых органов, спецслужб, контрразведки. Образована устойчивая сеть осведомителей. Доносчиками нередко становились члены семьи.

Первым и единственным президентом стал немецкий коммунист Вильгельм Пик. Политических партий было несколько – консервативная, либеральная, левонационалистическая, аграрно-консервативная. Однако даже в Конституции было прописано, что правящей партией является коммунистическая.

Советский Союз вложил немало средств в восстановление страны. Нахождение рядом с капиталистическим «соседом» вынуждало идти на большие траты. В ГДР были развиты радиоэлектроника, оптика, строительство железнодорожной техники, автомобильная и химическая промышленность, судостроение. По многим позициям развитие превзошло регионы СССР.

Параллельно успехам в экономике, каждый житель чувствовал, что находится под пристальным вниманием спецслужб. Выезд за рубеж был крайне проблематичен.

Прошло более двадцати пяти лет с момента объединения Германии. Период ГДР оценивают неоднозначно. Кто-то воспоминает его с ностальгией, а кто-то с ненавистью.

РДР

Российская демократическая республика просуществовала всего несколько часов шестого января 1918 года после провозглашения Учредительным Собранием во главе с В. М. Черновым. Планировалось объединение краев и национальных автономий бывшей Российской Империи. Устройство – федеративное.

Демократическая республика Россия должна была управляться президентом, избираемым на один год. Он наделялся широкими полномочиями, вплоть до увольнения министров и руководства армией.

демократическая республика россия

Главу государства планировалось избирать двухпалатным парламентом. Столицей республики стал город Петроград.

В тот же день, шестого января 1918 года, вышел декрет о роспуске Всероссийского Учредительного Собрания. Вместе с этим органом в историю ушло и федеративное образование.

Парламентская республика: примеры, список
Существует несколько основных форм правления в современном мире, которые сформировались исторически. В этой статье речь пойдет о такой политической системе, как парламентская республика. Примеры стран вы также сможете найти в данной статье.
далее
Парламентская республика: примеры, список
Формы государства: схема. Форма правления, политический режим
Схема "Формы государства" дает четкое понимание того, какие государства по своему административному и политическому устройству в настоящее время располагаются на политической карте мира.
далее
Формы государства: схема. Форма правления, политический режим
Республики непризнанные и частично признанные. Сколько в мире непризнанных республик?
Непризнанные республики разбросаны по всему миру. Чаще всего они образуются там, где соприкасаются политические и экономические интересы современных держав, диктующих либо мировую политику, либо региональную. Таким образом, страны Запада, Россия и набирающий вес Китай сегодня в этой политической игре являются главными действующими лицами, от которых и зависит, будет ли создаваемая республика признанной или останется "персоной нон грата" в глазах большинства стран мира.
далее
Республики непризнанные и частично признанные. Сколько в мире непризнанных республик?
Республиканец определение. Республиканские партии Америки и России
Замечали ли вы, что во многих странах на слуху постоянно находится термин «республиканец». Это в первую очередь связано с тем, что так называются члены одной из правящих партий США. И, хотя не нам писать политику, несомненно, культурный человек должен разбираться в подобных вопросах.
далее
Республиканец определение. Республиканские партии Америки и России