Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу: материалы, установка

Основное назначение кровли – это защита помещения от ряда климатических факторов: атмосферных осадков, температуры, ветрового воздействия и влажности. Поэтому конструкция современной кровли состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают ее долговечность, надежность и высокие теплофизические показатели. Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу - один из этапов защиты жилого объекта от проникновения влаги в утеплитель и поддержки микроклимата в помещении.

Элементы скатной крыши

Строительство дома подразумевает создание объекта со стабильной, комфортной температурой и относительной влажностью воздуха внутри него. А современное возведение жилья основано еще и на сохранении дорогостоящего тепла в нем. Разница температур внутри и снаружи помещения приводит к возникновению в слоях кровли различных теплофизических процессов. Это обуславливает применение разных строительных материалов в конструктивных элементах крыши, несущих каждый свою функцию.


Основные слои:

  1. Несущая система кровли – стропила.
  2. Пароизоляция.
  3. Теплоизоляция.
  4. Нижняя и верхняя обрешетки.
  5. Контробрешетка.
  6. Гидроизоляция.
  7. Кровельное покрытие.

Если пренебречь хотя бы одним из перечисленных пунктов, то можно пострадать от протекания кровли, появления прелого запаха и, как результат, разрушения стропильной системы.

Пароизоляция и гидроизоляция

Эти две прослойки в верхней конструкции здания имеют разные функции. Пароизоляция укладывается под утеплитель, тем самым защищая основной материал от испарений, поступающих изнутри дома. А вот гидроизоляция монтируется сверху утеплителя, то есть ближе к кровельному материалу. Это если осуществляются данные мероприятия во время нового строительства. Если же верхняя конструкция здания не подвергается реконструкции, а утепляется чердачное помещение или мансарда, тогда происходит гидроизоляция крыши изнутри дома и влагозащитный функциональный слой укладывается под контробрешетку.


материалы для гидроизоляции крыши дома под металлочерепицу

То есть основное назначение перечисленных слоев: ограждение утеплителя от конденсата сверху конструкции, а снизу – отвод водяных паров изнутри жилого пространства.

Выбор материала

От вида кровли, скатной или плоской, и от основного покрытия зависит выбор материала, выступающего в качестве влагозащиты. Например, гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу без применения утеплителя, так называемые кровли с холодными чердаками, допускает применение рубероида и пергамина. Они являются неплохой защитой от влаги, ветра и пыли, но эксплуатационный срок имеют недолгий. Основное их преимущество – невысокая стоимость.

Гидроизоляция крыши дома под мягкую кровлю предусматривает использование материалов на основе картона или стеклоткани, с разными пропитками, например: толь, рубероид, стеклоизол.

На плоских верхних конструкциях здания или при небольшом их уклоне (до 3%) в качестве гидроизоляции могут применяться мастичные герметики: битумные, полимерные или битумно-полимерные.

гидроизоляция плоской крыши дома

Материалы для гидроизоляции крыши дома под металлочерепицу в теплых чердаках должны быть более устойчивые к возникновению конденсата. Поскольку разница температур значительная, ведь под крышей располагается отапливаемое помещение, соответственно, и вероятность возникновения влаги выше. Современное строительство в таком случае предусматривает использование материалов на основе полипропилена.


Какая гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу? Виды пленок

Самым простым по эксплуатационным характеристикам материалом и дешевым считается классическая полиэтиленовая пленка. Как правило, она монтируется для скатных кровель под шифер, профнастил, металло- и керамическую черепицу. И используется в совокупности с минватой и пенополистиролом. Может быть армированной или нет. Неармированный полиэтилен по своим свойствам на поперечный и продольный разрыв в три раза уступает упрочненному аналогу.

Более износостойким и надежным материалом с высокой паропроницаемостью среди пленочных гидроизоляторов считается диффузионная мембрана. Этот изоляционный материал по свойствам подобен человеческой коже: так же не пропускает влагу внутрь, однако отлично выводит ее изнутри.

гидроизоляция крыши дома материалы

Антиконденсатная пленка – это лучшая гидроизоляция крыши дома. Материалы из металла, такие как черепица или профилированный лист, имеют высокую теплопроводность, в результате чего появляется конденсат. Пленки с защитой от проникновения влаги наделены свойствами ее впитывать. Поэтому при ее монтаже предъявляется требование: наличие нижнего зазора между утеплителем и гидроизолятором, чтобы влага из материала могла выветриваться.

Диффузионные мембраны

Преимущество этих строительных материалов в высоких показателях паропроницаемости. Они применяются для переоборудования холодного чердака без замены стропильной конструкции, а также для кровель в мансардном помещении. По способности мембран пропускать пар они делятся на:

  • Псевдодиффузионные мембраны, паропропускная способность которых 20–300 г/м2 в сутки. Такой показатель является недостаточным для пренебрежения вентиляционным зазором.
  • Диффузионные пленки (400–1000 г/м2), вентиляционное пространство можно не делать.
  • Супердиффузионные мембраны, способны за сутки пропустить через 1 м2 более 1000 граммов пара. Поэтому производители такой гидроизоляционной пленки допускают отсутствие зазора между утеплителем и супердиффузионной мембраной.

Важно! Поскольку мембрана представляет собой перфорированную пленку и пропускает через себя поступающий из помещения пар, то ее применение запрещено в металлических кровлях. Поэтому гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу исключает применение мембранных пленок. Материал можно использовать для композитной металлочерепицы, цементно-песчаной, керамической черепицы.

Вентиляционные зазоры

Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу предусматривает в утеплительном пироге небольшие промежутки между слоями. Это необходимо для циркуляции воздуха и удаления появившегося конденсата. Верхний вентиляционный просвет устраивается между основным кровельным материалом и защитной гидроизоляционной пленкой. Она не позволяет влаге попасть на утеплитель, который является нижним за пленкой слоем. А также гидроизоляционный материал пропускает через себя испарения, идущие со стороны утеплителя. Поэтому важно, чтобы защищающий от влаги материал обладал хорошей паропропускной способностью.

какая гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу

Нижний вентиляционный зазор создается между утеплителем и пленкой. Это позволяет многослойной конструкции проветриваться и сохранять деревянные и теплоизоляционные элементы кровли в пределах значений для нормальной эксплуатации.

Мнения экспертов по поводу устройства нижнего зазора между мембраной и утеплителем расходятся. Одни говорят, что вентиляционный слой не нужен, поскольку мембранный тип гидроизоляции высоко паропроницаем и образование конденсата отсутствует, а вторые специалисты все-таки настоятельно рекомендуют оставлять нижний зазор между перечисленными элементами конструкции. В случае с металлочерепицей и применением антиконденсатных пленок оба зазора являются обязательным требованием.

В каких случаях отсутствуют зазоры

Когда выполняется гидроизоляция плоской крыши дома по бетонному основанию, используют жидкое стекло, резиновое напыление или рулонные, битумные материалы. В этом случае слои верхней конструкции здания укладываются без зазоров.

Если применяются рулонные материалы, то в качестве гидроизоляции перед их наплавлением наносится грунтовка. Дополнительно защитить кровлю от влаги можно с помощью окрасочных материалов, которыми покрывается основной гидроизоляционный слой.

гидроизоляция крыши дома под мягкую кровлю

Для мастичных кровель водозащитный ковер образуется при помощи стеклохолста, пропитанного горячей битумной или резино-битумной мастикой.

Факторы, определяющие выбор гидроизоляционного материала

  • Предназначение верхней конструкции здания. Холодный чердак или отапливаемое под крышей помещение.
  • Конструктивный тип кровли: сложной конфигурации, скатная или плоская.
  • Кровельный материал: профилированный лист, металлочерепица, шифер, мастика.
  • Наличие утеплителя.
  • Стоимость и способы монтажа.

Монтаж гидроизоляционного ковра под металлочерепицу

Когда стропильные элементы подготовлены, смонтирована карнизная доска, все конструктивные части кровельной системы пропитаны антисептиком, начинается этап укладки гидроизоляционного слоя. Пленка раскатывается горизонтальными полосами внахлест, начиная от карниза, постепенно подымаясь к кровельному коньку. Крепится материал к стропилам при помощи пистолета скобозабивного. А стыки полос проклеиваются скотчем. Гидроизоляционный слой монтируется с провисанием в 2 см, чтобы избежать при перепаде температур его разрыва.

Поверх водоизоляционного ковра набиваются вдоль стропил брусья 50х50 мм. Следующим этапом выступает монтаж обрешетки из досок 32х100 мм с шагом, равным шагу волны металлочерепицы. Затем саморезами монтируется основной кровельный материал.

Заключение

Кровля – это система, долговечность которой зависит от надежности составляющих элементов и правильности монтажа. Поэтому во избежание протечек необходимо профессионально подходить к вопросу выбора подкровельных материалов и нюансам их монтажа.

Гидроизоляция крыши дома под профнастил, металлочерепицу представляет собой полипропиленовое полотно с ворсом на внутренней стороне, благодаря которому впитывается влага, поступающая из помещения. Поэтому дополнительной сырости в элементах кровли не возникает, что предотвращает коррозию металла.

гидроизоляция крыши изнутри дома

Популярные кровельные антиконденсатные пленки на российском рынке: "Ютакон", "Строизол", "Ранка".

Диффузионные мембраны: использование, монтаж
Статья посвящена диффузионным мембранам. Рассмотрены особенности таких изоляторов, характеристики, а также области применения и технология укладки.
далее
Узнаем как класть гибкую черепицу: инструкция
Вряд ли найдется такой хозяин, который откажется, чтобы крыша его дома была накрыта надежным, но в то же время доступным по цене кровельным материалом. А еще если грамотно спланировать собственноручный монтаж, то сооружение не только будет хорошо ...
далее
Гидроизоляционная пленка: специфические особенности применения
Как правило, гидроизоляционная пленка используется для внешней изоляция строений: гидроизоляция является важнейшим элементом в утеплении и защите от излишнего количества влаги любой постройки.
далее
Какой лучший материал для кровли крыши. Как выбрать материал для ...
Материалы для ремонта кровли крыши должны соответствовать существующим требованиям. Речь идет не только об их внешнем виде, но и эксплуатационных свойствах. Современные материалы для кровли крыши должны надежно защищать сооружение от негативного ...
далее
Узнаем как ой должна быть скатная кровля дома?
При строительстве нового дома заключительным этапом всегда является именно крыша. В домах частного типа чаще всего устанавливается скатная кровля, которая позволяет обеспечить должную защиту и от холода, и от нежелательной влаги.
далее
Узнаем как ой должна быть скатная кровля дома?
Пароизоляция для кровли: материалы, монтаж, инструкция к препарату и отзывы
Пароизоляция для кровли совершенно необходима, ведь помещение любого назначения, будь то кухня или ванная, предполагает наличие некоторого количества водяных паров. Они после образования поднимаются наверх, проникая в пространство под кровлей, где располагается утеплительный материал.
далее
Пароизоляция для кровли: материалы, монтаж, инструкция к препарату и отзывы
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Металлочерепица является практичным, надежным и доступным покрытием кровли. В настоящее время существует немало ее марок. Сейчас наиболее популярной считается металлочерепица "Монтеррей".
далее
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Узнаем как изготовить крышу из металлочерепицы своими руками?
Крыша из металлочерепицы может иметь трапециевидные или треугольные скаты. При работе над ними требуются дополнительные бруски. Они должны располагаться по обе стороны хребта, то есть по линии сгиба крыши. Далее можно переходить к монтажу карнизной доски и работе над обрешеткой. Затем сооружается карнизная система.
далее
Узнаем как изготовить крышу из металлочерепицы своими руками?