Для чего добавляют в продукты питания и детские смеси пальмовое масло? Из чего производят этот продукт, в чем его полезные свойства и вред?

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Пальмовое масло – это продукт, который заслужил довольно неоднозначную оценку. Производители уверяют, что его можно применять в пищевой отрасли, косметологии. Оно широко используется в промышленности. Нередко его рекомендуют для борьбы с различными недугами. Однако есть и противники пальмового масла. Они считают, что данный компонент не должен включаться в продукты питания. Итак, давайте разбираться, что представляет собой пальмовое масло. Из чего производят данный компонент? И в чем его польза и вред?

пальмовое масло из чего производят

Производство продукта

Откуда же возникло пальмовое масло? Из чего производят такой продукт? В народе бытует мнение, что его добывают из ствола пальмы. Неизвестно, кто стал инициатором такого суждения, но оно совершенно не верное.


Растительные жиры - предмет многочисленных дискуссий. Пользу они несут или вред? Как их получают и...

Пальмовое масло является продуктом растительного происхождения. Оно широко распространено в странах Африки и Южной Азии. Вполне очевидно, из чего делают пальмовое масло (фото позволяет рассмотреть дерево) – из плодов. Последние своим внешним видом немного напоминают финики. Плоды масличной пальмы, размерами около 3-4 см, растут в виде грозди.

Состав продукта

Основными веществами, определяющими температуру плавления пальмового масла, являются олеин и стеарин. Рассмотрим, что это за компоненты:

  1. Стеарин – представляет собой твердый жир. Плавится он при достаточно высокой температуре – 45-55 С.
  2. Олеин отличается более жидкой структурой. Температура плавления данного компонента - 20-23 С.

Именно поэтому важно учесть, задумываясь, полезно ли пальмовое масло, из чего производят его. Другими словами, необходимо изучить процентное содержание в продукте стеарина и олеина. В дешевых сортах преобладает первый компонент.


Каждой мамочке известно, что грудное молочко – идеальная пища для крохи первого года жизни. Но...

Но это не единственные вещества, содержащиеся в продукте.

Состав пальмового масла:

  • фитостерол – растительный спирт;
  • сквален – углеводород, относящийся к каротиноидам;
  • лецитин;
  • кофермент Q10 – отличный источник энергии, принимает участие в большинстве биохимических реакций, природный антиоксидант;
  • витамины А, Е – сильнейшие антиоксиданты, предупреждают старение, улучшают зрение;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • минеральные вещества.

Однако следует не забывать об одной особенности: чем тверже пальмовое масло, тем хуже усваиваются его полезные вещества. Это продукт, в котором содержание стеарина высоко. Поэтому важно учитывать, если употребляется пальмовое масло, из чего делают данный продукт. Ведь вред и польза его зависят не от количества полезных составляющих, а от возможности их усвоения организмом.

пальмовое масло в детских смесях

Виды продукта

Существует несколько разновидностей пальмового масла. Каждая из них предназначена для определенных целей. Кроме того, бывает разным и само производство пальмового масла.

Итак, рассмотрим основные виды.

Продукт из околоплодников

Это наиболее полезное пальмовое масло. Из чего производят продукт? Из плода пальмы, но используют исключительно мягкую часть. Масло получают холодным отжимом. При охлаждении компонент застывает, но в тепле становится жидким. Оттенок продукта - желтовато-оранжевый. Таким цветом наделяют масло каротиноиды.


С первых минут жизни малыш получает все полезные вещества, необходимые для полноценного развития,...

Оно обладает приятным запахом и считается ценным пищевым продуктом.

Рафинированное масло

Такой вид чаще всего применяется для жарки. Такое пальмовое масло производят следующим образом. В свежеотжатый продукт вводят специальные химические вещества. Это приводит к тому, что активные компоненты выпадают в осадок. Его удаляют, а продукт дезодорируют, чтобы устранить привкус реагента.

Это не самый полезный вид продукта. Ведь вместе с осадком из него «уходит» множество витаминов и полезных веществ.

Пальмоядровое масло

Название продукта отлично его характеризует. Становится понятно, когда говорят про такое пальмовое масло, из чего делают его. Для производства применяется твердая часть плодов – ядра.

Масло обладает белым цветом, иногда с желтоватым оттенком. Такое сырье используется для производства кондитерских изделий, маргарина. Его используют для изготовления мыла, шампуней, гелей. Пальмоядровое масло представляет собой сырье для выработки глицерина.

Красное масло

Это самый ценный продукт. Он изготавливается по определенной технологии, которая позволяет сохранить в масле практически все полезные вещества.

пальмовое масло в продуктах питания

Если рассматривать его состав, то в таком продукте крайне низкий процент стеарина. В красном масле преобладает олеин. Соответственно, температура плавления продукта достаточно низка.

Масло обладает высоким содержанием каротина. Именно поэтому его цвет красно- оранжевый. Продукт приятно пахнет, вкусен, но отличается малым сроком хранения и высокой ценой.

Польза масла

Когда речь заходит о данном продукте, возникает несколько вопросов. Основным из них является: "Из чего делают пальмовое масло и чем оно полезно?" Первый вопрос был детально разобран выше. Поэтому остановимся на втором.

Итак, в чем же польза пальмового масла?

Медики утверждают следующее:

  1. Продукт положительно влияет на сосуды и сердце. Нередко данный компонент рекомендуется в целях профилактики инсультов, инфарктов, воспалительных патологий, кардиомиопатии, гипертонии, ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.
  2. Масло способно восполнить в организме дефицит витамина А. Благодаря такому компоненту оно полезно при различных болезнях глаз. Кроме того, продукт обеспечивает защиту роговицы, сетчатки, хрусталика. Он способствует нормализации внутриглазного давления, улучшает кровоснабжение. Данный продукт рекомендуют употреблять пациентам, у которых диагностирована катаракта, глаукома, конъюнктивит.
  3. Масло оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Оно предотвращает воспаления, обеспечивает заживление слизистых. Продукт предупреждает скопление жиров в печени, стимулирует образование и вывод желчи. Его считают полезным при дискинезии желчных путей, язвах, колите, энтерите, холецистите, гастрите.
  4. Продукт рекомендован к употреблению при диабете, ожирении, частых простудных недугах. Его советуют пациентам, страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом.
  5. Масло полезно для женского организма. Оно стимулирует процесс борьбы с многочисленными патологиями.
  6. Пользу приносит продукт детям. Поскольку масло активно участвует в формировании суставов, зубов, костей, а также нервных, мозговых тканей и органов зрения.

Вред продукта

Однако те же медики утверждают, что пальмовое масло приносит организму минимальную пользу. И при этом приводят целый перечень негативных влияний, которые может обеспечить данный продукт при избыточном потреблении.

пальмовое масло из чего делают

Возникает вопрос: пальмовое масло в продуктах питания полезно или же вредно? Прежде чем получить ответ, рассмотрим, какой урон организму может нанести данный продукт.

Избыток в организме пальмового масла приводит к развитию следующих состояний:

  1. Нарушения в пищеварительной системе. Температура человеческого организма – 36,6 С. Пальмовое масло, как выше указывалось, плавится при показателе температуры выше 40 С. Именно поэтому, несмотря на ценные полезные вещества, масло организмом не усваивается. Кроме того, оно очень плохо выводится. В результате большая часть продукта «оседает» в организме в виде шлаков, и «залепливает» органы ЖКТ и многие другие.
  2. Повышение холестерина. В дальнейшем это может спровоцировать развитие атеросклероза, тромбоза и многих патологий сердечной системы.
  3. Развитие многочисленных серьезных патологий. Жирные кислоты склеивают кровяные клетки. Это может вызвать инфаркт, импотенцию, бесплодие.

К тому же не следует забывать, что продукт канцерогенен.

Что же выходит, пальмовое масло вредно либо полезно? Употребление продукта приводит к развитию сердечных недугов. Но в то же время масло богато витаминами А, Е, которые обеспечивают отличную профилактику болезней сердца и онкологии. Однако продукт сам по себе является канцерогеном, увеличивающим риск развития рака.

Именно такие противоречия и делают пальмовое масло одним из самых непонятных продуктов, который заслужил крайне неоднозначную оценку у населения. А все значительно проще. Необходимо лишь вспомнить, что данный продукт бывает нескольких видов. Так, описывая его пользу, имеют в виду красное пальмовое масло. А когда говорят о вреде, характеризуют технический продукт.

Поэтому важно осознать, какое мы потребляем в пищу пальмовое масло. Из чего производят для продуктов данный компонент? Постараемся найти ответы и на эти вопросы.

Продукты питания

Пальмовое масло обладает целым спектром полезных воздействий на человеческий организм. Некоторые из свойств данного продукта даже уникальны. Но следует не забывать, что это характерно лишь для красного пальмового масла. А технический продукт опасен и вреден.

из чего делают пальмовое масло фото

К сожалению, невысокой ценой отличается последнее пальмовое масло. В продуктах питания, особенно дешевых, чаще всего содержится именно этот компонент. Хотя с уверенностью утверждать данный факт не возьмется никто.

Поэтому с повышенным вниманием следует отнестись к продуктам, которые содержат в своем составе данный ингредиент:

  • сладкой выпечке – булочкам, кексам, печенью;
  • чипсам и попкорну;
  • кашам и супам быстрого приготовления;
  • шоколаду и шоколадным конфетам;
  • детскому питанию;
  • соусам и коктейлям;
  • мороженому;
  • консервам.

Зачем в продукты добавляют пальмовое масло

Выше рассмотрено вред и польза данного компонента. Более того, вполне очевидно, какой вид масла чаще всего используют производители. Возникает актуальный вопрос: если продукт так вреден, зачем же его добавляют в пищу?

Все дело в том, что пальмовое масло является достаточно дешевым растительным компонентом. Масличные пальмы высокоплодовиты и урожайны. Например, сравним их с подсолнечником - самым распространенным сырьем для растительного масла. Одинаковые участки обеспечат совершенно разным количеством сырья. С масличных пальм собирается в 8 раз больше масла, чем даст подсолнечник.

Кроме того, такая культура совершенно неприхотлива. Она не требует определенного ухода и быстро растет на любой почве в тропиках.

Такая неприхотливость и урожайность обеспечила маслу низкую стоимость, чем и воспользовались современные производители.

Детские смеси

Большинство продуктов для малышей содержат пальмовое масло. В детских смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которой обладает грудное молоко. Это позволяет сделать детское питание наиболее приближенным к натуральному.

Пальмовое масло не провоцирует развития аллергических реакций. Кроме того, оно насыщает смесь необходимым витамином А. Младенцы с удовольствием употребляют такое детское питание. Ведь оно достаточно вкусное.

Однако несовершенный организм еще не в состоянии переработать пальмовое масло. В детских смесях такой ингредиент скорее вреден, чем полезен. Ведь он способствует выводу из организма ребенка кальция. А, как известно, этот микроэлемент жизненно важен для формирования костей, зубов малыша.

пальмовое масло производят

Именно поэтому педиатры не рекомендуют родителям использовать смеси, содержащие пальмовое масло.

Врачи утверждают, что последствия подобного кормления часто бывают следующими:

  • постоянные колики;
  • утрата кальция;
  • частые срыгивания;
  • запоры.

Поэтому несколько раз взвесьте, давать ли крохе пальмовое масло в смесях. Большинство ученых утверждают, что организм младенца совершенно не готов к тем нагрузкам, которые принесет ему данный компонент.

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя и ребенка от употребления вредного компонента? Ведь данный ингредиент входит в состав большинства продуктов. Конечно, полностью исключить его из рациона вряд ли получится. Однако снизить количество потребляемого пальмового масла вы вполне можете.

Минимизировать вред получится, если выполнять следующие рекомендации:

  1. Обязательно перед покупкой продукта изучите состав, указанный на этикетке. Производители чаще всего указывают, какое масло было использовано. Если написаны растительные безымянные жиры, то откажитесь от продукта.
  2. Выбирая кондитерские изделия, обязательно обратите свое внимание на срок хранения. Запомните: длительное время сберегаются только те продукты, которые обогащены техническим маслом.
  3. Постарайтесь исключить из меню фастфуд.
  4. В твороге определить наличие пальмового масла можно следующим образом. Тщательно рассмотрите его консистенцию. Жидкий либо чрезмерно сухой продукт свидетельствует о его ненатуральности. И, конечно, не забывайте о сроке хранения. Натуральный продукт не может сохраняться более 1 недели.
  5. Как определить качественный твердый сыр? Процедура следующая. Оставьте продукт на некоторое время при комнатной температуре. Натуральный сыр засохнет. Продукт, содержащий пальмовое масло, потрескается.
  6. Несложно отличить настоящее мороженое от подделки. Для этого необходимо открыть пачку на улице в летнюю пору. Присмотритесь, как происходит процесс таяния. Продукт, богатый растительными жирами, длительное время будет сохранять форму. Такое мороженое тает крайне медленно. Кроме того, оно оставляет на губах и во рту ощущение маслянистой пленки.
  7. Сгущенное молоко, содержащее пальмовое масло, на вкус немного горчит. Кроме того, производители практически всегда указывают на упаковке, чем заменены молочные жиры. Как правило, там содержится надпись «пальмовое масло».

состав пальмового масла

И последнее. Обратите внимание на ценовую политику. Помните, что дешево стоить могут лишь те продукты, в составе которых содержатся недорогие ингредиенты. Как правило, это составляющие невысокого качества.

Температура плавления пальмового масла, особенности производства, ...
В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).
далее
Применение пальмового масла с пользой для здоровья
На сегодняшний день применение пальмового масла получило широкое распространение. Однако люди до сих пор спорят на предмет пользы или вреда, оказываемых на организм данным продуктом. Добывают масло из одноименного дерева, которое растет на ...
далее
Заменитель молочного жира: определение и где используется
На прилавках магазинов уже практически нельзя обнаружить товары, которые в составе содержали бы одни только натуральные молочные жиры. Им на смену приходят заменители, о которых в СМИ можно узнать массу неприятной информации. Что такое заменители ...
далее
Масличная пальма где растет?
Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.
далее
Масличная пальма где растет?
Растительный жир - определение. В каких продуктах он содержится?
Растительные жиры - предмет многочисленных дискуссий. Пользу они несут или вред? Как их получают и в каких продуктах они содержатся? Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.
далее
Растительный жир - определение. В каких продуктах он содержится?
Детские смеси без пальмового масла. Детские смеси на козьем молоке
Каждой мамочке известно, что грудное молочко – идеальная пища для крохи первого года жизни. Но бывают случаи, когда обстоятельства заставляют искусственно вскармливать малютку.
далее
Детские смеси без пальмового масла. Детские смеси на козьем молоке
Зачем используется пальмовое масло в детском питании?
С первых минут жизни малыш получает все полезные вещества, необходимые для полноценного развития, из грудного молока матери. К сожалению, далеко не все женщины имеют возможность кормить своего ребенка грудью. И это неудивительно, учитывая современную экологию и стрессы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Опытные мамочки заранее интересуются тем, для чего применяется пальмовое масло в детском питании.
далее
Зачем используется пальмовое масло в детском питании?
Детское масло. Состав. На что обращать внимание при покупке
Детское масло является одним из важнейших средств по уходу за кожей малыша, поэтому к его покупке нужно подойти ответственно.
далее
Детское масло. Состав. На что обращать внимание при покупке