Соборная мечеть как ядро мусульманской сакральной архитектуры

Совсем недавно была отреставрирована и расширена Московская соборная мечеть, главная в России и наиболее крупная мечеть во всей Европе. Сооружение вышло воистину монументальным: площадь – 19 тыс. кв. метров, общая вместимость – 10 тыс. человек, шесть этажей с лифтами и все необходимые приспособления для людей с ограниченными возможностями.где находится соборная мечеть С тех пор как началась реконструкция, многие представители немусульманского мира живо интересуются, что означает понятие "соборная мечеть"? Чем она отличается от других типов мечетей и, в конце концов, почему мечеть настолько важна для мусульманина, что на постройку этого культового сооружения готовы вносить пожертвования мусульманские общины со всего мира?


Основные особенности исламской сакральной архитектуры

Мечеть – это мусульманское культовое сооружение, предназначенное для проведения молитвы. Самое первое подобное строение было возведено в Медине самим Мухаммедом, последним пророком ислама. Тогда оно имело вид небольшой площадки, ограниченной покрытием и оградой. В переводе на арабский язык мечеть звучит как "масджид", т. е. место для осуществления земных поклонов.

Основные внешние элементы сооружения - колонны, арки, купола. Эти строительные формы ислам заимствовал у христианских храмов. После того как турки захватили Византийскую империю, они превратили многие культовые постройки христианства в мечети. Позднее мусульманские архитекторы так вдохновились их формами, что продолжили возведение новых сооружений по тем же строительным образцам. Самым ярким примером такого подражательного зодчества можно назвать Голубую мечеть – прототип храма Св. Софии Премудрости Божией.соборная мечеть


Архитектурные особенности мечети призваны выразить собой всю многогранность исламского мироощущения. Само строение – символ земной сущности человека, верхушка купола символизирует предел всего сущего, т. е. Аллаха, а внутреннее пространство купола воплощает собой Дух.что такое соборная мечеть

К зданию мечети обычно достраивается один либо же несколько минаретов. Наиболее часто встречающееся количество минаретов – 2 или 4. Два минарета символизируют собой две руки, воздетые к небу в молитве.соборная мечеть

Именно с минарета муадзин совершает призыв на молитву. Для этого он должен взобраться по винтовой лестнице минарета, повернуться в сторону Мекки и громко пропеть азан (призыв). В современное время муадзинам уже не нужно подниматься на минареты, оповещающую роль исполняют аудиозаписи азана, проигрываемые в нужное время в громкоговоритель.

Внутренняя организация

Самыми примечательными элементами внутреннего пространства мечети являются:

  • Ниша михраб, которая находится в одной из стен мечети, её основное назначение – ориентирование на Мекку, ибо именно туда молящийся должен быть обращён лицом.
  • Кафедра муллы минбар, которая стоит справа от михраба.
  • Хранилище священного Корана.соборная мечеть

Внутри мечети не изображено ничего одушевлённого, ибо такое изображение претендует на уподобление Всевышнему. Данный запрет дан в Коране, где написано, что того, кто создаст такое изображение, Аллах будет мучить до тех пор, пока создатель не вдохнет жизнь в изображаемый объект.


В мечетях широко распространены геометрические и растительные орнаменты и каллиграфические росписи цитат из Корана и Сунны. Наиболее специфическая черта – это ритмичность, синхронность изображения, на котором витиеватые узоры из листьев органично сплетаются со строками священного текста.

Виды мечетей

Выделяются такие типы мечети:

  • Мусалла — сооружение городского значения, используемое для служений на празднике Курбан-байрам. Имеет вид открытой площади.
  • Квартальная мечеть – здание, предназначенное для каждодневной пятиразовой молитвы.
  • Соборная мечеть — сооружение, предназначенное для пятничной молитвы.
  • Кабире — центральное мусульманское культовое сооружение столицы.

Назначение

Еще с эпохи Омейядов соборная мечеть – наглядный аспект величия мусульманских правителей и благоденствия уммы. Именно поэтому она всегда отличается богатством убранства и вычурностью декора.

В соборной мечети мусульмане собираются на пятничную молитву (джума-намаз). В пятницу здесь читается молитва хутба. Также проводятся праздничные проповеди.что означает понятие соборная мечеть

В исламе есть такая примечательная традиция: мечети можно по-разному называть. К примеру, в честь великого пророка, одного из четырёх праведных халифов, либо же, если здание построено конкретным человеком, – именем его или его родителей. Если сооружение строится на деньги общины либо на пожертвования от иностранных братьев по вере, то его название должно быть как можно более обобщающим. К примеру, исходя из того, где находится соборная мечеть Москвы, и учитывая то, что построена она общими силами уммы, можно сказать, что она обобщает, сплачивает в географическом и сакральном смыслах всех мусульман России. Кстати, адрес ее: Выползов переулок, 7.

По отзывам представителей высшего духовного руководства, именно соборная мечеть играет основополагающую роль в укреплении основ мусульманской уммы. К примеру, Московская помимо своих прямых функций также выполняет роль универсального духовного центра: здесь принимаются важные для уммы документы, организовываются международные приёмы лидеров арабского мира, устраиваются массовые духовно-культурные мероприятия и экскурсии, проводятся объяснительные беседы об исламе.

Главная Московская мечеть. Московская Соборная мечеть: краткое ...
Старая Московская Соборная мечеть на проспекте Мира запомнилась жителям города ее невероятной популярностью в дни главных мусульманских торжеств — Курбан-байрама и Ураза-байрама. В эти дни прилегающие кварталы перекрывались, и их заполняли тысячи ...
далее
Самый большой храм в России: расположение, описание, площадь, история ...
Самый большой храм в России мечтают посетить туристы и путешественники со всех уголков страны. В этой статье мы расскажем, куда им следует направиться в первую очередь, где увидеть самые масштабные православные, мусульманские и буддийские культовые ...
далее
Мечети Уфы: главные мусульманские храмы города
Мечети Уфы – места духовного умиротворения и молитвы. Именно здесь можно отдохнуть от бешеного ритма города-миллионника и стать чуть ближе к Богу. У каждого такого храма своя богатая история, своя необычная аура и, конечно, свои прихожане.
далее
Нижегородская соборная мечеть: история создания, архитектура, имамы, ...
Главным новым культовым сооружением для мусульман Поволжья стала Нижегородская соборная мечеть Нижнего Новгорода (ее еще называют Джума-мечеть). Это неповторимый и уникальный архитектурный памятник с богатой историей. Не так давно стилистически ...
далее
Мечеть Шамиль - место успокоения души
Когда-то посланник Аллаха говорил: "Когда человек войдет в мечеть, он не должен садиться без совершения двух намазов-приветствий". Сегодня мечети можно встретить практически во всех странах мира. Например, мечеть Шамиль, что расположена на ...
далее
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из красивейших зданий в северной столице
Если учитывать то, сколько татар, казахов и других среднеазиатских переселенцев живет на русской территории, никого не удивляет намерение мусульман иметь в месте проживания свое место для моления. Так что мечеть в Санкт-Петербурге, в принципе, просто отражает этнический состав населения и при этом является произведением архитектурного искусства.
далее
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге: религиозная святыня и одно из красивейших зданий в северной столице
Узнаем где находится самая большая в Европе мечеть?
Ответ на вопрос, где находится самая большая мечеть в Европе, постоянно меняется, и не только потому, что мусульман на этом континенте становится все больше. Вряд ли перепуганные их наплывом европейцы кинутся возводить в их честь новые, просторные, отвечающие требованиям современности культовые здания. В многоконфессиональной России, где все религии переживают второе рождение, во всех ее уголках интенсивно строятся новые церкви, мечети и буддийские храмы.
далее
Узнаем где находится самая большая в Европе мечеть?
Узнаем как ая самая большая мечеть в России? Где самая большая мечеть в России?
Один из наказов пророка Мухаммеда содержит такие строки: «Если кто построит для Аллаха мечеть, то для того он построит подобное в раю». Конечно же, для всех представителей Ислама возведение святилищ для совершения намазов – это богоугодное дело.
далее
Узнаем как ая самая большая мечеть в России? Где самая большая мечеть в России?
Мечеть Омейядов (Дамаск, Сирия): краткое описание, история. Пророчество башни
Мечеть Омейядов (Дамаск, Сирия) - одна из самых величественных и старых храмовых построек в мире. Она также носит название Большой мечети Дамаска. Ценность этого строения для архитектурного наследия страны просто колоссальная. Ее расположение также символично. Находится Большая мечеть Омейядов в Дамаске – старейшем городе Сирии.
далее
Мечеть Омейядов (Дамаск, Сирия): краткое описание, история. Пророчество башни
Муфтий шейх Гайнутдин Равиль Исмагилович. Биография, проповеди и высказывания
В любой стране есть такие личности, деятельность которых накладывает отпечаток на общество, подталкивает его к позитивным изменениям. В России таких, к счастью, много. Одним из них по праву считается Гайнутдин Равиль. Этот человек более двадцати пяти лет руководит Советом муфтиев страны. Что ему удалось сделать за эти года? Давайте разбираться.
далее
Муфтий шейх Гайнутдин Равиль Исмагилович. Биография, проповеди и высказывания