Габон - страна в Центральной Африке: краткое описание. Природные условия

Не все африканские страны бедны. Есть и такие, у которых более-менее налажена экономика и социальная сфера. Примером такого процветающего (в сравнении с другими) государства является Габон. Информация о стране (география, погода, история, туристические объекты) поможет составить свое мнение о ней, а возможно, и планы на следующий отпуск.Габон: информация о стране (география, погода)

История

К сожалению, достоверных письменных источников, рассказывающих о том, что происходило на территории этого государства до 15-го столетия, не существует. Благодаря наскальным рисункам известно только то, что страну населяли в основном племена пигмеев еще задолго до н.э. Но в конце 15-го века Габон стал одной из колоний Португалии. Последующие четыреста лет там процветала работорговля, а население использовали как живой товар. После отмены рабства страна оказалась под патронатом Франции, сначала в составе Французского Конго, а затем Французской Экваториальной Африки. А полную независимость Габон получил в 1960 году, после чего страна стала развиваться самостоятельно, причем довольно успешно. Форма правления — президентская республика. Интересно, что в 2011-2012 годах Габон даже состоял в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена.


Еще в середине 18-го века был основан Либревиль, что в переводе означает "Город свободы". Он до сих пор является столицей государства и одним из самых крупных населенных пунктов Габона. Там построены аэропорт международного класса и морской порт.Где находится Габон

Где находится Габон?

Что касается географического положения, то оно предоставляет все задатки для развития туристической отрасли: экватор, пересекающий страну, береговая линия протяженностью почти 900 км, наличие крупных рек в континентальной части.

Габон — страна, которая спрятана в укромном уголке Центральной Африки. Она соседствует с тремя государствами: на севере — с Камеруном, на северо-западе — с Экваториальной Гвинеей, а на востоке и юго-востоке — с Конго. Западная граница — это Атлантический океан.


Климат и природные условия

Хотя территория страны относительно небольшая, но там граничат две климатические зоны — экваториальная и субэкваториальная. Близость океанского побережья влияет на повышенную влажность в низменных территориях и содействует процветанию мангровой растительности и тропических лесов. Средняя температура в году составляет 27°C, а вообще она колеблется от 22°C до 32°C, то есть осени или зимы в нашем понимании там нет. Но год условно можно поделить на четыре сезона: два сухих и два дождливых, которые чередуются между собой. Осадков там выпадает немало: от 1800 мм до 4000 мм в зависимости от части страны. Самое комфортное время для туристических поездок в Габон — с мая по сентябрь. Это сухой период, когда осадков почти нет.

Габон — страна рек и заливов. Поэтому там изобилие животных и растений, которые любят обитать около водоемов. К примеру, тут множество обезьян, леопардов, слонов, гиен, буйволов.Габон: информация о стране В прибрежных районах процветает мангровая растительность. И вообще, около 85% территории страны занято влажными тропическими лесами. В материковой части страны есть даже саванны, а на севере и юге находятся горы. Словом, Габон — страна, богатая различными ландшафтами, а также уникальной флорой и фауной.


Население

В стране проживает более 1,6 миллиона жителей. Они предпочитают селиться ближе к побережью, к примеру, в столице Либревиле и других больших городах (Порт-Жантиль, Франсвиль). В континентальной части страны живут пигмеи. Это тубильные племена, отличающиеся тем, что все взрослые в среднем достигают в росте всего лишь 130 см. Они живут простой жизнью, как и их предки тысячи лет назад: охотятся, собирают ягоды и травы, общаются с дикой природой и предпочитают носить только набедренные повязки.Путешествие и отдых в жаркий Габон

Что касается религии, то большинство габонцев — католики (сказалась многовековая колонизация европейскими странами). Есть и протестанты, и мусульмане, но их немного. Но наряду с официальными религиями тут чрезвычайно распространен культ предков.

Государственный язык Габона — французский, но люди общаются на местных наречиях, так как 98% габонцев принадлежат к этническое группе нигер-конго.

Экономика

Страна богата такими полезными ископаемыми, как железная руда, марганец, уран, золото, нефть. Торговые отношения Габон поддерживает с Францией, США и Китаем. Также развито производство пищевых продуктов (кофе, сахар, какао). В основном доход государства поступал от экспорта лесоматериалов и марганца. Но в 70-х годах прошлого века нашли залежи нефти, что спровоцировало небольшой экономический подъем в республике Габон.

Информация о стране, в частности о благосостоянии ее жителей, такова, что сейчас средний доход на душу населения в Габоне в 4 раза превышает эти же показатели большинства других африканских стран. Но из-за неравномерного распределения средств 30% жителей все же довольно бедны, а основной капитал сосредоточен в руках влиятельных людей. Хотя благодаря тому, что треть населения живет в больших развитых городах, а не в глубинке, габонцы имеют доступ к основным благам современной цивилизации.

Туризм

Эта отрасль тоже приносит немалые доходы в казну. Хотя в стране еще не развита инфраструктура, к примеру, пока нет пятизвездочных отелей, сервис находится не на высшем уровне, да и нет особых памятников истории или достопримечательностей, но туристы едут туда не за этим. Тут замечательно можно совместить путешествие и отдых. В жаркий Габон стремятся, чтобы посмотреть на дикую природу, которая не пострадала от вмешательства человека, впечатляющие ландшафты, а также воочию увидеть представителей племени пигмеев.Габон (страна)

В 2002 году более 10% территории страны объявлены заповедной зоной, а это немало. В Габоне есть все: и океан, и экватор, и горы, и равнины. А если добавить к этому немаловажный факт того, что визы в эту страну не очень дорогие, то есть все шансы заменить очередной отпуск в Турции на поездку именно в Габон. Единственное, что следует обязательно сделать перед вылетом, — это нужные прививки.

Кто знает, возможно, Габон — страна, которая скоро станет меккой для туристов?

Что это - Конго? Страна Конго. Река Конго
Что представляет каждый из нас, когда слышит слово «Конго»? Чернокожих людей в набедренных повязках? А может быть, просторы саванн? Или полноводную африканскую реку, в которой водятся крупные аллигаторы? Оказывается, что это слово имеет несколько значений. Пришла пора узнать, что такое Конго.
далее
Что это - Конго? Страна Конго. Река Конго
Герб и флаг Габона: краткое описание и значение символов
Габон – африканская страна и бывшая французская колония, герб для которой придумал швейцарец. Что это за страна? Как выглядят герб и флаг Габона?
далее
Герб и флаг Габона: краткое описание и значение символов
Климатические пояса Африки. Карта климатических поясов Африки
Географическое расположение Африканского континента по обе стороны экватора во многом обуславливает климат этого уголка земного шара. Он находится преимущественно в тропиках, потому холодов, характерных для умеренных широт, тут нет. Но вместе с тем климатические пояса Африки, которые расходятся от экватора на север и юг, нельзя сравнивать между собой.
далее
Климатические пояса Африки. Карта климатических поясов Африки
Что за птица изображена на флаге Уганды? История и описание флага страны
Уганда – государство в Восточной Африке, бывшая колония Великобритании. Её действующие государственные символы были приняты, когда страна освободилась от английского влияния. Что означает современный флаг Уганды? Какая птица изображена на нём? Давайте это выясним
далее
Что за птица изображена на флаге Уганды? История и описание флага страны