Хендгам: как изготовить в домашних условиях без клея ПВА из шампуня?

Что такое «хендгам»? Такое название многие, наверное, слышат впервые. Но если вспомнить известный и нашумевший в свое время американский сериал «Охотники за привидениями», сразу придет на ум кличка одного из представителей потустороннего мира – Лизуна. А хендгам – это и есть игрушка-лизун.

Почему она имеет такое странное название? Ответ лежит на поверхности: у игрушки есть свойство прилипать ко всем видам поверхностей. Лизун желеобразного вида, не тает в руках. Игрушка не любит грязных рук. Вся грязь с ладоней останется на лизуне. В результате игрушка потеряет привлекательный вид. Поверхность хендгама имеет свойство приклеивать к себе всю грязь, пыль и любые ворсинки. По этой причине лизун должен храниться в ёмкости под закрытой крышкой в прохладном месте. Повышенную температуру лучше всего исключить, чтобы не нарушалась эластичность игрушки. А вот тёплая вода подойдёт для купания. Вот такой необычный и интересный хендгам. Как сделать такой неотъемлемый атрибут современных детей?


хендгам как сделать

В настоящее время многие игрушки, настои лекарств, поделки на выставку изготавливают своими руками. Вопрос о том, как сделать хендгам в домашних условиях, вполне резонный в данном контексте. А вообще, можно ли изготавливать такую игрушку?

Конечно же можно. Причем способов создания несколько.

Хендгам: как сделать?

Для изготовления лизуна понадобится поливиниловый спирт в порошке и тетраборат натрия. Спирт нужно развести по инструкции. Затем следует поставить ёмкость на маленький огонь, постоянно помешивая. После закипания смесь остужают. Далее нужно развести порошок тетрабората натрия, купленный в аптеке. На 250 миллилитров понадобится 1-2 столовых ложек. Для игрушки понадобится взять 3 части смеси спирта 1 часть тетрабората, можно добавить пищевой краситель и эфирное масло.


Помешивать до однородного состояния.

Из крахмала

Как сделать хендгам без клея? Сейчас рассмотрим простой и более экологический способ. Лизун получится только при использовании крахмала и воды. Нужно взять одну столовую ложку картофельного крахмала. Также потребуется двадцать граммов воды. Крахмал разводят в тёплой жидкости. Если нам нужно всего 20 граммов воды, значит, столько же понадобится взять и крахмала. Чтобы игрушка получилась яркой, в смесь нужно добавить краски, блёстки, а для эластичности капнуть эфирного масла. Всё перемешать и получившуюся смесь поместить на тридцать секунд в микроволновую печь. Теперь под влиянием высоких температур будущий лизун избавится от лишней жидкости. Осталось скатать смесь в виде шарика. Теперь с хендгамом можно играть.

как сделать хендгам без клея

Почему в рецепте говорилось о тёплой воде? Дело в том, что прохладная или холодная вода не даёт компонентам смешиваться. Широко известные способы изготовления лизуна всегда предусматривают использование клея и шампуня.

Из пластилина

А как сделать хендгам без клея ПВА? Очень просто: из пластилина. Для этого следует растворить в воде желатин. Оставить для набухания на один час, затем полученный раствор поместить на огонь и ждать, пока закипит. Воду в количестве 50 миллилитров так же, как с желатиновым раствором, поставьте на огонь. Дайте закипеть. Затем следует подобрать пластилин по цвету, растопить его. В кипящую воду нельзя забрасывать весь пластилин сразу. Нужно добавлять его постепенно, маленькими кусочками, и постоянно помешивать. Соединить желатин, расплавленный пластилин и ещё раз перемешать. Максимальной эластичности для лизуна этот вариант создания не обеспечивает, но игрушка будет готова.


Клей «Титан» + шампунь

Если имеется индивидуальная непереносимость к клею ПВА, можно попробовать другой способ изготовления. Какой? Сейчас расскажем, как сделать хендгам из шампуня и без клея ПВА. Для того чтобы лизун получился, и у ребёнка была бы игрушка, нужно купить клей «Титан». Он обычно продаётся в магазинах стройматериалов. Он придаст игрушке нужную эластичность. Лизун получится мягким, не будет липнуть к поверхностям.

Нужно взять 3 части клея и 1 часть шампуня. Цвет игрушки будет таким, какой оттенок имеет шампунь. Все тщательно смешать в целлофановом пакете до однородной консистенции. Если добавить больше положенной нормы шампуня, добавится больше эластичности, а клей придаст игрушке упругость и прочность. Точно так же можно поступить и с цветом. Теперь с лизуном можно играть.

как сделать хендгам в домашних условиях

Из муки

А еще как можно создать хендгам? Как сделать его, например, из муки? Лизун, изготовленный таким образом, подойдет трёхлетним детям для того, чтобы развивать мелкую моторику пальцев рук. Такая игрушка сделана из натуральных продуктов, а потому безвредна для малышей. Трехлетние карапузы только начинают привыкать к гигиене и чистоте. И по этой причине не всегда еще моют руки без напоминания старших. Потянув руки в рот, малыш не сможет отравиться химическими добавками, которые содержатся в клее.

Понадобятся следующие ингредиенты: просеянная мука в количестве трехсот граммов, холодная и горячая вода, пищевой краситель. Всё вышеперечисленное соединяется в одной емкости, размешивается, чтобы не было комочков. Затем следует поставить массу на три часа в холодильник. Вот и все, готов лизун.

как сделать хендгам без клея пва

Последний вариант

Еще один рецепт оригинальной популярной игрушки. Будем делать хендгам из бумаги. Невозможно себе представить, как должен выглядеть лизун, который должен быть прилипчивым, иногда жидкой консистенции, когда его выполнят так? Но фантазёрам-родителям всё подвластно! Лист обычной бумаги для принтера разрывается вдоль на три части. Из каждой части нужно сложить полоски вдоль и соединить друг с другом клеем. Теперь полученные длинные кусочки бумаги нужно переплести между собой. Все то, что получилось, свернуть в круг и скрепить степлером. Получится шарик.

как сделать хендгам из шампуня

Безусловно, никакой эластичностью игрушка обладать не будет, но изготовить её можно вместе с малышом и объяснить, что Лизун – это плод воображения создателей фильма. Родители и ребенок увидят его совсем в другом свете.

Эта игрушка нужна для малыша в процессе развития его умственных способностей. Ведь если развиваются руки ребенка, значит, он становится умнее.

Заключение

Неоспорима полезность игрушки хендгам. Как сделать ее, теперь знаете и вы. Очень важно, чтобы в его создании участвовал сам ребенок. Развитие, творчество, общение сделают малыша духовно богаче многих своих ровесников. Дети, создающие красоту своими руками, приучаются к аккуратности и обдуманности своих поступков.

Узнаем как делают хендгамы? Узнаем как изготовить хендгам из шампуня ...
Хендгам – прекрасное подобие героя мультипликационного фильма. В России этот вид развлечения приобрёл невероятную популярность в девяностые годы. Но подобные «удовольствия» могли оставить после себя такие жирные пятна, которые ничем нельзя было ...
далее
Жвачка для рук сделать самому своими руками
Жвачка для рук (хендгам) — популярная игрушка, помогающая развить мелкую моторику и снять стресс, похожая на пластилин, потому её часто называют «умный пластилин». Под воздействием тепла она начинает менять свои свойства, становится мягкой и ...
далее
Лизун из тетрабората натрия: пошаговая инструкция
Давайте поговорим о любимой всеми детьми игрушке – о лизуне! Игрушка с таким малопривлекательным названием представляет собой липковато-мокроватую, напоминающую желе массу яркого цвета и без запаха. Лизун не лепится, как пластилин, хоть и обладает ...
далее
Раствор «Тетраборат натрия»: определение, как и для чего применяется?
Аптечное средство «Тетраборат натрия» - что это такое? Найти ответ на поставленный вопрос вы сможете в материалах данной статьи. Помимо этого, из нее вы узнаете о том, для чего предназначается такой препарат, как его следует использовать и проч.
далее
Силикатный клей: специфические особенности применения
Применение силикатного клея в качестве дополнения к строительным материалам позволяет повысить их прочность, атмосферостойкость, долговечность и огнеупорность. Силикатный клей (калиевое жидкое стекло) применяют для пропитки тканей и деревянных ...
далее

Материалы по теме: