Вышивание крестиком для начинающих по готовому рисунку. Идеи для вышивания

Даже в век информационных технологий, когда многие люди настоящим предметам отдали предпочтение виртуальному миру, вышивка крестиком среди женской половины человечества осталась популярна. В данной статье рассмотрено вышивание крестиком для начинающих по готовому рисунку, а так же даны советы и идеи.

Пяльцы - один из важных инструментов

Пяльцы - это фиксатор для полотна (канвы, ткани) для удобства вышивания. Что они из себя представляют? Чаще всего два кольца, между краями которых зажимается полотно. Пяльцы бывают разных диаметров. Если рукодельница-новичок решила всерьез и надолго увлечься вышивкой, то лучше покупать пяльцы нескольких размеров. вышивание крестиком для начинающих по готовому рисунку

Даже вышивание крестиком по готовому рисунку предусматривает размеры готовой работы. Например, если написано, что размеры будущей вышивки 30х30 см, то и пяльцы нужно выбирать диаметром около 30 см. Не нужно пугаться того, что канва может не закрепиться. Специально для этого в готовых наборах материал предоставляется с припуском примерно на 10 см.


Чтобы не потерять интерес к новому хобби, умельцы советуют начинать с азов, с самых простых картин....

Готовый набор или только схема?

Сразу стоит сказать, что вышивание крестиком для начинающих по готовому рисунку без ниток в наборе нежелательно. Дело в том, что новичок представления не имеет, какие именно нитки нужны для данной вышивки. Ведь плавные переходы цвета может не заметить даже опытный художник или ткач. Как можно отличить сразу очень темно-зеленый цвет от темно-зеленого? Да, есть и такие цвета в наборе, которые легко перепутать. Для новичка фабрики делают идеальные наборы:

  • схема для вышивки с обозначениями каждого цвета (сбоку от схемы есть расшифровка этих символов с номером цвета в палитре);
  • канва нужных размеров с припуском;
  • игла для вышивания специальная (не во всех наборах, нужно смотреть фирму);
  • нитки (мулине или шерсть) в нужном количестве (они закреплены в палетке под соответствующим номером).

Как правило, на обратной стороне схемы приведены рекомендации по вышиванию. Их нужно внимательно изучить, чтобы потом не было проблем в процессе работы и по окончании. вышивание крестиком по готовому рисунку


Шевроны на сегодняшний день используются повсеместно. Прошло то время, когда их носили...

Не каждая новая рукодельница заметит важную вещь: вышивать нужно в 2 нити, а не в 6, как может показаться. Если на участке немного мест, где требуется нужный цвет, то можно отрезать короткую нитку и сложить вдвое. Так будет надежнее, конец нити из ушка не выпадет.

С чего начинать?

Рекомендации в готовых наборах чаще всего одни: вышивку начинать лучше с центра. Рисунки бывают как сплошные, так и не сплошные (неправильной формы, с пробелами). Первые можно начинать с любого угла, не только с центра. А вот вторые придется начинать с центра и двигаться в любое из четырех сторон направление.

Схемы рисунков для вышивания достаточно удобно придуманы. В них обозначена палетка (10х10 клеток), по краям указаны цифры (отступы) от края или центра (чаще всего первое). Нужно определиться с направлением. Когда это сделано, можно начинать с самого края. канва с рисунком для вышивания


Можно рассмотреть пример с вышивкой мишки на фото выше. В центре есть отметка, откуда лучше начинать. Но можно начать и с границы какого-нибудь "большого квадрата". С самого края рисунка вышивать здесь крайне не рекомендуется. Возьмем, например, координаты точки пересечения (30;30) и будем двигаться в сторону координат (40;40) или (20;40). Преимущественно встречается цвет светло-коричневый с символом (х). Выбираем длинные две нитки и вставляем в иголку. По-порядку вышиваем, как указано на схеме. Так проделываем и с другими цветами.


Можно ли делать вышивки икон крестом по схеме? Этот вопрос задается все чаще. Если вы хотите вышить...

Какие схемы выбрать новичку?

Будет большой ошибкой, если новичок выберет крупную схему. Начинать лучше с малого, чтобы убедиться в правильности выбранного хобби. Данное рукоделие, к сожалению, как и многие, имеет серьезный недостаток: можно испортить зрение. Тем, у кого итак оно плохое, а ещё и освещение недостаточное, нужно брать небольшую вышивку с крупной канвой.

схемы рисунков для вышивания

Вышивка крестом отнимает много времени, поэтому стоит определиться со временем занятия, например, 2 часа в день с перерывами по 10-20 минут после получаса вышивания. Вышивание крестиком для начинающих по готовому рисункудолжно приносить радость, а не мучение, поэтому не рекомендуется поддаваться соблазну купить очень красивый набор размерами 50х50 см. Это уже для тех, кто справился с элементарной вышивкой.

Схема с мишкой, представленная в предыдущем разделе, идеально подойдет для новичка: в ней маленький набор ниток, простая схема. Цена, как правило, на такие наборы небольшая.

Канва с рисунком или набор?

В магазинах часто встречается канва с рисунком для вышивания. Нитки нужно подбирать самостоятельно. Сразу стоит заметить, что это невыгодно. Мулине стоит дорого, а продается только стандартный моток. Отрезать нужное количество никто не будет. Второй проблемой станет выбор цветовой гаммы ниток. Легко ошибиться в данном случает. Почему? Когда вышивка будет готова, то окажется, что какой-то цвет слишком яркий и не к месту, он портит весь рисунок. И выглядеть вышивка будет некрасиво.

В готовом наборе все предусмотрено, а цена приемлемая. Важно только смотреть, что лежит в упаковке. Вместо мулине могут быть шерстяные нити, которые для вышивки не очень подходят. Они способны запутаться даже при аккуратном обращении с ними.

Идеи для готовой вышивки

Когда вышивка готова, ее хочется кому-то подарить или применить для дела. Идей может быть масса, смотря какое было вышивание крестиком со схемами: сплошная картинка или неправильной формы, каких размеров. Что можно придумать? Это может быть:

  • картина в рамке под стеклом;
  • сумочка, чехол, открытка;
  • коробочка, сундучок, подушка;
  • покрывало или салфетка.вышивание крестиком со схемами

Важно края канвы обработать, чтобы они со временем не распустились. Если предполагается в будущем стирать данную вещь, то нити в вышивке с самого начала нужно прочно закреплять, а по окончании наложить плотный материал сзади.

Что можно сказать напоследок про вышивание крестиком для начинающих по готовому рисунку? Работа достаточно длительная, но увлекательная. Обязательно нужно предусмотреть хорошее освещение и удобное место, и тогда рукоделие доставит массу удовольствия.

Картина, вышитая крестиком: что нужно учесть во время работы?
Рукоделие – отличный способ занять свои руки полезным делом и при этом скоротать время. В данной статье поговорим о вышивке, а именно о том, как вышивать крестиком картины.
далее
Счетный крест: техника вышивания, специфические особенности расчета, ...
Вышивка в технике счетный крест - особенная. Работа требует не только аккуратности, но и предельной внимательности. Но зато ее результатом можно гордиться по праву.
далее
Специфические особенности и дизайны машинной вышивки: краткое ...
Машины для вышивки - более сложный вариант домашней швейной машинки. Дорогостоящие устройства могут выполнять сложные разноцветные узоры. Специальное программное обеспечение создает файлы с последовательностью команд для выполнения конкретного ...
далее
Кухонная монохромная вышивка крестом
Наши прабабушки в большинстве своем владели данным видом искусства в той или иной мере. И это не удивительно! В эпоху простого и грубого льняного текстиля каждая девушка обязана была уметь вышивать. Не важно, богатая она или не очень, она должна ...
далее
Узнаем как вышивать полукрестом? Описание техники для начинающих
Ручная вышивка - один из непременных участников почти каждого модельного показа. Приобретя популярность столетия назад, этот вид декоративного рукоделия остается на пике до сих пор. Украшают вышивкой практически все - от одежды до предметов ...
далее
Схема вышивки бисером иконы: мастер-класс
С древних времен иконы занимали важное место в доме русского человека. Не было ни одной избы, стены которой не украшали бы лики святых. В наше время мало что изменилось, разве что стало больше техник и способов их исполнения. Одной из самых популярных методик выполнения икон на сегодняшний день является вышивка их бисером.
далее
Схема вышивки бисером иконы: мастер-класс
Схемы черно-белых вышивок крестом: чем они привлекательны
Чтобы не потерять интерес к новому хобби, умельцы советуют начинать с азов, с самых простых картин. Постепенно, набивая руку, вы переходите к более сложным проектам. Сейчас вы познакомитесь с первыми шагами в вышивке: черно-белыми схемами крестом, а точнее, с их достоинствами.
далее
Схемы черно-белых вышивок крестом: чем они привлекательны
Вышивка шевронов - это просто
Шевроны на сегодняшний день используются повсеместно. Прошло то время, когда их носили исключительно военные. Сейчас нашивки приобрели светский характер, и любой желающий может купить их в швейном магазине. Так каким же образом вышивка шевронов производится?
далее
Вышивка шевронов - это просто
Узнаем можно ли делать вышивки икон крестом по схеме?
Можно ли делать вышивки икон крестом по схеме? Этот вопрос задается все чаще. Если вы хотите вышить икону, убедитесь, что выбранная вами схема соответствует каноническим изображениям, принятым в иконографии.
далее
Узнаем можно ли делать вышивки икон крестом по схеме?
Узнаем где найти простейшие схемы вышивки крестом? Вышивка для начинающих рукодельниц
Существуют три основных способа обзавестись интересными проектами для вышивки. Если вы только начинаете постигать азы работы с канвой и мулине, вам потребуются простейшие схемы вышивки крестом. Можно найти их в журналах, купить в магазине или... составить самостоятельно.
далее
Узнаем где найти простейшие схемы вышивки крестом? Вышивка для начинающих рукодельниц