Имя племянницы князя Владимира в былинах

Князь Владимир известен миру как провозвестник христианства на Руси. Именно при нём Русь была приобщена к Византии, что внесло её в перечень наиболее влиятельных европейских держав того времени.имя племянницы князя владимираОсновополагающей заслугой князя можно назвать сплочение русского народа, разрозненного многочисленными племенными языческими культами. Каждое племя имело своих богов, и на этой почве разрастались многочисленные междоусобные войны. С введением же христианства на Руси народ воссоединился. С тех пор князь Владимир Красно Солнышко – один из самых популярных былинных персонажей. Общеизвестно в былинах также имя племянницы князя Владимира– Забавы.

Былинный образ князя Владимира

Мифопоэтика рисует нам князя Владимира Святославовича как идеального правителя, организовавшего Киевскому двору и землям русским надежную защиту от инородных вторжений (как реальных исторических противников Руси татар, так и мифологических персонажей, вроде Тугарина, Змея Горыныча и Соловья Разбойника).


Князь сплотил вокруг себя наиболее значимых богатырей русских: Добрыню из Рязани, Илью из Мурома и Алёшу из Ростова. Они и есть главная сила, оружие князя против любого противника Руси. Интересно, что как сам князь, так и богатыри – реально существующие исторические лица.племянница князя владимира

В былинах князь Владимир даёт богатырям поручения, связанные в основном с устранением угроз княжьему двору. По их возвращении в Киев начинается пир, что обозначает успешное завершение героической миссии.

Эпитет имени Владимира – Красное Солнышко - свидетельствует о том, что былинный князь является главной светоносной силой, противопоставленной злому началу (к примеру, хтоническому образу змея). Имя племянницы князя Владимира, Забавы, в свою очередь, практически всегда упоминается вскользь, как имя персонажа вторичной значимости.


Есть у князя также и негативное отображение в былинах: наибольший антагонизм выражен во взаимоотношениях князя с былинным богатырём Ильёй Муромцем. К примеру, князь не чествует героя за подвиги, хотя тот служит ему верой и правдой около 30-ти лет. Не очень добр князь и к Добрыне: когда змеем похищается племянница князя Владимира Забава, он посылает на её освобождение богатыря и грозится отрубить ему голову, если он не справится с заданием и не выручит красну девицу.

Известен также такой сюжет, когда по наговору князь бросает Добрыню в тюрьму, а после отсылает на верную гибель в Литву, за сбором задолженной дани. В то время пока героя нет, князь сватает его жену за третьего богатыря – Алёшу Поповича. В основном даже такие злодеяния князя впоследствии оправдываются его глобальными заслугами, а конфликты исчерпываются.

Былинный образ Забавы

Широкой известностью обладают также истории о девушке Забаве. Забава (Любава) - это племянница князя Владимира в былинах. племянница князя владимира в былинахПомимо того что она была красной девицей, былины не указывают никаких её особых черт: такая себе среднестатистическая русская красавица, покорно ожидающая своего освобождения. В основном имя Забавы связывается с двумя былинами:


  • былина об освобождении Забавы Добрыней из лап Змея;
  • былина о сватанье Соловья к Забаве.

Забава Путятична иногда встречается под именем Любавы. Её отец, Путята – брат Владимира, встречается в летописях задолго до эпохи Владимира Мономаха. Чаще всего его образ тесно связан с именем Владимира Святославовича.

Подвиг Добрыни Никитича: вызволение Забавы из лап змея

Имя племянницы князя Владимира упоминается в былине о подвигах Добрыни, богатыря русского. Существует несколько былин, повествующих о сражениях Добрыни и Змея Горыныча. Первое сказание было о том, как ужасающее чудовище Змей Горыныч повадилось на землю русскую нападать, да жертв невинных похищать, среди которых и девицы, и дети, и даже воины славные, не сумевшие совладать со змеем. Добрыня Никитич, узнав о его бесчинствах, бросается сразиться с Горынычем. Собрав все свои пожитки и взяв в качестве материнского оберега шелковую плеть, богатырь, вопреки материнским предостережениям, едет на Сорочинскую гору, убивает мелких змеёнышей и освобождает пленников. После этого, расслабившись, герой решает искупаться в Пучай-реке, и в это время на него, безоружного, нападает Змей. После долгой и кровавой битвы богатырь берет верх, но змей уговаривает его пощадить.

Естественно, Горыныч не сдерживает слово, через некоторое время совершает налёт на двор князя Владимира и похищает Забаву. Отправившись на спасение княжны, Добрыня в этот раз был крайне осмотрителен и действовал аккуратно. Незаметно подкравшись, он не стал трогать змеёнышей и отправился непосредственно к Змею. В жестоком бою он изрубил Горыныча на куски и предал его кровь сырой земле.имя племянницы князя владимираПосле того как Добрыня Никитич героически освобождает княжну, она, восхищённая подвигом богатыря, предлагает ему себя в жёны, однако он отказывается, мотивируя это тем, что они находятся на разных социальных уровнях: он «роду христианского», а она «роду княженецкого».

Былина о том, как Соловей Будимирович сватался к Забаве

Также данная былина повествует о том, как гусельник Соловей приехал в Киев и предложил князю Владимиру и княгине Апраксии богатые дары. В ответ на невиданную щедрость Соловья князь Владимир предложил ему любые дары и любые земли на выбор.

Имя племянницы князя Владимира упоминается в связи со сватанием к ней Соловья Будимировича. Это был хитрый план гусельника, который умышленно отказался от всех земель, чтобы попросить у князя кое-что особенное. Соловей попросил у государя разрешение на постройку нескольких теремов непосредственно в саду у Забавы, и князь согласился. Буквально за одну ночь Соловей отстроил роскошные расписные терема и пригласил Забаву пройтись по ним. От увиденной красоты девица обомлела и молвила гусельнику, что хочет свататься за него. Гусельник весело ответил ей, что не пристало девице самой себя сватать, и пристыженная Забава убежала в свои белокаменные палаты. Соловей же в тот же день отправился к князю и просил выдать за него Забаву. Уже вечером была сыграна свадьба, и молодая чета села на корабли и уплыла за океан, в город Леденец.

Тайна имени Владимир и его значение
Славянское имя Владимир переводится как "властелин мира". Это величественное имя, имеющее множество уменьшительных форм, в былые времена было очень популярным.
далее
Узнаем как правильно нарисовать Змея Горыныча: поэтапная инструкция
После нашумевшей в русском прокате серии полнометражных мультфильмов о трех богатырях Змей Горыныч стал одним из самых любимых детских персонажей. Нарисовать сказочного героя не так уж и сложно. Главное, внимательно следовать приведенной пошаговой ...
далее
Полное значение имени Забава
Значение имени Забава в переводе со старославянского – «услада», «утеха». Девушки, названные этим именем, обычно открытые и светлые натуры. Жизненная сила в них бьет ключом, их активности можно только позавидовать.
далее
Русские былины: грозное оружие Соловья-Разбойника
Каждый из нас в детстве, читая русские народные сказки, очень часто сталкивался с персонажем по имени Соловей-Разбойник. В былинах описывается грозное оружие Соловья-Разбойника. Ответ на вопрос о том, что это такое, до сих пор остается полностью ...
далее
Князь Владимир Красное Солнышко. Почему так назвали?
В этой статье мы поможем чуть лучше узнать историю о Владимире Красное Солнышко. Почему его так назвали, а также интересные факты из жизни князя читайте ниже.
далее
Князь Владимир Красное Солнышко. Почему так назвали?
Узнаем как ие подвиги совершил Добрыня Никитич? Русский богатырь Добрыня Никитич
Одним из популярной троицы русских богатырей был Добрыня Никитич. Данный персонаж русского народного эпоса изображали как богатыря, который служит при князе Владимире.
далее
Узнаем как ие подвиги совершил Добрыня Никитич? Русский богатырь Добрыня Никитич
Князь Владимир и Анна Византийская
Анна Византийская была одной из многочисленных жен киевского князя Владимира. После брака славянский правитель в 988 году начал процесс христианизации Руси.
далее
Князь Владимир и Анна Византийская
Владимирские князья: история
В статье рассказывается о Владимирских князьях стоявших во главе Древнерусского государства в период, охвативший почти полтора столетия с середины XII и до конца XIII веков. Дается краткий обзор наиболее ярких их представителей.
далее
Владимирские князья: история
Владимир Святославович: исторический портрет
Владимир 1 Святославович с 970 по 988 год был князем новгородским. В 978 завладел Киевом и правил там до 1015 г. Владимир 1 Святославович провел крещение Руси. В лике святых был прославлен как равноапостольный. В русском православии днем его памяти считается 15 июля.
далее
Владимир Святославович: исторический портрет