Узнаем как ориентироваться по солнцу, чтобы не заблудиться в лесу. Определение сторон горизонта

Для каждого туриста, охотника или грибника основным прибором, помогающим не заблудиться в незнакомой местности, является компас. Но далеко не все имеют его при себе, отправляясь в лес. Поэтому важно знать другие способы, как ориентироваться – по солнцу, по звездам, при помощи различных природных ориентиров.

Что такое ориентирование

Самые разные ситуации могут произойти во время путешествий или прогулок за грибами. Заблудиться можно как в дремучем, густом лесу, так и в открытой степи. В любом случае, для того чтобы найти дорогу домой, нужно правильно ориентироваться в окружающем пространстве. Это значит - уметь определить стороны горизонта, свое положение по отношению к ближайшим населенным пунктам и выбрать направление движения к ним. Основы этих знаний заложены в школьной программе.как ориентироваться по солнцу


Для ориентации в географии обозначают четыре главных направления – север, запад, юг и восток. За годы своего существования человечество выработало большое количество разных методов определения сторон света. Еще в древности люди знали основной принцип как ориентироваться по солнцу – восточное направление указывает место его восхода, а западное – место заката. Все древние карты ориентировались на юг, который определялся положением солнца в зените.

Сегодня, имея при себе компас, очень просто определить стороны горизонта. Для того чтобы этот прибор смог выполнить свою роль, понадобятся какие-либо ориентиры, относительно которых будет строиться маршрут.

Ориентирование по солнцу

Выяснить, где север, а где юг, можно и без компаса, если знать, как ориентироваться на местности по солнцу. Поможет сделать это знание точного места его восхода и захода в определенное время года. Ошибочным является мнение, что солнце всходит на востоке, а заходит на западе.как можно ориентироваться по солнцу


На самом деле в северном полушарии это происходит лишь 21 марта и 23 сентября (дни равноденствия). Летом солнце появляется утром на горизонте с северо-востока, заходит на северо-западе, а на юге бывает ровно в полдень. Начиная с 21 марта солнце всходит все севернее, а с приближением зимы (после 23 сентября) – все южнее.

Ориентирование по солнцу и тени

Расположение небесного светила на небе меняется в течение дня. Двигаясь с востока на запад, в полдень солнце находится выше всего. В это время все окружающие предметы отбрасывают наиболее короткую тень за весь световой день, указывающую направление на север. Определение сторон света по короткой тени, падающей в полдень от деревьев — это один из многих способов, как ориентироваться в лесу по солнцу.как ориентироваться в лесу по солнцу

Если же поблизости нет деревьев, то для того, чтобы узнать, где находится север, можно воткнуть в землю любую палку вертикально и посмотреть, в какую сторону направлена тень.

В другое время дня тоже можно определить стороны горизонта этим методом. Воткнув в землю палку длиной около 1 метра, следует отметить любыми подручными средствами место, где заканчивается ее тень. Примерно через 15 минут, когда тень передвинется, снова отметить ее окончание. От первой метки до второй провести прямую линию, которую следует продолжить еще на один шаг. Теперь нужно встать к палке спиной таким образом, чтобы левая нога находилась в начале отрезка, а правая – в конце. В том направлении, куда вы смотрите, и будет находиться север. Погрешность этого метода наиболее велика в ранние утренние и поздние вечерние часы.


Как можно ориентироваться по солнцу и времени суток

Этот метод очень простой, достаточно знать, в какие часы находится небесное светило в определенной точке горизонта. Обязательно нужно учитывать и время года. К примеру, летом солнце находится на востоке – примерно в 6-7 часов утра, в 9-10 часов – на юго-востоке, около 13 часов – на юге, в 15-16 часов – на юго-западе, а в 21 час – на северо-западе.

Ориентирование по часам и солнцу

Точнее определить стороны горизонта помогут самые обыкновенные часы с циферблатом. как ориентироваться по часам и солнцуЦифровой индикатор в этом случае не подойдет. Часы нужно расположить таким образом, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце. Затем мысленно провести линию, разделяющую угол от стрелки до цифры 1 пополам. Продолжение этой линии будет указывать на юг. Север, следовательно, будет находиться с противоположной стороны. В северных областях результат будет более точный, в южных погрешность может составлять до 20%.

Есть еще один способ, как ориентироваться по часам и солнцу. Скорость перемещения солнца в летний период составляет примерно 15 градусов в час. Если учитывать, что в полдень оно находится на юге, то в 17 часов оно сместится к западу на 45 градусов (17-14)х15. Это будет половина прямого угла. Остается лишь мысленно отмерить влево это расстояние – это и будет направление на юг.

Природные ориентиры

В случае когда выдался пасмурный день, можно воспользоваться другими ориентирами, имеющимися в лесу, так как ориентироваться по солнцу не представляется возможным.

Подсказать, где север, а где юг, могут деревья. Лишайники и мох покрывают обычно северную сторону их ствола. От солнечных лучей влага с южной стороны деревьев просыхает достаточно быстро, поэтому лишайник не имеет шансов выжить. Кроме того, ветви с южной стороны дерева более длинные и густые.

Поможет определить стороны горизонта и обычный муравейник. как ориентироваться на местности по солнцуОбычно он расположен с южной стороны дерева, т. к. иначе на него бы падала тень. Муравьям же необходимы солнечные лучи. Кроме того, склон муравейника с северной стороны более крутой.

Природные ориентиры нужно обязательно использовать в комплексе, не полагаясь на какой-либо один.

Если внимательно присматриваться к окружающим предметам, а также знать, как ориентироваться по солнцу и компасу, любой поход в лес обязательно закончится благополучно.

Вот почему стрелка компаса всегда показывает на север
Все видели компас – приспособление, которое внешне похоже на обычные часы. Одна особенность стрелка компаса всегда показывает на север. Почему? Ответ найдете в статье.
далее
Узнаем как правильно определить время без часов: способы
Определить время без часов довольно сложно, да и не каждому под силу. Если человек забыл свои часы дома, а мобильный телефон мог разрядиться, начинается легкое волнение. Так как мы уже не можем на 100% располагать временем.
далее
Ориентирование - что это? Отвечаем на вопрос. Способы ориентирования
Прочитав эту статью, вы познакомитесь с таким понятием, как ориентирование. Что такое понятие подразумевает, какие имеются его способы и виды, история спортивного ориентирования - все это мы затронем в нашем рассказе.
далее
Ориентир - что это? Отвечаем на вопрос. Значение, синонимы и ...
Ориентир – это универсальное слово или, вернее, явление. Потому что ориентиры нужны всем. Самолету, когда он идет на посадку, человеку, когда он начинает свой жизненный путь. Общее здесь то, что характер ориентиров многое определяет. Если фонари при ...
далее
Выбираем часы с компасом
Обратите внимание на часы с компасом. Компас в часах - сегодня не просто украшение, а точный прибор. Компас в часах «Касио» укажет верное направление в любое время дня и ночи.
далее
Выбираем часы с компасом
Варианты и способы определения сторон горизонта на местности
Одним из важнейших умений для тех, кто любит путешествовать или просто отдыхать дикарями, является ориентировка на местности. В этой статье нами будут рассмотрены основные способы определения сторон горизонта. Владея этой информацией вы не потеряетесь даже при самых сложных условиях. Главное условие – наличие карты. Иначе придется руководствоваться логикой и предположениями. Тем не менее определить свое местоположение вы сможете с легкостью.
далее
Варианты и способы  определения сторон горизонта на местности
Узнаем как пчелы находят дорогу домой? Несколько распространенных версий
Пчелы – высокоорганизованные насекомые. Ходят легенды об их слаженности в действиях, «общественности» и семейной жизни. Интересно, что пчела, в принципе, может вести уединенный образ жизни. Но все же предпочитает сосуществовать в обществе себе подобных. Один из вопросов, о которых ученые продолжают спорить: «Как пчелы находят дорогу домой?» Существует несколько объяснений этому феномену. Попробуем разобраться.
далее
Узнаем как пчелы находят дорогу домой? Несколько распространенных версий
Какое направление показывает Полярная звезда и как ее найти в звездном небе?
Полярная звезда, пожалуй, одно из самых часто упоминаемых светил. О ней говорится на страницах художественной литературы, в заметках мореплавателей, научных исследованиях. Своей известностью, даже популярностью, светило обязано в первую очередь тому, какое направление показывает Полярная звезда.
далее
Какое направление показывает Полярная звезда и как ее найти в звездном небе?
Андрианов компас – предок современных средств навигации
Компас как инструмент ориентирования на местности. Виды компасов. Компас Андрианова (Адрианова), его устройство, методика использования.
далее
Андрианов компас – предок современных средств навигации