Ирригационная система - это подвод воды на поля. Орошение

В сельском хозяйстве можно полагаться на дожди, надеясь при этом получить хороший урожай, и такие годы действительно случаются. Однако в большинстве случаев засушливый месяц летом может свести к нулю все старания аграриев, поэтому такой необходимой становится ирригационная система. Это краеугольный камень успешного выращивания пищи: зерна, овощей, фруктов. Только благодаря искусственному орошению многие местности, лишь условно пригодные для сельского хозяйства, превратились в пышные сады. Орошение имеет свои тонкости и нюансы, и в них стоит разобраться.

ирригационная система это

Что такое ирригация

Сама по себе ирригация является частью более обширной науки, мелиорации, то есть преобразования земель для наилучшего использования. В мелиорацию входит как осушение болотистых местностей, так и обратный процесс — обводнение. По большому счёту, ирригационная система - это комплекс сооружений и механизмов, позволяющий доставить воду в местность, которая крайне нуждается в дополнительном поливе.


Кроме того, ирригацией называют весь комплекс мероприятий, призванных доставить воду для полива в любое место, где она требуется, независимо от методов — от сооружения прудов и каналов до подъёма грунтовых вод к поверхности. Человечество во все времена нуждалось в воде, поэтому такой нужной является ирригационная система. Определение в данном случае крайне лаконично — любая система, позволяющая доставить воду для полива растений, может считаться ирригационной.

оросительная система

Эволюция ирригационных систем

Самым примитивным методом полива является ручной труд без использования механизации. То есть если воду в сосудах доставляют от естественного источника. Несмотря на развитие технической мысли, этот способ применяется до сих пор, и не только в развивающихся странах Африки — многие дачники в нашей стране до сих пор носят воду вёдрами, чтобы полить грядки. Это труд с крайне малым КПД, поэтому люди всегда стремились механизировать процесс. Так появились всевозможные ирригационные сооружения, от среднеазиатских арыков до римских акведуков, которые до сих пор поражают воображение своей продуманной техничностью.


Доставка воды самотёком была возможна не везде, и скоро появились ветряные и водяные мельницы, которые не только могли молоть зерно, но и поднимать воду, направлять часть потока вопреки гравитации — вверх. На данный момент применение насосов и трубопроводов позволило свести участие человека к минимуму, ведь современная ирригационная система - это в первую очередь автоматизация процесса.

орошение полей

Поверхностный полив

По-прежнему популярный, но достаточно рискованный и неразумный вид ирригации - это поверхностный полив. Если подвод воды на поля осуществляется по поверхности земли, по бороздам, арыкам и каналам, существенно увеличивается испарение. При этом не исключены некоторые другие негативные явления.

Для поверхностного полива применяется простейшая ирригационная система. Это проточные канавы, борозды, в которые направляется вода из центрального канала или иного источника. Также к поверхностному поливу условно можно отнести лиманный метод ирригации, когда полые воды задерживают на ограниченных пространствах по аналогии с заливными лугами.


ирригационные сооружения

Дождевальные установки

Более приближена к природным явлениям оросительная система, в которой используется дождевальная установка. Вода из проложенных вдоль поля каналов поднимается в дождевальную установку, которая потом рассеивает влагу, имитируя дождь. По сути, это движущийся вдоль канала большой насос с длинной трубчатой системой для формирования облака водяных капель.

По сравнению с поверхностным поливом, такая схема орошения меньше размывает почву, щадит посадки и способствует равномерному увлажнению почвы на нужную глубину. К недостаткам этой системы относится больший расход воды на испарение.

Капельный полив

В условиях, когда приходится экономить воду, но при этом имеется настоятельная необходимость выращивать продукты питания, более экономичной и разумной является капельная оросительная система. Особенность капельного полива заключается в том, что вода не разливается по поверхности. Могут также полностью отсутствовать ее открытые источники.

Вода подаётся каплями через отверстия в специальном поливочном рукаве, который стационарно уложен вдоль ряда растений. Таким образом можно поливать строго те растения, которым необходимо внимание. Междурядья остаются практически сухими. Такие ирригационные сооружения обычно снабжаются автоматическими системами, включающими полив в определённое время и отключающими за ненадобностью.

ирригационная система определение

Прикорневой полив

Ещё один интересный способ снабдить растения влагой - это прикорневой полив, когда несущий поток воды находится не на поверхности земли, а в заглублении, практически у корней. Условно можно считать прикорневым поливом мероприятия, связанные с подъёмом уровня грунтовых вод, чтобы растения получали влагу исключительно к месту требования. У этих двух подвидов есть существенное отличие: прокладка прикорневых труб не подходит, если необходимо орошение полей большой площади. А вот поднятие уровня грунтовых вод вполне подойдёт и способно превратить умеренно засушливую местность в урожайные земли.

подвод воды на поля

Позитивные и негативные последствия искусственного орошения

К сожалению, ирригация не только несет положительные моменты, но имеет довольно серьёзные последствия для состояния почвы, поэтому бездумный полив в результате может только навредить. Землепользование следует рассматривать в долгосрочной перспективе, по мере возможности сохранять и улучшать сельскохозяйственные почвы, это даст неплохой задел на будущее. Каким же образом обычное орошение полей может навредить?

Сразу стоит упомянуть о положительном моменте. Именно ирригация даёт возможность существенно расширить площади земель, пригодных для выращивания сельскохозяйственных растительных культур. В мире становится больше пищи, и это хорошая сторона искусственного орошения.

К негативным же последствиям относятся такие явления, как ирригационная эрозия почвы и стремительное засоление земель, и это не пустая угроза. Именно поэтому специалисты постоянно исследуют методы орошения на предмет сведения возможного ущерба к минимуму. Сюда же следует отнести бездумное расходование пресной воды, что в некоторых районах более чем расточительно. Поверхностный полив, по сравнению с капельным, убыточнее в разы, при этом он очень быстро приводит к эрозии почвы и её засолению. Если же при земледелии фермеры и агрофирмы злоупотребляют минеральными удобрениями, что даёт кратковременный всплеск урожайности, то засоление приобретает катастрофические темпы.

Разработка новейших методов ирригации - это инвестиции в будущее. Человечество существенно продвинулось в этом вопросе, но наверняка использовало ещё не все возможности. Остаётся надежда, что хищническое земледелие и примитивная ирригация рано или поздно уйдут в прошлое.

Речные цивилизации: характеристики и определение
Первые человеческие цивилизации были речными - они возникали в бассейнах крупных рек. Благодаря комфортным природным условиям долин и плодородности их почв эти народы возвысились над своими соседями.
далее
Ирригационные системы: использование в современном мире
Немного о понятии «ирригационные системы». Что это такое, и где они используются. Возникла первая ирригационная система в Древнем Египте, но что она собой представляла? Существуют ли другие сферы применения оросительных систем, кроме земледелия?
далее
Насколько опасно наличие казеозных пробок в горле?
С болью и дискомфортом в горле приходилось хотя бы раз столкнуться, наверное, каждому. Банальная, казалось бы, простуда вызывает отек слизистых воспаленной глотки. Нервные окончания начинают раздражаться все сильнее, возникает першение, появляется ...
далее
Сингуляр: последние отзывы, показания и инструкция к препарату
При заболеваниях, сопровождающихся спазмами бронхов, врачи назначают таблетки "Сингуляр". Отзывы пациентов свидетельствуют, что это средство предотвращает приступы удушья. Препарат предназначен как для лечения взрослых, так и для детей. В ...
далее
Что это - орошение? Виды орошений
Что такое орошение? Это одна из важнейших технологий, используемых в сельском хозяйстве. Все растения нуждаются в воде, требующейся для осуществления фотосинтеза, посредством которого они производят органические вещества, чтобы расти, развиваться и ...
далее
Самый интересный факт о Люксембурге
Люксембург – маленькое западноевропейское государство. Несмотря на крошечные размеры, эта страна - одна из самых богатых в мире. История этого государства таит в себе множество загадок.
далее
Самый интересный факт о Люксембурге
Орошение - это что означает? Польза орошения для земли
Орошение полей — это один из самых важных условий плодородия. Обеспечение жидкостью растений влияет на проходящие в них химпроцессы, воздушный и температурный режим, функционирование почвы на уровне микробиологии. Орошение полей – это мероприятия, которые решают вопросы доставки и равномерного распределения жидкости на сельхозугодьях, подвергающихся в природных условиях засушливым воздействиям.
далее
Орошение - это что означает? Польза орошения для земли
Значение слова ирригация. Что это - ирригация?
Русская речь изобилует терминами, пришедшими из иностранных языков. Одним из них является слово «ирригация». Что такое irrigatio? С латинского языка этот термин переводится как «орошение». В различных сферах жизни он используется с разными значениями.
далее
Значение слова ирригация. Что это - ирригация?
В борьбе за белоснежную улыбку, или Что это - ирригация?
Ирригатор – устройство, без которого не обходится ни один стоматолог, он есть в каждом зубном кабинете. А еще такой прибор можно купить и использовать у себя дома. Что такое ирригация, для чего она нужна и как способна помочь в борьбе за здоровую белоснежную улыбку?
далее
В борьбе за белоснежную улыбку, или Что это - ирригация?