Хоккеист Сергей Зубов: краткая биография, достижения, тренерская работа

Сергея Александровича Зубова поклонники знают как спортсмена с мировым именем, имеющего в своей копилке несколько весомых наград, наличием которых может похвастаться далеко не каждый хоккеист за свою карьеру. Довольно интересным фактом его биографии является то, что спортсмен играл в хоккей до сорока лет, при этом все наиболее значимые события в его жизни произошли до достижения возраста двадцати четырех лет.

сергей зубов

Биографические данные из жизни хоккеиста

Сергей Александрович Зубов родился в Москве 22 июля 1970 года. Первым тренером молодого спортсмена стал Борис Штанько. Спортивная карьера Зубова началась с игры за московский ЦСКА. Хоккеист провел в этом клубе четыре года - с 1988 по 1992-й. За это время ему удалось забить семнадцать голов и сделать девятнадцать передач. Всего за армейцев Сергеем Зубовым было сыграно сто шестьдесят три игры.


Следующий, 1992 год, начался для хоккеиста с настоящего прорыва. Восемнадцатилетний Сергей Зубов, в отличие от своих одногодок, сумел добиться невероятных высот. Будучи совершеннолетним, он стал чемпионом Советского Союза, выходя на лед плечом к плечу с именитыми звездами мирового хоккея. На льду Сергей оказался в составе объединенной команды Виктора Тихонова. Олимпиада стала для Зубова первой и последней в его спортивной карьере. Через некоторое время в составе сильной команды Сергей Зубов успешно выступил на молодежном чемпионате – ребятам досталось золото.

В возрасте двадцати одного года молодой хоккеист Сергей Зубов попал в первую сборную. Он отыграл шесть матчей за россиян на чемпионате мира. А через четыре года, в 1996-м, принял участие в четырех матчах в Кубке Мира. После Кубка Мира за сборную России игрок больше на лед не выходил.


сергей зубов хоккеист

Спортивная карьера в НХЛ

Первая игра в НХЛ в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» состоялась 6 декабря 1992 года. Рекордным для молодого спортсмена стал результат восемьдесят девять очков за сезон 1993-1994 года. Он стал лучшим игроком по результативности.

Следующий раз Зубов отличился в 86-м чемпионате НХЛ. В игре «Даллас» — «Анахайм» буквально спустя несколько минут после ее начала он забросил первую шайбу, чем в будущем заслужил любовь и уважение множества поклонников.

Из-за полученной серьезной травмы в сезоне 2008-2009 года Сергею удалось провести всего лишь десять матчей. За год ему удалось сделать около четырех передач. После этого последний раз на лед он вышел в ноябре 2008 года. Это была игра против знаменитой команды «Сан-Хосе Шаркс».

Спустя год бывший игрок легендарной НХЛ подписал контракт с другой базой. Новым «домом» для него стала Континентальная хоккейная лига СКА. Наряду с лигой СКА Зубов получил несколько «горячих» предложений от клубов НХЛ, которые успешно отверг в пользу последней ступени на своей карьерной лестнице в качестве игрока.

На родине все это время Сергей практически не появлялся до тех пор, пока на несколько лет не приехал непосредственно в СКА. Изначально в сборную он не хотел ехать по личным на то соображениям, а после этому препятствовал целый ряд неблагоприятных обстоятельств.


Перед Евротуром в Ванкувере в 2010 году Зубов посчитал предложение ему места запасного игрока натуральным плевком в лицо. Хоккеист признался, что ему очень хотелось хотя бы еще один раз сыграть за сборную, но, к сожалению, этому так и не суждено было сбыться.

сергей зубов тренер ска

Основные достижения

Сергей Зубов - хоккеист, имеющий в своем арсенале множество достижений и наград. Среди главных его достижений необходимо выделить следующее:

  • 1988—1989 годы - хоккеист стал абсолютным Чемпион Советского Союза в сезоне 1988/1989 года.
  • 1989 год - Зубов получил почетное звание чемпиона мира среди молодёжи.
  • 1992 год - российскому хоккеисту присвоено почетное звание олимпийского чемпиона.
  • 1994 год - обладатель Кубка Стэнли.
  • 1999 год - двукратный обладатель Кубка Стэнли.

Познавательная статистика игр хоккеиста Сергея Зубова

Сергей Зубов - хоккеист, который в течение своей карьеры в НХЛ провел более тысячи матчей, а если быть точнее, тысячу пятьдесят восемь. За это время спортсмен набрал семьсот семьдесят одно очко. Это сто пятьдесят две шайбы и шестьсот девятнадцать передач.

Среди всех известных отечественных хоккеистов-защитников Зубов занимает почетное первое место по количеству наработанных очков и передач. По количеству заброшенных шайб спортсмен занимает второе место. Первое место досталось Сергею Гончару. Он забросил сто девяносто одну шайбу.

Также второе место Зубов занимает и относительно количества проведенных матчей. На первом месте оказался спортсмен Алексей Житников с результатом в тысячу восемьдесят пять проведенных игр.

В истории игр НХЛ по количеству набранных очков в защите звезда российского и мирового хоккея занимается восемнадцатое место. По количеству заброшенных шайб Сергей Зубов находится на тридцать первом месте. На шестнадцатом месте в НХЛ хоккеист держится благодаря количеству совершенных передач.

сергей зубов тренер

Тренерская работа Сергея Александровича Зубова

Сергей Зубов - тренер СКА. Принятие решения о завершении игр в роли защитника для него далось нелегко. Не сумев выйти на лед в новом сезоне после тяжелой травмы, спортсмен завершил свою спортивную карьеру и с 2011 года Сергей Зубов - тренер СКА.

Двумя сезонам в ЦСКА предшествовал год тренерской работы в Санкт-Петербурге. Впоследствии бывший спортсмен снова вернулся в Питер. Под его чутким руководством команда ЦСКА сумела завоевать Кубок Гагарина. Все это время Сергей Александрович специализировался на работе с игроками обороны.

С июля 2015 года Сергей Зубов - тренер сборной Российской Федерации. Огромный игровой опыт должен помочь новоиспеченному тренеру национальной команды подготовить ребят к победе на предстоящих Олимпийских играх 2018 года.

хоккей сергей зубов

Личная жизнь российского тренера с мировым именем

Какие еще увлечения имеет великий тренер, кроме как хоккей? Сергей Зубов очень любит свою семью и уделяет ей много времени. У Сергея Александровича есть жена Ирина, а также дети – сын Паша и дочка Настя. Свободное от работы время Зубов С. А. предпочитает проводить на рыбалке или за просмотром матчей любимых баскетбольных команд.

Стоматолог Конников Олег: услуги, ценообразование, отзывы
Здоровые зубы и красивая улыбка – два неразрывных понятия. Без здоровья зубов невозможно чувствовать себя уверенно и привлекательно. Отсутствие проблем в полости рта влияет не только на настроение, но и на физическое самочувствие человека. Конников ...
далее
Алексей Зубков: личная жизнь, фильмы
Судьба популярных личностей вызывает живой интерес у большинства рядовых людей. Особенно когда речь идет о таком талантливом и неординарном актере и просто красивом мужчине, как Алексей Зубков. Его путь к славе сопровождался непрерывным кропотливым ...
далее
Денис Колодин. Биография и клубная карьера футболиста
Денис Колодин. Биография защитника. Карьера в "Олимпии", "Уралане" и "Динамо". Аренда в "Ростов" и переход в "Волгу".
далее
Алексей Житников: краткая биография и карьера футболиста
Алексей Житников - футболист с богатой футбольной историей, и, несмотря на свои 32 года, опыт крайнего защитника с успехом используется в играх клуба "Долгопрудный", выступающего во Втором дивизионе чемпионата России.
далее
Руслан Мельников: творчество писателя
Руслан Мельников – современный российский писатель. Книги Руслана уже пользуются широкой известностью, они полюбились читателям своими героями и сюжетами.
далее
Граф Бобринский, сын Екатерины 2: краткая биография. Усадьба графа Бобринского в Богородицке
Рассказ о том, кем был граф Бобринский, сын Екатерины 2, невозможно начать без упоминания о его отце — Григории Орлове. Этот, тогда еще молодой и очень привлекательный, офицер появился при дворе Елизаветы 1 в 1760 году и сразу же приобрел репутацию Дон Жуана.
далее
Граф Бобринский, сын Екатерины 2: краткая биография. Усадьба графа Бобринского в Богородицке
Фторид натрия: формула расчета, свойства, полезные свойства и вред
В статье описывается такое вещество, как фторид натрия, его химические и физические свойства, способы получения. Довольно много рассказывается о применении, а также о полезных и вредных свойствах этого вещества.
далее
Фторид натрия: формула расчета, свойства, полезные свойства и вред
Клиника Стома, СПб. Сеть стоматологических клиник: адреса, отзывы
«Стома» – это группа компаний, стабильно развивающихся на рынке стоматологических услуг Санкт-Петербурга. На протяжении 20 лет работы специалисты успели завоевать доверие многих пациентов. Сегодня под торговой маркой работает 15 клиник, каждая из которых предоставляет огромный спектр услуг.
далее
Клиника Стома, СПб. Сеть стоматологических клиник: адреса, отзывы
Бретт Халл – достойный сын своего отца, который стал легендой!
Бретт Халл – легендарный хоккеист! Он был не только «Самым ценным игроком НХЛ», но и наиболее колоритным персонажем команды. Со своим отцом, Бобби Халлом, составил первый и единственным «хоккейный дуэт» в истории НХЛ. Каждый из них забил более 600 голов за карьеру.
далее
Бретт Халл – достойный сын своего отца, который стал легендой!
Русские в НХЛ. Звезды российского хоккея
Русские хоккеисты давно показывают свое мастерство далеко за пределами родины, а игрой самых талантливых спортсменов восхищаются иностранные болельщики. Каждый из них когда-то хотел играть в НХЛ, где сегодня загорается все больше и больше российских звезд.
далее
Русские в НХЛ. Звезды российского хоккея