А. Д. Меншиков - русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I: краткая биография

Петровская эпоха подарила России множество ярких и самобытных имен. Из этого ряда нельзя исключить Александра Меншикова – преданного сторонника и товарища первого императора. После смерти Петра он претендовал на главенствующую роль в государстве, но…

Корни Меншикова

Происхождение будущего «полудержавного властелина» до сих вызывает острые дискуссии в кругу историков. А. Д. Меншиков родился в 1673 году в Москве. Он не был родом из какой-то влиятельной аристократической семьи. Широко известен хрестоматийный сюжет о мальчике Александре, который продавал пирожки на столичных улицах. Многие биографы Меншикова пересказывают следующую историю. Маленький продавец выпечки попался на глаза Францу Лефорту – влиятельному государственному вельможе. Сметливый мальчуган понравился генералу, и он взял его к себе на службу.


Знакомство с Петром

Впрочем, незнание письма вовсе не помешало юноше стать приближенным царя. Александр и Петр познакомились через Лефорта. Уже в 14 лет Меншиков стал денщиком Романова, а вскоре и его лучшим другом. Он был рядом с Петром еще в те дни, когда тот не имел реальной власти, а только учился и развлекался со своими потешными полками. Царевич стал капитаном роты, а А. Д. Меншиков – бомбардиром.


Беззаботные дни юности ушли в прошлое, когда группа бояр свергла Софью Алексеевну и объявила Петра государем-императором. Номинально вместе с ним на престоле находился брат Иван. Но из-за своего хрупкого здоровья этот Романов не принимал участия в государственных делах, а то влияние, которым при дворе обладал князь Меншиков, было несравненно большим.

Фаворит молодого царя

Молодой вельможа был активным участником и организатором петровских замыслов. Одними из первых таких предприятий стали Азовские походы. В 1695 году Петр направил армии к южным рубежам государства, чтобы получить выход к теплым морям. Здесь А. Д. Меншиков получил первый серьезный военный опыт, который очень помог ему в будущем. На следующий год Петр затеял Великое посольство в страны Европы. С собой он взял своих самых верных товарищей и многочисленную молодежь, которая должна была научиться западным ремеслам.

Именно в это время Меншиков становится незаменимым спутником царя. Он трепетно исполнял все его поручения и всегда добивался наилучшего результата. В этом ему помогли рвение и энергичность, которые чиновник сохранил до самой старости. Кроме того, Александр был едва ли не единственным человеком, умеющим успокаивать царя. Петр отличался буйным нравом. Он не терпел ошибок и неудач подчиненных, приходил из-за них в ярость. Меншиков же умел находить общий язык с ним даже в такие сложные минуты. Кроме того, приближенный всегда ценил благодушное отношение царя и никогда не предавал его.князь меншиков


Участие в Северной войне

В 1700 году началось главная война в жизни Петра Великого и Меншикова – Северная. Русский император хотел вернуть стране Балтийское побережье. Это желание стало идеей фикс. В следующие двадцать лет царь (а значит, и его приближенный) провел в бесконечных разъездах к линии фронта и в тыл.

Военачальник при Петре 1 встретил кампанию в чине поручика Преображенского полка. Первый успех сопутствовал ему в 1702 году, когда он со свежими отрядами подоспел на помощь к Михаилу Голицыну, стоявшему под стенами Нотебурга.дворец меншикова

Важные победы

Также Меншиков Александр Данилович принял участие в осаде важной крепости Ниеншанц. Он был одним из творцов первой морской победы России в той войне. В мае 1703 года корабли при непосредственном руководстве Петра и Меншикова разбили шведский флот в устье Невы. Друг царя отличился мужеством и быстротой действий. Благодаря его рывку на абордаж были взяты два важных суда неприятеля. Успех не прошел незамеченным. После боя особо отличившиеся офицеры получили орден Святого Андрея Первозванного. Среди них был и Меншиков. Война в очередной раз подтвердила его лидерские способности.

Примечательны и другие факты, связанные с этим награждением. Во-первых, Меншиков Александр Данилович оказался кавалером нового ордена с порядковым номером 7, в то время как Петр получил орден № 6. Во-вторых, награждение состоялось за неделю до закладки будущей столицы – Санкт-Петербурга. Указ о награждении Меншикова уже в это время называет его генерал-губернатором новой провинции.

Генерал-губернатор Санкт-Петербурга

С этого момента и на протяжении долгих лет, вплоть до своей опалы, приближенный Петра руководил строительством нового города. Также в его ведении был Кронштадт и несколько верфей на Неве и Свири.

Полк, которым руководил Александр Данилович, получил название Ингерманландского и приравнивался к другим элитным подразделениям – Семеновскому и Преображенскому полкам.

Меншиков получает титул князя

В 1704 году завершилась осада Нарвы и Ивангорода. В ней участвовал и Меншиков. Биография военного содержит сведения об участии героя нашего повествования во множестве кампаний и сражений. В каждом бою он оказывался в первых рядах, старательно исполняя приказы царя. Его преданность не была напрасной. В 1707 году приближенный получил титул князя Ижорской земли. Теперь к нему обращались не иначе как «ваша светлость».

Князь Меншиков оправдал такую царскую милость. Снова и снова он с неугасаемой энергией брался за поручения государя. В 1707 году Северная война сменила театр военных действий. Теперь противостояние со шведским королем перенеслось в Польшу и Украину. Меншиков принял участие в важной битве под Лесной, которая являла собой репетицию генерального сражения с противником.

Когда стало известно о предательстве гетмана Мазепы, князь тут же направился к его столице – городу Батурину. Крепость была взята и разорена. За важную победу Петр наградил своего товарища очередным имением. Количество земельных угодий, оказавшихся в распоряжении Меншикова, было действительно удивительным.

Это только лишний раз подтверждало, насколько советник был дорог царю. Петр редко обходился без советов Меншикова в военных вопросах. Часто император высказывал идею, после чего князь прорабатывал её и делал предложения по ее улучшению. По сути, он исполнял роль начальника военного штаба, хотя формально такой должности не было.

Полтавская битва

Одним из главных успехов Меншикова историки называют его личный вклад в победу при Полтаве. Накануне сражения его отряд был поставлен в авангард войска. Удар Меншикова стал первым и означал непосредственное начало сражения. В ходе битвы князь переместился на левый фланг, где действовал столь же энергично и эффективно. Под ним было убито три лошади…

Также Меншиков, наравне с Голицыным. возглавил преследование потерпевшей поражение шведской армии. Он настиг беглецов и заставил их капитулировать. Благодаря этой успешной операции в плену оказалось около 15 тысяч шведских солдат, в том числе знаменитые офицеры и генералы (Левенгаупт, Крейц и т. д.). В честь знатных арестантов был дан крупный пир. Петр I, сидевший за столом, лично объявлял тосты в честь проигравших противников.

За свои активные действия в Полтавской битве Меншиков получил чин генерал-фельдмаршала. Также ему были дарованы очередные земельные наделы. Князь стал обладателем более чем 40 тысяч крепостных, что сделало его вторым по могуществу человеком в стране. Когда Петр торжественно въезжал в Москву, чтобы отметить свой триумф, Меншиков ехал по правую руку от царя. Это было очередным признанием его заслуг перед государством.меншиков александр данилович

С Москвой князь был связан еще одним важным для себя делом. В 1704 году он заказал строительство храма, которое было завершено через три года. Меншикова башня в Москве (так стали называть эту постройку) сейчас является самым старым зданием столицы в стиле петровского барокко.

Имения князя

Благодаря огромному состоянию, князь в годы расцвета своей карьеры отстраивал множество резиденций по всей стране. Больше всего известен дворец Меншикова на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Сначала он использовался как персональная усадьба. Однако после того как «полудержавного властелина» отправили в ссылку, здание было перестроено под нужды военного корпуса.

В Ораниенбауме очередной дворец Меншикова является крупнейшей постройкой местного архитектурно ансамбля. Он состоит из нескольких садов, домов, а также каналов. Все это многообразие составляет большую и яркую композицию, которая ежегодно привлекает сюда тысячи туристов.

Дворец в Кронштадте был построен по проекту немецкого архитектора Браунштейна. Сегодня это здание является одним из самых старых в городе. Его несколько раз перестраивали, из-за чего первоначальный облик дворца, к сожалению, был утрачен.

Еще одним важным имением князя была крепость Раненбург в современной Липецкой области. Ее заложил лично Петр, который в начале своего царствования пытался возвести в центральных провинциях многочисленные укрепления по европейскому (голландскому) образцу. В 1702 году император передал это местечко Меншикову, который отстроил здесь монастырь.дворец в кронштадте

Продолжение Северной войны

После Полтавской битвы стратегическая инициатива в войне перешла к России. Меншиков на протяжении следующих четырех лет руководил войсками в прибалтийских провинциях: Померании, Курляндии и Гольштейне. Европейские союзники Петра (Дания и Пруссия) удостоили его своими национальными наградами (орденом Слона и орденом Черного орла соответственно).

В 1714 году генерал-губернатор окончательно вернулся в Санкт-Петербург, где он занялся организацией внутренних дел. В его ведении находилась большая городская казна, в которую стекались деньги со всей страны. Еще при жизни Петра появились слухи, что многие средства тратятся не по назначению. Многие считали, что этими деньгами разбрасывается именно Меншиков. Что сделал Петр Первый в ответ на такие слухи? По большому счету – ничего: он нуждался в князе и очень ценил его, из-за чего тому многое сходило с рук.

Президент Военной коллегии

Несмотря на свои злоупотребления, Меншиков в 1719 году возглавил новую Военную коллегию. Это ведомство появилось в результате большой государственной реформы Петра. Царь отказался от старых и малоэффективных приказов, а вместо них учредил коллегии – прообразы современных министерств. В этих структурах сложилась четкая иерархия, которая соответствовала новому Табелю о рангах. Президент военной коллегии Меншиков стал первым чиновником с такой должностью.

После того как князь оказался втянут в непосредственную административную работу, он уже не руководил армиями на поле боя. Тем не менее именно Александр Данилович законодательно руководил жизнью войск на последнем этапе Северной войны. В 1721 году был заключен Ништадтский мир, который закрепил за Россией новые завоевания на Балтийском побережье. С этого момента страна оказалась в авангарде европейской большой политики. В честь победы Петр награждал многочисленных сподвижников и офицеров, которые были с ним на протяжении этих двух десятков лет. Меншиков получил чин вице-адмирала.

Смерть Петра и правление Екатерины

Непостоянный нрав Петра стал причиной того, что государь все-таки не выдержал казнокрадства своего приближенного. В 1724 году Меншиков был лишен большинства своих должностей: поста президента Военной коллегии, генерал-губернатор Петербурга. Через несколько месяцев Петр серьезно заболел и скончался. На смертном одре он простил своего старого друга и допустил к себе Меншикова.крепость раненбург

В последние годы жизни царя остро стоял вопрос о престолонаследии. В последний момент император решился передать власть своей жене Екатерине, несмотря на то, что незадолго до этого она была уличена в измене. Меншиков был близок новой правительнице. С помощью гвардии он подавил любое сопротивление вражеских партий. Однако его триумф был краток.

Ссылка и смерть

Екатерина скоропостижно скончалась в 1727 году. Ее место занял внук Петра I Петр II. Новый император был еще ребенком, он не принимал самостоятельных решений. За его спиной стояла партия дворян, которые терпеть не могли «полудержавного властелина». Александр Данилович был арестован и обвинен в казнокрадстве.меншиков война

Новое правительство объявило приговор. Ссылка Меншикова должна была пройти на севере. Он был отправлен в далекий Березов. Несмотря на опалу, ссыльному разрешили иметь собственное жилье. Дом Меншикова был построен его собственными руками. Там он и скончался в 1729 году.

Меншиковский дворец, Санкт-Петербург: экскурсии, график работы
Путешествуя по нашей огромной стране, никак нельзя не заехать в Северную столицу России — город огромных дворцов и укромных подворотен, непредсказуемой погоды и потрясающих идей, город-вдохновение, город-искусство — Санкт-Петербург. Кто-то попадает ...
далее
Меншиков Александр Сергеевич: краткая биография
Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869 гг.), правнук знаменитого А.Д. Меншикова, любимца и приближенного Петра I, был одним из видных военных, политических, государственных деятелей России 19 века. Кроме того, он являлся дипломатом, возглавлял ...
далее
Актер Меньшиков: краткая биография, фильмы и личная жизнь
Он играет только те роли, которые его вдохновляют, поэтому каждая работа Олега вызывает восторг у публики и у коллег. Актер Меньшиков – загадка для окружающих, понять внутренние мотивы его поступков сложно даже близким людям. Наверное, в этом и ...
далее
Анастасия Чернова - актриса, ставшая женой Олега Меньшикова. ...
Анастасия Чернова – актриса, которую публика знает в первую очередь как девушку, сумевшую женить на себе одного из самых желанных холостяков России. До знакомства с Настей Олег Меньшиков ни разу не вступал в законный брак. Существенная разница в ...
далее
Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге. Дворцы Санкт-Петербурга
Город-музей Санкт-Петербург славится многими достопримечательностями. Его необыкновенная история возникновения на болотах, героическая защита города во времена блокады запечатлена в зданиях, памятниках, соборах и набережных. Ни с чем не могут сравниться дворцы города.
далее
Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге. Дворцы Санкт-Петербурга
Выдающиеся личности России: список. Выдающиеся личности в истории России
Наше столетие наступило совсем недавно, и поэтому сказать, кто выдающиеся личности России 21 века, мы пока не можем. Однако анализ прошлого даст нам возможность понять, чего же истинно великого мы можем ждать от славянской крови. Ведь, как известно, кто знает минувшее, знает и будущее.
далее
Выдающиеся личности России: список. Выдающиеся личности в истории России