Краткая биография Саввы Морозова. Русский предприниматель и меценат

Жизнь Саввы Морозова – открытая книга для тех, кто интересуется меценатством. Огромное богатство, щедрость души этого человека загадочным образом совпали с расцветом искусств в России конца XIX века. Ему обязаны известностью многие художники и литераторы того времени, он был другом Горького и Шаляпина, близко знал Врубеля и покровительствовал Станиславскому. Его смерть ознаменовала окончание маленькой эпохи, которая по праву могла бы носить его имя.биография саввы морозова

Биография Саввы Морозова

Будущий покровитель искусств, миллионер и меценат родился в 1862 году, в семье потомственных русских купцов. Начальное образование он получил в четвертой московской гимназии, после окончания которой был зачислен на математический курс Московского университета. Был знаком с Василием Ключевским, посещал его лекции, а после получения образования, как и многие другие обеспеченные люди, отправился в Европу.


Кембридж

Посетив Англию, Морозов Савва Тимофеевич принимает решение продолжить свое образование в одном из старейших английских университетов – Кембридже. После окончания учебного курса он получает диплом химика и готовит диссертацию на тему текстильного дела. Ткачество положило основу богатства Британской империи, поэтому неудивительно, что по приезде в родное Отечество Савва Морозов уделяет особое внимание развитию ткацких мануфактур.морозов савва тимофеевич

Первые шаги

Как утверждает официальная биография Саввы Морозова, образовательный период в его жизни заканчивается в 1886 году. Получив известие о болезни отца, он возвращается домой и становится главой семейной империи. Уже в то время Морозов Савва Тимофеевич становится известен в кругу промышленников и торговцев как глава Товарищества Никольской мануфактуры. Здесь он применил свои знания, полученные за рубежом: его работа касалась не только эффективности производства, но и повышения социальных стандартов собственных рабочих. На его предприятиях изменяются условия труда – работа оплачивается лучше, труд становится более эффективным и безопасным. Уделял Морозов внимание и бытовым условиям жизни работников. На его предприятиях медицинская помощь сотрудникам считалась образцовой, а количество несчастных случаев в мануфактуре было сведено к минимуму. Создаются условия для культурного отдыха – парк развлечений, несколько библиотек и театр. Даже состарившиеся сотрудники могли рассчитывать на заботу Морозова - при нем было обустроено несколько богаделен, в которых старики могли мирно окончить свои дни.


Зинаида Морозова

Такой известный и обеспеченный человек, как Морозов, мог выбрать любую красавицу на ярмарке невест. Отсутствие титула и купеческое происхождение с лихвой заменялось огромными богатствами. Морозов получал жалование в пятьдесят раз выше, чем у самого известного министра Александра III – всесильного Витте. Несмотря на множество предложений, Морозов сделал собственный выбор.любовь саввы морозова Биография Саввы Морозова умалчивает, где и когда юный промышленник познакомился с одной из известных красавиц того времени – Зинаидой Зиминой. К началу их знакомства муж затеял против собственной жены бракоразводный процесс и в конце концов оставил ее ни с чем. Тем не менее любовь Саввы Морозова оказалась сильнее пересудов. Он пренебрег условностями и женился на разведенной женщине, которая прежде была женой одного из его родственников. Такой выбор стал жестоким ударом для его матери. Но Савва Морозов и в работе, и в жизни действовал без оглядки.


Жизнь в семье

В 1888 году молодожены обвенчались и стали жить в новом доме, расположенном в аристократическом районе Москвы. Особняк Саввы Морозова был выстроен по проекту Федора Шехтеля. Облик здания повторяет все тенденции неоготического стиля, который был очень популярен в конце XIX века. Внутренне убранство дома поражало своей контрастностью – среди роскошных комнат, предназначенных для супруги, Савва Морозов обустроил себе простой и удобный кабинет, в котором предпочитал проводить все свое время.особняк саввы морозова

Зинаида Морозова была надменной и тщеславной красавицей, обожавшей роскошную жизнь. О ее драгоценностях и туалетах судачили обе столицы. Однажды Морозова явилась на бал в платье, шлейф которого был длиннее, чем у императрицы. Это обстоятельство вызвало скандал в светском обществе. Вздорный нрав молодой жены проявлялся в различных мелочах, нередко приводящих к скандалам.

Охлаждение чувств

Довольно быстро большая любовь Саввы Морозова обернулась разочарованием в жене и собственном окружении. Несмотря на то что Зинаида подарила ему четырех детей и настаивала на продолжении совместной жизни, супругов все реже видели вместе. Биография Саввы Морозова не позволяет нам судить, была ли причиной охлаждения чувств какая-то определенная женщина, или виной всему было просто разочарование в супруге, но действительность оказалась весьма прозаичной. Он довольно быстро разочаровался в семейной жизни и старался как можно реже посещать светские рауты жены, все больше и больше сил оставляя работе. В его жизнь входит театр как отдушина того лицемерного светского блеска, который он часто наблюдал дома. К сожалению, дети Саввы Морозова унаследовали лишь малую толику исключительных качеств своего отца.

дети саввы морозова

Художественный театр

Идею построить собственный театр Савва Тимофеевич привез из Англии. В Камергерском переулке нашлось место для будущего Художественного театра, которому Морозов отдавал все свои силы. Он не только построил с нуля это заведение, но и непосредственно принимал участие в строительстве. На постройку нового здания было истрачено более трехсот тысяч рублей – огромные по тем временам деньги. В новом театре больше внимание уделяется зрительному залу и сцене. Новый зал вмещал тысячу триста зрителей, а внутреннее убранство восхищало даже именитых петербургских критиков.

жизнь саввы морозова Великий Станиславский высоко ценил своего партнера и мецената, часто отзывался о нем как о великом человеке, поднимающем и промышленность, и культуру собственной страны. Через десять лет после открытия театра был выпущен памятный знак, на котором были изображены люди, вложившие в существование театра свои средства и свой талант. Это Станиславский, Немирович-Данченко и Морозов.

Поддержка революционной деятельности

В это время Савва Морозов сближается с представителями партии большевиков и финансирует некоторые выпуски газеты «Искра». На его средства финансируются съезды РСДРП, проводятся различные митинги и просветительные мероприятия. Мать Саввы Морозова серьезно опасалась того, что сына втянут в жернова революционного движения, и благодаря своим связям смогла отстранить его от должности. Под предлогом лечения депрессии Савва Морозов оставляет Россию и выезжает на лечение во Францию. Ривьера стала последним прибежищем российского мецената и промышленника. В мае 1905 года Савва Морозов застрелился.

Вопросы

Биография Саввы Морозова оставила множество вопросов, на которые и по сей день нет однозначных ответов. Почему Морозов давал деньги революционным деятелям, почему поддерживал актеров и литераторов, в чем видел смысл своей деятельности? Возможно, в скором будущем исследователи жизненного пути Саввы Морозова смогут найти ответы на эти и другие вопросы.

Савва Морозов: краткая биография краткая, личная жизнь, фото, семья, ...
На начало двадцатого века самые богатые купцы Москвы насчитывали примерно двадцать-двадцать пять семей, и семь из этого количества - под фамилией Морозовы. Самым знаменитым из всех столичных купцов стал Савва Морозов, биография которого рисует нам ...
далее
Краткая биография Саввы Мамонтова и сведения о его семье
Биография Саввы Мамонтова очень интересна и насыщенна. Современники знали его как прекрасного певца, талантливого скульптора и художника. Именно его поместье в свое время стало центром художественной жизни.
далее
Художник-модельер Николай Морозов
Когда дизайнеру Николаю Морозову задали вопрос, как примирить переменчивую моду и постоянный стиль, он ответил, что мода рождается и умирает. Гнаться за ней нет смысла. А стиль - это сама жизнь и ее философия, поэтому важно каждому человеку найти ...
далее
Происхождение фамилии Морозов: ищем корни в язычестве
Сегодня читатель узнает о происхождении фамилии Морозов, а также коротко познакомится с принципами образования русских фамилий.
далее
Мика Морозов: остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Валентин Александрович Серов (1865–1911) - один из самых блестящих русских портретистов, который вольно или невольно так глубоко проникал во внутренний мир своих моделей, что некоторые боялись заказывать ему свои портреты.
далее
Савва: значение имени в характере и судьбе
Мужчина с этим - Савва - яркий пример целостной, честной личности. Он принципиален, иногда это ему сильно вредит. Читайте подробно в статье о том, каков Савва. Значение имени раскрывается полностью.
далее
Савва: значение имени в характере и судьбе
Борис Морозов, боярин: краткая биография, наследство
В статье рассказывается о судьбе и придворной карьере боярина Бориса Ивановича Морозова, являвшегося ближайшим сподвижником царя Алексея Михайловича. Даётся краткий обзор основных этапов его жизни.
далее
Борис Морозов, боярин: краткая биография, наследство
Биография Владимира Комарова и различные факты из жизни
Космодром «Байконур» в 3 часа ночи 23 апреля 1967 года принимал сразу двух известных покорителей космоса: Юрия Гагарина и Владимира Комарова. В эту судьбоносную ночь Юрий как дублер-испытатель, а в первую очередь как друг провожал своего товарища в полет на космическом корабле «Союз-1». Оставалось 35 минут до начала операции, и лифт повез космонавтов на вершину ракеты к кораблю. Гагарин оставался с Владимиром Комаровым до закрытия люков и был последним, кто пожелал ему удачи… и простился с ним.
далее
Биография Владимира Комарова и различные факты из жизни
Меценатство. Известные меценаты. Современные меценаты
Меценатство… Слово не совсем привычное для нас. Все его слышали хотя бы раз в жизни, но правильно объяснить суть этого термина под силу далеко не каждому. И это печально, поскольку Россия всегда славилась тем, что благотворительность и меценатство составляли неотъемлемую часть ее давних традиций.
далее
Меценатство. Известные меценаты. Современные меценаты
Актер Морозов Михаил Леонидович: краткая биография и творчество
Михаил Морозов – актер, который создал немало ярких образов в кино и сериалах. Хотите получить более подробную информацию о его биографии и творческой деятельности? Тогда рекомендуем прочесть статью от первого до последнего абзаца.
далее
Актер Морозов Михаил Леонидович: краткая биография и творчество