Офтамирин: инструкция, использование, отзывы, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

Для лечения различных заболеваний глаз часто назначаются лекарственные препараты в виде капель. При инфекционных процессах и в качестве профилактики после оперативного вмешательства многие специалисты рекомендуют применять антисептические капли «Офтамирин». Инструкция по применению позиционирует его также как универсальное средство, применяемое, в том числе для ушей и носовой полости.

Общее описание

«Офтамирин» является популярным лекарственным препаратом, который применяется в офтальмологической практике и назначается при некоторых заболеваниях ЛОР-органов. Антисептические свойства медикамента эффективны относительно большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Дезинфицирующий эффект позволяет предотвратить заражение после хирургического вмешательства.


Офтамирин инструкция

Капли могут применяться в качестве монопрепарата, а также в составе комплексной терапии тяжелых состояний. Мягкое действие позволяет применять препарат для лечения даже самых маленьких пациентов.

Состав и действующее вещество

«Офтамирин» (капли) в своем составе имеют мирамистин – основной действующий компонент. Именно это поверхностно-активное вещество обеспечивает выраженный антисептический эффект лекарственного средства. Благодаря взаимодействию молекул мирамистина с липидами мембран чужеродных агентов происходит фрагментация и разрушение последних. Основным преимуществом активного компонента является избирательное терапевтическое действие – на оболочки человеческих клеток средство практически не оказывает влияния.


Действующий компонент мирамистин обладает мощным иммуноадъювантным и противовоспалительным действием, способен усилить защитные функции организма местного уровня. В системный кровоток вещество не проникает.

В состав препарата также входят вспомогательные вещества: натрия хлорид и дигидрофосфата дигидрат, динатрия фосфат додекагидрат и вода для инъекций.

Показания к назначению

Для комплексного лечения воспалительных и инфекционных процессов, возникающих в переднем глазном отделе, могут применяться капли «Офтамирин». Инструкция рекомендует назначать средство в качестве дезинфектора после проведения хирургических операций для предотвращения заражения и развития гнойного процесса.

Офтамирин цена

Капли для глаз будут эффективны в следующих случаях:

  • Конъюнктивит любой этиологии (острый и хронический).
  • Блефарит.
  • Кератит.
  • Химические и термические ожоги глаз.
  • Профилактика воспалительных процессов и образования гноя.
  • Профилактика инфицирования хламидиями, грибами новорожденных.
  • Лечение отита (наружного).
  • Комплексная терапия острого ринита.

Перед тем как закапывать капли в глаза, следует посетить офтальмолога и установить причину патологического состояния. В большинстве случаев пациенты нуждаются в комплексном лечении, поэтому терапия не должна ограничиваться только каплями «Офтамирин».

Применение в педиатрии

Детям любой возрастной группы «Офтамирин» инструкция назначать разрешает. Довольно часто антисептические капли назначают для промывания глаз новорожденному малышу. Процедуру осуществляют сразу после рождения в качестве профилактики инфицирования патогенными бактериями при прохождении по родовым путям.


При простудных заболеваниях у детей часто возникают такие осложнения, как конъюнктивит, отит. Очистить очаг патологии от болезнетворных организмов и пресечь их размножение помогут капли «Офтамирин». Инструкция предупреждает, что средство не может применяться вместо антибактериальных препаратов и лишь усиливает их терапевтическое действие. Существенным преимуществом капель является их универсальность и возможность применения для лечения воспалительных процессов, возникающих в ЛОР-органах и глазах.

Дозировка препарата

При необходимости лечения воспалительного или инфекционного процесса в переднем отделе глазного яблока назначают 2-3 капли «Офтамирина» в область конъюнктивного мешка. Если возраст пациента менее 12 лет, дозу необходимо снизить вдвое. В сутки необходимо закапывать глаза 4-6 раз. Кратность применения и дозировка могут регулироваться лечащим врачом. Длительность терапии зависит от состояния пациента и обычно составляет 10-14 дней.

Как закапывать капли в глаза

Перед оперативным вмешательством использовать капли следует начинать за несколько дней. Глаза закапывают 3 раза в сутки по 2-3 капли. После операции следует несколько снизить дозу и применять лекарство по 1-2 капли в каждый глаз в течение 5 дней. При лечении ожогов препарат вводят капельно каждые 10-15 минут в течение нескольких часов. Манипуляцию следует проводить только после предварительного промывания пораженного участка чистой водой.

Антисептические капли показаны и для профилактики инфекций в педиатрии. Сразу после рождения ребенку необходимо закапать трижды по 1 капле «Офтамирина» с интервалом в 2 минуты. Подобную процедуру проводит медицинский персонал.

Как закапывать капли в глаза?

Независимо от того, какой тип капель для глаз был назначен пациенту, необходимо соблюдать определенную технику проведения процесса. Прежде всего следует ознакомиться с инструкцией лекарственного средства, где производитель указывает особенности применения и сообщает о дозировке. Если капли хранятся в холодильнике, перед манипуляцией их следует достать и согреть в руках.

Офтамирин капли

Закапывание глаз можно проводить в любом удобном положении – лежа или сидя. Для того чтобы лекарство попало по назначению, следует предварительно немного оттянуть вниз нижнее веко (получится своеобразный «кармашек»). Затем требуется запрокинуть голову и посмотреть вверх. Это поможет избежать самопроизвольного закрытия глаз.

Капнув в «кармашек» необходимое количество лекарства, необходимо отпустить веко, но при этом зажмуривать глаз нельзя, чтобы капли не вытекли. Разрешается слегка нажать на внутренний уголок глаза так, чтобы он был прижат к носу. При закапывании следует избегать касания кончика флакона со слизистой. Аналогичную процедуру следует повторить для второго глаза.

«Офтамирин»: цена и отзывы

Большинство пациентов, использовавших антисептические капли для лечения заболеваний глаз, остались довольны результатом и рекомендуют препарат для применения. К преимуществам средства относят удобство применения и отсутствие жжения после закапывания. Облегчение состояния наблюдается уже после нескольких дней применения препарата «Офтамирин».

Офтамирин аналоги

Отзывы врачей подтверждают эффективность лекарства. При необходимости капли можно использовать в период беременности и кормления ребенка. Компоненты в его составе абсолютно безопасны и не имеют негативного влияния на организм. Универсальные капли «Офтамирин», цена которых колеблется от 65 до 80 руб., производит украинский фармацевтический завод «Дарница».

Чем заменить препарат

На аптечном прилавке можно найти заменители оригинального средства на основе того же действующего антисептического вещества – мирамистина. Перед тем как применять для лечения другой препарат, следует получить консультацию специалиста.

Офтамирин отзывы

Капли «Офтамирин» аналоги по действующему компоненту имеют следующие:

  • «Окомистин» – бактерицидные универсальные капли, применяемые для терапии глазных заболеваний, отитов и ринитов (в составе комплексного лечения).
  • «Мирамистин» – местный антисептик в виде капель проявляет активность относительно многих патогенных возбудителей.
  • «Мирамидез» – эффективные антисептические капли, которые назначают для лечения воспалительных и инфекционных процессов в области офтальмологии и отоларингологии.

Глазные капли Флоксал, аналоги: Сульфацил натрия, Софрадекс ...
В ЛОР-практике, а также при лечении заболеваний глаз нередко применяются антибиотики в форме капель. Наиболее востребованные препараты будут описаны далее.
далее
А вы знаете, как будет правильно закапывать капли в глаза
Даже в те времена, когда мы не сидели целыми днями у мониторов своих компьютеров, планшетов и мобильных телефонов, наши глаза уставали - от просмотра телевизора, чтения книг. Что уж говорить о нынешней жизни. Всегда было важным знание способов ...
далее
Глазные и ушные капли Софрадекс: инструкция к препарату, аналоги и ...
Антибактериальное, а вместе с тем противовоспалительное лекарство может избирательно подавлять жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов. Широко применяют его для медикаментозного лечения в отоларингологической практике и офтальмологии. ...
далее
Тобрадекс (капли): последние отзывы пациентов и врачей
Конъюнктивит, блефарит и другие заболевания глаз доставляют много неудобств. Кроме того, они могут серьезно повредить зрение. В борьбе с воспалительными заболеваниями глаз помогает препарат комбинированного действия "Тобрадекс" - капли, ...
далее
Капли Софрадекс: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
"Софрадекс" является препаратом для местного использования при устранении отоларингологических болезней. Медикамент обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием.
далее
Капли Софрадекс: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Медикамент «Минирин». Инструкция
Препарат «Минирин» инструкция относит к средствам с вазопрессиноподобным действием. Активное вещество – десмопрессин – структурный аналог аргинин-вазопрессина, гормона гипофиза человека.
далее
Медикамент «Минирин». Инструкция
Мирамистин: аналоги, инструкция к препарату, отзывы
Статья отражает информацию по применению лекарственного средства "Мирамистин" в различных сферах медицины. Описаны формы выпуска и активные вещества препарата. Дополнительно рекомендованы аналоги лекарства и их использование в лечении взрослых и детей.
далее
Мирамистин: аналоги, инструкция к препарату, отзывы
Глазные капли Тауфон: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы
При появлении первичных ощущений дискомфорта, таких как покраснение глаз, пощипывание, недостаточное увлажнение, важно проконсультироваться с офтальмологом и провести некоторые профилактические меры с целью предотвращения снижения зрения. Глазные капли «Тауфон» являются витаминизированным средством, которое идеально подходит для профилактики и устранения первичных симптомов сухости.
далее
Глазные капли Тауфон: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы