Мельпомена - это муза трагедии или театра?

Многие мифы и легенды Древней Греции дошли до наших дней. Греческий пантеон богов сам по себе достаточно интересен и занимателен, а истории из «жизни» небожителей захватывают и поражают воображение. Древние греки верили, что каждому явлению, предмету и сфере деятельности человека покровительствует отдельное божество или мифическое существо. Богов и полубогов в культуре этого народа невероятное множество, и порой сложно запомнить "специализацию" каждого из них. Мельпомена – это муза или богиня, покровительницей чего она является?

Мельпомена это

Мифы Древней Греции

Согласно верованиям древних греков, в результате союза верховного бога Зевса и богини памяти Мнемосины на свет появились девять дочерей. Это богини-музы, покровительствующие наукам и искусству. Каждая из сестер являлась покровительницей конкретной сферы или жанра: Клио – истории, Евтерпа – музыки и поэтического слова, Талия – комедии, Мельпомена – трагедии (а позднее и театрального искусства в целом), Терпсихора – танца, Эрату – любовно-лирического литературного произведения, Полигимния – пантомим и гимнов, Урания – изучения звезд и небесных тел, Каллиопа – народных сказаний и эпосов. По данным некоторых источников, первоначально Мельпомена – это покровительница песен, а впоследствии грустных напевов. Со временем музу стали считать олицетворением трагедий в театральных постановках, а позже ей был «отдан» и театр целиком как явление.


Мельпомена муза

Облик и таланты Мельпомены

Изображают покровительницу трагедии и театра обычно в венке из виноградных листьев и головной повязке. Мельпомена – муза, всегда одетая в мантию и держащая в одной руке трагическую маску. В другой руке женщина держит меч или палицу как символ возмездия, которое всегда настигает людей, пошедших против божественной воли. Однако важно понимать, что Мельпомена – это не карающая богиня, а, скорее, сопереживающая людям и готовая напомнить им о том, что играть уместно только в театре. Интересный факт: именно эта муза является матерью сирен, которых она родила от Ахелоя. В современной культуре Мельпомена - это чаще покровительница театра, но уместно упоминать ее и как божество трагедий.

Храм Мельпомены: значение и происхождение фразеологизма
"Храм Мельпомены" - выражение, которое часто встречается в художественной литературе. Образованные люди иногда используют его и в разговорной речи, дабы придать своим словам особую утонченность. Кто такая Мельпомена? Что символизирует этот ...
далее
Безумные менады - это удивительное явление античной культуры
Многие слышали слово "вакханка", знают о том, что оно означает безумных женщин - служительниц культа Диониса, которые своими танцами и оргиями прославляли покровителя виноделия. Но что такое менады?
далее
Муза Урания - муза астрономии
В современном мире не принято говорить об искусстве науки так, как мы рассуждаем о хореографии, поэзии, театре или вокале. Дело в том, что древние греки, в отличие от нас, воспринимали Космос как самое совершенное произведение искусства и муза ...
далее
Муза – это... Отвечаем на вопрос
Даже человеку, который не занимается творчеством профессионально, известно чувство, когда посещает муза. Это состояние, близкое к опьянению, вызывает целый поток мыслей и эмоций, желание создать что-нибудь воистину великое.
далее
Мнемозина - великая богиня памяти Древней Эллады
Древние греки понимали, что знание неотделимо от памяти. Она даёт умение распознавать окружающее. Память организует время в человеческом разуме. Богиню памяти Мнемозину они ценили и окружали почестями как одну из самых великих в пантеоне.
далее
Древнегреческая муза Полигимния
До сих пор поэты и музыканты, ученые и художники ищут у муз духовной опоры и вдохновения. А в космосе летит как символ такой поддержки астероид Полигимния, названный в честь древнегреческой музы торжественных гимнов.
далее
Древнегреческая муза Полигимния
Театр Олимпико в Виченце
Время не щадит созданные человеческими руками деревянные строения. К сожалению, средневековые театры строились из дерева, и до наших дней сохранились в основном описания. Можно считать настоящим чудом то, что и сегодня мы можем увидеть в итальянском городе Виченце театр "Олимпико". Этот театр, наряду с Фарнезе в Парме и Аль-Антика в Саббионете, сохранился еще с эпохи Ренессанса.
далее
Театр Олимпико в Виченце
Погребальная маска Агамемнона
Маска Агамемнона до сих пор хранит свою тайну. Доподлинно известно, что она не принадлежала легендарному царю Микен, тогда кому же? Возможно, когда нибудь ученые смогут разгадать эту загадку.
далее
Погребальная маска Агамемнона
Каллиопа - муза эпической поэзии, науки и философии
Каллиопа - муза эпической поэзии, философии и науки в древнегреческой мифологии. Имя Каллиопа означает "прекрасноголосая".
далее
Каллиопа - муза эпической поэзии, науки и философии
Конная статуя кондотьера Гаттамелаты. Донателло, памятник кондотьеру Гаттамелате
Конная статуя в Падуе является одним из примеров произведения искусства, когда созданный образ передан профессионально, и все черты выглядят натуралистично. Что же скрывается под этим обычным на первый взгляд памятником?
далее
Конная статуя кондотьера Гаттамелаты. Донателло, памятник кондотьеру Гаттамелате