Ребенок отравился в детском саду: симптомы проявления и схема действия

Проконсультируйтесь со специалистом

Контроль питания в детском саду должен осуществляться не только после каких-то происшествий. Наблюдение за продуктами, режимом подачи пищи и ее приготовлением производится ежедневно в обязательном порядке. Однако не всегда удается уследить за данной системой. Бывает и так, что дети отравились в детском саду. Об этом расскажет вам данная статья. Вы выясните многое об особенностях состояния и сможете узнать о необходимых действиях со стороны взрослых.

ребенок отравился в детском саду

Ребенок отравился в детском саду - возможно ли это?

Большинство дошкольных учреждений ежедневно получают свежие продукты питания. За приготовлением пищи следят повара. Именно они и составляют меню, которое должно соответствовать возрастной группе и физической подготовке ребенка.


Такие ситуации, когда ребенок отравился в детском саду, возникают крайне редко. В большинстве случаев кишечное заболевание путают с отравлением. Разница двух этих патологий состоит в том, что инфекция поражает поочередно всех детишек. Тогда как отравление возможно лишь у некоторых. Определить характер недуга может только специалист. Обратитесь к врачу, если у вас возникает подозрение на то, что ребенок отравился в детском саду.

дети отравились в детском саду

Признаки отравления

Как понять, что вашего малыша поразил именно этот недуг? У отравления есть свои признаки и симптомы. Стоит отметить, что одни детишки легче переносят патологию, тогда как другие и вовсе могут оказаться на больничной койке.

Признаками того, что ребенок отравился в детском саду, являются боли в животе, метеоризм, повышенное отделение газов из кишечника. Также нередко развивается диарея или понос. У многих ребятишек возникает тошнота, сопровождающаяся рвотой. Стоит отметить, что после очищения желудка не возникает облегчения. Отравление у ребенка всегда сопровождается интоксикацией. Вследствие данного состояния может повыситься температура тела, возникнуть слабость и головная боль.


санпин питание в детском саду

Что делать, если дети отравились в детском саду?

Когда вы заметили у малыша описанные выше признаки, стоит немедленно вызвать врача. Никогда не давайте крохе обезболивающих средств. Исключение составляют лишь ситуации, когда сильно повышается температура и возникает потребность в использовании жаропонижающих медикаментов. Уменьшение болевого синдрома может дать смазанную клиническую картину и привести к постановке неверного диагноза.

Лечение отравления всегда заключается в выведении токсинов. Для этого нужно давать крохе много пить. Если присоединяется рвота, то вам не обойтись без такого препарата, как «Регидрон». Этот медикамент восполняет недостаток жидкости. Для выведения токсинов также можно использовать такие безопасные средства, как «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта» и т. п. Нужно помнить, что они не должны употребляться одновременно с другими медикаментами. В период отравления идет заселение кишечника патогенной микрофлорой. Для ее устранения стоит приобрести «Энтерофурил» или «Эрсефурил». Поможет восстановить баланс полезных бактерий состав «Хилак Форте», облегчат состояние препараты «Энтерол», «Линекс» и многие другие.


контроль питания в детском саду

Соблюдение диеты

Отдельно стоит сказать о диете. Ее определяет СанПиН. Питание в детском саду должно быть индивидуальным в случае отравления. Разрешается давать детям каши, приготовленные на воде. Также можно варить супы киселеобразной консистенции. Запрещены все молочные продукты, в том числе и сыр, кефир, ряженка. Отказаться стоит от белого хлеба и любой выпечки. Предпочтение отдается белым сухарям.

Все овощи и фрукты после отравления исключаются из меню на две недели. Можно давать ребенку сладкий крепкий чай, кисель и простую воду. Если кроха отказывается от еды, то нельзя настаивать. На этапе выздоровления можно давать детям бананы, сушки и крекеры.

что делать при отравлении

Заключение

Вы узнали, что нужно делать в том случае, когда ребенок отравился в детском саду. Помните, что для малыша в этот период лучше будет остаться дома. По возможности оформите больничный лист и самостоятельно осуществляйте контроль за его лечением и питанием. Если вы видите, что сами не справляетесь, а крохе становится только хуже, то не тяните, а срочно вызывайте "неотложку". Здоровья вам и вашему малышу!

Куда пожаловаться на детский сад? Советы юриста
К большому сожалению, между родителями и работниками детского сада очень часто возникают конфликтные ситуации. Возможно, причина кроется в том, что воспитатель плохо относится к детям, а заведующая просто не обращает на это внимания. Что же делать ...
далее
Ребенок плачет в садике: какая причина? Комаровский: адаптация ...
Практически всем родителям знакома ситуация, когда ребенок плачет в садике. Что делать, Комаровский Е.О. - детский врач, автор популярных книг и телепередач о здоровье детей - объясняет очень подробно и доступно для каждого родителя. Почему ребенок ...
далее
Узнаем чем опасна пневмококковая инфекция. Меры профилактики
Пневмококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Здоровому человеку достаточно находиться рядом с больным, который чихает или кашляет. Микробы мгновенно проникают в слизистую и начинают атаковать наши клетки. Но пневмококк может и ...
далее
Проверка Роспотребнадзора в детском саду: контроль качества питания
Проверки Роспотребнадзора проводят для контроля уровня качества предоставляемых людям услуг, соблюдения учреждениями санитарных норм. В каждой сфере есть свои стандарты качества. Такие контролирующие органы есть в каждом городе. Что проверяет ...
далее
Ребенок ушел из детского сада - кто виноват? Кто отвечает за ребенка в детском саду?
Проблема самостоятельного ухода малышей с территории детского садика остро стоит перед педагогами детских дошкольных учреждений. И это совершенно не значит, что практически ежедневно наблюдается ситуация, при которой ребенок ушел из детского сада, а сразу этого никто не заметил, и поэтому поиски начинаются спустя 30-40 минут. Но ведь и полностью исключить такую ситуацию невозможно, к сожалению. Кто же виноват в сложившейся ситуации и как сделать так, чтобы она не повторялась?
далее
Ребенок ушел из детского сада - кто виноват? Кто отвечает за ребенка в детском саду?
Ветрянка (карантин): сколько дней в детском саду и школе?
Как правильно организовать карантин по ветрянке? Сколько дней он длится? Главная цель этого мероприятия – помешать дальнейшему распространению инфекции. Проводится карантин в том случае, если в одной из групп был выявлен случай заболевания ветряной оспой.
далее
Ветрянка (карантин): сколько дней в детском саду и школе?
Доктор Комаровский: кишечные инфекции у детей, симптомы, терапия, диета
Все продукты питания и вода, которую употребляют люди, к сожалению, очень далеки от стерильности. Каждый день и каждый час миллиарды разных бактерий попадают к нам в организм. Ничего страшного от этого не происходит, потому что природа придумала действенные способы нейтрализации микробов.
далее
Доктор Комаровский: кишечные инфекции у детей, симптомы, терапия, диета
Узнаем как передается ветрянка через третьих лиц? Пути передачи ветрянки. Температура при ветрянке
С ветряной оспой может столкнуться каждый ребенок, ведь заболевание характеризуется высокой степенью заразности. Каждая мама, обеспокоенная состоянием своего малыша, спрашивает: как через третьих лиц передается ветрянка детям?
далее
Узнаем как передается ветрянка через третьих лиц? Пути передачи ветрянки. Температура при ветрянке
По какой причине в детскому саду часто болеют дети? Что делать, если ребенок часто болеет?
Очень многие родители сталкиваются с проблемой болезненности своих детей. Особенно после того, как ребенка отдают в учреждения. Почему в детскому саду часто болеет ребенок? Это вопрос очень распространенный.
далее
По какой причине в детскому саду часто болеют дети? Что делать, если ребенок часто болеет?