Дроны. Беспилотный летательный аппарат. Дрон на радиоуправлении

Дроны — это летательные аппараты, которые летают без людей на борту, но управляются с земли. Поэтому их относят не к воздушной технике, а к регулируемым дистанционным способом роботам. Они поднимались в воздух уже в пятидесятых годах прошлого столетия, главной их целью была фоторазведка и отвлечение внимания противника.

В настоящее время дроны — это не только техника военных. Им находится и мирное применение во многих областях. Но давайте обо всем по порядку.

История развития

Идея такого летательного аппарата без пилота принадлежит американскому инженеру из Огайо, который еще в 1910 году задался целью изобрести такие средства для доставки заряда к цели.

Первый же запуск, который можно назвать успешным, произведен в Великобритании. Он решал различные задачи на протяжении десяти лет, с 1934 года по 1943-й. В это же время стали разрабатывать подобное оружие, которое успешно использовалось и привело к новой отрасли в военной технике — крылатым ракетам.


дроны это

В Советском Союзе развивали свои наработки. Известен аппарат ТБ-3, состоящий на вооружении Красной Армии, который позже переоборудовали в беспилотные аппараты. В шестидесятых годах известны модели Ла-17Р и Ту-123, которые осуществляли разведку. Скорость в 1963 году у летательного аппарата развивалась до 885 километров в час. Ла-17Р имел свой маршрут следования, но также управление дроном могло производиться и с земли. В это же время был сконструирован и сверхзвуковой беспилотный аппарат «Ястреб» (Ту-123), который эксплуатировали до 1972 года.

После распада страны все наработанные позиции в этой сфере были утрачены. Им не уделялось ни внимания, ни финансирования. Только в последние годы на их производство стали снова выделяться деньги. Будем ожидать, когда, наконец, появятся новые дроны России и наведут фурор в мире.


Беспилотники в США

Тогда, когда случился крах СССР, США перехватили инициативу себе. Два десятилетия не прошли у них даром. Уже в 2010 году около полутысячи солдат занимались управлением дронов. К 2012 году количество подобных аппаратов увеличилось до трети всей воздушной военной техники страны.

Среди них выделяется дрон с камерой, который можно запускать с руки, так называемый Ворон, RQ-11 Raven. Он состоит на вооружении с 2003 года. Аппарат может управляться вручную или летать по GPS. Максимальная скорость составляет девяносто пять километров в час, а высота, на которую он способен подниматься, пять тысяч метров. Такие дроны военные заказали в Австралии, Италии, Испании, Великобритании и Дании.

дрон с камерой

Среди стран-производителей подобных летательных аппаратов на сегодняшний день, помимо США и России, известны Великобритания, Израиль, Германия.

Гражданские цели

Летательный дрон применяется не только для военных целей. Сегодня сфера его использования намного шире. Так как размеры современных устройств существенно изменились, они стали более бюджетными.

Их применяют для контроля за пожарами, посевами, миграцией животных. Они помогают создавать карты и следить за любой местностью. Например, фермеры могут теперь опрыскивать не весь посев, а лишь выборочные, требующие это, участки. В Великобритании проводятся воздушные инспекции.


Однако, помимо фото- и видеосъемки, летательным беспилотникам пытаются найти и другое мирное применение.

летательный дрон

Коммерческие цели и социальные нужды

Например, есть идея использования их в качестве курьеров. С учетом пробок и всевозможных сложностей, кажется, что дроны небольшого размера вполне могут служить для таких целей. Известен стартап в одной австралийской компании под названием Zookal. Планируется таким образом доставлять книги покупателям. В США также есть компания, планирующая осуществлять доставку в пределах городской черты, время которой не будет превышать тридцати минут.

Помимо коммерческих целей, предполагается использование аппаратов для спасательных операций и оказания срочной медицинской помощи. Например, уже известен проект, где дроны будущего доставляют дефибрилляторы в места, куда нет возможности быстро добраться на машине. Также на них собираются доставлять спасательные круги непосредственно на воду для тонущих людей.

Однако до сих пор нет согласованности в воздушном пространстве небольшой высоты. Мегаполисы отказываются от разрешения полетов дронов на территории большого города.

Возникающие проблемы

Для широкого распространения этих летательных аппаратов появляется ряд препятствий. Ведь такие дроны — это компактные приборы для гражданских целей, и летают они на небольшой высоте. Но решение проблемы предотвращения их столкновения друг с другом в полете, с людьми и зданиями в настоящий момент отсутствует.

управление дроном

Военный дрон с камерой наделен радарами и передатчиками, из-за чего и размеры его существенно увеличены. Такие аппараты летают вдали от города и контролируются военными полностью. А вот гражданские летают низко, часто в местах, где много людей. И никогда нет стопроцентной уверенности в том, что управляющий аппаратом умеет это делать, по крайней мере, хорошо.

Поэтому для полетов гражданских дронов необходима разработка целой системы предотвращения столкновений в черте города, тем более в густонаселенных районах.

Рассмотрим аппараты на примере двух моделей.

AR.Drone 2.0

Такие дроны - это популярные модели-игрушки. Аппарат имеет металлический корпус, где монтированы четыре пропеллера и батарея для зарядки. Малошумный мотор вращает пропеллеры со скоростью двадцать восемь с половиной тысяч оборотов в минуту. Благодаря особой влагозащите он способен летать даже тогда, когда на улице непогода.

дроны военные

Главной деталью в нем можно назвать широкоугольный объектив камеры, сохраняющий видео HD на 720 пикселей. Снизу расположена другая камера, с помощью которой анализируется скорость полета. Движение осуществляется на основе вмонтированных гироскопа и акселерометра.

Также в модели имеются ультразвуковые датчики и высотомер, которые гарантируют точный полет. Управляется устройство через смартфон или планшет.

Phantom 2 Vision+

Беспилотники распространились и в журналистской среде. Так, с их помощью снимали большие площади и протестные движения. Для такой съемки требуется всего два человека, один из которых будет следить за движением летательного аппарата, а другой непосредственно выполнять съемку.

Типичной моделью для этих целей является Phantom 2 Vision+, который делает очень качественную картинку. Дрон похож на вертолетик, способен управляться на расстоянии до четырехсот метров, а скорость его может достигать пятнадцати метров в секунду.

Управление, так же как и у предыдущей модели, идет через смартфон или планшет. В нем предусмотрена четырнадцатимегапиксельная сенсорная камера, объектив достигает ста десяти градусов, имеется множество настроек.

Мини-дрон

Наряду с уже почти обычными дронами привычного размера, разрабатываются миниатюрные аппараты.Так, в Гарварде собрали RoboBee, размер которого составляет не больше монеты. Он очень быстрый и имеет отличную маневренность. Устройство, правда, работает через проводок, но убрать его, наверное, не так-то сложно.

новые дроны России

Стоит ли вслед за этим удивляться появлению целого ряда новых приборов, способных распознать мини-дроны. Естественно, инициативу уже профинансировали. Интересно, каким следующим гениальным коммерческим предложением «порадуют» несчастных потребителей разработчики подобных инноваций?

Что это - дрон? Описание и функции новых беспилотников России
Развитие технологий дистанционного управления различными приборами наконец привело к появлению беспилотных летательных устройств. Если раньше они создавались лишь для военных нужд, то теперь дроны доступны всем.
далее
Характеристики беспилотников. Виды дронов
В представлении большинства людей, не имеющих отношения к авиации, беспилотные летательные аппараты представляют собой несколько усложненные версии радиоуправляемых моделей самолетов. В определенном смысле так оно и есть.
далее
Квадрокоптер SYMA X5SW: краткое описание, характеристики, отзывы
Квадрокоптер Syma X5SW является уникальным дроном среди моделей стоимостью дешевле 100 долларов. Главной причиной этого является возможность управления с использованием вида первого лица, который можно наблюдать с помощью собственного смартфона. ...
далее
Лучший мини-квадрокоптер: полный обзор, модели, описание, ...
Статья посвящена мини-квадрокоптерам. Рассмотрены наиболее успешные модели этого сегмента, описаны их характеристики, а также отзывы пользователей.
далее
Летательный аппарат. История изобретения
Люди всегда мечтали летать. Они наблюдали за птицами и изобретали различные конструкции крыльев для полета. Но первый летательный аппарат, поднявший человека в воздух, крыльев был лишен.
далее
Птица додо: история истребления
История нашей планеты знает немало случаев, когда некоторые виды животных исчезали, так и не будучи изученными. И птица додо – отличный тому пример. Сразу оговоримся, что такого вида в мире не существовало! Додо – персонаж сказочный, появившийся в книге «Алиса в стране Чудес».
далее
Птица додо: история истребления
Что это - квадрокоптер? Характеристики и бренды
Квадрокоптер (от англ. quadro – четыре, copter – вертолет) - это летательный аппарат с 4-мя винтами, также называемый мультикоптером, дроном или беспилотником. Поднимается в воздух, благодаря четырем пропеллерам, скорость вращения которых можно регулировать. Оснащается стабилизирующими системами для обеспечения аэродинамической устойчивости, за счет чего удобен для ведения съемки с высоты.
далее
Что это - квадрокоптер? Характеристики и бренды
Перспективные БПЛА России (список)
На основе тяжелого планера также могут производиться и ударные БПЛА. России «Дозор-600» нужен больше как универсальная платформа для отработки технологий производства более мощных беспилотников, но исключать запуск в массовую серию именно этого дрона тоже нельзя.
далее
Перспективные БПЛА России (список)
Самый быстрый квадрокоптер в мире и его два мощных аналога
В последнее время квадрокоптеры, которые представляют собой управляемые пультом беспилотные летательные аппараты с четырьмя пропеллерами, становятся все более популярными. Существует множество различных моделей – от самых примитивных и бюджетных до профессиональных и высокоскоростных. Вот о них сейчас речь и пойдет. Точнее, о самом быстром квадрокоптере в мире.
далее
Самый быстрый квадрокоптер в мире и его два мощных аналога