Консервативные партии России начала 20 века

В связи с революционными событиями 1905 года в России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, либерально-оппозиционные и монархические консервативные партии России. О последних в основном и пойдёт речь в данной статье.

Процесс создания партий

Исторически оформление разнообразных политических партий происходит с точной системностью. Первыми формируются оппозиционные левые партии. Во время революции 1905 года, то есть чуть позже подписания октябрьского Манифеста, образовались многочисленные центристские партии, объединившие, по большей части, интеллигенцию.


И напоследок, уже реакцией на Манифест, появились правые - монархические и консервативные партии России. Интересный факт: все эти партии исчезали с исторических подмостков в обратном порядке: правых смела Февральская революция, потом Октябрьский переворот упразднил центристов. Причём большая часть левых партий объединилась с большевиками или самораспустилась в 20-х годах, когда начались показательные суды над их предводителями.

консервативная партия

Список и лидеры

Консервативной партии - ни одной - не суждено было пережить 1917 год. Родились они все в разное время, а погибли почти одновременно. Консервативная партия "Русское собрание" существовала дольше всех других, потому что создана была раньше - в 1900. О ней ниже будет рассказано более подробно.

Консервативная партия "Союз русского народа" основана в 1905, лидеры - Дубровин и с 1912 года - Марков. "Союз русских людей" существовал с 1905 по 1911, далее до 1917 уже чисто формально. В. А. Грингмут в том же 1905 основал Русскую монархическую партию, которая впоследствии стала "Русским монархическим союзом".


У высокородных аристократов тоже была своя консервативная партия - "Объединённое дворянство", созданная в 1906. Знаменитым Русским народным союзом имени Михаила Архангела руководил В. М. Пуришкевич. Национально-консервативная партия "Всероссийский национальный союз" исчезла уже в 1912, руководили ею Балашов и Шульгин.

Партия умеренно правых окончила существование в 1910. "Всероссийскому Дубровинскому Союзу Русского народа" удалось сформироваться лишь в 1912 году. Ещё позже была создана консервативная партия "Отечественный патриотический союз" лидерами Орловым и Скворцовым в 1915. А. И. Гучков собрал свой "Союз семнадцатого октября" в 1906 (те самые октябристы). Вот примерно все основные консервативные партии России начала 20 века.

консервативные партии россии

"Русское собрание"

Санкт-Петербург стал местом рождения РС - "Русского собрания" в ноябре 1900 года. Поэт В. Л. Величко в узком кругу посетовал на то, что его постоянно преследуют смутные, но явно провидческие видения, как Россию захватывают какие-то тёмные силы. Он и предложил создать некое содружество русских людей, готовых противостоять будущей напасти. Вот так начиналась партия РС - красиво и патриотично. Уже в январе 1901 был готов устав РС и избрано руководство. Как выразился историк А. Д. Степанов на первом заседании, черносотенное движение появилось на свет.


Пока что и это звучало не так угрожающе, как, скажем, лет через восемнадцать-двадцать. Устав был утверждён сенатором Дурново и скреплён тёплыми словами, полными светлой надежды. Первоначально собрания РС были похожи на литературно-художественный клуб славянофильского толка.

Там собирались интеллигенты, чиновники, духовенство и помещики. Во главу угла ставились культурно-просветительские цели. Однако после революции 1905 года, благодаря своей деятельности, РС перестала быть похожей на другие консервативные партии России начала 20 века. Она стала ярко правомонархической.

консервативные партии россии начала 20 века

Деятельность

Вначале РС устраивало обсуждение докладов и устраивало тематические вечера. Собрания происходили по пятницам и были посвящены политическим и общественным проблемам. Также были популярны и "литературные понедельники". Всеми "пятницами" сначала занимался В. В. Комаров, но популярными и влиятельными они стали осенью 1902, когда во главе их встал В. Л. Величко.

С 1901 года, кроме "понедельников" и "пятниц" начались обособленные совещания (здесь нужно отметить активность Окраинного отдела, где председательствовал профессор А. М. Золотарёв, впоследствии этот отдел стал самостоятельной организацией "Русского окраинного общества"). С 1903 года под руководством Н. А. Энгельгардта всё более популярными становились "литературные вторники".

Уже в 1901 году "Русское Собрание" насчитывало более тысячи человек, а в 1902 - на шестьсот больше. Политическая деятельность сводилась к тому, что, начиная с 1904 года, царю периодически подавались челобитные и верноподданнические адреса, организовывались депутации во дворец и проводилась пропаганда в периодической печати.

Депутации в разное время украшали своим присутствием князья Голицын и Волконский, граф Апраксин, протоиерей Боголюбов, а также не менее знаменитые люди - Энгельгардт, Золотарёв, Мордвинов, Леонтьев, Пурышев, Булатов, Никольский. Государь принимал делегации РС с воодушевлением. Консервативные политические партии Николай Второй, можно сказать, любил и доверял им.

консервативные партии таблица

РС и революционная смута

В 1905 и 1906 годах "Русское Собрание" ничего особенного не совершило, да и с ним ничего не произошло, если не считать послереволюционный циркуляр, которым запрещалось состоять в любых политических сообществах военнослужащим царской армии. Тогда либеральные и консервативные партии потеряли множество своих членов, а РС покинул основатель его - А. М. Золотарёв.

В феврале 1906 РС организовало всероссийский съезд в Санкт-Петербурге. Фактически партией "Русское Собрание" стало только к 1907 году, когда была принята программа консервативной партии и внесены дополнения в устав. Теперь РС могло избирать и быть избранным в Государственную думу и Государственный совет.

Основанием программы стал девиз: "Православие, Самодержавие, Народность". Ни одного монархического съезда "Русское Собрание" не пропустило. Однако независимую политическую фракцию создать удалось очень нескоро. Первая и вторая думы шансов РС не дали, поэтому партия решила кандидатов не выставлять, напротив - голосовать за крайних левых (такая хитрость против октябристов и кадетов). Политическая позиция на Третьей и Четвёртой Думах однозначно не рекомендовала своим депутатам блокироваться с центристами (октябристы) и даже с умеренными правыми националистическими партиями.

национально консервативная партия

Расколы

До конца 1908 года в монархическом лагере бушевали страсти, итогами которых стали расколы многих организаций. Например, конфликт Пуришкевича с Дубровиным расколол "Союз русского народа", после чего появился "Союз Архангела Михаила". Мнения в РС тоже разделились. Партию преследовали ссоры, уходы и смерти, но особенно - бюрократическая мертвечина.

К 1914 году руководители РС решились на абсолютную деполитизацию партии, увидев в просветительской и культурной направленности верный путь к улаживанию конфликтов. Однако война углубила все разломы в отношениях, поскольку марковцы были за немедленное заключение мира с Германией, а сторонники Пуришкевича - наоборот, им нужна была война до победного конца. В итоге к Февральской революции "Русское Собрание" себя изжило и превратилось в немногочисленный кружок славянофильского направления.

программа консервативной партии

СРН

"Союз русского народа" - ещё одна организация, представляющая консервативные партии. Таблица демонстрирует, насколько в начале двадцатого века высока была пассионарность - всевозможные общества, сообщества множились, словно грибы под осенним дождиком. Партия СРН начала действовать в 1905 году. Программа её и деятельность целиком и полностью стояла на шовинистических и ещё более - антисемитских идеях монархического толка.

Православный радикализм особенно отличал взгляды её членов. СРН был активно настроен против любого рода революций и парламентаризма, ратовал за нераздельность и единство России и выступал за совместные действия властей и народа, который будет при государе совещательным органом. Эта организация, естественно, была запрещена сразу после окончания Февральской революции, а недавно, в 2005 году, её пытались воссоздать.

Исторический фон

Русский национализм никогда не был одинок в мире. Девятнадцатый век повсеместно отмечен националистическими движениями. В России активная политическая деятельность смогла появиться только во время государственного кризиса, после поражения в войне с японцами и каскада революций. Царь только тогда решил поддержать инициативу правых общественных групп.

Сначала появилась вышерассмотренная элитарная организация "Русское Собрание", которая не имела с народом ничего общего, да и у интеллигенции её деятельность не нашла достаточного отклика. Естественно, противостоять революции такая организация не могла. Как, впрочем, и другие политические партии - либеральные, консервативные. Народу уже требовались не правые, а левые, революционные организации.

"Союз русских людей" объединял в своих рядах только высшее дворянство, идеализировал допетровскую эпоху и признавал только крестьянство, купечество и дворянство, космополитическую интеллигенцию не признавал ни как класс, ни как прослойку. Курс правительства СРЛ подвергал критике за взятые им международные займы, считая, что таким образом власть разоряет русский народ.

лидеры консервативной партии

СРН и террор

Создан был "Союз русского народа" - крупнейший из монархических союзов - по инициативе одновременно нескольких человек: врача Дубровина, игумена Арсения и художника Майкова. Руководителем стал членствующий в "Русском Собрании" Александр Дубровин. Он оказался неплохим организатором, политически чутким и энергичным человеком. Он легко вошёл в контакт с правительством и администрацией и убедил многих, что только массовый патриотизм может спасти действующий порядок, что необходимо общество, которое будет проводить и массовые акции, и индивидуальный террор.

Консервативные партии 20 века начинают заниматься террором - это было что-то новенькое. Тем не менее, движение получило поддержку всякого рода: полицейскую, политическую и финансовую. Царь благословил СРН от всей души в надежде, что даже террор лучше бездеятельности, которую демонстрируют другие консервативные партии России.

В декабре 1905 года в Михайловском манеже СРН был организован массовый митинг, где собралось около двадцати тысяч человек. Выступили видные люди - знаменитые монархисты, епископы. Народ демонстрировал единство и воодушевление. "Союзом русского народа" издавалась газета "Русское знамя". Царь принимал депутации, выслушивал доклады и принимал подарки от руководителей Союза. Например, отличительные знаки членов СРН, которые и царь, и цесаревич время от времени надевали.

Тем временем призывы СРН абсолютно погромного антисемитского содержания тиражировались в народ на миллионы рублей, полученных из казны. Росла эта организация огромными темпами, региональные участки открывались почти во всех крупных городах империи, за несколько месяцев - более шестидесяти отделений.

Съезд, устав, программа

В августе 1906 года устав СРН был утверждён. Там содержались основные идеи партии, программа её действий и концепция развития. Этот документ по праву считался лучшим среди всех уставов монархических обществ, потому что был краток, ясен и точен в формулировках. Тогда же был созван съезд руководителей из всех регионов для координации деятельности и её централизации.

Организация стала военизированной из-за новой структуры. Все рядовые члены партии были разбиты на десятки, десятки сбиты в сотни, а сотни - в тысячи, соответственно с подчинением десятникам, сотникам и тысяцким. Организованность такого плана хорошо помогала популярности в народе. Особо активное монархическое движение было в Киеве, и огромная часть членов СРН жила в Малороссии.

В Михайловский манеж на очередное торжество по случаю освящения хоругви, а также знамени СРН, прибыл глубоко почитаемый Иоанн Кронштадский - всероссийский батюшка, как его называли. Он сказал приветственное слово и позже сам вступил в СРН, и до самого конца был почётным членом этого Союза.

Для предотвращения революций и поддержания порядка СРН держал в боевой готовности самооборону, часто вооружённую. "Белая гвардия" из Одессы - особо известная дружина такого плана. Принцип формирования самообороны - военный казачий с есаулами, атаманами и десятниками. На всех заводах Москвы и Петербурга существовали такие дружины.

Развал

К своему четвёртому съезду СРН был первым среди русских монархических партий. Он имел более девятисот отделений, и подавляющее большинство делегатов были членами этого Союза. Но тогда же начались и противоречия среди руководителей. Пуришкевич пытался отстранить Дубровина от дел, и вскоре ему это удалось. Он подтянул к себе всю издательскую и организационную работу, многие лидеры местных отделений уже никого, кроме Пуришкевича не слушали. Это же коснулось и многих учредителей СРН.

И случился конфликт, зашедший настолько далеко, что мощнейшая организация быстро сошла на нет. Пуришкевич в 1908 создал свой "Союз имени Архангела Михаила", вышел из состава СРН московский отдел. Царский Манифест 17 октября окончательно расколол СРН, поскольку отношение к созданию Думы было полярно разным. Затем случился террористический акт с убийством видного депутата Госдумы, в котором обвинили сторонников Дубровина и его самого.

Петербургский отдел СРН в 1909 году просто отстранил Дубровина от власти, оставив ему почётное членство в Союзе, и очень быстро вытеснили со всех постов его единомышленников. До 1912 года Дубровин пытался бороться за место под солнцем, но понял, что ничего не вернуть, и в августе зарегистрировал устав Дубровинского союза, после чего от центра один за другим стали откалываться региональные отделения. Всё это не прибавляло авторитета организации СРН, и она окончательно развалилась. Консервативные партии (правые) были уверены, что правительство испугалось мощи этого Союза, и огромную роль в его развале сыграл лично Столыпин.

Запрещение

Дошло до того, что на выборах в Государственную думу СРН составил единый блок с октябристами. Впоследствии неоднократно предпринимались попытки воссоздать единую монархическую организацию, однако успеха здесь никто не достиг. А Февральская революция монархические партии запретила, возбудив против руководителей судебные процессы. Затем последовала Октябрьская революция и красный террор. Большинство лидеров СРН в эти годы ждала гибель. Оставшихся примирило, стерев все прошлые противоречия, Белое движение.

Советские историки считали СРН абсолютно фашистской организацией, намного предвосхитившей появление их в Италии. Даже сами участники СРН через много лет писали о том, что "Союз русского народа" стал историческим предшественником фашизма (один из лидеров - Марков-2, писал об этом с гордостью). В. Лакер уверен, что черносотенцы прошли примерно половину пути от реакционных движений девятнадцатого века к правым популистским (то есть фашистским) партиям двадцатого века.

Консервативная партия Великобритании: идеология, лидеры
Великобритания по существу своему страна крайне консервативная, политическая система, действующая там, весьма специфична, политическая культура сильно отличается от других стран. Именно поэтому крупнейшая из оппозиционных партий - консервативная ...
далее
Правый либерализм: определение понятия, основные принципы
Либерализм в его правом толковании близок к старому определению либерализма. Правое крыло либералов выступает за свободу и равенство возможностей. Левое крыло, напротив, поддерживает "равенство результатов" и часто одобряет действия ...
далее
Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, ...
Черносотенцами назывались члены российских патриотических организаций 1905-17 г., которые придерживались позиций монархизма, антисемитизма и великодержавного шовинизма. Эти организации применяли террор к бунтовщикам.
далее
Монархические партии: полный обзор, определение, цели, функции и ...
Монархические партии стали появляться в начале 20 века. После Октябрьской революции они прекратили свое существование либо стали заниматься подпольной деятельностью. После распада СССР в России стали появляться политические организации монархической ...
далее
Левые и правые партии: отличия и сходства в идеологии
Финансовый кризис значительно усложнил ситуацию. В настоящее время европейские левые и правые партии во многом поменялись ролями, сохраняя при этом видимое единство во всем, что касается обещаний по повышению жизненного уровня граждан своих стран.
далее
Прогрессивный блок в Государственной Думе
Прогрессивный блок – уникальное явление в истории отечественного парламентаризма. Это первый пример, когда непримиримые во многих вопросах партии выступили единым фронтом против скатывания страны в пропасть экономического и политического кризиса.
далее
Прогрессивный блок в Государственной Думе
Партии Франции: виды, названия, идеология, система и партийные лидеры
В данной статье речь пойдет о партийной системе Франции, ее основных партиях, которые играют заметную роль в деятельности государства, а также идеологиях. Можно будет узнать, каких взглядов придерживаются важнейшие лидеры, ведущие Францию в будущее.
далее
Партии Франции: виды, названия, идеология, система и партийные лидеры
Консерватор определение. Значение слова
Понятие консерватизм появилось в начале XIX века и обозначило собой реакцию части общества на все, что принесла Европе Французская революция. Несмотря на неотъемлемые достижения (отмена сословий, принятие конституций), было пролито много ничем не оправданной крови.
далее
Консерватор определение. Значение слова
Монархизм - что это? Отвечаем на вопрос.
«Мудрый монарх» - отличное словосочетание, что сохранило в себе величие и романтизм прошлого. Сегодня существующие монархии можно пересчитать по пальцам одной руки, хотя несколько веков назад это была самая распространенная форма правления. Со временем монархии превратились в республики, демократические и суверенные государства. Однако осталось одно социально-политическое течение – монархизм. Это организации и учения, что выступают за возрождение монархии.
далее
Монархизм - что это? Отвечаем на вопрос.
Лейбористская партия Великобритании: дата основания, идеология, различные факты
В данном обзоре будет рассмотрена история возникновения и развития лейбористской партии Великобритании. Отдельное внимание уделено партийной идеологии и месту в современной британской политике.
далее
Лейбористская партия Великобритании: дата основания, идеология, различные факты