Посадка самолета — конец путешествию. Советы бывалых

Для среднестатистического пассажира успешная посадка самолета в аэропорту — это конец путешествия. Но мало кто задумывается, что подготовка к этому начинается задолго до соприкосновения шасси с полосой. Средняя скорость посадки колеблется в районе 200 км/час. Самолет проходит несколько этапов, касается полосы (в этот момент, как правило, за самолетом взлетает облако пыли), затем гасит скорость по специальныму алгоритму и останавливается.

посадка самолета в аэропорту

Для успешного завершения полета требуется слаженная работа обоих пилотов (капитан и второй пилот) и нескольких авиационных диспетчеров. Если в одном из звеньев происходит сбой — результат, чаще всего, один. По статистике авиационных происшествий, взлет и посадка самолета — это два самых опасных момента любого полета.


Выключите мобильные телефоны

В суперсовременных авиалайнерах этой фразы, может, и не услышишь, но в большинстве самолетов это требование должно выполняться неукоснительно. Правила безопасности полетов, с которыми вы соглашаетесь, вступая на борт, требуют выполнения этого пункта во избежания помех для работы приборов, которых в современном пассажирском лайнере более сотни. Конечно, с повсеместной компьютеризацией вроде бы число приборов и уменьшилось, за всем следит один бортовой компьютер, но, например, данные о высоте этот компьютер получает с альтиметра, расположенного на панели перед членом экипажа, сидящим слева. Если говорить о других параметрах полета, то датчиков, с которыми сверяется компьютер, не стало меньше, скорее, наоборот.


взлет и посадка самолета

Вот так выглядит кабина пилотов в лайнере Боинг 777. Экраны бортового компьютера (у каждого из пилотов свой) и управление находятся на горизонтальной панели между пилотами. Экраны независимы — каждый пилот может просматривать и настраивать нужную в данный момент информацию. Посадка самолета производится по приборам, имеющим отдельные экраны перед штурвалом, но в новых аэропортах компьютер на борту способен сам взаимодействовать с оборудованием полосы.

Верните шторки в исходное положение (открытое)

Просьба поднятия шторок имеет под собой особенности конструкции современного лайнера. Пилоты, сидя в кабине, могут оценивать ситуацию в полете по показаниям компьютера, но какую-то внештатную ситуацию компьютер или датчик покажет далеко не сразу. Но ни они, ни компьютер не способны увидеть, что происходит с крыльями. Утечку топлива приборы зафиксируют, но где именно она происходит - прибор сказать не способен. И если посадка самолета будет происходить внештатно, стюардессы, имея картинку за бортом, сумеют предупредить пилота, а через него наземные службы.

О чем компании не скажут

Есть несколько правил, о которых вам не скажет компания, но знать их стоит. Каждая компания входит в какую-то группу, и иногда пользование самолетами одной группы (или просто компании) поможет сэкономить на билетах — программу лояльности ценят все авиаперевозчики. Отправляясь в полет, стоит проверить отзывы о компании и то, как она проводит эту программу.

посадка самолета

Всегда рекомендуется иметь при себе сосательные конфеты. Взлет и посадка самолета связаны с быстрым набором или потерей высоты, и хотя сейчас существуют системы, позволяющие компенсировать изменение давления за бортом, у пассажиров может отмечаться заложенность в ушах и другие не очень приятные ощущения. Если вы путешествуете с маленьким ребенком — рекомендуется захватить ему книжку-раскраску.


Если вы летите впервые, стоит вспомнить о туалете. Им можно пользоваться на стоянках или в полете. Но когда начинается посадка самолета — стюардесса обязана его закрыть.

О том, как будете добираться от аэропорта до места проживания, тоже стоит поинтересоваться заранее. Служащие компании об этом знают, но в 9 из 10 случаев вам подскажут самый «дорогой» способ. Если же вы летите в туристическую поездку, задайте этот вопрос агенту. Доставка до места проживания часто включается в стоимость путевки.

Внештатные ситуации

В каждом полете могут возникнуть ситуации, для разрешения которых потребуется экстренная посадка самолета на ближайшем аэродроме. В большинстве случаев особых действий от пассажира не требуется.

экстренная посадка самолета

Самолет сел на брюхо в результате проблем с шасси. В таких случаях рекомендуется:

  • быстро покинуть самолет;
  • не отходить от самолета далеко, чтобы спасательные бригады смогли вас найти;
  • убрать столик, и по указанию бортпроводников принять позу для аварийной посадки.

Такая ситуация может никогда с вами не произойти, но поговорку «предупрежден = вооружен» еще никто не отменял.

Заключение

Заключительный этап полета — это посадка самолета. И если среднестатистический пассажир сидит до полной остановки самолета в конце ВПП, то для сопровождающих рейс и обслуживающего персонала на земле наступает авральная пора. Самолет нужно заправить, почистить и отправить в новый полет как можно скорее.

Посадка Ту-124 на Неву (август 1963-го). Аварийная посадка самолета ...
Посадка Ту-124 на Неву стала одним из первых случаев удачного приводнения пассажирского самолета. Экипажу терпящего крушение лайнера ценой невероятных усилий удалось посадить самолет в самом центре Ленинграда. Катастрофы удалось избежать, никто не ...
далее
Аварийная посадка на Гудзон: авиационное происшествие 15 января 2009 ...
Одна из самых ожидаемых премьер сентября – американский фильм «Чудо на Гудзоне», снятый режиссёром Клином Иствудом. Сценарий Тодда Комарники основан на реальных событиях 15.01.2009, когда пилотами авиарейса Нью-Йорк – Шарлотт (Северная Каролина) ...
далее
Узнаем как ая скорость при посадке самолета и при взлете?
Скорость при посадке и взлете самолета – параметры, рассчитываемые индивидуально для каждого лайнера. Не существует стандартного значения, которого должны придерживаться все пилоты, ведь самолеты имеют разный вес, габариты, аэродинамические ...
далее
Летают ли самолеты в дождь? Взлет и посадка самолета в дождь. ...
Взлет – самый сложный этап при полете. Конечно, автоматический взлетный режим после отпуска тормозов не представляется сложным, но экипаж самолета во главе с командиром должны быть настроены на критические моменты. Могут ли отменить рейс из за ...
далее
Актуальная схема аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге
Аэропорт Пулково - один из лучших в России. Хоть он и велик, но ориентироваться в нем очень удобно. К услугам пассажиров есть все необходимое. Пулково - гостеприимный международный аэропорт.
далее
Аэропорты Питера: где расположены воздушные гавани города
Санкт-Петербург является не только вторым по размерам городом России. Это ещё и крупнейший туристический центр. Не зря к нему, невзирая на сезоны, устремляется столько экскурсионных групп и самостоятельных путешественников. И все больше туристов выбирают для своих перемещений воздушный транспорт.
далее
Аэропорты Питера: где расположены воздушные гавани города
Взлетно-посадочная полоса - артерия аэропорта
Каждая взлетно-посадочная полоса (далее ВПП) имеет определенный магнитный курс (МК). Значение МК округляется и делится на десять. К примеру, магнитный курс аэропорта, расположенного в Толмачево, равен 72°, поэтому взлетно-посадочная полоса в таком случае будет обозначена, как ВПП-07. Однако это лишь половина обозначения.
далее
Взлетно-посадочная полоса - артерия аэропорта
Правила поведения в самолете. Пристегните ремни
Практически каждый человек когда-нибудь совершает путешествие, связанное с различными причинами. Многие люди по тем или иным обстоятельствам сталкиваются с тем, что надо воспользоваться услугами воздушных перевозчиков. Но не каждый знает, как правильно вести себя в самолете при взлете, посадке, полете и во время регистрации. А ведь есть правила поведения в самолете для пассажиров.
далее
Правила поведения в самолете. Пристегните ремни
Глубина Невы в Санкт-Петербурге
Нева – одна из самых величественных, больших и широких рек России. История ее тянется с давних времен. Какова глубина реки? Нева в Питере имеет разную глубину на отдельных участках. Часто водоем меняет и свою ширину. Поэтому Нева – самая непостоянная в мире река. Иногда из-за таких колебаний противостоять встречному ветру становится очень трудно.
далее
Глубина Невы в Санкт-Петербурге
Самолет с вертикальным взлетом
Многофункциональность и совершенство конструкции сочетает в себе уникальная авиационная техника – самолёт вертикального взлёта и посадки. Лучшие умы России, Англии и США многолетними разработками и дальнейшей их модернизацией создали в конкурентной борьбе легендарные модели. Увеличение скорости, высоты полёта, а также боевых характеристик сопряжено с усовершенствованием сверхмощного реактивного двигателя. Это сделало самолёты с вертикальным взлётом основной базовой единицей ВВС мировых держав.
далее
Самолет с вертикальным взлетом