Видеокарта Nvidia GeForce GT-730: характеристики, разгон, отзывы

После того как рынок бюджетных видеокарт пополнился продуктом Nvidia GeForce GT-730, стало ясно, что производитель вплотную занялся устройствами самого дешёвого сегмента. Ведь исторически так сложилось, что данный сегмент всегда пополнялся всевозможными отбраковками и неиспользованными технологиями прошлого десятилетия. С чипом на базе GT-730 всё обстоит несколько иначе.

Nvidia GeForce GT-730

Позиционирование на рынке

Сразу стоит отметить, что видеокарты на базе чипа Nvidia GeForce GT-730 стоимостью 5-6 тысяч рублей приравниваются заводом-изготовителем к интегрированным решениям. Однако страны постсоветского пространства сей факт не затрагивает. Дело в том, что не каждый покупатель отечественного рынка может позволить себе приобретение мощного процессора линейки Core i5/i7 с производительным интегрированным видеоядром (именно на его производительность и ориентируется завод-изготовитель).


По факту в России не принято говорить, что чип GT-730 имеет производительность, аналогичную интегрированному видеоадаптеру. Ведь большинство владельцев компьютеров до сих пор являются счастливыми обладателями систем на базе GMA450. Естественно, любой дискретный видеоадаптер на рынке в бюджетном сегменте будет мощнее в несколько раз.

Знакомство с чипом для дискретных видеокарт

На рынке компьютерных запчастей потенциальный покупатель может встретить три модификации чипа Nvidia GeForce GT-730, технические характеристики которых отличаются лишь технологией производства. Так, два графических ускорителя построены на старой шине памяти GDDR3 и используют разрядность шины 64 и 128 бит, а один представитель принадлежит поколению GDDR5, правда, работает он на шине 64 бита. В любом случае последний экземпляр всё равно производительнее своих собратьев по графическому чипу.


Nvidia GeForce GT-730 отзывы

Все модификации видеокарт оснащаются памятью объёмом 1024 Мб и 2048 Мб. Но на печатной плате при детальном осмотре можно обнаружить распайку для монтажа ещё 4 модулей памяти (то есть максимальный объём графического ускорителя может составлять 4 Гб). Устройства на чипе Nvidia GeForce GT-730 поддерживают все современные технологии (CUDA, PhysX, 3D Vision, FXXA, TXAA, DirectX 12, Blu Ray 3D и другие). Порадует покупателей и потребляемая мощность видеокарт - она не превышает 50 Ватт, что позволяет использовать устройство в офисных системных блоках.

Мобильный представитель рынка

Как и следовало ожидать, компания Nvidia презентовала на базе нового чипа мобильное графическое ядро с одноимённой маркировкой GT-730М. Правда, о разработках производитель только заявил, а на практике был разогнан мобильный чип предыдущего поколения GT-645М. Ему-то и присвоили новую маркировку. Естественно, такой маркетинговый ход не остался незамеченным и многие покупатели (которые свободно ориентируются в компьютерной индустрии) предпочитают покупать ноутбуки со старым ядром, ведь их стоимость немного дешевле новинок.

Nvidia GeForce GT-730 характеристики

Не стоит расстраиваться владельцам ноутбуков с мобильным видеоадаптером Nvidia GeForce GT-730. Характеристики его незначительно отличаются от дискретных устройств. Видеокарта ноутбука может быть оснащена типом памяти GDDR3 или GDDR5. О 64-битной шине стоит тоже забыть, только 128 бит. Да и объём памяти у мобильного чипа составляет изначально 4 Гб (собственная память, не из ОЗУ). Отличия лишь в технологиях: поддержка старой версии DirectX11, OpenGL 4.1 и проблемы в работе с 3D-кодированием видео.


Системная плата видеокарты и её оснащение

Судя по внешнему виду, нечем похвастаться перед покупателем видеоадаптеру на базе чипа Nvidia GeForce GT-730. Отзывы специалистов в области ИТ-технологий уверяют, что печатная плата ничем не отличается от представителей бюджетного класса прошлых поколений видеокарт. Всё те же стандартные размеры текстолита 50 мм на 150 мм. Даже для размещения всех видеовыходов производителю пришлось задействовать дополнительный шлейф.

На первый взгляд и система охлаждения ничем не выделяется на фоне бюджетного устройства. Но при детальном осмотре пользователь обнаружит, что алюминиевый радиатор с миниатюрным вентилятором закрывает не только графическое ядро, а и захватывает часть модулей памяти. А силовые элементы, включая конденсаторы и ШИМ-контроллер, расположены в непосредственной близости к системе охлаждения. Довольно странно созерцать на представителе Low-End такую защиту от перегрева.

Технические характеристики бюджетного представителя

Как оказалось, не такая уже и слабая видеокарта Nvidia GeForce GT-730. Характеристики графического ядра, особенно если речь идёт о представителе с шиной памяти GDDR5, вполне пригодны для динамических игр, пусть и на низких настройках. Тактовая частота графического ускорителя составляет 902 МГц, а число ядер CUDA - 384 штуки. Память работает на 5000 МГц (правда, у чипов с GDDR3 этот параметр ограничивается 1800 МГц).

видеокарта Nvidia GeForce GT-730 отзывы

Все карты поддерживают подключение нескольких дисплеев (HDMI, DVI и VGA). Максимальное разрешение вывода изображения на аналоговый монитор идентично для всех устройств и составляет 2048х1536 точек на дюйм. С максимальным разрешением цифрового формата существуют некоторые ограничения. Теоретически можно вывести картинку 3840х2160 точек на дюйм, однако устройство должно работать на 30 МГц (такой стандарт поддерживать могут лишь телевизоры и плазмы).

Битва за рынок сбыта

Считается, что именно компании MSI удалось занять лидирующие позиции по продажам продуктов, основанных на чипе Nvidia GeForce GT-730. Характеристики графического ускорителя производителю пришлось видоизменить, но как оказалось, сделано это было во благо. На печатной плате производитель не стал ничего заменять, а лишь перенёс силовые элементы на заднюю часть видеокарты. В некоторых обзорах упоминается, что в лаборатории MSI все электролитические конденсаторы были заменены на твердотельные. Однако данная информация не подтверждается в отзывах владельцев.

разгон видеокарты Nvidia GeForce GT-730

Кардинальные изменения коснулись системы охлаждения. Производитель не пожалел цветного металла и в результате создал устройство Nvidia GeForce GT-730 с отличным отводом тепла. Радиатор из алюминия закрывает не только графическое ядро, а и все модули памяти с элементами питания. Достался видеоадаптеру и достойный вентилятор, который способен нагнетать воздух на радиатор, а не разгонять пыль по системному блоку (как это было с референсным устройством).

Производительность продуктов MSI

Как и следовало ожидать от производителя, в стенах MSI был произведён разгон видеокарты Nvidia GeForce GT-730. Графическое ядро показывает стабильную работоспособность на частоте 1005 МГц (увеличение на 40%). А вот видеопамять разгону не поддавалась, хотя охлаждение её было улучшено на заводе. В своих отзывах многие владельцы утверждают, что сами чипы видеосистемы являются отбраковкой таковых в производстве игровых ускорителей.

видеокарта Nvidia GeForce GT-730 характеристики

В качестве доказательства любой владелец видеокарты может самостоятельно увеличить частоту памяти. На мониторе тут же образуются артефакты (разноцветные квадратики), а вот чип памяти при разгоне практически не нагревается. Это явно указывает на брак в работе модулей памяти. В результате проведённого тестирования выяснилось, что увеличение частоты графического ядра на 40% привело к поднятию производительности в играх на 12%, при сравнении с референсным устройством. Хорошо это или плохо, решать покупателю, ведь цена продукта MSI тоже была увеличена. Тут важно понимание того, что производительность измеряется на низких настройках качества, и перейти в средний класс чипу GT-730 никакой разгон не поможет.

Любимчик дизайнеров

Люди, которым приходится работать с графическими приложениями, отмечают, что видеокарта Nvidia GeForce GT-730 является самым дешёвым представителем на рынке бюджетных устройств, которая обладает двумя важными факторами: объёмом оперативной памяти 4 Гб и пассивной системой охлаждения. Так представители компаний ASUS, Zotac, EVGA и Gainward стали самым лучшим решением для сборки офисного компьютера. Отличие между ними незначительное – все производители посчитали, что наращивания высоты радиатора будет достаточно, а вентилятору вообще нет места в системе охлаждения.

В отзывах много негатива в адрес Nvidia GeForce GT-730 от любителей поиграть в динамические игры на рабочем месте. Однако, как показывает практика, именно этот видеоадаптер и привлекает многих работодателей. Низкая стоимость, доступные технологии, работа с большим объёмом данных и никаких развлечений в рабочее время.

Экономия должна быть экономной

Когда речь заходит о видеоадаптерах стоимостью 4000 рублей и ниже, многие продавцы начинают разводить руками. Ведь ниже бюджетного класса никаких устройств не предусмотрено. Так было до тех пор, пока рынок не увидел графический ускоритель Nvidia GeForce GT-730. Отзывы в средствах массовой информации уверяют, что продукт под маркой Gigabyte был приобретён именно за четыре тысячи рублей.

Nvidia GeForce GT-730 технические характеристики

Странного в этом ничего нет. Известный производитель взял недорогой чип на базе GDDR3, установил свою систему охлаждения и предоставил видеокарту общественности. Об игровых возможностях графического ускорителя многие владельцы стараются умалчивать. А вот другие достоинства описывают увлечённо: доступная цена, большой объём видеопамяти, отсутствие шума в работе и достойное охлаждение.

В заключение

Любой потенциальный покупатель должен понимать, что поиск достойного продукта для динамических игр в бюджетном классе никогда не увенчается успехом. Максимум, чего можно добиться – это запустить приложение на минимальных настройках и созерцать картинку на скорости 5-10 кадров в секунду. Именно такие возможности всем любителям игр и предоставляет видеокарта Nvidia GeForce GT-730. Отзывы владельцев в средствах массовой информации о достоинствах видеокарты и её высокой производительности, скорее всего, будут приукрашены, ведь мало кто из пользователей согласен сознаться в низком качестве приобретённого продукта.

С другой стороны, при сравнении представителя бюджетного класса с интегрированными решениями потенциальный покупатель понимает, что с экономической точки зрения лучше потратить 4000 рублей на покупку дискретного видеоадаптера, нежели выбрать дорогой процессор. Тут уже пользователю решать, под какие задачи ему необходима видеокарта из доступного класса и стоит ли тратить на неё деньги.

Устройство перестало отвечать или было отключено: возможные причины ...
Материал посвящен достаточно частой проблеме, которая в равной степени возникает как на мобильных телефонах с операционной системой Android, так и на устройствах под управлением IOS. Далее будут разобраны основные причины, приводящие к возникновению ...
далее
Сравнение видеокарт: GTX 570 vs GTX 660
В статье описаны две видеокарты: 500 и 600 серий. Оба дискретных представителя обладают особыми характеристиками, которые будут описаны в статье. Также предлагаем узнать, какие есть сходства и различия между двумя представителями.
далее
Узнаем как включить режим отладки USB на Андроиде? Пошаговая ...
Представленный далее материал посвящен теме, изучающей режим отладки на смартфонах под управлением операционной системы Android. В статье будет подробно разобрано само понятие такой функции, ее основное предназначение, а также пошаговая инструкция ...
далее
Узнаем что делать, если модем МТС не подключается к интернету?
USB-модемы от операторов сотовой связи давно уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и завоевали небывалую популярность среди интернет-серферов, благодаря простоте настройки и использования. Компания МТС предоставляет пользователям ...
далее
Что это - разгон видеокарты?
Способ повышения производительности видеоадаптера. Как выполняется разгон видеокарты AMD посредством драйвера.
далее
Что это - разгон видеокарты?
Узнаем как разогнать видеокарту NVidia: полезные советы и инструкции. Программа для разгона видеокарты NVidia
Как разогнать видеокарту NVidia правильно, без риска для компьютера? Какие программы из интернета можно использовать для правильного разгона видеокарты на компьютере? Как повысить производительность видеокарты с помощью ее разгона?
далее
Узнаем как разогнать видеокарту NVidia: полезные советы и инструкции. Программа для разгона видеокарты NVidia
Мобильный графический ускоритель GeForce GTX 870M. Характеристики и специализация устройства
Графический адаптер GeForce GTX 870M был выпущен в 2014 году и предназначался для сборки высокопроизводительных ноутбуков. У него были передовые на тот момент характеристики, а за счет этого он позволял решать любые задачи. И даже сейчас такой ускоритель все еще является актуальным, позволяет решать большую часть наиболее ресурсоемких для компьютерного аппаратного обеспечения задач.
далее
Мобильный графический ускоритель GeForce GTX 870M. Характеристики и специализация устройства
Видеокарта Geforce GT 740M - обзор модели, последние отзывы и экспертов
В фокусе - самая известная видеокарта среди владельцев ноутбуков, nVidia Geforce GT 740M. Обзор модели, технические характеристики, отзывы покупателей и экспертов.
далее
Видеокарта Geforce GT 740M - обзор модели, последние отзывы и экспертов