Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: даты, лидеры

Многим известно, что Коммунистическим Интернационалом именуют международную организацию, объединявшую компартии разных стран в 1919–1943 годах. Эту же организацию некоторые называют Третьим Интернационалом, либо Коминтерном.

Данное формирование основано в 1919 году, 4 марта, по желанию РКП(б) и его вождя В. И. Ленина для распространения и развития идей интернационального революционного социализма, что в сравнении с реформистским социализмом Второго Интернационала являлось совершенно противоположным явлением. Разрыв между этими двумя коалициями произошёл благодаря расхождениям в позициях касательно Первой мировой войны и Октябрьской революции.

коммунистические интернационалы

Конгрессы Коминтерна

Конгрессы Коминтерна проводились не так уж часто. Рассмотрим их по порядку:

  • Первый (Учредительный). Организован в 1919 году (в марте) в Москве. В нём приняли участие 52 делегата от 35 групп и партий из 21 страны мира.
  • Второй конгресс. Проводился 19 июля–7 августа в Петрограде. На этом мероприятии был принят ряд решений о тактике и стратегии коммунистической деятельности, таких как модели участия в национально-освободительном движении компартий, о правилах вступления партии в 3 Интернационал, Устав Коминтерна и так далее. В тот момент был создан Отдел международного сотрудничества Коминтерна.
  • Третий конгресс. Проводился в Москве в 1921 году, с 22 июня по 12 июля. На это мероприятие приехало 605 делегатов от 103 партий и структур.
  • Четвёртый конгресс. Мероприятие проходило с ноября по декабрь 1922 года. В нём участвовало 408 делегатов, которых командировали 66 партий и предприятий из 58 стран мира. Решением съезда организовано Международное предприятие помощи борцам революции.
  • Пятое собрание Коммунистического Интернационала проводилось с июня по июль 1924 года. Участники решили национальные компартии превратить в большевистские: изменить их тактику в свете разгрома революционных выступлений в Европе.
  • Шестой конгресс проводился с июля по сентябрь 1928 года. На этом собрании участники оценили политическую мировую ситуацию как переходную к новейшему этапу. Она характеризовалась экономическим кризисом, распространившимся по всей планете, и усилением классовой борьбы. Членам конгресса удалось развить тезис о социал-фашизме. Они выступили с заявлением, что политическое сотрудничество коммунистов как с правыми, так и левыми социал-демократами невозможно. Кроме того, в ходе данной конференции были приняты Устав и Программа Коммунистического Интернационала.
  • Седьмая конференция проводилась в 1935 году, с 25 июля по 20 августа. Базовой темой собрания являлась идея о консолидации сил и борьбе с увеличивающейся фашистской угрозой. В данный период был создан Рабочий единый фронт, который представлял собой орган координации активности трудящихся разнообразных политических интересов.

История

Вообще коммунистические интернационалы изучать весьма интересно. Итак, известно, что троцкисты одобрили первые четыре конгресса, сторонники левого коммунизма – лишь первые два. В итоге кампаний 1937–1938 годов большинство секций Коминтерна были ликвидированы. Польскую секцию Коминтерна в итоге официально распустили.


Конечно же, политические партии 20 века претерпевали массу изменений. Репрессии против деятелей коммунистического международного движения, очутившихся в СССР по тем либо иным причинам, появились ещё до того, как Германия и СССР заключили договор о ненападении в 1939 году.

марксизм ленинизм

Марксизм-ленинизм пользовался большой популярностью у народа. И уже в начале 1937 года члены директората германской компартии Г. Реммеле, Х. Эберлейн, Ф. Шульте, Г. Нойман, Г. Киппенбергер, лидеры югославской компартии М. Филлипович, М. Горкич были арестованы. В. Чопич командовал в Испании пятнадцатой интербригадой имени Линкольна, но когда он вернулся, его также арестовали.

Как видите, коммунистические интернационалы создавало большое количество людей. Также были репрессированы видный деятель коммунистического международного движения венгр Бела Кун, множество лидеров польской компартии – Я. Пашин, Э. Прухняк, М. Кошутская, Ю. Ленский и многие другие. Бывший Генеральный секретарь греческой Компартии А. Каитас был арестован и расстрелян. Такой же участи удостоился и один из лидеров Компартии Ирана А. Султан-Заде: он был членом Исполкома Коминтерна, делегатом II, III, IV и VI конгрессов.


Необходимо отметить, что политические партии 20 века отличались большим количеством интриг. Сталин обвинял лидеров Компартии Польши в антибольшевизме, троцкизме, в антисоветских позициях. Его выступления явились причиной физических расправ над Ежи Чешейко-Сохацким и иными предводителями польских коммунистов (1933 год). Некоторых репрессии настигли в 1937 году.

Марксизм-ленинизм, по сути, был неплохим учением. Но в 1938 году президиум Исполкома Коминтерна постановил распустить польскую компартию. Под волной репрессий оказались создатели компартии Венгрии и лидеры Венгерской Советской Республики – Ф. Байаки, Д. Боканьи, Бела Кун, И. Рабинович, Й. Келен, Л. Гавро, Ш. Сабадош, Ф. Карикаш. Болгарских коммунистов, переехавших в СССР, репрессировали: Х. Раковского, Р. Аврамова, Б. Стомонякова.


Коммунистов Румынии также начали уничтожать. В Финляндии репрессировали учредителей компартии Г. Ровио и А. Шотмана, Генерального первого секретаря К. Маннера и множество их соратников.

Известно, что коммунистические интернационалы появились не на пустом месте. Ради них пострадало более ста коммунистов-итальянцев, проживавших в Советском Союзе в 1930-е годы. Их всех арестовали и этапировали в лагеря. Массовые репрессии не прошли мимо лидеров и актива компартий Литвы, Латвии, Западной Украины, Эстонии и Западной Белоруссии (до присоединения их к СССР).

Строение Коминтерна

Итак, мы рассмотрели конгрессы Коминтерна, а теперь рассмотрим структуру этой организации. Её Устав был принят в августе 1920 года. В нём было написано: «По сути, Интернационал коммунистов обязан фактически и действительно представлять собой всемирную единую коммунистическую партию, отдельные филиалы которой действуют в каждом государстве».

Известно, что руководство Коминтерна осуществлялось через Исполнительный комитет (ИККИ). До 1922 года он состоял из представителей, делегированных компартиями. А с 1922 года его избирал конгресс Коминтерна. Малое Бюро ИККИ появилось в июле 1919 года. В сентябре 1921 года его переименовали в Президиум ИККИ. Секретариат ИККИ был создан в 1919 году, он занимался кадровыми и организационными вопросами. Эта организация существовала до 1926 года. А Организационное бюро (Оргбюро) ИККИ было создано в 1921 году и просуществовало до 1926 года.

коммунистический интернационал молодежи

Интересно, что с 1919 по 1926 год Председателем ИККИ являлся Григорий Зиновьев. В 1926 году должность председателя ИККИ упразднили. Вместо неё появился Политсекретариат ИККИ из девяти человек. В августе 1929 года из состава этого нового формирования была выделена Политкомиссия Политсекретариата ИККИ. Она должна была заниматься подготовкой различных вопросов, которые в дальнейшем рассматривал Политсекретариат. В неё вошли Д. Мануильский, О. Куусинен, представитель компартии Германии (согласован с ЦК КПГ) и О. Пятницкий (кандидат).

В 1935 году появилась новая должность - Генеральный секретарь ИККИ. Её занял Г. Димитров. Были упразднены Политкомиссия и Политсекретариат. Вновь был организован Секретариат ИККИ.

Контрольную интернациональную комиссию создали в 1921 году. Она проверяла работу аппарата ИККИ, отдельных секций (партий) и занималась ревизией финансов.

Из каких организаций состоял Коминтерн?

  • Профинтерн.
  • Межрабпом.
  • Спортинтерн.
  • Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ).
  • Крестинтерн.
  • Женский международный секретариат.
  • Объединение мятежных театров (международное).
  • Объединение мятежных писателей (международное).
  • Интернационал пролетариев свободомыслящих.
  • Всемирный комитет товарищей СССР.
  • Интернационал квартиросъёмщиков.
  • Международную организацию помощи революционерам именовали МОПР либо «Красная помощь».
  • Антиимпериалистическая лига.

Расформирование Коминтерна

Когда же произошёл роспуск Коммунистического Интернационала? Дата официальная ликвидации этой знаменитой организации приходится на 15 мая 1943 года. О роспуске Коминтерна заявил Сталин: он хотел на западных союзников произвести впечатление, убеждая их в том, что планы по установлению коммунистических и просоветских режимов на землях европейских государств рухнули. Известно, что репутация 3-го Интернационала к началу 1940-х годов была очень нехорошей. Кроме того, в континентальной Европе нацистами были подавлены и уничтожены почти все ячейки.

политические партии 20 века

С середины 1920-х годов лично Сталин и ВКП(б) стремились доминировать в Третьем Интернационале. Данный нюанс сыграл свою роль в событиях того времени. Повлияла и ликвидация почти всех филиалов Коминтерна (кроме Интернационала молодёжи и Исполкома) в годы сталинских репрессий (середина 1930-х годов). Однако 3 Интернационал смог сохранить Исполком: его лишь переименовали во Всемирный отдел ЦК ВКП(б).

В июне 1947 года состоялась парижская конференция о помощи Маршалла. А в сентябре 1947 года Сталин из социалистических партий создал Коминформ – Коммунистическое бюро информации. Оно заменило Коминтерн. Фактически, это была сеть, образовавшаяся из коммунистических партий Болгарии, Албании, Венгрии, Франции, Италии, Польши, Чехословакии, Советского Союза, Румынии и Югославии (из-за разногласий Тито и Сталина её вычеркнули из списков в 1948 году).

Коминформ был ликвидирован в 1956 году, после завершения ХХ съезда КПСС. У этой организации формального правопреемника не было, однако таковыми стали ОВД и СЭВ, а также регулярно проводившиеся собрания дружелюбных СССР рабочих и коммунистических партий.

Архив Третьего Интернационала

Архив Коминтерна находится на хранении в Государственном архиве политическо-социальной истории в Москве. Имеются документы на 90 языках: базовым рабочим языком является немецкий. В наличии есть отчёты более чем 80 партий.

Учебные заведения

Третий Интернационал владел:

  1. Коммунистическим университетом тружеников Китая (КУТК) – до 17 сентября 1928 года именовался Университетом тружеников Китая имени Сунь Ятсена (УТК).
  2. Коммунистическим университетом трудящихся Востока (КУТВ).
  3. Коммунистическим университетом национальных меньшинств Запада (КУНМЗ).
  4. Международной ленинской школой (МЛШ) (1925–1938).

Учреждения

Третий Интернационал распоряжался:

  1. Статистико-информационным институтом ИККИ (Бюро Варги) (1921–1928).
  2. Аграрным международным институтом (1925–1940).

Исторические факты

Создание Коммунистического Интернационала сопровождалось различными интересными событиями. Так, в 1928 году для него Ханс Эйслер написал великолепный гимн на немецком языке. На русский язык его перевёл И. Л. Френкель в 1929 году. В припеве произведения неоднократно звучали слова: «Наш лозунг – Всемирный Советский Союз!»

создание коммунистического интернационала

Вообще, когда был создан Коммунистический Интернационал, мы уже знаем – непростое было время. Известно, что командование Красной Армии совместно с бюро пропаганды и агитации Третьего Интернационала подготовили и выпустили книгу «Вооружённое восстание». В 1928 году это произведение издавалось на немецком языке, а в 1931 году – на французском. Труд был написан в виде учебно-справочного пособия по теории организации вооружённых восстаний.

Книга была создана под псевдонимом А. Neuberg, её настоящими авторами являлись популярные деятели революционного всемирного движения.

Марксизм-ленинизм

Что собой представляет марксизм-ленинизм? Это философское и социально-политическое учение о законах борьбы за ликвидацию капиталистических порядков и построение коммунизма. Его разрабатывал В. И. Ленин, который развил учение Маркса и применил его на практике. Появление марксизма-ленинизма подтвердило значительность ленинского вклада в марксизм.

В. И. Ленин создал настолько великолепное учение, что в социалистических странах оно превратилось в официальную «идеологию рабочего класса». Идеология не была статичной, она видоизменялась, подстраивалась под нужды элиты. В неё, кстати, были включены и учения региональных коммунистических предводителей, имеющие значение для руководимых ими социалистических держав.

конгрессы коминтерна

В советской парадигме учение В. И. Ленина является единственно верной научной системой экономических, философских и политическо-социальных взглядов. Марксистско-ленинское учение способно интегрировать концептуальные воззрения в отношении исследования и революционного изменения земного пространства. Оно раскрывает законы развития общества, человеческого мышления и природы, объясняет классовую борьбу и формы перехода к социализму (включая ликвидацию капитализма), рассказывает о созидающей деятельности тружеников, занятых строительством и коммунистического, и социалистического общества.

Крупнейшей по численности партией в мире считается Компартия Китая. Она следует в своих начинаниях учению В. И. Ленина. В её уставе имеются следующие слова: «Марксизм-ленинизм отыскал законы исторической эволюции человечества. Его базовые положения всегда верны и обладают мощной жизненной силой».

Первый Интернационал

Известно, что Коммунистические Интернационалы сыграли наиглавнейшую роль в борьбе трудящихся за лучшую жизнь. Международное товарищество трудящихся было официально наименовано Первым Интернационалом. Это первое международное формирование рабочего класса, которое было учреждено 28 сентября 1864 года в Лондоне.

Данная организация была ликвидирована после раскола, произошедшего в 1872 году.

2-й Интернационал

2-й Интернационал (Рабочий либо Социалистический) являлся международным объединением рабочих социалистических партий, созданным в 1889 году. Он унаследовал традиции своего предшественника, однако с 1893 года в его составе анархистов не было. Для беспрерывной связи между членами-партиями в 1900 году было зарегистрировано Социалистическое международное бюро, размещённое в Брюсселе. Интернационал принял решения, которые для входящих в него партий обязательными не являлись.

Четвёртый Интернационал

Четвёртым Интернационалом именуют международную коммунистическую организацию, альтернативную сталинизму. Она основана на теоретическом достоянии Льва Троцкого. Задачами данного формирования являлись реализация мировой революции, победа рабочего класса и созидание социализма.

Данный Интернационал был учреждён в 1938 году Троцким и его соратниками во Франции. Эти люди считали, что Коминтерн полностью контролируют сталинисты, что он не в состоянии привести рабочий класс всей планеты к полному завоеванию политической власти. Именно поэтому в противовес они создали собственный «Четвёртый Интернационал», членов которого в то время преследовали агенты НКВД. Кроме того, их обвиняли сторонники СССР и позднего маоизма в нелегитимности, давила буржуазия (Франция и США).

Эта организация впервые пострадала от раскола в 1940 году, а также от более мощного раскола в 1953 году. В 1963 году произошло частичное воссоединение, но многие группы утверждают, что именно они являются политическими преемственниками «Четвёртого Интернационала».

Пятый Интернационал

Что такое «Пятый Интернационал»? Это термин, которым обозначают леворадикалов, желающих создать новую рабочую международную организацию, базирующуюся на идеологии марксистко-ленинского учения и троцкизма. Члены данной группировки считают себя подвижниками Первого Интернационала, Коммунистического Третьего, Троцкистского Четвёртого и Второго.

Коммунизм

И в завершение разберёмся, что такое Российская Коммунистическая партия? Она базируется на коммунизме. В марксизме это – гипотетический экономический и общественный строй, в основу которого положены социальное равенство, общественная собственность, созданная из средств производства.

пролетарии всех стран соединяйтесь кто сказал

Одним из самых известных интернационалистических коммунистических лозунгов является изречение: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Кто сказал впервые эти знаменитые слова – известно немногим. Но мы откроем тайну: впервые этот лозунг был высказан Фридрихом Энгельсом и Карлом Марксом в «Манифесте коммунистической партии».

После XIX века термин «коммунизм» часто использовался в целях обозначения общественно-экономической формации, которую прогнозировали марксисты в своих теоретических работах. Она базировалась на общественной собственности, созданной на средства производства. Вообще классики марксизма считают, что коммунистическая общественность реализует принцип «Каждый – по умениям, каждому – по нужде!».

Надеемся, что наши читатели смогут с помощью данной статьи разобраться в Коммунистических Интернационалах.

Какова была главная цель создания Коммунистического интернационала? ...
Коминтерн – это коммунистическая организация партии рабочих и крестьян, созданная с целью объединения мирового пролетариата в единую мощь, способную свергнуть буржуазию и царя.
далее
СССР: идеология и культура (1945-1953 гг.)
Союз Советских Социалистических Республик - СССР - это аббревиатуру знают не только в России и странах СНГ, но и во всем мире. Что же это за государство? Почему сейчас его нет? Каков был политический строй, культура этой страны? На эти и многие ...
далее
Коммунистическая партия. История создания, этапы развития, структура, ...
Коммунистическая партия — это политическая партия, главным учением которой является марксизм. Ее участники хотят социального равенства и справедливости для всех и каждого в стране. Целью партийцев является построение коммунизма. В этой статье ...
далее
Левые коммунисты: исторические факты, представители, принципы и ...
Переломным моментом в истории России ХХ века с уверенностью можно назвать Великую Российскую революцию 1917 года, которая состояла из двух частей – это февральский и октябрьский этапы. События, произошедшие в октябре, привели к власти партию ...
далее
Величайшие политики 20 века. Список, достижения и различные факты
У каждого человека свои герои, но если речь идет о самых знаменитых политиках 20 века, то для всех это практически одни и те же люди. Две мировые войны, крушение империй и создание нескольких десятков государств выявили выдающихся политиков, ...
далее
Первый интернационал: история создания и деятельность
Создание Первого Интернационала связано с первым экономическим кризисом капиталистической системы в 1857-1859 гг. На фоне одновременных проблем во всех развитых промышленных странах пришло понимание глобального объединения и среди рабочих. Именно с этого периода пролетарские союзы Англии и Франции приходят к выводу о единой международной организации. Масла в огонь подлило событие в России. В 1863 году Александр II расправился с революцией в Польше. Восставшие требовали независимости.
далее
Первый интернационал: история создания и деятельность
Интернационал. Понятие, значение в истории
Понятий в истории огромное количество. Не все они изучаются в школе или подробно объясняются для детального понимания объекта, обозначенного понятием. Одно из таких слов - интернационал. В статье расскажем, что оно означает и какую роль сыграло в истории.
далее
Интернационал. Понятие, значение в истории
Что это - национал-коммунизм?
Чтобы полностью разобраться в данной теме, необходимо дать определение тому, что такое национал-коммунизм. Какую роль он играет в нашей отечественной истории и мировой? Ведь национал-коммунизм - это что-то чрезвычайно важное для всей истории!
далее
Что это - национал-коммунизм?