Краткая биография Сурикова Василия Ивановича

Биография Сурикова Василия Ивановича - художника, писавшего картины на темы русской истории, хорошо известна не только отечественным искусствоведам. Его многофигурные полотна соединяют историю, романтику и живописное новаторство.

Красноярск

Мальчик родился в Красноярске зимой 1848 года в семье, которая происходила из казачьего рода, осваивающего Сибирь. Отцом Сурикова был губернский служащий. Ребенок постоянно вглядывался в лица людей, рассматривая, как лицо устроено, как расположены глаза, часами сидел и копировал старинные иконы. Так начиналась самостоятельная художественная биография Сурикова.

В восемь летмальчик начал учиться в приходском училище. Его способности к рисованию были замечены преподавателем, который начал с ним заниматься отдельно. И ребенок поверил, что сможет стать художником. Когда умер его отец, семья зажила бедно. Василий Суриков в одиннадцатилетнем возрасте уже давал уроки акварели в семье губернатора. В этом доме Сурикова познакомили с золотопромышленником, который решил помочь одаренному подростку. Ему выделили деньги и отправили в северную столицу. Таким образом началась биография Сурикова с неожиданного поворота, с отъезда в далекий город.


Петербург

В Академию художеств сразу поступить не удалось, так как не хватило умения, но, проучившись недолго на курсах по рисованию, Суриков все-таки поступил (1869 – 1875). Но когда закончилось обучение, большой золотой медали за свою работу молодой художник не получил. Зато ему представилась возможность переехать в Москву и начать работу по росписи на библейские темы для храма Христа Спасителя, который тогда строился. Так биография Сурикова сделала новый поворот.

Москва

Неожиданно Суриков полюбил Москву всей душой. Он часами мог гулять по ней, особенно под стенами Кремля, и восхищаться ею. В этих прогулках по вечерней Москве вдруг его обожгло желание написать картину на тему стрелецкой казни.


В это время художник жил очень скромно. У него не было своей мастерской, и картины он писал дома. Казнь стрельцов он написал на лобном месте Красной площади, где стояли телеги. Стрельцы в белых рубахах с зажженными свечами. А кругом все их родные женщины: матери, жены, дети.биография сурикова Вдали из голубоватого тумана вырастает громадный собор Василия Блаженного. В 1881 картина была закончена и была представлена публике. Эту картину сразу купил Третьяков. Поэтому художник смог приступить к следующей работе.

«Боярыню Морозову» Суриков долго обдумывал, а тем временем написал маленькую, как он считал, работу «Меньшиков в Березове». Позировали для картины и жена, и знакомые. Биография Сурикова вошла в его полотно. Теперь мы знаем, как выглядела его любимая жена, которую он изобразил в виде дочери Меньшикова - Марии. Павел Третьяков сразу увидел блестящий колорит картины, а он действительно совершенен, и купил ее сразу же. На эти деньги Суриков с семьей поехал во Францию и Италию через Германию. Так биография Сурикова сделала новый виток.

Московский период

Вернувшись, Суриков приступает к работе над "Боярыней Морозовой". Протопоп Аввакум и боярыня, его ярая приверженица, пошли против нововведений Петра, за что и поплатились.краткая биография сурикова На жалких розвальнях по снегу увозят в Боровский монастырь фанатичную защитницу старой веры, поднявшей тонкую руку и осеняющей всех крестом двумя перстами. А вокруг стоят люди, которые смотрят на это по-разному. Всю возможную гамму чувств изобразил художник. Очень трудно далось художнику лицо боярыни, а также ему хотелось изобразить, что сани не стоят, а едут. В конце концов все удалось. По обеим сторонам саней стоят люди: с одной стороны защитники старой веры, с другой – новой. Картина – большое достижение художника как колориста. Прямо с выставки передвижников ее покупает Третьяков для своей галереи.


В Красноярске

После такой большой и сложной работы художник едет на родину, набраться новых сил. Но эта поездка ухудшила слабое здоровье его жены, и она умирает в 1888 году. Краткая биография Сурикова говорит, что это был сильнейший удар для художника. В это время он много читает Библию и размышляет.

Красноярск и Сибирь

Зимой 1890 года художник вновь возвращается в родной город и начинает работу над картиной «Взятие снежного городка». На масленичных забавах было принято строить снежную крепость, облитую водой и обледеневшую, и через нее должен пробиться всадник на коне. Этот размах и удаль народа, его игру и всеобщее веселье захотел передать живописец.биография василия сурикова Нежные оттенки снега и неба резко контрастируют с нарядным пестрым ковром. Он накинут на спинку саней. Так зарождается новая тема широкой души русского человека.

Художник посещает разные сибирские города и везде пишет этюды. Он собирает материал для новой картины, делает зарисовки для новой картины, пишет портреты хакасов, кунгуров. В эскизах для композиции дает расстановки и повороты фигур. Краткая биография Сурикова говорит о неустанной работе его всех душевных сил.

Москва

Покорение Сибири Ермаком не было завоевательной войной для России, а только оборонительной от набегов народов, населявших Сибирь. В результате получилось эпическое полотно, удивительно гармоничное и мужественное.биография сурикова василия ивановича Все казаки спокойны. Они делают нужное дело. В других тревожных и неспокойных положениях изображены племена, которые сейчас должны вступить в бой. В левой части картины фигуры казаков и Ермака освещены так, что они кажутся рельефными, выступающими на общем фоне. Биография Василия Сурикова подтверждает, что предки художника участвовали в этих битвах.

Последняя крупная историческая картина – «Степан Разин» (1906-1910). Художник долго продумывал ее композицию, пока не отказался от изображения персидской княжны совсем.краткая биография василия сурикова Главной заботой художника было передать думы Разина, который сидит в струге на фоне безбрежной бескрайней Волги, слушая музыканта. Золотистый закат освещает вечернее небо. Лица казаков мужественны и красивы. Но им не дано понять, о чем задумался их атаман.

Художник редкостного таланта скончался в 1916 году. Он воплощал задуманное в огромных композициях с удивительными решениями в цвете и ритме. Такова краткая биография Василия Сурикова.

Иван Захарович Суриков: краткая биография, факты из жизни
Иван Захарович Суриков – талантливый поэт-самоучка, который был ярким представителем «крестьянского» направления в литературе. Многие его произведения превратились в народные песни: «Сиротой я росла», «В степи», «Рябина» и т. д. На слова поэта ...
далее
Александр Александрович Суриков: краткая биография, деятельность и ...
Александр Александрович Суриков - экс-губернатор Алтайского края, посол России в Белоруссии. Чем примечательна его карьера, расскажем в этой статье.
далее
Жизнь и творчество Сурикова. Творчество Сурикова (кратко)
Творчество Сурикова, его глубинный талант, воплощенный в огромном полотне размером 5 х 3 метра, это грандиозное явление в мире живописи. "Боярыня Морозова" была приобретена Третьяковской галереей, где картина и находится по сегодняшний день
далее
Боярыня Морозова - легендарная личность. История жизни боярыни ...
Боярыня Морозова является одной из широко известных русских личностей, оставивших след в истории своего государства. Эта женщина стала воплощением бесстрашности и упрямства, это настоящий борец за свои принципы и идеалы. Отношение к боярыне ...
далее
Александр Михалков: история дворянского рода
В большой семье Михалковых каждый в той или иной мере знаменит. Не проходит и дня, чтобы в прессе или на телевидении не прозвучала эта фамилия. У Михалковых свое мнение на все сферы жизни – от мировых проблем до приготовления еды.
далее
Рябина - тонкая, кудрявая, алая. Отражение этой красавицы в народном творчестве
Рябина… Тонкая, как девичья талия, с ярко-красными гроздьями ягод, горящими алым огнем на фоне белого снега – это дерево эффектно смотрится как летом, так и осенью и зимой.
далее
Рябина - тонкая, кудрявая, алая. Отражение этой красавицы в народном творчестве
Эта слава не оскудеет в веках. Картина «Покорение Сибири Ермаком»
Покорение, завоевание, присоединение Сибири – что это было? Была экспансия или все происходило относительно мирно? Споры в среде ученых-историков не утихают.
далее
Эта слава не оскудеет в веках. Картина «Покорение Сибири Ермаком»
Московский художественный институт им. Сурикова. Суриковский художественный институт
Суриковский художественный институт: история, подразделения, необходимая документация и подготовительные занятия для поступающих, отзывы студентов об институте.
далее
Московский художественный институт им. Сурикова. Суриковский художественный институт
Картины Сергея Андрияки. Продолжение традиций лучших русских мастеров
Удивителен мир, который видит и запечатлевает художник Андрияка Сергей Николаевич. Это сельские и городские пейзажи, натюрморты. Они поражают свежестью восприятия привычных, примелькавшихся предметов, которые под кистью художника обретают поэзию, лиризм и особое очарование.
далее
Картины Сергея Андрияки. Продолжение традиций лучших русских мастеров
Крестьянская поэзия. Анализ стихотворения Сурикова Зима
Крестьянская поэзия. Так принято называть одно из направлений русской литературы. Наибольшего расцвета течение, рассказывающее о нелегком быте крестьян, красоте и скромности русской природы, получило в восемнадцатом - девятнадцатом веке прошлого столетия. Яркими представителями крестьянской поэзии являются такие поэты, как Сергей Александрович Есенин, Николай Алексеевич Некрасов, Спиридон Дмитриевич Дрожжин, Иван Захарович Суриков...
далее
Крестьянская поэзия. Анализ стихотворения Сурикова Зима