Сулим Ямадаев - командир батальона «Восток»: краткая биография

Ямадаев Сулим Бекмирзаевич получил звание Героя России в 2005 году. Под его командованием находился батальон «Восток», деятельностью которого являлась борьба с сепаратистами. Ямадаева отправили в отставку в 2008 году после конфликта с Рамзаном Кадыровым. Через год на Сулима Бекмирзаевича было совершено покушение. Дата его смерти вызывает много сомнений и до сих пор.

Семья

Сулим Ямадаев родился двадцать первого июня 1973 года в Чеченской республике, в селе Беной. Братья – Аслан, Иса и Бадруди, Руслан и Джабраил. Последние двое были убиты во время Второй чеченской компании. Обоим присвоено звание Героев России.

Детство, юность

Сулим Бекмирзаевич окончил среднюю школу. Он уже с детства мечтал стать военным. И после школы собирался уйти в Афганистан добровольцем. Но в то время советские войска оттуда уже были выведены. В 1992 году Ямадаев уехал в Москву заниматься коммерцией. Но это было не его призвание, и через два года он вернулся в Чечню, где стал полевым командиром.


Первая чеченская война

В Первую чеченскую войну Ямадаев изначально находился в рядах боевиков, как и первый президент Чеченской Республики. Некоторое время даже был командиром разведки у Хаттаба. В 1995 году Масхадов назначил Сулима Бекмирзаевича командовать Гудермесским фронтом. Это произошло после спасения отряда Басаева от разгрома в столице Чечни. После завершения Первой чеченской войны братья Ямадаевы контролировали Гудермес.

Антиваххабитская кампания

Позднее родственники Кадырова попросили помощи у братьев Ямадаевых в антиваххабитской кампании. Сулим собрал сотню человек и до появления федеральных войск сдерживал 5000-ю армию боевиков.


В 1998 году в Гудермесе столкнулись батальон под командованием Ямадаева и шариатская армия, которую Масхадов через некоторое время расформировал. А шестого января следующего года Сулима Бекмирзаевича попытались убить. Он оказался в больнице с огнестрельным ранением в голову. Через несколько дней он обвинил в покушении на его жизнь ваххабитов.

Служба в России

С самого начала Второй чеченской войны Сулим Бекмирзаевич Ямадаев со своими сторонниками защищали Гудермес от ваххабитов. Когда подошли российские войска, он присоединился к ним вместе с пятью тысячами верных ему людей. В ноябре 1999 года Гудермес был передан «в руки» Российской Федерации.сулим бекмирзаевич ямадаев

Постепенно до 2000 г. к Сулиму присоединились все его братья со своими отрядами, также перейдя на сторону официального правительства России. Началось формирование чеченской роты особого назначения, коротко РОН.

В 2002 году Сулим Бекмирзаевич был назначен замом коменданта Чечни – Сергея Кизюна. С марта 2003 г. Ямадаев – командир батальона «Восток». Его бойцы за три года убили более 400 боевиков, вместе с их полевым командиром Абу аль-Валидом.

Личная жизнь

Сулим Ямадаев был женат. У них с супругой родилось три сына и одна дочка. Жена Сулима до последних дней была с ним рядом. Теперь за супругой и детьми присматривают родственники Сулима.

Конфликты в станице Бороздиновской и на мясокомбинате «Самсон»

Четвертого июля 2005 г. в Бороздиновской был убит отец одного из бойцов «Востока». В станицу направили отряд для проверки и выяснения всех обстоятельств. После того, как он уехал обратно, неизвестные в форме «Востока» и масках напали на жителей, сожгли четыре дома, убили одного человека и исчезли без вести.батальон восток


Второй непонятный случай произошел на мясокомбинате «Самсон». Владелец земли, на которой находилось предприятие, обратился к Кадырову и Ямадаеву за помощью. Вопрос стоял в переделе собственности. Разобраться с ситуацией был отправлен Ямадаев, в подчинении которого находился батальон «Восток». Он зашел на мясокомбинат с группой своих бойцов и провел переговоры с директором предприятия Хамзатом Арсамаковым. Но тот предложенные документы подписывать не стал. Через несколько месяцев неизвестные люди похитили двоих его братьев, которых потом нашли мертвыми.

Конфликт с Рамзаном Кадыровым

В 2008 году из-за ДТП, виновником которого стал родственник Кадырова, погибли два бойца из батальона «Восток». На следующий день Ямадаев и Кадыров, встретившись на трассе, поссорились. В результате были собраны многие силовые подразделения, которые осадили гудермесскую базу «Востока». Кадыров приказал, чтобы бойцы батальона перешли под его непосредственное руководство.командир батальона

С этого времени началось противостояние последнего с Сулимом. На следующий день командир батальона «Восток» Ямадаев был обвинен в похищении и убийстве мирных граждан. В ответ он обвинил Кадырова в аналогичных преступлениях. В результате Ямадаев был отстранен от командования «Востоком» и объявлен в федеральный розыск.

Двадцать первого августа 2008 г. было установлено его местонахождение. Ямадаева уволили из армии, но оставили ему звание подполковник в запасе.

Дубай

В ноябре 2008 г. Ямадаев рассказал журналистам в интервью о ссоре с Кадыровым. И был уверен, что из Чечни выехала группа ликвидации. Сулим Ямадаев опасался за свою жизнь. В результате уголовные дела, заведенные против него, передали из Чечни в военную прокуратуру России. А это делало невозможным расстрел при задержании. Ямадаев сразу же уехал в Объединенные Арабские Эмираты и поселился в Дубае. ФИО он свои не менял, несмотря на слухи.подполковник в запасе

Сулим Ямадаев: вся правда о его смерти

Убийство Сулима Ямадаева до сих пор покрыто тайной. Нападение на него было совершено в подземном гараже двадцать восьмого марта 2009 г. Его застрелили. На место происшествия приехал начальник полиции Дубая. Он официально подтвердил смерть Ямадаева. Это же утверждал и консул России. Зияд Сапсаби, член Совета Федерации, подтвердил, что Сулима похоронили тридцатого марта на кладбище Дубая в Аль-Куз.

Но Иса, его брат, объявил, что Ямадаев всего лишь тяжело ранен и находится в больнице. Причем уже пришел в сознание. Полиция задержала нескольких подозреваемых в нападении, но через некоторое время они были отпущены.

Пятого апреля 2009 года начальник полиции Дубая огласил имена задержанных и объявленных в розыск через Интерпол. В их число вошел российский депутат Адам Делимханов. Интересным было то, что он является двоюродным братом Рамзана Кадырова. Причем, как заявила полиция, пистолет убийце передал охранник Делимханова. Тот, в свою очередь, посчитал это явной провокацией и собирался сотрудничать со следствием. Но из Чечни он так и не выехал, передвигаясь с усиленной охраной.сулим ямадаев вся правда

В дело вмешался Лавров, будучи главой МИДа России. Он потребовал все материалы и факты по покушению на Ямадаева. Четвертого мая Иса (брат Ямадаева) сообщил, что Сулим идет на поправку и уже начал разговаривать. Но ранение пришлось не в спину, а в шею. Как объясняла семья Сулима, он находится в одной из больниц Дубая, но вскоре, как только ему станет лучше, он вернется в Россию.

Пресса сомневалась в том, что Сулим Ямадаев жив. В доказательство Иса сделал фотографию брата в больнице и показал ее тринадцатого апреля 2010 года. Он утверждал, что Сулим все еще лечится. Но 16 июля дубайские власти окончательно подтвердили, что Ямадаев умер во время покушения двадцать восьмого марта 2009 года. Чуть позже двадцать третьего августа 2010 года Иса сообщил всем, что его брата отключили от системы жизнедеятельности по решению семьи.

Они утверждают, это было сделано, потому что Сулим Бекмирзаевич Ямадаев якобы не приходил в сознание и находился в коме. Тогда это не увязывается с прежней версией семьи, что он выздоравливает. Тем более что в одном из интервью СМИ Иса говорил, что общается с братом посредством "Скайпа".сулим ямадаев жив

В Генпрокуратуру Российской Федерации были высланы официальные документы из Дубая, подтверждающие смерть Сулима Ямадаева. В них присутствовал протокол с места происшествия, генетическая и судебно-медицинская экспертизы. Все документы были переведены на русский язык. Причем, как и полагается, заверены нотариусом.

В судебно-медицинской экспертизе было указано, что в Сулима Ямадаева стреляли шесть раз: в тело и голову. Причем четыре пули оказались смертельными. Эксперты взяли ДНК младшего брата Сулима для подтверждения личности погибшего. Работник морга уверял, что тело было выдано его родственникам и захоронено в 93 ряду кладбища в могиле номер шестнадцать.

В убийстве Сулима Ямадаева обвинили таджика Максуджона Исматова и иранца Махди Лорния. Оба обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению в Объединенных Арабских Эмиратах.

Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Убийство Руслана Ямадаева получило широкий отклик в средствах массовой информации. Этот политический деятель прошел обе чеченские войны, успев повоевать на обеих сторонах фронта.
далее
Зелимхан Муцоев: миллиардер и депутат
Зелимхан Муцоев является одним из старожилов Государственной Думы. Впервые он был избран в состав парламента еще в 1999 году и с тех пор неизменно участвует в работе высшего законодательного органа страны. До начала своей политической карьеры ...
далее
Байсаров Руслан Сулимович: краткая биография и личная жизнь
Незаурядный человек, чеченец по происхождению, добившийся высот как в бизнесе, так и в личной жизни, Байсаров Руслан, изредка появляется на телеэкранах и страницах знаменитых таблоидов. Его биография достойна внимания хотя бы как пример упорства, ...
далее
Бислан Гантамиров: известный чеченский политик девяностых годов
В 1991 году Джохар Дудаев объявил о независимости Чечни от России, что вызвало дальнейшие кровопролитные войны в этой республике. Первоначально среди его сторонников был и молодой амбициозный Бислан Гантамиров. Однако затем он изменил свои взгляды и ...
далее
Лабазанов Руслан: краткая биография и подробности штурма Грозного
Лабазанов Руслан был одним из самых видных деятелей антидудаевской оппозиции в Чечне. Его деятельность до сих пор оспаривается и вызывает дискуссии в обществе. Руслан являлся ключевой фигурой во время начала Первой чеченской войны.
далее
Лабазанов Руслан: краткая биография и подробности штурма Грозного
Краткая биография Рамзана Кадырова
Эта личность известна в России каждому. В 28 лет он стал Героем Российской Федерации. Биография Рамзана Кадырова полна героических страниц. Однако отношение к нему в народе двоякое: его рассматривают как миротворца и восстановителя, но вместе с тем - и как диктатора.
далее
Краткая биография Рамзана Кадырова
Мовлади Байсаров: краткая биография и фото майора
Мовлади Зайпуллаевич Байсаров – чеченский военный деятель, командир отряда «Горец», бывший охранник Ахмата Кадырова. По некоторым данным, в начале 90-х был агентом ФСБ и работал под прикрытием в Исламском полку особого назначения ЧРИ. Имел отношение к похищению граждан РФ и европейских стран.
далее
Мовлади Байсаров: краткая биография и фото майора