Тоска - это эмоция или чувство?

Тоска часто терзает души многих людей. Тоска по родине, черная, зеленая тоска, любовная, весенняя и огромное множество самых разнообразных ее видов мучает людей, порой неотступно. Попытаемся разобраться, что она собой представляет и как можно от нее избавиться.Тоска это

Значение слова «тоска» по словарю В. Даля

Слово «тоска» имеет множество значений, и с ней связаны различные состояния души: стеснение духа (от слова "теснить"), грусть мучительная, томление души, тревога душевная, скука, беспокойство, боязнь, горе, скорбь, печаль и чувство, когда просто ноет сердце.

Тоска – это эмоция. Или чувство?

Это состояние сидит внутри каждого человека, но не на каждого нападает. Обычно жертвами такого оказываются те, кто переживает определенный эмоциональный спад, который связан с какими-либо изменениями в жизни и неудовлетворенностью положения вещей или даже собой.


Это чувство представляет собой такое эмоциональное душевное состояние, когда ощущается горькое сожаление о происходящем, и в придачу оно еще подпитывается ощущением собственной неуверенности и несостоятельности. Тоска – это эмоция.

Похожее на тоску чувство – это печаль. Но следует отметить, что она не несет в себе таких эмоциональных перепадов настроения. Это просто легкая грусть, которая мирно соседствует с принятием происходящих перемен.

Есть красивая фраза А. С. Пушкина по этому поводу: «Мне грустно и легко; печаль моя светла». Великий поэт точно описал подобное эмоциональное состояние (чувство).

Тоска и одиночество

Довольно тесно взаимосвязаны между собой одиночество и тоска. Это происходит из-за того, что если человек лишается возможности общаться с самым близким другом, то его волей-неволей начинает захлестывать ужасное чувство одиночества, ненужности никому, горького сожаления об утерянной возможности общения и покинутости.


Так называемая зеленая тоска по родине тоже часто смешивается с чувством одиночества. В совершенно новой обстановке и среде люди зачастую не находят для себя круга общения в связи с отличием менталитетов (особенно за границей).

Какие существуют виды тоски

Проще говоря, печаль, плохое настроение, беспокойство в душе – тоска это. В психологии различают разные виды такого состояния души в зависимости от причин. Ниже кратко рассмотрим некоторые разновидности этого состояния.

Тоска по любимому человеку (любовная). Чаще это чувство возникает по причине любви неразделенной.

Когда человек знает и понимает, что они никогда не будут вместе с любимым человеком, у него на сердце возникает ни с чем не сравнимая ужасная тоска. Это чувство может перерасти в депрессию или отчаяние, которое трудно излечить, если сам человек не захочет вновь обрести радость жизни.

Также немало людей переносят боль, гнетущее тоскливое чувство, разочарование и даже отчаяние при отъезде любимого человека в далекие места и на долгое время.Грусть, тоска

Экзистенциальная тоска. Такая тоска – это состояние человека в период поиска смысла жизни. Обычно это происходит в моменты перехода из одной категории возрастной в другую. Ведь прежние принципы жизни уже устарели, а новые еще не возникли. Человек пытается проанализировать, чего он достиг, что успел сделать в жизни. А если мечты расходятся с результатами или просто нет ощущения удовлетворения от всего проделанного, возникает кризис, сопровождаемый экзистенциальной тоской.


Адреналиновая тоска. Это что? Если человек активно занимался спортом, общественной жизнью, т. е. постоянно работал над собой, а затем оказался не у дел, возникает адреналиновая тоска. В этом случае обязательно нужно найти для себя новое занятие, но при этом, возможно, снизить планку требований.

Есть еще один тип подобного вида тоски – синдром похмельный. В этот период у человека возникает потеря контроля над эмоциями и определенное чувство вины. Как правило, алкоголик пытается без чьей-либо помощи избавиться от тоски с применением очередной порции спиртного. Так возникает запой.Тоска это что

Тоска по дому, по родине. Часто у людей возникает грусть, тоска по родному дому. Это связано с тем, что нет рядом прежних друзей, той привычной обстановки. Другой уклад жизни, другая культура.

Такое чувство разъедает душу. Оно погубило многих талантливых людей, которые по разным причинам эмигрировали из своей страны. Знаменитые поэты, писатели, композиторы, художники, артисты за границей теряли свой талант, дар и вдохновение.

Тоска по былому (прошлому). Это является одним из самых распространенных состояний души. Очень сложно принять и осознать, что прошлое безвозвратно. Грусть, тоска об этом времени и является причиной соответствующих тягостных переживаний.

Витальная тоска. Это состояние души характеризуется подавленностью, апатией, отсутствием интереса к жизни почти без причин. Кроме всего, такая тоска может сопровождаться даже болью в области груди и сердца. Проще говоря, в данном случае как будто камень на душе. Это свойственно людям, находящимся в глубочайшей депрессии.Тоска - это эмоция

Смертная тоска. Это самое тяжелое психологическое состояние. Ему свойственны мысли о смерти или даже о самоубийстве. Это довольно крайнее состояние апатии.

Русская тоска. Сопровождается это чувство, являющееся одной из форм депрессии, грустными мыслями о судьбе народа и своей родины, ощущениями о приближающихся нехороших событиях.

Зимняя тоска. Особенно осенью, когда мало солнечного света, не хватает организму витаминов, человеку сложно приспособиться к таким изменениям окружающей среды. В итоге развивается тоска. Это по-другому называется зимней депрессией.Тоска - это в психологии

Причины тоски

Считается, что выражение «тоска зеленая» возникло у помещиков-землевладельцев. Один из баринов все время, выходя на свое крыльцо, ничего не видел, кроме пейзажа зеленого. В итоге он постепенно стал тосковать по яркой «живой» жизни.

Вот несколько причин печали и тоски:

  • упадок духа после побед и поражений;
  • человек не знает, ради чего нужно идти вперед – отсутствие смысла жизни;
  • попадание в зону определенного комфорта, из которой он не видит выхода;
  • возникновение лени, скуки, рутины, апатии (достаточно хотя бы одной из этих составляющих, чтобы спровоцировать ужасную хандру);
  • беспокойство души (совесть обременена чем-то глубоко противоречащим собственным внутренним установкам).

Все эти причины обусловлены в первую очередь бездействием душевным или бездействием физическим. Хуже, когда присутствуют оба момента.Тоска - это эмоция или чувство

Способы избавления от тоски

  1. Обязательно заняться чем-нибудь (физический труд, спорт, хобби, интеллектуальная деятельность).
  2. Укреплять силу духа (внутренний стержень).
  3. Определиться со смыслом жизни. Лучше будет, если целей будет несколько, потому что возможную неудачу в одном направлении можно компенсировать успехом в другом.
  4. Не допускать застоя в душе. Лень, скуку, апатию и рутину обязательно следует выметать.
  5. Найти силы помириться с собой. Любой человек может совершить ошибки, которые имеют право на существование. Никогда не надо жалеть о ранее совершенном, и надо постараться полюбить себя.

Послесловие

В любом из вышеперечисленных случаев вернуть хорошее настроение и радость жизни можно, обратившись к специалистам. Но важно помнить, что результаты могут быть более эффективными при желании самого человека вернуть себе то прежнее нормальное состояние.

Гложет - это что? Значение, синонимы, объяснение слова
Хотя уныние – смертный грех, чувство это знакомо почти каждому. Только дети избавлены от него. Мы рассмотрим глагол, который органически связан с тоской, печалью и прочими неизменными спутниками человеческой жизни. "Гложет" – это наш ...
далее
Осенний статус: тоска по уходящему лету
Осень – это время года, три месяца по календарному исчислению. Это пора, когда собирают урожай, готовятся к холодной зиме и ощущают холодное раздражение к русской грязи. Осенний статус поможет выразить неуловимые чувства к проливному дождю и яркому ...
далее
Остуда на себя самостоятельно поможет излечить сердце от любви
Остуда на себя заключается в том, чтобы избавиться от навязчивых чувств. Не всегда есть возможность прибегнуть к услугам мага. Поэтому важно знать, как сделать этот ритуал самому. Сначала рассмотрим, при каких обстоятельствах следует совершать этот ...
далее
Печаль. Психология эмоций
Печаль – это естественная эмоция человека, присущая всем людям, такая же, как злость, страх или радость. В жизни любого человека постоянно что-то происходит, меняется, и проявление эмоций – адекватная и закономерная реакция на происходящие события.
далее
Хандра - это печаль или апатия?
Наше настроение подвержено постоянным изменениям. На нас влияют и люди, с которыми мы общаемся, и обстоятельства, и множество других факторов. Подъемы и спады чередуются. Существуют так называемые биологические ритмы. В общем значении хандра - это ...
далее
Счастье - это желаемое состояние души
Каждый человек хочет быть счастливым. Наше состояние души напрямую зависит от того, насколько мы удовлетворены собой и жизнью. Настроившись на позитивный лад, можно достичь душевного покоя и полной гармонии.
далее
Счастье  - это желаемое состояние души
Что это - ностальгия - тоска или скука
Что такое ностальгия? Это может быть не только тоска по лично прожитому времени, но и по временам, в которых человек вообще не жил. Может даже по эпохам, которых никогда в реальности и не существовало.
далее
Что это - ностальгия - тоска или скука
Что это - счастливая тоска? Интерпретация стихотворения Маршака Ландыш
Особое впечатление производит последняя строфа: «Томится лес весною раннею/И всю счастливую тоску/И все свое благоухание/Он отдал горькому цветку». Что такое «счастливая тоска», почему ландыш «горький»? Попробуем в этом разобраться.
далее
Что это - счастливая тоска? Интерпретация стихотворения Маршака Ландыш
Подавленное настроение, хандра, депрессия. Советы психолога
Нет ничего хуже подавленного настроения, хронического уныния, хандры и депрессии. Человек, утопающий в этом, видит мир в чёрном цвете. У него нет желания жить, работать, действовать, общаться с другими людьми. Его психическое расстройство постепенно прогрессирует, и в итоге делает безразличное, апатичное и бесчувственное создание из того, кто некогда был Личностью. Это очень тяжёлое и серьёзное состояние. И с ним необходимо бороться. Как? Об этом следует рассказать немного более подробно.
далее
Подавленное настроение, хандра, депрессия. Советы психолога
Катарсис - это трагическое очищение
В переводе с древнегреческого катарсис - это очищение, освобождение, возвышение. Основной вклад в развитие этого понятия внесли философы античности и эпохи Просвещения, а затем его переняли психологи.
далее
Катарсис - это трагическое очищение