Художник С. В. Герасимов: краткая биография, творчество, фото

Он не был келейным художником, живущим только в мире своих образов, и активно участвовал в жизни своей страны. С. В.Герасимов долгое время руководил Союзом художников СССР, а значит, участвовал в осуществлении руководящей роли коммунистической партии в области изобразительного искусства. О нём вспоминают как об умелом администраторе с репутацией умеренного либерала, он был внимательным и умелым преподавателем, оставившим множество учеников. Но главное его наследие – картины, акварели и графика, отмеченные печатью огромного таланта и тонко чувствующей души.с.в.герасимов

Малая родина

В 1885 году в подмосковном Можайске в небогатой семье родился Сергей Васильевич Герасимов. Биография художника гласит, что жизнь его была связана с этими местами очень долгое время. Впоследствии, уже занимая ответственные должности в Москве, он приезжал в свой можайский дом, где находилась небольшая мастерская, и использовал любую возможность, чтобы писать картины, пытаясь выразить в пейзажах неяркую красоту окрестностей.


Сын кустаря–кожевника, он сумел получить прекрасное образование, окончив два ведущих столичных художественных училища: Строгановское художественно–промышленное и Училище живописи, ваяния и зодчества. Повезло ему и с преподавателями, среди которых были Константин Коровин и Сергей Иванов. Кроме виртуозной живописной техники работы масляными красками, Сергей Васильевич овладел акварелью, литографией, офортом и другими видами графики, что расширяло его творческие возможности.

Поиск стиля

Октябрьскую революцию он встретил состоявшимся мастером. С. В. Герасимов был известен работами, созданными в различном материале и в разнообразных жанрах: «У телеги» (1906), «Свадебные в трактире» (1909), «Портрет И. Д. Сытина» (1912), «На Севере» (1913). Жанровые сценки, портреты и особенно пейзажи того времени наполнены тонким поэтическим чувством, выраженным в свободной живописной манере, близкой к импрессионизму.сергей герасимов художник краткая биография


Поиски новых форм в живописи, которыми ознаменовалось начало XX века, не могли пройти мимо молодого, но очень образованного Герасимова. Впоследствии художник пройдет период увлечения Сезанном и ранними кубистами («Фронтовик» (1926)). Было время, когда ему казались близкими примитивисты. Но мнение большого числа критиков, относящих Герасимова к выдающимся мастерам русского импрессионизма, кажется наиболее оправданным. Даже механическое причисление его к основоположникам социалистического реализма в живописи больше связано с его высоким положением в официальной иерархии.

Новые времена

После большого перерыва, вызванного Первой мировой войной и трудностями революционного времени, С. В. Герасимов включается в активную художественную жизнь молодой страны. Он участвует в работе таких творческих объединений, как «Маковец», «Общество московских художников» и Ассоциация художников революционной России (АХРР), что стала предтечей Союза Художников СССР.сергей васильевич герасимов биография

Он пытается освоить революционно-пропагандистский жанр: «Клятва сибирских партизан» (1933), «В. И. Ленин на Втором съезде Советов среди делегатов–крестьян» (1931), «Колхозный праздник» (1937). С. В. Герасимов успешно работал в жанре иллюстрации, создав графические листы к «Делу Артамоновых», «Капитанской дочке», к Некрасову, Толстому, драмам Островского, к другим классическим и современным ему книгам. Его акварели, в которых угадывались приёмы работы пастозными, масляными красками, признавались новаторскими многими отечественными и зарубежными ценителями. Но любимым жанром оставался пейзаж.


Певец средней полосы

Художник много путешествовал. Сергей Васильевич Герасимов, биография которого содержит сведения о турне по европейским странам, оставил серию виртуозных натурных этюдов, сделанных в Италии, Франции, на Кавказе. Во время Великой Отечественной войны он попал в эвакуацию в Среднюю Азию. Там на его картинах «поселился» жаркий восточный колорит, с яркими красками и ослепляющим светом. Но был край, куда его всегда тянуло, куда он всегда возвращался – Подмосковье, родной Можайск. сергей герасимов русский художник

В небольших этюдах, изображающих окрестности его родного городка, и в более проработанных полотнах талант мастера особенно гармоничен. Сергей Герасимов – русский художник, продолжавший традиции Левитана, Васильева, Куинджи. Главное в его пейзажных картинах – «Зима» (1939), «Плотина» (1929), «Весенний разлив» (1935), серия видов Можайска (1940–1950) и многих других – удивительное эмоциональное содержание, гармония и свежесть колорита, виртуозное живописное мастерство.

1943 год, «Мать партизана»

Его творчество по-настоящему многогранно. Мастер тонких поэтических нюансов, художник Сергей Герасимов в годы войны создаёт полотно, ставшее символом стойкости народа, проявленной в противостоянии грозному и жестокому врагу.художник сергей герасимов в годы войны

Образ пожилой крестьянки, у которой сына уводят на казнь, повествует о духовной силе, ставшей неодолимой преградой для захватчиков. Эта картина говорила иностранным зрителям о русском характере больше, чем тома идеологически выдержанной литературы. Она многое объясняла, повествуя о причинах непобедимости нашего народа. Что побудило Герасимова к написанию этой картины? Видеть здесь только стремление соответствовать идеологическим критериям – неверно. «Мать партизана» – произведение истинно русского художника, чья душа неотделима от народа, от земли и природы, его воспитавших.

Сергей Герасимов, художник. Краткая биография

Время и место рождения – 14 сентября 1885 года, Можайск.
1901–1907 – учеба в Строгановке.
1907–1912 – обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
1912–1914 – участие в выставках, преподавание в художественной школе при типографии И. Д. Сытина.
В 1914 году призван на военную службу.
1917 год – возвращение в Москву, участие в творческих художественных объединениях.
Преподавательская деятельность: Государственная школа печатного дела при Наркомпросе (1918–1923), Высшие художественно–технические мастерские (1920–1929), Московский полиграфический институт (1930–1936), Институт им. Сурикова (1937–1950), Московская государственная художественно–промышленная академия имени С. Г. Строганова (1950–1954).
1958–1964 – Первый секретарь правления Союза художников СССР.
Скончался 20 апреля 1964 года.

Краткое содержание: Наука ненависти Шолохов Михаил.
Этот рассказ Михаила Шолохова передаёт ужасную и страшную атмосферу, которая была во время войны. Читая такие произведения, понимаешь, насколько зверским было прошлое.
далее
Краткое содержание: Наука ненависти Шолохов Михаил.
Описание Герасима из рассказа Муму И.С. Тургенева. Внешнее и внутреннее содержание персонажа
Несмотря на простоту тургеневского персонажа, описание Герасима из рассказа «Муму» должно быть как минимум двухмерным: характеристика внешняя и характеристика внутренняя. Герасим - фигура загадочная и дающая ключ к пониманию всего русского национального характера.
далее
Описание Герасима из рассказа Муму И.С. Тургенева. Внешнее и внутреннее содержание персонажа
Русский толмач Дмитрий Герасимов
Дмитрий входил в ближайший круг и даже жил в доме новгородского владыки Геннадия Гонзова, при котором иеродиаконом служил его брат. Все они собирались в доме архиепископа с целью создания и распространения в Руси полемической и церковной литературы. Герасимов принимал активное участие в борьбе владыки с еретиками.
далее
Русский толмач Дмитрий Герасимов
Антропологи. Наука антропология. Известные антропологи
Антропология - далеко не такая популярная наука, как, например, физика или химия. Тем не менее ее представители тоже делают немало важных открытий для человечества.
далее
Антропологи. Наука антропология. Известные антропологи
Выдающиеся люди России. Исторические личности России
Россия никогда не испытывала недостатка в действительно талантливых личностях, которые, даже не будучи на троне, оказывали огромное влияние на развитие государства.
далее
Выдающиеся люди России. Исторические личности России