Лейбористская партия Великобритании: дата основания, идеология, различные факты

Лейбористская партия Великобритании (ЛПВ) является одной из двух политических сил, которые реально борются за власть на Туманном Альбионе. В отличие от конкурирующей партии консерваторов, лейбористы изначально были больше ориентированы на повышение социальных стандартов для граждан страны. Для полного понимания политических процессов в Великобритании очень важно выяснить роль данной организации в жизни общества. Давайте проследим историю возникновения и развития этой политической силы, а также выясним идеологию, которую исповедует партия лейбористов.

лейбористская партия

Возникновение

Лейбористская партия была основана в 1900 году. Правда, первоначальное её название звучало как Комитет рабочего представительства. Сразу она позиционировала себя как представитель интересов рабочего класса, объединив профсоюзное движение, и стремилась вмешаться в борьбу доминирующих на тот момент партий в Великобритании – Консервативной и Либеральной. Одним из лидеров организации с первых же дней её основания стал Рамсей Макдональд. У него же на квартире располагался её офис. Другими известными лидерами стали Джеймс Кейр Харди, Артур Хендерсон и Джордж Барнс.


В 1906 году организация приобрела свое нынешнее название, которое на английском языке пишется как Labour Party, а переводится на русский как "Партия труда".

Ранний этап развития

На первых выборах в 1900 году, в которых участвовала совсем недавно созданная партия, из пятнадцати кандидатов в британский парламент прошло два человека, и это при финансировании предвыборной кампании всего в 33 фунта.

партия лейбористов

Уже на следующих выборах в 1906 году количество представителей лейбористов в парламенте увеличилось до 27 человек. Лидером парламентской фракции стал Джеймс Харди. Это означало и неформальное лидерство в партии, поскольку до 1922 года отдельного поста главы лейбористов не существовало.

Как уже говорилось выше, изначально лейбористы в Великобритании находились в тени консервативной и либеральной партий, из которых пытались выбраться. Впрочем, на первых порах из-за малого числа мест в парламенте, они были вынуждены кооперироваться с более близкими им по идеологии либералами. Это тесное сотрудничество продлилось вплоть до 1916 года. Естественно, в этом тандеме либеральной партии отводилась роль старшего брата.


Правящая партия

В ходе Первой мировой войны в рядах либеральной партии случился раскол, а рабочее движение стало набирать все большие обороты в связи с нарастанием революционной обстановки в Европе. И британские лейбористы вступили в большую игру, как отдельная политическая сила.

В 1924 году они впервые в истории смогли сформировать правительство. Лейбористы не получили большинства в парламенте, хотя в него прошло рекордное для партии количество представителей – 191 человек. Но грызня между консерваторами и либералами позволила именно им сформировать кабинет министров. Тем самым была сломана гегемония консервативной и либеральной партии, длившаяся столетия. С этого времени главными конкурентами в борьбе за власть стали лейбористы и консерваторы.


лейбористы и консерваторы

Представитель лейбористов Джеймс Рамсей Макдональд стал премьер-министром Великобритании.

Впрочем, уже к концу года лейбористское правительство, из-за давления и интриг объединившихся для борьбы с ним консерваторов и либералов, вынуждено было подать в отставку. К тому же, благодаря потоку компромата конкурентов на новых выборах в парламент рабочая партия потерпела поражение, и число её представителей снизилось до 151 человека.

Но это был только первый из чреды последующих лейбористских кабинетов министров.

Правительство Макдональда

Уже на выборах в 1929 году Лейбористская партия впервые в истории получила большинство мест в парламенте (287 делегатов) и приобрела право вновь сформировать кабинет министров. Премьер-министром Великобритании опять стал Джеймс Макдональд. Но из-за ряда политических и экономических неудач нового правительства в самой партии лейбористов случился раскол. Джеймс Макдональд пошел на сближение с консерваторами, чтобы иметь более мощную поддержку в парламенте. Это привело к тому, что в 1931 году он вышел из партии, создав в противовес ей Национальную лейбористскую организацию, но продолжал занимать премьерский пост вплоть до 1935 года, когда на данной должности его сменил представитель консерваторов.

лидер лейбористской партии

Новым лидером лейбористов стал один из людей, которые в свое время стояли у истоков данного движения – Артур Хендерсон. Но раскол партии, а также политические скандалы привели к тому, что на новых парламентских выборах в 1931 году она с треском провалилась, проведя в законодательный орган Великобритании всего 52 представителя.

Эра Эттли

Уже в следующем году на посту главы партии Хендерсона сменил Джордж Лэнсбери, а ещё через три года – Клемент Эттли. Этот лидер лейбористской партии занимал данный пост дольше, чем кто-либо до или после него – 20 лет. Период Эттли длился с 1935 по 1955 год.

На выборах 1935 года партия под его руководством смогла значительно улучшить свои показатели, проведя в парламент 154 представителя. После отставки с премьерского поста консерватора Чемберлена в 1940 году, Эттли удалось войти в коалиционное правительство Уинстона Черчилля.

Послевоенное развитие ЛПВ

Из-за начавшейся Второй мировой войны следующие выборы были проведены только через 10 лет в 1945 году. После них лейбористы получили рекордные для себя на то время 393 места в парламенте. Данного результата было более чем достаточно для формирования кабинета министров во главе с Клементом Эттли, который сменил на посту премьер-министра консерватора Уинстона Черчилля, проигравшего выборы. Лейбористов можно было только поздравить с таким успехом, ведь их победа на то время выглядела настоящей сенсацией.

Нужно сказать, что третий приход во власть лейбористов стал куда более эффективным, чем два предыдущие. В отличие от Макдональда, Эттли удалось провести ряд значительных законов социального характера, национализировать некоторые крупные предприятия, восстановить экономику страны, потрепанную войной. Эти достижения способствовали тому, что на выборах 1950 года лейбористы опять праздновали победу, хоть на этот раз в парламенте были представлены намного скромнее – 315 человек.

Впрочем, у кабинета министров Эттли были далеко не только одни победы. Неудачная финансовая политика и девальвация фунта привели к тому, что на внеочередных выборах в 1951 году победу одержали консерваторы во главе с Уинстоном Черчиллем. Лейбористы получили 295 мест в парламенте, хотя этого было достаточно, чтобы продолжать оказывать значительное влияние на политику страны, ведь у консерваторов было только на семь мест больше.

Новые выборы в 1955 году принесли большее разочарование лейбористам, ведь по их результатам они получили только 277 места в парламенте, а консерваторы одержали очень убедительную победу. Это событие явилось одной из причин того, что в том же году Клемент Эттли ушел из большой политики, а в качестве лидера лейбористов его сменил Хью Гейтскелл.

Дальнейшая история партии

Впрочем, Гейтскелл так и не смог стать достойной заменой Эттли. Лейбористы все больше теряли свою популярность, о чем свидетельствует снижение их численности в парламенте после выборов 1959 года до 258 человек.

В 1963 году, после смерти Гейтскелла, лидером лейбористов стал Гарольд Вильсон. Он более тринадцати лет возглавлял партию. Уже в следующем году под его руководством лейбористы одержали после четырнадцатилетнего перерыва победу на парламентских выборах, получив 317 мест, что на 13 больше, чем у консерваторов. Таким образом, Вильсон стал первым лейбористским премьер-министром Великобритании после Клемента Эттли.

Впрочем, первенство лейбористов в парламенте было настолько шатким, что не давало им возможности реализовать основные шаги своей программы. Данная ситуация вынудила провести в 1966 году внеочередные выборы, на которых Лейбористская партия одержала куда более уверенную победу, получив 364 места в парламенте, то есть на 111 мест больше, чем консерваторы.

Но уже к началу 70-х годов, экономика Великобритании демонстрировала статистические цифры далекие от идеала. Это привело к тому, что на новых выборах в 1970 году убедительно победили консерваторы, получив более 50% мест в парламенте, а лейбористы довольствовались 288 местами (43,1%). Естественно, что следствием таких результатов стала отставка Гарольда Вильсона.

Консерваторы не оправдали возложенных на них надежд, и на следующих выборах весной 1974 года победу одержали лейбористы, правда, с минимальным перевесом. Этот факт вынудил их осенью того же года провести внеочередные выборы, в результате которых лейбористская партия получила стабильное большинство. Вильсон опять возглавил правительство, но не по совсем ясным причинам, уже в 1976 году подал в отставку. Его приемником на посту лидера партии и в премьерском кресле стал Джеймс Каллаган.

В оппозиции

Впрочем, популярность Каллагана нельзя было сравнить с популярностью Вильсона. Сокрушительное поражение лейбористов на выборах в 1979 году было закономерным результатом этого. Началась эпоха консервативной партии, которая дала Великобритании таких выдающихся премьер-министров, как Маргарет Тэтчер (была главой правительства более 11 лет подряд) и Джон Мейджор. Гегемония консерваторов в парламенте продолжалась 18 лет.

В этот период лейбористы вынуждены были уйти в оппозицию. После отставки Каллагана с поста лидера партии в 1980 году, её возглавляли Майкл Фут (1980-1983), Нил Киннок (1983-1992) и Джон Смит (1992-1994).

Новый лейборизм

После смерти Джона Смита в 1994 году с мая по июль временно исполняющей обязанности главы партии была Маргарет Бекетт, но на выборах лидера лейбористов победу одержал молодой и амбициозный политик Тони Блэр, которому к тому времени исполнился только 31 год. Его обновленная программа способствовала открытию у партии «второго дыхания». Период в истории партии, начиная с избрания Блэра её лидером и по 2010 год, принято называть «Новым лейборизмом».

политика лейбористов

В центре программы «Нового лейборизма» стоял так называемый третий путь, который позиционировался партией как альтернатива капитализму и социализму.

Реванш лейбористов

Насколько успешной была тактика, избранная Тони Блэром, показали парламентские выборы 1997 года, в которых лейбористы впервые за 18 лет одержали победу. Но это была не просто победа, а настоящий разгром консерваторов во главе с Джоном Мейджором, ведь лейбористская партия получила на 253 места больше. Общее число представителей лейбористов в парламенте составило 418 человек, что является до сих пор непобитым рекордом партии. Тони Блэр стал премьер-министром Великобритании.

На выборах в 2001 и в 2005 году лейбористы опять одерживают победы со значительным перевесом, и добывают, соответственно 413 и 356 мест в парламенте. Но, несмотря на общие неплохие результаты, тенденция свидетельствовала о значительном снижении популярности ЛПВ среди избирателей. Этому в немалой мере способствовала агрессивная внешняя политика лейбористов во главе с Тони Блэром, выраженная, в частности, в активной военной поддержке интервенции американцев в Ирак, а также в участии в бомбардировках Югославии.

В 2007 году Тони Блэр подал в отставку, а на посту лидера партии и премьер-министра его сменил Гордон Браун. Впрочем, первые же парламентские выборы после отставки Блэра, которые произошли в 2010 году, обернулись поражением для лейбористов и победой консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном. Этот результат способствовал тому, что Гордон Браун освободил не только премьерское кресло, но и оставил должность лидера партии.

Современность

В борьбе за пост главы лейбористов в 2010 году победу одержал Эд Милибэнд. Но поражение партии в 2015 году на парламентских выборах, в которых она показала ещё менее убедительный результат, чем в прошлый раз, вынудили Милибэнда подать в отставку.

джереми корбин

В настоящее время главой ЛПВ является Джереми Корбин, который, в отличие от Блэра и Брауна, является представителем левого крыла партии. В свое время он также был известен как противник войны в Ираке.

Эволюция идеологии

За свою историю идеология Лейбористской партии претерпела значительных изменений. Если первоначально, она была ориентирована на рабочее и профсоюзное движение, то со временем все больше впитывала в себя капиталистические элементы, тем самым идеологически сближаясь со своим извечным конкурентом – Консервативной партией. Впрочем, достижение социальной справедливости в государстве всегда включалось в приоритеты партии. Тем не менее лейбористы сторонились союза с коммунистами и другими крайне левыми течениями.

В целом идеологию лейбористов можно охарактеризовать как социал-демократическую.

Перспективы

В ближайшие планы партии лейбористов входит победа на очередных парламентских выборах, которые должны состояться в 2020 году. Конечно, осуществить это будет крайне сложно, учитывая нынешнюю потерю симпатий электората к партии, но времени для изменения мнения избирателей достаточно.

выборы лейбористов

Джереми Корбин планирует получить благосклонность избирателей путем возврата к левой идеологии, которая изначально была присуща партии лейбористов.

Лейбористская партия Великобритании. Лидеры партии, идеология
На выборах лейбористская партия убедительно побеждала не единожды, это ещё раз подтверждает исправное функционирование и стабильность работы двухпартийной системы. Законотворчество и реформы, проведённые ранее, показали эту мощную политическую ...
далее
Создатель Британского Союза Фашистов Освальд Мосли: краткая ...
Освальд Мосли стал влиятельной особой в 30-е годы в Великобритании. Его политические идеи нашли отклик у общества, что привело к созданию Британского Союза Фашистов.
далее
Форма правления Великобритании. Королева и парламент
Великобритания - страна унитарная, государственное устройство включает в себя множество традиций. Английский монарх не обладает абсолютной властью, его прерогативы условны и сводятся к представительским функциям, хотя формально он наделен всеми ...
далее
Эттли Клемент - выдающийся политик ХХ века. Эттли клеменет: внутрення ...
Эттли Клемент считается одним из наиболее выдающихся премьеров прошлого века. Несмотря на то что он относился к лейбористам, у него были хорошие отношения с Черчиллем (лидером консерваторов). А еще одна представительница консерваторов, Маргарет ...
далее
Президент Ирландии: символический глава «Зеленого острова»
Должность Президента Ирландии сейчас во многом считается представительской, вся полнота власти сосредоточена в руках Премьер-министра, ответственного перед парламентом. Как правило, на пост главы государства избираются заслуженные и уважаемые лица, отошедшие от реальной политической борьбы. Сегодня эту роль исполняет Майкл Хиггинс, известный политический деятель, социолог, поэт, писатель, популярный телеведущий.
далее
Президент Ирландии: символический глава «Зеленого острова»
Величайшие политики 20 века. Список, достижения и различные факты
У каждого человека свои герои, но если речь идет о самых знаменитых политиках 20 века, то для всех это практически одни и те же люди. Две мировые войны, крушение империй и создание нескольких десятков государств выявили выдающихся политиков, навсегда оставшихся в истории человечества.
далее
Величайшие политики 20 века. Список, достижения и различные факты
Банк Англии: интересные исторические факты
Среди всех центробанков Европы Банк Англии занимает особое почетное место, и тому есть весьма веские причины. По сути, он является дважды рекордсменом. Помимо того, что его возраст намного больше всех прочих европейских государственных банков, он еще является самой старой финансовой организацией во всем Туманном Альбионе. Не зря ему придумали шутливое имя «Старая леди», намекая таким образом на его консервативность.
далее
Банк Англии: интересные исторические факты
Консервативные партии России начала 20 века
В связи с революционными событиями 1905-го года В России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, либерально-оппозиционные и монархические консервативные партии России. О последних в основном и пойдёт речь в данной статье.
далее
Консервативные партии России начала 20 века
Дэвид Ллойд Джордж: краткая биография, политика и исторический портрет
70 лет назад ушел из жизни известный британский политический деятель и дипломат Дэвид Ллойд Джордж. Он более полувека являлся членом палаты общин, а с 1916-го по 1922-й годы занимал пост премьер-министра Соединенного королевства. История о его жизненном пути является довольно поучительной для тех, кто уверен, что отсутствие денег и связей является непреодолимым препятствием на пути к успеху в любой сфере.
далее
Дэвид Ллойд Джордж: краткая биография, политика и исторический портрет