Хронология Звездных Войн (фильмов и мультфильмов) по годам. Правильная хронология просмотра Звездных Войн

17 декабря 2015 года состоялась долгожданная премьера очередной части космической саги «Звёздные войны: Пробуждение силы», которая является первой кинолентой третьей трилогии. Это отличный повод пересмотреть все части киноэпопеи, особенно для тех, кто ещё не видел культовых фильмов. Но в какой хронологии смотреть «Звездные войны»?

Как смотреть? Есть варианты

Правильная хронология «Звездных войн» - дело запутанное. Об этой вселенной не только сняты фильмы и мультфильмы, но и создано множество книг, комиксов, видеоигр. На данный момент вышло полностью две трилогии, и началась третья, не считая мультипликационных сериалов. Если вы хотите наиболее полно ознакомиться с хитросплетениями сюжета, то вам пригодится хронология «Звездных войн», фильмов и мультфильмов, приведенная в данной статье.


Дело в том, что первый фильм, выпущенный в 1977 году, является четвертой частью саги. Да, идея начать с середины весьма необычна, и такой подход породил множество споров в фанатской среде.

Как правильно смотреть «Звездные войны»? Хронология событий саги начинает отсчет с битвы при Явине, показанной в фильме 1977 года. А четвертый по счету фильм начинается за тридцать лет до уничтожения Звезды смерти. По этой причине существует три варианта последовательности просмотра эпизодов. Рассмотрим их подробнее.

В порядке выхода

Все-таки многие поклонники киноэпопеи считают, что непосредственно хронология «Звездных войн» по годам от битвы при Явине не имеет значения, а смотреть фильмы нужно в порядке, который задумал создатель. Первым будет лента «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» 1977 года, то есть по номерам эпизодов 4, 5, 6, 1, 2, 3.

Это позволит воспринимать сюжет так, как воспринимали его первые зрители в далеких семидесятых, будут возникать те же вопросы, интересовать те же тайны. С началом просмотра первого эпизода, вышедшего в 1999 году, вы начнете находить новые интересные факты и воспринимать предысторию через призму предыдущих частей.

К тому же при таком порядке качество картинки и спецэффектов будет все возрастать, а не падать, как при других вариантах.

Вывод напрашивается сам – если вам не знакома хронология «Звездных войн», вы не смотрели ни один из эпизодов, и не в курсе перипетий сюжета, то просмотр фильмов в порядке выхода позволит вам оценить всю прелесть нелинейности киноэпопеи. Так же следует поступить и с мультипликационными работами.

Метод Мачете

Этот метод изобрели фанаты фильма. Подойдет он как для поклонников, многократно видевших все эпизоды, так и для новичков. Итак, порядок мачете: первым нужно смотреть четвертый эпизод, где мы знакомимся с молодым Люком Скайуокером, его учителем Оби-Ваном, принцессой Леей, Ханом Соло, злодеем Дартом Вейдером и видим уничтожение Звезды смерти. В пятом эпизоде мы наблюдаем сражение между Люком и Вейдером, а также узнаем о родственных связях героев.

У зрителя возникает вопрос: «Что же произошло с Дартом Вейдером? Почему он стал ситхом?» И он тут же получает ответ. За пятым эпизодом следует второй и третий, рассказывающие о прошлом Дарта Вейдера.

И завершается просмотр шестым эпизодом – это финал, который, благодаря такому порядку, становится более понятным. При этом игнорируется первый эпизод, не имеющий значительного влияния на сюжет всей саги в целом. Таким образом, метод мачете позволяет хорошо разобраться в основе сюжета ЗВ. Зритель смотрит два фильма о Люке, два фильма об Энакине и единый финал, объединяющий их истории.

Порядок мачете хорошо показывает историю Люка Скайуокера. После того как зритель понимает, что произошло с Энакином, почему он обратился к темной стороне, сюжет снова возвращается к Люку и показывает, как он спасает то хорошее, что осталось в отце.

Хронология «Звездных войн»

Наконец, последний метод просмотра киноэпопеи. Его мы рассмотрим подробнее всего, так как свои места здесь занимают и мультипликационные сериалы.

Каков же третий способ смотреть «Звездные войны»? Хронология эпизодов для этого метода имеет большое значение. То есть первым будет фильм «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» 1999 года, и далее по номерам эпизодов - 2, 3, 4, 5, 6. Просмотр по нумерации эпизодов позволяет следить за сюжетом в порядке развития событий.

Далее рассмотрим расширенный список канонических произведений по «Звёздным войнам» согласно хронологии вселенной, включая мультфильмы. Летоисчисление ведется от событий четвертого эпизода, то есть до битвы при Явине, в которой была уничтожена Звезда смерти, и после, ДБЯ и ПБЯ соответственно.

«Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Этот фильм вышел в прокат в 1999 году и является четвертым по счету выпущенным фильмом о ЗВ. Действие киноленты происходит в 32 году ДБЯ. Хронология звездных войн начинается именно отсюда. В первом эпизоде зритель знакомится с маленьким Энакином Скайуокером, королевой планеты Набу Падме Амидалой и падаваном Оби-Ваном Кеноби. Джедаи спасают мальчика Энакина из рабства, обнаружив в нем Силу.

Этот фильм был прохладно встречен фанатами, его посчитали слишком детским. Тем не менее он был настолько ожидаем, что кассовые сборы практически в 10 раз превысили затраты на создание фильма.

«Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»

Второй эпизод, выпущенный в 2002 году, рассказывает о событиях, произошедших в 22 году ДБЯ, через десять лет после битвы за планету Набу. Энакину Скайуокеру уже исполнилось 19 лет, и он является учеником Оби-Вана. На принцессу Падме совершается покушение, и расследование приводит к представителям сидхов. Тем временем канцлер Палпатин получает особые полномочия и начинает войну клонов.

«Звёздные войны: Войны клонов»

Под этим название кроются мини-сериал, полнометражный фильм и полноценный сериал, который будет выходить до 2016 года. Итак, какие мультики иллюстрируют «Звездные войны»? Хронология фильмов продолжается первой мультипликационной частью саги ­­– мини-сериалом, выходившим с 2003 по 2005 годы. Также его называют «Клоническими войнами». Действие в сериале происходит в 22 году ДБЯ. В нем описываются приключения Оби-Вана и Энакина во время войны между армиями клонов Республики и Сепаратистами. Серии короткие, в первом и втором сезоне их длительность составляет всего 3 минуты, в третьем – 12-15.

В 2008 году вышел полнометражный мультипликационный фильм, освещающий события между вторым и третьим эпизодом киноэпопеи. Продолжается война клонов. В центре сюжета снова знакомые герои – рыцари-джедаи Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер, политик Падме Амидала и всеми любимый робот R2-D2. Хронология «Звездных войн» гласит, что события этого мультфильма разворачивались в 21 году ДБЯ.

В 2008 году начинается ещё один сериал, рассказывающий о войнах клонов. Одноименный полнометражный мультфильм являлся пилотной серией этого проекта. На этот раз перед зрителем появляется полноценный сериал с 22-минутными сериями. Каждые 4-5 из них объединены единой сюжетной линией. Было выпущена 121 серия, проект закрылся в 2014 году. В отличие от полнометражных фильмов, формат сериала позволяет не только описывать судьбу главных героев, но и уделять достаточно времени второстепенным персонажам. События происходят в 21-19 годах ДБЯ, что подводит нас к следующему полнометражному фильму.

«Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

Третий эпизод киноэпопеи вышел в 2005 году. Действие происходит в 19 году ДБЯ. Клонические войны заканчиваются в последней, решающей битве. Зрители видят зарождение темной Империи и появление сикха Дарта Вейдера. Отношение к этой части и у критиков, и у поклонников, в целом положительное.

«Звездные войны: Дроиды»

Этот первый анимационный телесериал по вселенной ЗВ вышел в 1985 году. Действие в нем происходит в 15 году ДБЯ, а главными героями являются всеми любимые дроиды C-3PO и R2-D2. Очаровательные роботы переживают различные приключения, сталкиваются с Бобой Феттом, агентами Галактической Империи, гангстерами и пиратами.

«Звёздные войны: Повстанцы»

Какой самый новый мультфильм «Звездные войны»? Хронология фильмов продолжается анимационным сериалом, стартовавшим в 2014 году. Он повествует о событиях 4-5 года ДБЯ. Перед стартом сериала зритель мог познакомиться с основными персонажами с помощью четырех короткометражек. Первый эпизод представлял собой сорокаминутный фильм. Знакомые по киноэпопее герои появляются в сериале только эпизодически. В центре сюжета команда космического корабля под названием «Призрак».

«Звёздные войны: Изгой»

Работа над этим фильмом почти завершена, он увидит свет в 2016 году, и, как видите, уже занимает свое место в хронологии. В центре сюжета - кража чертежей Звезды смерти.

«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Медленно, но верно мы приблизились к нулевой точке отсчета событий вселенной ЗВ. Именно в четвертом эпизоде звездных войн состоялась знаменательная битва при Явине, в ходе которой была уничтожена «Звезда смерти».

Премьера этого эпизода состоялась в 1977 году, но работать над сценарием Джордж Лукас начал ещё в 1974. Сейчас сложно поверить, что руководство многих студий посчитала картину о космических джедаях неинтересной. Тем не менее, возраст космической саги уже приближается к своему сорокалетию, а самый первый фильм о Люке Скайуокере миллионы фанатов смотрят и пересматривают до сих пор.

«Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»

Через 3 года выходит следующий, пятый эпизод саги. Столько же лет проходит и в фантастическом мире – на глазах зрителей разворачиваются события 3-го года ПБЯ. Несмотря на то что битва при Явине выиграна, война не окончена. Дарт Вейдер разыскивает Люка Скайуокера по всей галактике. Изначально этот фильм был не очень хорошо принят критиками, но со временем его недостатки стали считать достоинствами, а саму ленту – едва не самой лучшей из эпопеи.

«Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»

Действие шестого эпизода, выпущенного в 1983 году, происходит в 4 году ПБЯ. Происходит последний поединок между Люком и его отцом. Фильм был положительно оценен критиками, но считается самым слабым из трилогии. Впрочем, сцена в логове Джаббы Хатта является одной из самых запоминающихся.

«Звёздные войны: Пробуждение силы»

Премьера 2015 года рассказывает о событиях, случившихся через 34 года после великой битвы при Явине, и является первым фильмом новой трилогии. Зритель снова встречается с джедаем Люком, его сестрой Леей и другом Ханом Соло, но главными героями являются новые персонажи – девушка Рей, пилот По Дамерон и бывший штурмовик Финн.

В завершение хочется обратить внимание зрителя на то, что порядок просмотра довольно сильно влияет на впечатление от всей саги. Если смотреть по годам выхода, внимание концентрируется на Люке Скайуокере, его героизме и спасении отца, а если в порядке эпизодов - в фокусе оказывается Энакин Скайуокер, его падение и последующее вознесение. Решите сами, какая хронология просмотра «Звездных войн» вам ближе.

Правильный порядок просмотра Звездных войн (список)
После того как на экраны вышел 7 эпизод киноэпопеи Дж. Лукаса, у многих возникло желание пересмотреть предыдущие части или вообще увидеть их впервые. Но для этого нужно знать порядок просмотра «Звездных войн». Однако из-за того, что четкой ...
далее
Первый орден в Звездных войнах: его биография и различные факты
В саге "Звездные войны" с появлением новой трилогии главной политической хунтой и наследником империи стал "Первый орден". Что представляет собой эта организации, какова ее история? Эти и другие интересные факты приведены в ...
далее
Узнаем кто такой Дарт Вейдер? Звездные войны
На вопрос о том, кто такой Дарт Вейдер, вряд ли найдётся однозначный ответ. Когда-то он был рабом по имени Энакин Скайуокер, позже стал падаваном Оби-Вана Кеноби, затем он перешёл на тёмную сторону Силы и стал учеником верховного ситха Дарта ...
далее
Как много эпизодов в «Звездных войнах»? Все части по порядку
Статья посвящена краткому обзору эпизодов звездных войн. В работе рассмотрены все части эпопеи по порядку.
далее
Елена Звездная: все книги по сериям (список), названия, отзывы
Среди читателей в последнее время очень популярен жанр фэнтези. В этом стиле пишут многие авторы, предоставляя всем желающим прочесть книги как отличного качества, так и не очень. К первому типу можно отнести известную русскую писательницу Елену Звездную. Ее книги очень увлекательны, в них можно найти положительных героев, всепоглощающую любовь, дружбу и т. д. В этой статье мы рассмотрим, кто такая Елена Звездная, все книги по сериям (список которых довольно внушителен) и отзывы читателей.
далее
Елена Звездная: все книги по сериям (список), названия, отзывы
Галактическая республика - мир Звездных войн
Сложно переоценить влияние «Звездных войн» на поп-культуру. Так, по одной из версий, Виктор Цой под впечатлением от фильма написал свою легендарную песню «Группа крови». Основные действия «Звездных войн» происходят в Галактической Республике, состоящей из нескольких галактик, объединившихся для создания единого государства. Знакомимся поближе с миром "Звездных войн".
далее
Галактическая республика - мир Звездных войн
Скайуокер Люк (Звездные войны): история персонажа. Кто играл Люка Скайуокера в Звездных войнах?
Герой фильма "Звездные войны" Люк Скайуокер встречает на своем пути к познанию Силы множество трудностей и препятствий. Движущее Люком сильное чувство долга и желание быть частью чего-то большего, чем он сам, заставляет героя искать ответы, которые неизбежно приводят его к выбору стороны Силы. Какой же путь выберет герой: трудный и тернистый рыцаря-джедая, идущего светлой стороной Силы, или быстрый и темный - ее обратной стороны?
далее
Скайуокер Люк (Звездные войны): история персонажа. Кто играл Люка Скайуокера в Звездных войнах?
Персонаж Звездных войн Оби-Ван Кеноби: актер, который его сыграл
Статья посвящена персонажу вымышленной вселенной "Звездных войн" Оби-Вану Кеноби и содержит в себе краткую информацию о нем и его влиянии на современную культуру.
далее
Персонаж Звездных войн Оби-Ван Кеноби: актер, который его сыграл
Книги Коты-воители по порядку (Эрин Хантер)
Серия книг о приключениях лесных котов-воителей под авторством Эрин Хантер снискала популярность среди читателей во всем мире. О чем рассказывает цикл книг? Сколько существует серий и каковы их особенности?
далее
Книги Коты-воители по порядку (Эрин Хантер)