Большие каскады Петергофа (Санкт-Петербург, Россия)

Петергоф можно смело назвать жемчужиной мировой архитектуры. Он поражает красотой и величием своих дворцов, парки завораживают планировкой и убранством. А фонтаны и каскады Петергофа, извергающие мощные потоки воды, приводят в восторг. Появлением на свет этого прекрасного творения человечество обязано Петру I.

каскады петергофа

Он был поражен красотой Версаля и решил создать в своей империи дворцово-парковый ансамбль, в разы превосходящий французского предшественника. В 1714 году на южном берегу Финского залива начинается закладка Большого дворца. Он впоследствии должен был стать главным зданием загородной резиденции Петра I. Но в 1715 году император решает создать здесь парадную императорскую резиденцию с комплексом садов и водных феерий, поражающих воображение.


Большой каскад Петергофа (Санкт-Петербург, Россия)

Благодаря идее Великого Петра построен Большой каскад. Петр I, которому было свойственно лично участвовать во всех своих инициативах, изучая проект создания комплекса, вносит коррективы и выбирает ландшафт. По его замыслу главный морской въезд в резиденцию венчает Нагорный дворец с каскадом, фонтанами и гротами у подножья.

каскад петергоф

Он символизирует победу России в Северной войне и выход к морю. Строительство Большого каскада и Большого дворца велось одновременно с 1715 по 1724 г. Пышные торжества по поводу запуска фонтанов состоялись в августе 1723 года. Большой каскад является величайшим сооружением, объединившим в себе 64 фонтана. Выполнен он достаточно лаконично, две мощные лестницы соединяют арки Большого грота. Терраса над ним обрамлена фасадами Малого грота и мраморной балюстрадой, широкая площадка перед Большим переходит в каскад, состоящий из трех мощных ступеней, опускающихся в бассейн с главным фонтаном.


"Самсон"

В центре его расположена скульптурная композиция, изображающая знаменитого библейского героя Самсона, раздирающего пасть льву, из которой к небу вздымается мощный водяной столб и смешивается с потоками воды из фонтанов в виде дельфинов.

каскады петергофа фото

Сюжет композиции был выбран не случайно. Самсон олицетворяет Россию, одержавшую в Полтавской битве победу над шведской короной. Произошла она в день святого Самсония Странноприимца. Лев являлся ключевой фигурой шведского герба.

Ансамбль Большого каскада насчитывает 255 различных скульптур. По обе его стороны расположены террасы с фонтанами и скульптурами, изображающими античных героев. Символика была очень популярна в то время. Поэтому многие скульптуры имеют особый смысл, например Нептун и Вакх, расположенные в стене Малого грота, символизируют собой воды рек Невы и Волхова. Скульптуры львов же в нишах олицетворяют стороны света. Все статуи, барельефы и декор были выполнены изначально из позолоченного свинца.

большой каскад петергоф

Но со временем их заменили бронзой, покрытой золотом, сегодня можно увидеть 15 оригинальных скульптур таких известных мастеров, как Козловский, Прокофьев, Щедрин, Мартос, Шубин, Рашетт и копии античных. На протяжении всего морского канала, который берет свое начало из центрального бассейна Большого каскада и выходит в залив, вдоль берегов из круглых чаш бьют фонтаны, образуя знаменитую Аллею Фонтанов.


Представление

Свою гордость - Большой каскад - Петергоф презентует особенно ярко в праздник закрытия фонтанов. Пред восхищенными зрителями возникает водная феерия, красота которой вдохновляла и восхищала художников и поэтов. Сопровождаемые светом и музыкой, сливаясь в едином порыве, фонтаны исполняют потрясающую симфонию, созданную природой и человеческим разумом. Театрализованные представления, спектакли и костюмированные шоу под открытым небом дают возможность гостям города перенестись в далекую Петровскую эпоху, ощутить величие и блеск того времени. Шумные фонтаны и каскады Петергофа, как истинные артисты, доигрывают последний спектакль. Так они прощаются с публикой до весны.

большой каскад петергофа история

"Львиный каскад" Петергофа

Строительство комплекса велось с 1799 по 1801 год. Первоначально в своем убранстве он имел только восемь мраморных ваз и скульптуры львов, выполненные из бронзы. Позже фонтан был перестроен. Теперь он имеет вид античного храма, между серыми колоннами которого рвутся к небу струи воды. Бассейн центрального фонтана украшает скульптура Аганиппы - обитательница волшебных вод бережет священный источник, полученный от удара копыт Пегаса. Только избранные могут напиться из кувшина нимфы, а грозные львы стоят на страже храма и его владелицы.

Каскад "Шахматная гора"

"Шахматная гора" - еще один удивительный каскад Петергофа, который представляет своим гостям архитектурный ансамбль. Располагается он в Нижнем парке. Для его постройки был использован склон естественного образования. Композиция представляет собой четыре платформы. За основу их оформления был взят рисунок шахматной доски. Платформы ступенями опускаются в бассейн, расположенный у подножья склона, и вода стремительным потоком несется сверху по этому причудливому скату, стекая на камни бассейна.

Гроты

На вершине каскада расположен грот, вход в который охраняют три дракона. Лестничные марши, установленные с обеих сторон склона, украшены скульптурами мифологических героев. Интересно, что Петр I, представлял себе этот фонтанный комплекс совершенно по-другому: вместо грота, он приказал построить каскад из мрамора, напоминающий Малый каскад во французской королевской резиденции Марли.

Фонтанную композицию должна была венчать Нептунова телега. Она запряжена четырьмя лошадьми с рвущимися струями воды из глоток. Но постройка каскада из мрамора так и не была завершена из-за недостаточного объема воды. Свинцовую телегу Нептуна, которую отлили под руководством знаменитого Растрелли, пришлось установить в Верхнем парке. Строительство фонтанного комплекса возобновилось только в 1737 году. Проект создал Михаил Земцов. По его замыслу каскад был украшен фигурами драконов, из пастей которых бурным потоком неслась вода, стекая по сливным платформам. С тех пор он получил название Драконова гора. А после того как в 1769 году сливные скаты раскрасили, как шахматную доску, каскад получил свое второе название - "Шахматная гора".

"Золотая гора"

Каскады Петергофа известны благодаря еще одному фонтанному комплексу, который поражает обилие роскоши и света. Он выполнен в виде золотой лестницы, вершину которой венчает Нептун, грозный бог и повелитель водных стихий, с неизменным жезлом в виде трезубца в руках. Рядом с ним Веселый Вакх и Тритон, оповещающий всех присутствующих о появлении морского владыки с помощью огромной раковины. Завершают композицию скульптуры, изображающие греческих богов, а перед "Золотой горой" в бассейне красуется вечно молодая Флора.

большой каскад петергофа санкт петербург россия

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой не только Большой каскад Петергофа, история появления которого описана выше, но и другие, такие как "Золотая гора", Львиный каскад. Также вам стало известно, как выглядит "Шахматная гора".

Прекрасны и удивительны каскады Петергофа! Фото не в силах передать игру солнечного света в струях фонтанов, разноцветные брызги, алмазной россыпью парящие в воздухе, мощные струи воды, устремленные к небесам, грохот стремительных потоков, несущихся по склонам и ступеням. Это нужно видеть своими глазами.

Петергоф, верхний парк: скульптуры, фонтаны, фото
Петергоф – это роскошный парк со множеством фонтанов и скульптур, который расположился в 29 километрах от Санкт-Петербурга, на южном берегу Финского залива. По своему размаху этот парк не уступает даже французскому Версалю, по великолепию же ...
далее
Что такое Петергоф? Государственный музей-заповедник: краткое ...
Вероятно, название нашей статьи многих читателей озадачит. Вопрос о том, что такое "Петергоф", для кого-то покажется странным. Ведь восхитительный дворцово-парковый комплекс, расположенный в пригороде Санкт-Петербурга, известен на весь мир.
далее
Каскад Шахматная гора в дворцово-парковом ансамбле Петергоф: история ...
Каскад "Шахматная гора" оборудован на естественном склоне Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф», в восточной части паркового комплекса. Его еще называют «Драконов каскад» или «Руинный каскад». Свое название каскад «Шахматная гора» ...
далее
Дворец Бельведер в Петергофе: описание, исторические факты, адрес, ...
Дворец Бельведер в Петергофе - это памятник архитектуры, построенный по эскизам императора Николая I и хранящий романтическую историю его наследника - монарха Александра II. Здание больше напоминает храмовые постройки античности, чем дворец русских ...
далее
Узнаем как много стоит вход в Петергоф? Петергоф - стоимость билетов. ...
Петергоф прежде был резиденцией русских царей. Он по праву считается самой крупной жемчужиной в большом разнообразии исторических памятников архитектуры и паркового искусства Санкт-Петербурга. Этот ансамбль прекрасен не только весной и летом, но и в ...
далее
Земцов Михаил Григорьевич, русский архитектор: знаменитые работы
Обучение Михаила Григорьевича Земцова происходило непосредственно на рабочем месте. Легкие поручения постепенно заменялись на более сложные и, наконец, талант в сочетании с трудолюбием позволил будущему зодчему быстро стать мастером своего дела.
далее
Земцов Михаил Григорьевич, русский архитектор: знаменитые работы
Водопад Пасть дракона: общая краткая характеристика и как добраться
Водопад Пасть дракона – это туристическое, рекламное название, правильный топоним – Глубокий Яр. Водопад действительно напоминает пасть волшебного существа.
далее
Водопад Пасть дракона: общая краткая характеристика и как добраться
Какие самые необычные фонтаны мира: фото с названиями
Фонтан является неотъемлемой частью городского искусства. Во многих парках, а также на площадях можно встретить такую водную композицию. Это может быть самая простая струя воды, бьющая ввысь, но зачастую фонтан поражает оригинальностью своей формы. Ниже приведены описания, фото, названия необычных фонтанов мира.
далее
Какие самые необычные фонтаны мира: фото с названиями
Петродворец в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, экскурсии
«Столица фонтанов» и Петергоф – так еще называют Петродворец в Санкт-Петербурге. На его территории располагается восхитительный по своей красоте парковый ансамбль.
далее
Петродворец в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, экскурсии
Большой дворец, Петергоф: описание, исторические факты, архитектура и интересные факты
Не так давно Большой дворец (Петергоф) отпраздновал свое 300-летие. На протяжении нескольких столетий бывшая летняя парадная резиденция императоров была неразрывно связана с историей страны. Приморский архитектурный ансамбль возводился в качестве грандиозного триумфального памятника, который прославлял величие Российской Империи, которая в ходе Северной войны завоевала такой необходимый ей выход к Балтийскому морю.
далее
Большой дворец, Петергоф: описание, исторические факты, архитектура и интересные факты