Полярная сова (тюрьма). Тюрьмы особого режима в России

Пожизненное заключение – самое ужесточенное и страшное наказание преступников в России. Одним из мест, где отбывают срок уголовники, является исправительная колония (ИК) с неофициальным названием «Полярная сова». Тюрьма получила такое имя в честь статуи благородной северной птицы, возведенной на территории учреждения.

зона полярная сова

Местоположение

ФКУ ИК-18 УФСИН – официальное название колонии особого режима для пожизненно заключенных. Она располагается на границе Северного Урала и тундры, в небольшом поселке Харп Ямало-Ненецкого АО. Это место заключения - самое удаленное в России. Настоящая ссылка для особо опасных преступников - «Полярная сова» (тюрьма).

Где находится это место заключения? Тюрьма расположена недалеко от бурной реки Собь, в окружение величественных гор. Природа, окружающая колонию, живописная и захватывающая. А вот климат суров и беспощаден. Температура воздуха держится в районе 40 градусов ниже нуля в течение полугода. Зима наступает в середине осени и заканчивается ранним летом. В остальное время — проливные дожди и ветра. Полярные ночи — тяжелая нагрузка на организм, отнимающая силы, жизненную энергию и надежду узников.


История тюрьмы

Поселок Харп был основан в 1961 году. История населенного пункта началась с лагеря для ссыльных заключенных, строивших железнодорожные пути. В 1981 году сюда завезли первую партию преступников в количестве 150 человек. Этот год считается годом основания ИК «Полярная сова». Тюрьма с тех пор ежегодно пополнялась новыми заключенными, которые свозились из других городов, областей и регионов.

На сегодняшний день ИК предназначена для особо опасных преступников, заключенных пожизненно. Здесь отбывают срок около 400 уголовников. Более 600 мест пустуют.

Условия содержания

Для осужденных предусмотрено несколько этапов отбывания срока. Законодательством допускается возможность перехода из одной зоны в другую в качестве поощрения или, наоборот, наказания.
Для тех, кому интересно, как выглядит тюрьма - фото ниже.


полярная сова тюрьма Первый этап для поступивших заключенных. Условия содержания ужесточенные. Преступникам не разрешается ни прилечь, ни присесть в течение дня. Распорядок дня тяжелый – в 6 утра подъем, в 11 вечера сон. Количество свиданий и допустимых посылок или передач сводится к минимуму. Перейти в другой режим можно по истечении 10 лет отбывания срока и только в случае достойного поведения, отсутствия нареканий. Такова строгая зона «Полярная сова». Условия жизни здесь очень тяжелые.
тюрьма фотоСуществует и общая зона «Полярная сова». Здесь условия содержания для преступников лояльнее. Допускается несколько долгосрочных (по 4 часа) свиданий в год, возможна покупка необходимых вещей со средств личного денежного счета.

Кто приговаривается к пожизненному заключению?

Еще недавно подобное наказание заменяло смертная казнь, сегодня же к заключению до конца своих дней приговариваются особо опасные преступники, совершившие тяжкие уголовные правонарушения. Кто же рискует оказаться в "Полярной сове"?


  • Диверсанты.
  • Преступники, совершающие безнравственные и опасные для общества деяния.
  • Распространители наркотиков крупными партиями.
  • Террористы и организаторы.
  • Убийцы, на совести которых не одна жертва.
  • Лица, повторно нарушившие половую неприкосновенность детей, не достигших 14 лет.
  • Рецидивисты (осужденные по одной статье неоднократно).
  • «Смертники» (не казненные в связи с вводом моратория на отмену такого наказания).

Кто не осуждается пожизненно?

  • Малолетние преступники и несовершеннолетние (до 18 лет).
  • Женщины.
  • Пожилые мужчины, достигшие к моменту совершения преступления 65 лет.
  • Лица, добровольно согласившиеся сотрудничать со следствием до начала судебного разбирательства.

УДО

Условно-досрочное освобождение – сильнейший стимул для уголовников. Обитатели зоны "Полярная сова" тоже мечтают оказаться на свободе. Теоретически покинуть стены колонии могут лица, у которых нет взысканий и замечаний. Заключенные тюрьмы особого режима не исключение. После 25 лет отбывания срока преступник вправе подать апелляцию на досрочное освобождение. В практике известно два подобных случая. Обоим заключенным отказали.

тюрьмы особого режима в россии

Известные заключенные

«Полярная сова» — тюрьма, в которой пожизненно заключены одни из самых опасных преступников России.

«Битцевский маньяк». А. Пичушкин – серийный убийца, на протяжении 15 лет совершал преступления в московском лесопарке. Лишил жизни больше 50 человек. Жертв выбирал хаотично, убивал из-за плохого настроения и просто так. Впоследствии признал вину, деяниями хвастался и гордился.

Д. Евсюков – бывший майор милиции, совершивший в 2009 году вооруженное нападение на прохожих. В состоянии алкогольного опьянения он стрелял в людей, которые попадались на пути. Был задержан в супермаркете, где застрелил двоих человек. Семеро граждан получили травмы разной степени тяжести. Сам заключенный утверждает, что ничего не помнит.

Н. Кулаев – чеченский террорист. Единственный оставшийся в живых член банды, захватившей школу в Беслане в 2004 году. В течение двух с половиной дней заложников удерживали в здании заминированной школы. В результате теракта погибло 333 человека, из них 186 детей. Восемьсот граждан получили травмы разной степени тяжести.

Колонии для пожизненно осужденных в России

Для особо опасных преступников предусмотрены тюрьмы особого режима. В России есть пять таких учреждений, среди которых «Полярная сова». Тюрьма является не самой суровой среди остальных. Какие же есть аналоги у "Полярной совы"?

полярная сова тюрьма где находится

ИК-5. «Вологодский пятак». Колония располагается в бывшем монастыре, преступники содержатся в кельях. Побег невозможен, так как здание окружено озером, а единственный выход, деревянный помост, тщательно охраняется. Массовые мероприятия и контакт между заключенными запрещаются, требования здесь повышенные, а ограничения сведены к максимуму. Камеры преступников ежедневно обыскиваются.

ИК-56. «Черный беркут» (Свердловская область). Колония, содержание в которой не отличается от других тюрем особого режима. На сегодняшний день содержит около 300 пожизненно заключенных, на счету которых более 700 невинных жертв.

ИК-6. «Черный дельфин» (Оренбургская область). Самая большая тюрьма, в которой заключено около семисот особо опасных преступников. Преступникам не позавидуешь - за нарушение одного отвечают все. Свет не отключается даже на ночь, перемещение по зданию возможно только с завязанными глазами, в сопровождении двух охранников. По команде заключенные принимают особую позу (колени согнуты, пальцы растопырены, голова закинута, а рот открыт), в которой передвигаются или ждут дальнейших указаний.

ИК-2. «Белый лебедь» (Пермский край). Одна из самых жестких тюрем в системе. Здесь живут опасные рецидивисты, маньяки, убийцы и члены преступных группировок. Ни одного побега за всю историю существования тюрьмы не было – заключенные дополнительно охраняются обученными псами и находятся под наблюдением камер.

Колония Полярная сова. Местонахождение, жизнь заключенных
Колония «Полярная сова» - это исправительное учреждение особого режима. Здесь отбывают свой срок серийные убийцы, государственные преступники, опасные рецидивисты.
далее
Черные дельфины как символ колонии для пожизненно осужденных
«Черные дельфины» – заключенные ИК № 6 – самые страшные российские преступники. Среди них есть и людоеды, и маньяки, и террористы. Даже сотрудники колонии говорят, что атмосфера в ней жуткая и гнетущая. Округляя цифры, можно сказать, что убитых ...
далее
Соликамская тюрьма, или легендарная колония Белый лебедь: ...
Соликамская тюрьма входит в список наиболее знаменитых исправительных учреждений нашей страны. Ее народное название – «Белый лебедь». Чем примечательна эта колония и где она находится? Одна из самых знаменитых тюрем современной России была построена ...
далее
Колония особого режима Черный Беркут: фото, где находится?
"Черный беркут"- это неофициальное название колонии особого режима для пожизненно осужденных. Находится тюрьма в поселке Лозьвинский, Ивдельского городского округа Свердловской области. Официальное название данного исправительного ...
далее
Тюрьма «Черный дельфин». Путь в один конец
Тюрьма «Черный дельфин», где находится в настоящее время почти половина всех российских помилованных смертников: серийных убийц, террористов, маньяков, - самое крупное в Российской Федерации специализированное учреждение особого режима.
далее
Присуждение пожизненного лишения свободы. Уголовный кодекс Российской Федерации
Смертная казнь и пожизненное лишение свободы выступают как высшее наказание за особые преступления. Эта мера начинает действовать с момента вступления в силу приговора. Завершением наказания считается биологическое прекращение существования осужденного. Рассмотрим далее, за что дают пожизненное наказание.
далее
Присуждение пожизненного лишения свободы. Уголовный кодекс Российской Федерации
Кесова гора. Краткий обзор
Несмотря на то что сейчас на дворе 21 век, на российской земле еще можно встретить места, которым неподвластно время. Кесова гора - пример самой настоящей российской глубинки, с деревянными домами и тихими улочками, не знающими пробок и сумасшедшего движения.
далее
Кесова гора. Краткий обзор
Узнаем где находится самая жестокая в мире тюрьма? 25 самых жестоких тюрем
В статье рассказывается о 25 самых опасных тюрьмах мира. Все они отличаются своей строгостью и немыслимой жестокостью. Также в статье рассказано о самой жестокой женской тюрьме.
далее
Узнаем где находится самая жестокая в мире тюрьма? 25 самых жестоких тюрем
Захват школы (Беслан): хроника событий
3 сентября каждого года в России объявлено Днем солидарности в борьбе с террористами. Этот же день является днем памяти жертв, причиной которых стал печально известный захват школы. Беслан, этот небольшой осетинский город, стал символом страшнейших и бесчеловечных действий политических фанатиков. В статье мы вспомним основные события этого трагического дня.
далее
Захват школы (Беслан): хроника событий
Узнаем как живут осужденные пожизненно? Содержание осужденных пожизненно
После принятия в России моратория на смертную казнь пожизненное заключение стало являться высшей мерой наказания для преступников. Предлагаем узнать о том, как и где содержатся люди, приговоренные судом к заточению за решеткой до конца их дней.
далее
Узнаем как живут осужденные пожизненно? Содержание осужденных пожизненно