Крепление пеноплекса к пеноплексу и к другим поверхностям

Пеноплекс — это инновационный теплоизоляционный материал. Он не обладает гигроскопичностью, устойчив к различным температурам, огню и климатическим воздействиям. Утепляющий материал используется и как звукоизоляционный. Он не содержит токсических веществ.

Как клеить листы пеноплекса между собой

Современный рынок стройматериалом изобилует различенными моделями пеноплекса. Листы различаются по толщине жесткости и плотности. Когда происходит крепление пеноплекса к пеноплексу, учитываются именно эти характеристики.

В этом случае подбирается соответствующий клеевой состав. Крепление пеноплекса к пеноплексу осуществляется посредством любого типа клея. Важным нюансом при выборе клея является отсутствие в составе ацетона и бензина.


Крепление пеноплекса к пеноплексу можно произвести посредством специального раствора. Его готовят с помощью гравитационного миксера или же дрели с переменным показателем скорости вращения. В этом случае используют насадку-венчик.

Приготовленный раствор должен быть использован в течение 2 часов после приготовления.

Крепление пеноплекса к пеноплексу предполагает наличие расстояния между листами не более 2 мм. В случае появления зазоров их заполняют полосками из утеплителя или же пеной для монтажа.

Крепление к стене

Крепление пеноплекса к стене из бетона создает трудность из-за низкой адгезии теплоизоляционного материала. Повысить крепость монтажных работ позволяет использование клея и дюбелей.

Крепление пеноплекса к стене

Крепление пеноплекса к стене предполагает предварительное очищение последней. Со стен следует удалить пыль и грязь. Те места, которые поражены грибком, следует обработать специальным антисептическим средством. Неровности и трещины покрываются шпаклевкой.


Перед началом работы поверхность следует грунтовать.

Крепление гипсокартона

ГВЛ (гипсоволокнистый лист) — это всем известный гипсокартон, который широко используется при ремонте.

Крепление ГВЛ к пеноплексу производится двумя способами. Его можно приклеить, а также укрепить путем установки каркаса из металла или дерева. Каркас из дерева должен отставать от стены на несколько сантиметров. Пространство между рейками заполняется листами из пеноплекса. Щели между плитами теплоизоляционного материала закрываются посредством пены для монтажа. Затем на деревянные бруски крепят гипсокартон.

Утепление посредством пеноплекса и гипсокартона - довольно распространенный метод, используемый на лоджиях, балконах, в подвалах и гаражах. Листы пеноплекса, покрытые гипсокартоном, не следует применять в высоких помещениях (высота стен больше 2,5 м). Каркас следует крепко прошить.

Крепление гипсокартона к пеноплексу посредством дюбелей является лучшим решением. При низкой высоте стен крепление при помощи клея является вполне приемлемым вариантом.

Как крепят пеноплекс к сетке

Как укрепить сетку на пеноплекс? Если опираться на главное требование систем теплоизлоляции, то применение элементов крепления из металла не рекомендуется, так как образующиеся мостики холода сведут все старания к нулю. Так где выход? Как производится крепление сетки к пеноплексу, если металл неприемлем?


Крепление сетки к пеноплексу

Если теплозащитный слой монтирован на поверхности, где нет подвижки конструкции, то крепление сетки к теплоизолирующему материалу осуществляется посредством клеевой массы. Ее следует утопить в клей или же нанести второй слой.

Если крепление проводится в местах, где будет подвижка, то здесь рекомендуется применение дюбелей или же термических панелей, покрытых полимерным цементом.

Армированный слой создается следующим образом:

  • На поверхность листа пеноплекса, ширина которого составляет 1 м, посредством зубчатого шпателя наносят равномерный слой клея.
  • Армированный материал следует наложить на свежий слой клея и утопить при помощи гладкого шпателя.
  • Перед тем как произвести фиксацию утеплителя на проеме необходимо приклеить фасадную сетку завернув ее за стену на 15 см.
  • На клееную сетку крепятся листы пеноплекса таким образом, чтобы они выступали от стены на толщину утепляющего материала. Также прибавляются дополнительные 3 мм (толщина армирования).
  • Под листы пеноплекса подкладывают планки из дерева. Они создают расширяющий шов.
  • Сетка для штукатурки клеится на пеноплекс (обязательно заверните за угол и приклейте на 15 см за стену).
  • Наружные углы постройки и откосов рекомендовано закрепить посредством перфорированного профиля из алюминия.
  • Перед тем как наносить штукатурку, следует зашкурить углы для ровности нанесения штукатурной массы.

Крепление плитки

Пеноплекс и плитка служат дополнением друг другу. Плитка обеспечивает сохранность пеноплекса от разрушения, а сам пеноплекс - плотность плитки. Крепление плитки к пеноплексу осуществляется посредством клея. Оптимальным выбором является клей фирмы Ceresit СМ117.

Крепление плитки к пеноплексу

Рецепт приготовления клея напечатан на этикетке. Толщина слоя клея не должна быть больше указанной в аннотации. Клеят от нижнего угла поверхности.

Перед тем как крепить плитку к пеноплексу поверхность следует подготовить. С этой целью берется сетка для армирования, а также специальная смесь для штукатурки на пеноплексе.

Штукатурка тщательно размешивается. Смесь наносится на листы пеноплекса посредством шпателя.

Далее следует армирование. Сетка утапливается в клее. Слой, вдавленный сеткой, подравнивается посредством шпателя. Слой для выравнивания не требуется. Достаточно будет того, который имеется. Главное, чтобы этот слой был подровнен под плитку.

Плиточный клей подбирается с учетом фактуры наружной отделки. К примеру, подойдет клей фирмы Ceresit СМ -17.

Как пеноплекс крепится к цоколю

Цоколь дома располагается под землей. На него сильно воздействуют природные факторы. В случае утепления цоколя вы обеспечиваете ему защиту от разрушения и деформации. В качестве утеплителя как нельзя лучше подойдет пеноплекс. Этот материал имеет свои преимущества. Ведь он прекрасно выдерживает перепады температуры. Он не поглощает воду. Если в материале нет влаги, то значит, нечему замерзать и повреждать цоколь. Крепление пеноплекса к цоколю осуществляется довольно легко.

Крепление пеноплекса к цоколю

Перед нанесением слоя клея поверхность следует подвергнуть грунтовке. Это обеспечит адгезию. Плиты пеноплекса крепятся плотно. Зазор между ними должен быть минимальным. Бесспорно, использование только клея для крепления недостаточно, так как в этом случае утяжеляется процесс финишного покрытия цоколя плиткой или декоративным камнем.

Вместе с плитками к пеноплексу можно прикрепить сетку для армирования на основе пластика, стеклохолста или металла. Можно использовать недорогую сетку из металла.

После того как пеноплекс был закреплен, дождитесь полного высыхания клея.

Поверхность теплоизоляционного материала грунтуется вместе с сеткой для армирования. Затем наносится основной слой штукатурки. После того как он высохнет, поверхность вновь грунтуют. Затем наносится финишное покрытие или укладываются материалы для отделки.

Как прикрепить пеноплекс к потолку

Крепление пеноплекса к потолку можно осуществить двумя методами: клеем или дюбелями. Часто при монтаже употребляются оба метода.

Крепление пеноплекса к потолку

В первом случае клей наносится посредством зубчатого шпателя. Лист прижимается к потолку. Во втором случае дюбель со шляпкой из пластмассы вбивается в заранее подготовленное отверстие. Необходимо добиться плотного вхождения дюбеля в поверхность утеплителя.

На один лист пеноплекса со стандартными размерами 120х60 см потребуется два дюбеля. Щели на месте стыков заделываются монтажной пеной.

Затем накладывается пароизоляционный материал. Его крепят посредством саморезов или двусторонним скотчем. Это обеспечивает термическую защиту помещения, а также надежную звукоизоляцию.

После окончательной укладки пеноплекса приступают к отделке потолка.

Как крепить пеноплекс к полу

Для высококачественной теплоизоляции пола посредством пеноплекса следует использовать листы марки 35. Утепление можно произвести достаточно быстро.

Для работы вам понадобятся:

  • листы пеноплекса;
  • материал для гидроизоляции;
  • цементная смесь;
  • уровень;
  • смесь для стяжки.

Бетонный пол проверяется на наличие дефектов. Все неровности следует устранить. Трещины и выбоины заделываются цементом. Если основа пола - обыкновенный грунт, то его засыпают щебнем и песком, а затем утрамбовывают и заливают бетоном. При окончательном высыхании поверхности приступают к утеплению пола.

Пол покрывается пленкой для гидроизоляции. Смежные куски пленки стелются внахлест и крепятся посредством скотча.

Затем производится крепление пеноплекса к полу. Листы плотно укладываются. Работа начинается с угла помещения.

Крепление пеноплекса к полу

В местах, где будут выходить трубы или стояки, пеноплекс вырезают. Затем готовится специальная смесь для стяжки. Пеноплекс заливается слоем в 5 см. На сухую стяжку можно класть любое покрытие для пола.

Как прикрепить пеноплекс к вертикальному фундаменту

Это способ применим как при строительстве фундамента, так и в уже возведенных зданиях. Следует откопать фундамент на глубину его закладывания.

Фундамент очищается от слоя грязи и выравнивается посредством цемента.

Далее разводится клей для пеноплекса. Если основание фундамента не отличается ровностью, то утепляющий материал можно положить глубже.

На плиту клей наносится точками. Затем производится крепление пеноплекса к фундаменту. Каждая следующая плита крепится при совмещении монтажного паза.

Крепление пеноплекса к фундаменту

В случае закрепления нескольких слоев теплоизоляционного материала его располагают в шахматном порядке. Второй слой крепится на тот же клей по аналогичной технологии.

Как утеплить фундамент на основе плит

Работа проводится в следующем порядке:

  • Размечается площадка под фундамент и снимается верхний слой грунта на глубину, которая предусмотрена проектом. Дно делается ровным. Последние 30 см убираются руками. Подготовленная площадка засыпается песком и утрамбовывается. Делается временная опалубка и готовится основание из бетона. Армирование основания не требуется.
  • После того как бетон застынет, на него укладывается пеноплекс. Монтажный паз совмещается. Листы крепятся без зазоров. На пеноплекс накладывается толстая пленка из целлофана. Стыки полос проклеиваются посредством скотча. Пленка служит в гидроизоляции. Она препятствует проникновению бетонной массы сквозь стыки пеноплекса.
  • Делается опалубка, армирование и заливка фундамента из плит. После того как фундамент застынет, опалубка снимается. Фундамент подвергается дополнительной теплоизоляции. Пеноплекс укладывается на боковые стенки.

Подошва ленточного фундамента утепляется тем же методом

Крепление изолона

Крепление изолона к пеноплексу осуществляется посредством монтажной пены или жидких гвоздей. Результат получается одинаковый.

Крепление изолона к пеноплексу

Двусторонний скотч не обеспечит должной крепости. Жидкие гвозди — лучший вариант, так как пеноплекс относится к разряду пористых материалов.

Также возможно применение механического способа. В случае наличия под листами пеноплекса конструкции из дерева, можно воспользоваться пресс-шайбами (саморезы с большой головкой).

Если основанием служит бетон или кирпич, то прибегают к использованию дюбелей, которые крепятся к стенке, проходя слой пеноплекса. Однако такой способ обладает меньшей эффективностью, так как каждый саморез или дюбель создает мостик холода в слое теплоизоляционного материала.

Как крепить обрешетку к пеноплексу

Основу обрешетки составляет брус из дерева или же профиль из алюминия, который соответствует по толщине утепляющему материалу. Крепление обрешетки к пеноплексу предполагает подгонку листов теплоизоляционного материала под ячейки обрешетки. Это облегчает работу. С этой целью следует произвести крепление брусьев на расстоянии, которое меньше ширины листа на 2 см. Когда каркас из бруса сделан, приступают к теплоизоляции.

Плиты отрезаются по длине. Клей наносится на тыльную поверхность листа. Пеноплекс вставляется в ячейки обрешетки. Все зазоры закрываются посредством монтажной пены. Лишние куски обрезаются.

Поверх пеноплекса клеится армирующая сетка на стекловолоконной основе. Затем приступают к финишной отделке.

Чем приклеить пенопласт к металлу: полезные советы
Если вы задумались о том, как приклеить пенопласт к металлу монтажной пеной, то важно знать, что этот материал может укрепляться почти к любому металлу. Помимо прочего, можно использовать почти любой клей или шпаклевку. Однако нельзя приобретать ...
далее
Утепление лоджии пеноплексом сделать самому своими руками. Технология ...
Чтобы эффективно использовать дополнительные квадратные метры лоджии, последнюю необходимо утеплить. Благодаря этому данное помещение можно превратить в уютную зону отдыха или рабочий кабинет. В качестве изоляционного материала специалисты ...
далее
Узнаем как утеплить дом снаружи пеноплексом своими руками: пошаговая ...
Если вы задумались над вопросом о том, как утеплить дом снаружи пеноплексом своими руками, то необходимо следовать определённому алгоритму. На первом его этапе подготавливаются материалы. Очень важно правильно подобрать клеевой состав, лучше ...
далее
Утепление пола пенопластом под стяжку сделать самому своими руками
Если вами будет осуществляться утепление пола пенопластом под стяжку, то необходимо осуществить несколько этапов, среди них - подготовка основания, выравнивание поверхности, укладка гидроизоляции, монтаж пенопласта, армирование стяжки, а также ...
далее
Утепление фасада пеноплексом: технология установкаа
Утепление дома пеноплексом позволяет надежно защитить его от климатических воздействий и быстрого износа. Материал является экологичным и качественным. Если делать утепление фасада пеноплексом, технология не отличается сложностью, но должна ...
далее
Утепление цоколя снаружи и изнутри: пошаговая инструкция
Теплоизоляция надземной части фундамента выполняется еще на этапе строительных работ. Если по какой-то причине это не было сделано, проводят дополнительное утепление цоколя. Эту процедуру можно выполнить как снаружи, так и внутри постройки. Это позволит увеличить прочность конструкции, снизить теплопотери. Также в помещениях установится здоровый микроклимат, а сырость и холод будут не страшны конструкции. Как выполнить процедуру утепления самостоятельно, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Утепление цоколя снаружи и изнутри: пошаговая инструкция
Грибки для крепления утеплителя: виды и технология установкаа
Грибки для крепления утеплителя являются распространенным в обиходе фасадным крепежом, они используются для установки теплоизоляции к внутренним и наружным поверхностям стен мало- и многоэтажных зданий. Перед выбором таких расходных элементов необходимо ознакомиться с их разновидностями, а также технологическими особенностями.
далее
Грибки для крепления утеплителя: виды и технология установкаа
Узнаем чем приклеить бетон к бетону. Узнаем чем приклеить пенопласт к бетону
Бетон - очень востребованный и распространенный строительный материал. Новые технологии позволяют с изумительной быстротой возводить здания любой этажности, сложности и конфигурации. Помогают в этом и смеси на клеевой основе. Сложнее посадить бетонные блоки на раствор, чем приклеить. Бетон к бетону прилегает плотно и надежно.
далее
Узнаем чем приклеить бетон к бетону. Узнаем чем приклеить пенопласт к бетону
Клей для пеноплекса: характеристики и расход
Пеноплекс - это современный теплоизоляционный материал. Для того чтобы отделанная им поверхность служила долго и качественно, работать с ним надо определенными видами клеевых составов.
далее
Клей для пеноплекса: характеристики и расход
Пеноплекс - определение. Утеплитель пеноплекс
Пеноплекс – что это такое? Представляет собой этот материал экструдированный пенополистирол с очень хорошими эксплуатационными характеристиками. К основным его достоинствам можно отнести, прежде всего, очень низкую степень теплопроводности и вполне приемлемую стоимость.
далее
Пеноплекс - определение. Утеплитель пеноплекс