Узнаем как ие предметы нужно сдавать на архитектора при поступлении в вуз?

Строить – одно из самых нужных, уважаемых и интересных занятий на земле. Архитектор – человек, от которого во многом зависит, как будет выглядеть здание, будет ли оно надежным, безопасным и удобным для людей.какие предметы нужно сдавать на архитектора Конкурс среди поступающих в вузы, готовящих таких специалистов, всегда велик, и знать, какие предметы нужно сдавать на архитектора, желает большое число будущих абитуриентов.

Инженер и художник

Эта профессия – одна из самых сложных. Результаты работы зодчего оказывают большое влияние на условия жизни человека, на облик небольших поселений и огромных мегаполисов. Пример великих архитекторов прошлого говорит, что достичь успеха в этой профессии нельзя без гармоничного сочетания художественного вкуса, огромной культуры и большого объёма теоретических знаний и практических умений в строительном деле.профессия архитектор какие предметы нужно сдавать


То, какие предметы нужно сдавать на архитектора, во многом определяется нахождением этой специальности на стыке гуманитарных и точных наук. К хорошей подготовке по математике и геометрии, по другим естественным наукам добавляется необходимость владеть изобразительными навыками. Настоящий архитектор мыслит только с карандашом в руке. Ему не обойтись без умения делать свои идеи видимыми и понятными для других, поэтому поступающим на «чистую» архитектуру предстоит выполнить на вступительных экзаменах в вуз творческое задание. Содержание этого испытания примерно одинаково у ведущих учебных заведений такого профиля.

Дом, интерьер, город, ландшафт

Создание комфортной среды для жизнедеятельности людей – главная цель человека, чья профессия - архитектор. Какие предметы нужно сдавать, чтобы начать обучение по этой специальности, определяют нормативные документы Министерства образования РФ. Государственные стандарты обозначают основные направления подготовки специалистов такого профиля, которым в документах присвоены соответствующие коды:


  • 07.03.01 – Архитектура. Профили: архитектурное проектирование, градостроительное проектирование, реставрационное проектирование.
  • 07.03.02 – Реконструкция и реставрация архитектурного наследия.
  • 07.03.03 – Дизайн архитектурной среды.
  • 07.03.04 – Градостроительство.
  • 35.03.10 – Ландшафтная архитектура.

Выпускников вузов, прошедших обучение по этим направлениям, и принято называть архитекторами и дизайнерами.

Предусмотрено две ступени квалификации – бакалавр и магистр. Они имеют свои учебные программы, рассчитанные на разные сроки обучения. Некоторые специализации (реставрация и градостроительство) обычно имеют только двухгодичный магистрат, и приступить к их углубленному изучению можно, только став бакалавром. Успешно проучившись 4 года, узнав, какие предметы сдавать на архитектора со степенью магистра, и пройдя творческий конкурс, можно достичь после освоения учебного курса наивысшего уровня профессиональной подготовки.

На примере столичного вуза

Всего российских институтов и строительных академий, где готовят специалистов–архитекторов, более 20. Рейтинг таких образовательных учреждений меняется ежегодно и во многом определяется результатами приёма абитуриентов и выпуска дипломников.


Они различаются уровнем преподавания, условиями для обеспечения учебного процесса, имеют свою историю и традиции. Но есть и общее – то, какие предметы нужно сдавать на архитектора, дизайнера, какие творческие испытания проходят абитуриенты.

Типичные условия можно показать на примере одного из самых знаменитых вузов России – МАРХИ. Столичный архитектурный институт, называемый теперь Государственная академия, имеет четвертьвековую традицию подготовки зодчих самого высокого профессионального уровня. Учиться здесь престижно не только из-за расположения вуза в центре Москвы. Среди его выпускников – много выдающихся личностей, ярко проявивших себя, и не только в области архитектуры.

Программа вступительных экзаменов в МАРХИ

Сочетание творческого и инженерного начала в будущей профессии определяет для абитуриентов, подавших заявление в приёмную комиссию МАРХИ, какие предметы нужны для поступления на архитектора. На главное направление подготовки – «Архитектура» – предусмотрены вступительные экзамены по русскому языку и математике, которые проводятся по результатам ЕГЭ, и дополнительные испытания творческой и профессиональной направленности – рисунок и черчение. Поступающие на «Дизайн архитектурной среды» должны сдать такие же экзамены, но программа творческого испытания (рисунок) отличается.

Для всех экзаменов предусмотрена 100-балльная система оценки. Минимум по русскому языку – 36 баллов, по математике – 27, по дополнительным испытаниям – 20 баллов. При равенстве числа баллов, набранных абитуриентами, преимущество в конкурсе на зачисление у тех, кто лучше проявил себя в творческих дисциплинах, причем лучший результат в черчении - более весомый аргумент.

Творческое испытание – рисунок

Для «чистой» архитектуры экзамен по рисунку представляет собой два задания. В первый день поступающие рисуют «голову» – гипсовый слепок с головы античной скульптуры. Антиной, Цезарь, Афродита, Сократ – эти имена знакомы тем, кто хоть раз занимался академическим рисунком и заранее знает, какие предметы нужны для поступления на архитектора. какие предметы нужны для поступления на архитектора

Вид модели, ракурс – дело случая: претенденты работают по десять человек в комнате, за строго определенным мольбертом. На листах плотной бумаги размером 30х40 см нужно за 6 часов показать умение правильно скомпоновать рисунок, без искажений построить и выразить объем модели, передать соотношения света и тени.

На втором экзамене по рисунку для специальности «Архитектура» предлагаются модели геометрических тел – куб, призма, конус, шар и т.д. Из заданных объектов, два из которых обязательные, нужно за 4 часа выполнить воображаемую объёмную композицию. Сохраняются все линии построения тел – видимые и скрытые, участки их пересечения и перспективные сокращения. На листе должно быть несколько эскизных вариантов композиции. Штриховка - лишь вспомогательное средство для придания выразительности рисунку.какие предметы нужно сдавать на архитектора дизайнера

На направлении «Дизайн архитектурной среды» первая часть творческого экзамена – рисование натюрморта, композиции из нескольких предметов геометрической и природной формы. Используется графитный или угольный карандаш, на работу отводится 6 часов. Второе 4-часовое испытание – плоскостная цветовая композиция, выполняемая на основе предлагаемой экзаменаторами постановки определенного колорита. Техника - кроющие краски на водной основе (гуашь или темпера) по бумаге.

Проверка умения чертить

Пространственным воображением должен обладать любой, кого привлекает профессия "архитектор". Какие предметы нужно сдавать – это можно узнать и заранее подготовиться, но если нет практических навыков в выполнении ортогональных проекций по предлагаемой аксонометрии, шансов поступить мало. какие предметы сдавать на архитектора

Современные чертежи выполняются в специальных компьютерных программах, и умение проводить линии, пользуясь рейсшиной или циркулем, кажется архаикой. Но кроме этих профессиональных навыков, на экзамене по черчению за 4 часа нужно показать умение представлять по аксонометрическому изображению, как выглядят план и боковые виды объекта, с сечением на одном из видов. Оцениваются и теоретические знания по грамотному оформлению чертежа, выполнению надписей и т.д. Важна скорость работы – карандашные линии необходимо обвести тушью. Неслучайно для многих прошедших вступительные экзамены и задолго знавших, какие предметы нужно сдавать на архитектора, черчение оказалось самым трудным этапом.

Разные вузы, сходные требования

Требования к будущим студентам, желающим заниматься «чистой» архитектурой, высоки: проходной балл на бюджетные места в МАРХИ в 2015 году – 328. Несмотря на это, количество заявлений, подаваемых в приёмные комиссии профильных вузов, внушительно. Многих интересуют и родственные зодчеству области творчества. Имеются особенности в правилах приёма на очное обучение на подобные специальности. Например, какие предметы нужно сдавать на архитектора-ландшафтника? Логично, что к русскому языку и математике по усмотрению ученого совета вуза добавляется биология или география.какие предметы нужны чтобы поступить на архитектора

Существует мнение, что настоящими архитекторами становятся к 50 годам. Слишком большой багаж знаний и умений надо приобрести, чтобы достичь вершин в этой важнейшей профессии. При современном темпе жизни не следует терять времени. Если заранее поинтересоваться, какие предметы нужны, чтобы поступить на архитектора, и начать готовиться за 2-3 года до окончания средней школы, можно получить ощутимый импульс в самом начале пути к успеху.

Узнаем как ие предметы нужно сдавать на дизайнера - готовимся к ...
Дизайнер - профессия особенная. К поступлению в учебное заведение на эту специальность нужно готовиться заранее. Абитуриентам предлагается, кроме общих экзаменов, пройти два творческих испытания: композицию и рисунок. Что нужно рисовать и каким ...
далее
Узнаем как стать архитектором и что для этого нужно?
Многие молодые люди интересуются, как стать архитектором, ведь эта профессия сулит высокое общественное положение и высокий доход.
далее
Узнаем как подготовиться к ОГЭ по математике: 6 критериев успешности
Для того чтобы продолжить обучение в школе в 10-11 классах или поступить в колледж, ученику 9 класса необходимо сдать выпускные экзамены, в том числе и ОГЭ по математике. Статистика показала, что большинство выпускников выбирают для сдачи ...
далее
Справочник абитуриента. Колледжи Астаны
Практически все колледжи Астаны после 9 класса предлагают дневную форму обучения с бюджетными и платными местами. После получения полного среднего образования можно обучаться на заочном отделении, совмещая посещение учреждения с работой. Для ...
далее
Архитектурная академия, Екатеринбург: проходной балл, факультеты
С окончанием школы в жизни каждого выпускника начинается новая и самая запоминающаяся пора – поступление в вуз. Именно в учебном заведении предстоит получить необходимые знания по выбранной специальности, научиться высказывать свою точку зрения, сдать экзамен на самостоятельность.
далее
Архитектурная академия, Екатеринбург: проходной балл, факультеты
Узнаем как получить специальность Дизайн архитектурной среды
В настоящее время во многих учебных заведениях можно получить навыки дизайнерского и архитектурного искусства. Выпускники таких учебных заведений востребованы на рынке труда. Что должен уметь дипломированный дизайнер? Как получить желаемую квалификацию?
далее
Узнаем как получить специальность Дизайн архитектурной среды
Урбанистика это... Урбанистика и архитектура городской среды
Статья посвящена урбанистике. Рассмотрены разные направления и аспекты данного направления в науке, а также отмечены проблемы ее современного развития.
далее
Урбанистика это... Урбанистика и архитектура городской среды
В каких профессиях нужна математика?
Математика - царица наук, вышедшая из философии. На первый взгляд она кажется абсолютно абстрактной и малоприменимой в областях реальной жизни, за исключением элементарных операций. Удивительно, но математика в профессиях встречается так часто, что даже примелькалась. Она ненавязчива, но описывает все те действия, в которых присутствует хоть какая-то логика.
далее
В каких профессиях нужна математика?