Система письменности, которую использовали шумеры. Клинопись: исторические факты, особенности

Шумерская клинопись – часть того немногочисленного наследия, что осталось после этой древнейшей цивилизации. К сожалению, большинство архитектурных памятников было утрачено. Остались только глиняные таблички с уникальными письменами, на которых писали шумеры – клинопись. Долгое время она оставалась неразгаданной тайной, однако стараниями ученых у человечества теперь есть данные о том, что представляла собой цивилизация Междуречья.

Шумеры: кто они такие

Шумерская цивилизация (дословный перевод «черноголовые») – одна из самых первых, возникших на нашей планете. Само происхождение народа в истории является одним из острейших вопросов: споры ученых ведутся до сих пор. Этому явлению даже дано обозначение «шумерский вопрос». Поиски археологических данных мало к чему привели, поэтому основным источником изучения стала область лингвистики. Шумеры, клинопись которых сохранилась лучше всего, начали изучаться с точки зрения языкового родства. шумеры клинопись


Примерно 5 тысяч лет до нашей эры в долине рек Тигр и Ефрат в южной части Месопотамии появились поселения, позже выросшие в могучую цивилизацию. Находки археологов говорят о том, насколько развиты в хозяйственном плане были шумеры. Клинопись на многочисленных глиняных табличках рассказывает об этом.

Раскопки в древнейшем городе Шумеров Урук позволяют сделать однозначный вывод о том, что шумерские города были достаточно урбанизированы: там имелись классы ремесленников, торговцев, управляющих. Вне городов обитали пастухи и крестьяне.

Язык шумеров

Шумерский язык – весьма интересное лингвистическое явление. Вероятнее всего, он пришел в Южную Месопотамию из Индии. В течение 1-2 тысячелетий население говорило на нем, однако вскоре его вытеснил аккадский.


Шумеры все же продолжали пользоваться своим исконным языком в культовых мероприятиях, на нем велась административная работа, обучались в школах. Так продолжалось вплоть до начала нашей эры. Как оформляли свой язык на письме шумеры? Клинопись использовалась именно для этого. возникновение клинописи шумеров

К сожалению, фонетический строй шумерского языка восстановить не удалось, ведь он относится к тому типу, когда лексическое и грамматическое значение слова заключается в многочисленных аффиксах, присоединяющихся к корню.

Эволюция клинописи

Возникновение клинописи шумеров совпадает с началом хозяйственной деятельности. Связано оно с тем, что необходимо было фиксировать элементы административной деятельности или торговли. Следует сказать, что шумерская клинопись считается первым появившимся письмом, давшим базис другим системам письменности Междуречья.

Изначально фиксировались цифровые значения, пока они были далеки от письменности. Определенную сумму обозначали специальными глиняными фигурками – токенами. Один токен – один предмет.

С развитием хозяйственности это стало неудобно, поэтому на каждой фигурке стали делать специальные обозначения. Хранились токены в специальном контейнере, на котором изображалась печать владельца. К сожалению, чтобы сосчитать наименования, приходилось разбивать хранилище, а потом запечатывать снова. Для удобства рядом с печатью стали изображать информацию о содержимом, а после физически фигурки исчезли вовсе – остались одни оттиски. Так и появились первые глиняные таблички. То, что изображалось на них, было не чем иным, как пиктограммами: конкретными обозначениями конкретных цифр и предметов.


Позднее пиктограммы стали отражать и абстрактные символы. К примеру, птица и изображенное рядом яйцо указывали уже на плодовитость. Такое письмо уже было идеографическим (знаки-символы). как появилась клинопись у шумеров

Следующий этап – фонетическое оформление пиктограмм и идеограмм. Следует сказать, что каждому знаку стало соответствовать определенное звуковое оформление, не имеющее отношения к изображенному объекту. Стилистика также меняется, она упрощается (как – расскажем далее). Кроме того, символы для удобства разворачиваются, становятся горизонтально ориентированными.

Возникновение клинописи дало толчок для пополнения словаря начертаний, которое происходит весьма активно.

Клинопись: основные принципы

Что же представляло собой клинописное письмо? Как ни парадоксально, шумеры не умели читать: принцип письма был не тот. Написанный текст они видели, ведь основой было идеографическое письмо.

На начертание во многом повлиял материал, на котором писали – глина. Почему она? Не будем забывать, что Месопотамия – район, где практически нет деревьев, пригодных для обработки (вспомним славянские берестяные грамоты или папирус египтян, сделанный из стебля бамбука), не было там и камня. А вот глины в разливах рек было предостаточно, поэтому она широко использовалась шумерами. шумерская клинопись

Заготовка для письма представляла собой глиняную лепешку, она имела форму круга либо прямоугольника. Наносились знаки специальной палочкой, именуемой капама. Она изготавливалась из твердого материала, например, из кости. Наконечник у капамы был треугольный. Процесс письма заключался в том, чтобы погрузить палочку в мягкую глину и оставить определенный рисунок. Когда капама вытаскивалась из глины, удлиненная часть треугольника оставляла след похожий на клин, поэтому и название - «клинопись». Чтобы сохранить написанное, табличку обжигали в печи.

Зарождение слогового письма

Как писалось выше, перед тем как появилась клинопись, у шумеров существовал другой тип начертания – пиктография, затем идеография. Позже знаки стали упрощенными, например, вместо целой птицы изображалась только лапа. Да и количество используемых знаков постепенно сокращается – они становятся более универсальными, начинают означать не только прямые понятия, но и отвлеченные – для этого достаточно изобразить рядом другую идеограмму. Так, стоящие рядом «другая страна» и «женщина» обозначали понятие «рабыня». Таким образом, значение конкретных знаков становилось понятным из общего контекста. Этот способ выражения называется логография. возникновение клинописи

Все же изображать на глине идеограммы было сложно, поэтому со временем каждую из них заменили определенной комбинацией черточек-клиньев. Это толкнуло процесс письменности дальше, позволив применять соответствие слогов определенным звукам. Таким образом, начало развиваться слоговое письмо, которое просуществовало достаточно долго.

Расшифровка и значение для других языков

Середина XIX века ознаменовалась попытками вникнуть в суть клинописи шумеров. Большие успехи в этом сделал Гротефенд. Однако найденная Бехистунская надпись позволила окончательно расшифровать многие тексты. Высеченные на скале тексты содержали примеры древнеперсидского, эламского и аккадского начертания. Расшифровать тексты смог Роулинс.

Возникновение клинописи шумеров повлияло на письменность других стран Междуречья. Распространяясь, цивилизация несла с собой и словесно-слоговой тип письма, который перенимали другие народы. Особо явно видно вхождение клинописи шумеров в эламское, хурритское, хеттское и урартское письмо.

Аккадский язык - древнее наречие Ближнего Востока
Аккадский, или ассиро-вавилонский язык, относится к семитской ветви афразийской языковой семьи, на котором говорили в Месопотамии по крайней мере с 3 тысячелетия до н.э. и вплоть до начала нашей эры.
далее
Краткая характеристика исторической личности. Исторические эпохи и ...
Чтобы понять настоящее, надо заглянуть в прошлое. Человек всегда стремился узнать больше о себе: как он появился, почему родился именно в этой семье, в этих условиях, в это время, в этой стране? Определенно есть что-то мистическое в ответах на эти ...
далее
В чём недостаток древнейшего алфавита? Возникновение письменности и ...
Предыстория возникновения письменности уходит корнями к первобытнообщинному строю. Именно тогда у людей начали развиваться навыки передавать разнообразные сообщения при помощи рисунков. Несколько позже человек пришёл к удобству изображения понятий ...
далее
История почты: от тройки до e-mail. Голубиная почта. Почтовые ...
Эволюция почты от передачи голосовых сообщений до электронных переписок заняла несколько тысячелетий. За это время вклад в развитие коммуникаций внесли самые разные цивилизации и народы.
далее
Шумерская мифология кратко
Шумерская мифология представляла собой сложный комплекс мифов, формировавшийся на протяжении нескольких тысячелетий. Ее черты прослеживаются во многих других культовых пантеонах древности.
далее
Шумерская мифология кратко
Что такое глиняные книги?
Недаром говорят, что наибольшую ценность на сегодняшний день имеет информация. Имея нужные сведения, человек может сделать все что угодно. Знали об этом и наши предки. Созданные тысячелетия назад глиняные книги доказывают, что они старались зафиксировать на них все мало-мальски ценное.
далее
Что такое глиняные книги?
Искусство Месопотамии: основные черты
Месопотамия - государство, бывшее невероятно развитым и могущественным. Как это отразилось в искусстве?
далее
Искусство Месопотамии: основные черты
Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль
Древние учения о червях-зубогрызах и основные способы изгнания паразитов. Существа, способные реально жить в ротовой полости человека и способы борьбы с ними. Советы стоматологов, позволяющие избежать заражения опасными организмами.
далее
Черви в зубах: правда или вымысел, консультации стоматологов, регулярная чистка зубов и обязательный врачебный профилактический контроль
Зиккурат - что это? Символика архитектуры зиккуратов: примеры и описание
Зиккурат - это массивное архитектурное сооружение, состоящее из нескольких ярусов. Большинство таких построек были возведены народами древней Месопотамии. Самым известным зиккуратом является Вавилонская башня.
далее
Зиккурат - что это? Символика архитектуры зиккуратов: примеры и описание