А319 аэробус: модификации, технические характеристики, схема салона

Во всем мире пассажирские и грузовые авиаперевозки сейчас востребованы как никогда. А319 (аэробус) на сегодняшний день является наиболее распространенным типом воздушного судна.

Историческая справка

А319 (аэробус)

Аэробус А319 был разработан в конструкторском бюро французского концерна Airbus Industry. Основой для создания воздушного судна нового типа послужил аэробус А320. Для этого модель укоротили и разместили на ней 120 пассажирских кресел (убрали 7 рядов). Тогда новая модификация получила индекс А320М-7. Позже ей присвоили индекс А319.

Испытания начали проводиться в 1990 году. Однако официально программа по разработке нового типа самолета началась только в мае 1992. После проведенных исследований на рынке сбыта воздушных судов в 1993 приступили к работе конструкторы. Первый прототип А319 аэробуса был построен в 1995, а в августе этого же года он поднялся в воздух. В марте следующего года концерн получил сертификат типа воздушного судна. Первый в своем роде А319 был приобретен швейцарским авиаперевозчиком SwissAir.


В настоящее время большинство ведущих авиакомпаний Европы, Северной Америки и Азии эксплуатируют данный тип самолетов. С 2003 А319 начали числиться в авиапарке «Аэрофлота» - российского национального перевозчика. В этом же году концерн Airbus Industry подписал договор с Иркутским и Нижегородским авиазаводами о производстве элементов А319.

Всего с 1996 года было произведено около 2 тысяч единиц самолетов типа А319. Стоимость одной единицы составляет около 86 миллионов долларов.

Модификации

Самолет аэробус А319

Самолет-аэробус А319 существует в четырех модификациях.

А319-110 является базовой модификацией. Имеет двигатели CFM56. Так с двигателями CFM56-5A4 модель получила название А319-111, CFM56-5B5 – А319-112, CFM56-5B6 – А319-114.

А319-130 разработан на основе базовой модели. Установлены двигатели AeroEngines типа V2500. С двигателями V2522-A5 носит название А319-131, а с V2522-A5 – А319-132.

А319-LR предусматривает наличие дополнительных топливных баков. За счет этого дальность перелета может быть увеличена до 8000 км.

А319-ACJ (также известен под названием Airbus Corporate Jet) – самолет бизнес-авиации. Имеет салон повышенной комфортности с душевой комнатой, гимнастическим залом и помещением для проведения совещаний. Предназначен для перевозки от 10 до 50 авиапассажиров при компоновке VIP. Салон может быть конвертирован для 100 пассажиров, поскольку VIP-модули можно демонтировать. Максимальная дальность перелета может достигать 12000 км.


Особенности конструкции самолета

Авиалайнер А319 (аэробус) представляет собой узкофюзеляжный двухмоторный свободнонесущий низкоплан. При изготовлении цельнометаллического корпуса самолета применяются композитные материалы.

В конструкции предусмотрено убирающееся трехопорное шасси. Имеется носовая стойка. Хвостовое оперение стандартного типа. Турбовентиляторные реактивные двигатели располагаются под плоскостью крыльев. Крылья имеют стреловидную форму. Тип фюзеляжа – полумонокок с круглым сечением, составляющим в диаметре 3,95 м.

Воздушное судно оснащено цифровой авионикой EFIS, так же как и модификация А320. В конструкции информационных полей кабины пилотов применяются цветные многофункциональные дисплеи (всего их 6).

Технические параметры

Магистральный пассажирский авиалайнер А319 обладает следующим техническими параметрами:

  • двухконтурные турбореактивные двигатели (в зависимости от модификации могут быть V2500 или CFM);
  • максимально допустимое число перевозимых пассажиров – 148;
  • максимальная высота полета – 11,275 км;
  • дальность авиаперелета – до 5000 км;
  • предельно допустимая масса при взлете – 68000 кг;
  • предельно допустимая масса при посадке - 61000 кг;
  • сухой вес самолета – 40000 кг;
  • запас топлива – 23,86 т;
  • крейсерская скорость – 900 км/ч;
  • размах крыльев – 34 м;
  • площадь крыльев – 122,4 м2;
  • длина самолета – 44,5 м;
  • высота – 11,81 м.

Аэробус А319: лучшие места, схема салона

Аэробус А319: лучшие места


Если говорить о компоновке салона, схем существует несколько. В основном они рассчитаны на перевозку от 120 до 156 пассажиров. Почти у каждого авиаперевозчика она своя. Остановимся на рассмотрении наиболее общей схемы.

Стандартная схема аэробуса А319 предполагает наличие только одного класса обслуживания.

Самыми лучшими и безопасными на данной схеме салона являются кресла, расположенные в самом начале салона и на аварийных рядах. У большинства авиаперевозчиков имеется также бизнес-класс обслуживания пассажиров, который располагается в начале салона, что само по себе делает эти места наиболее комфортными в самолете.

Схема аэробуса А319

Стоит отметить, что спинка кресла на первом аварийном ряду не откидывается. Расстояние между креслами в аварийных рядах увеличено.

По статистике самыми некомфортными являются кресла возле туалетов в конце салона.

Все кресла салона довольно удобные, поскольку они укомплектованы встроенными подушками. Высота спинки кресла может с легкостью регулироваться. В самолете не так шумно по сравнению с другими авиалайнерами.

А319 (аэробус) является наиболее востребованным среднемагистральным узкофюзеляжным типом самолета. Эксплуатируется он в большинстве авиакомпаний мира. Семейство А320 признано наиболее безопасными воздушными судами, поэтому спрос на них будет находиться на высоком уровне еще долгое время.

Airbus A319. Схема салона и лучшие места
«Эйрбас» - это сегодня один из основных поставщиков воздушных летательных аппаратов по всему миру. Авиаконцерн производит полную линейку воздушных судов, включая самолёт Airbus A319, схема салона которого позволяет вмещать до 156 кресел (в ...
далее
Схема салона «Аэробус А319»: лучшие места в самолете
Несмотря на обилие моделей авиалайнеров, которые сегодня широко используются различными компаниями, предпочитают авиаперевозчики все же самолеты марки «Аэробус». Эти детища европейских конструкторов идеально подходят для пассажирских перевозок, к ...
далее
Парк самолетов S7 Airlines: возраст, схемы и отзывы
В статье рассказано о парке самолетов авиакомпании S7, показаны схемы их салонов, описаны достоинства и недостатки различных мест в лайнере.
далее
Airbus А380 — салон, описание, специфические особенности и отзывы
Сегодня нельзя представить жизнь без самолетов. Пассажирские, грузовые, частные самолеты - все это уже обыденность. А ведь когда-то кукурузник считался роскошью. Но с развитием производства появились такие компании-гиганты самолетостроения, как ...
далее
Аэрофлот, Boeing 737-800: схема салона, лучшие места
Подробное описание и анализ лучших и худших мест для бронирования в самолете Boeing 737-800 авиакомпании "Аэрофлот". Общая характеристика по ВС Boeing 737-800.
далее
Узнаем что лучше Боинг или Аэробус? Советы авиатуристам
Каждый путешественник хочет, чтобы его поездка была максимально комфортной и безопасной. В случае с авиатранспортом это особенно важно. В статье сравниваются два главных самолета в мире - "Боинг" и "Аэробус".
далее
Узнаем что лучше Боинг или Аэробус? Советы авиатуристам
Парк самолетов Вим Авиа: характеристики и возраст
Как влияет возраст самолетов на их надежность? По мнению экспертов: безопасность полетов зависит не от срока службы самолета, а от его летной годности, качества капитального ремонта и постоянных проверок. Авиакомпании обязаны обеспечивать безопасность полетов путем качественного содержания воздушных судов.
далее
Парк самолетов Вим Авиа: характеристики и возраст
Чем Боинг отличается от Аэробуса?
Современный мир невозможно представить без путешествий по воздуху. Самолеты уже давно стали неотъемлемой частью жизни людей. Ведь благодаря этому транспорту можно с легкостью оказаться в любой точке земного шара за считанные часы. Авиаконструкторы за последние десятилетия существенно продвинулись в своем деле и сейчас небо штурмуют несколько сотен моделей самолетов из разных семейств. Самыми популярными из них являются «Боинги» и «Аэробусы». Каждая российская авиакомпания имеет в своем самолетно
далее
Чем Боинг отличается от Аэробуса?
«Аэробус 320»: схема салона. Лучшие места
Что представляет собой «Аэробус 320»? Схема салона самолета, самые комфортные и безопасные места. История создания и перспективы развития самолета. Как правильно выбрать место в самолете? Особенности салона и авиалайнера. Преимущества и недостатки бизнес- и эконом-класса.
далее
«Аэробус 320»: схема салона. Лучшие места
Самолет модели А319: схема салона и ее разновидности
В данной статье представлены разновидности самолета А319. Также показаны различные его салоны на таких авиалиниях, как "Россия", "Уральские авиалинии" и S7.
далее
Самолет модели А319: схема салона и ее разновидности