Построение сетевого графика: пример. Модель производственного процесса

Планирование работы всегда начинается с определения количества задач, ответственных за их исполнение лиц и времени, необходимого для полного завершения. При управлении проектами такие схемы просто необходимы. Во-первых, для того чтобы понимать, какое общее время будет затрачено, во-вторых, чтобы знать, как планировать ресурсы. Именно этим занимаются проектные менеджеры, они в первую очередь осуществляют построение сетевого графика. Пример возможной ситуации рассмотрим далее.

планирование работы

Исходные данные

Руководство рекламного агентства приняло решение о выходе в свет нового рекламного продукта для своих клиентов. Перед сотрудниками фирмы были поставлены такие задачи: рассмотреть идеи рекламных брошюр, привести аргументы в пользу того или иного варианта, создать макет, подготовить проект договора для клиентов и послать всю информацию руководству на рассмотрение. Для информирования клиентов необходимо провести рассылку, расклеить плакаты и обзвонить все фирмы, имеющиеся в базе данных.


Построение матрицы

Перед тем как сформировать сетевой график, необходимо создать матрицу. Построение графиков начинается с этого этапа. Представим себе систему координат, в которой вертикальные значения соответствуют i (начальное событие), а горизонтальные строки – j (завершающее событие).

Начинаем заполнять матрицу, ориентируясь на данные рисунка 1. Первая работа не имеет времени, поэтому ею можно пренебречь. Рассмотрим детальнее вторую.

Начальное событие стартует с цифры 1 и заканчивается на втором событии. Продолжительность действия равняется 30 дням. Это число заносим в ячейку на пересечении 1 строки и 2 столбца. Аналогичным способом отображаем все данные, что представлено на рисунке ниже.


построение графиков

Основные элементы, используемые для сетевого графика

Построение графиков начинается с обозначения теоретических основ. Рассмотрим основные элементы, требующиеся для составления модели:

  1. Любое событие обозначается кружком, в середине которого находится цифра, соответствующая порядку действий.
  2. Сама работа – это стрелка, ведущая от одного события к другому. Над стрелкой пишут время, необходимое для ее совершения, а под стрелкой обозначают ответственное лицо.

Работа может выполниться в трех состояниях:

- Действующая – это обыкновенное действие, на совершение которого требуются затраты времени и ресурсов.

- Ожидание – процесс, во время которого ничего не происходит, но он требует затрат времени для перехода от одного события к другому.

- Фиктивная работа – это логическая связь между событиями. Она не требует ни времени, ни ресурсов, но чтобы не прервать сетевой график, ее обозначают пунктирной линией. Например, подготовка зерна и приготовление мешков для него - это два отдельных процесса, они не связаны последовательно, но их связь нужна для следующего события – фасовки. Поэтому выделяют еще один кружочек, который соединяют пунктиром.


Основные принципы построения

Правила построения сетевых графиков заключаются в следующем:

  1. Все события имеют начало и конец.
  2. Только к первому событию могут не идти стрелки, и только от последнего они не выходят.
  3. Все без исключения события должны быть связаны последовательными работами.
  4. График строится строго слева направо в последовательном порядке.
  5. Два события может соединять только одна работа. Нельзя ставить две стрелки; если нужно выполнить две работы, то вводят фиктивную с новым событием.
  6. В сети должны отсутствовать тупики. Нельзя допускать ситуации, указанной на рисунке 3. правила построения сетевых графиков
  7. Нельзя допускать образования циклов и замкнутых контуров.

Построение сетевого графика. Пример

Вернемся к исходному примеру и попробуем начертить сетевой график, используя все данные, указанные ранее.

Начинаем с первого события. Из него выходят два – второе и третье, которые соединяются в четвертом. Далее все идет последовательно до седьмого события. Из него выходят три работы: восьмая, девятая и десятая. Постараемся все отобразить:

программа для построения сетевых графиков

Критические значения

Это еще не все построение сетевого графика. Пример продолжается. Далее нужно рассчитать критические моменты.

Критический путь – это наибольшее время, затраченное на выполнение задания. Для того чтобы его рассчитать, нужно сложить все наибольшие значения последовательных действий. В нашем случае это работы 1-2, 2-4, 4-5, 5-6, 6-7, 7-8, 8-11. Суммируем:

30+2+2+5+7+20+1 = 67 дней

Таким образом, критический путь равен 67 дням.

Если такое время на проект не устраивает руководство, его нужно оптимизировать согласно требованиям.

Автоматизация процесса

На сегодняшний день мало кто из проектных менеджеров вручную рисует схемы. Программа для построения сетевых графиков – это простой и удобный способ быстро рассчитать затраты времени, определить порядок работ и назначить исполнителей.

Кратко рассмотрим самые распространенные программы:

  1. Microsoft Project 2002 – офисный продукт, в котором очень удобно рисовать схемы. Но проводить расчеты немного неудобно. Для того чтобы совершить даже самое простое действие, нужен немалый багаж знаний. Скачивая программу, позаботьтесь о приобретении инструкции по пользованию к ней.
  2. SPU v2.2. Очень распространенный бесплатный софт. Вернее, даже не программа, а файл в архиве, для использования которого не нужна установка. Изначально она была разработана для выпускной работы одного студента, но оказалась настолько полезной, что автор выложил ее в сеть.
  3. NetGraf – еще одна разработка отечественного специалиста из Краснодара. Очень легка, проста в использовании, не требует установки и огромного багажа знаний, как с ней управляться. Плюсом является то, что поддерживает импорт информации из других текстовых редакторов.
  4. Часто можно встретить вот такой экземпляр – Borghiz. О разработчике мало что известно, как и о том, как пользоваться программой. Но по примитивному методу «тыка» ее можно освоить. Главное, что она работает.

Каскадная модель жизненного цикла: преимущества и недостатки
Разработка программного обеспечения не похожа на традиционные инженерные науки. Методология — это то, что используется разработчиками, чтобы разбить работу на управляемые прогрессивные этапы, где каждый из них может быть проверен для обеспечения ...
далее
График производства работ (образец). Сетевой, календарный график ...
Одним из важнейших документов, особенно в строительстве, считается график производства работ. Можно смело утверждать, что весь проект без этого графика – потерянное время. Так как в нем собраны все принятые инженерные и технические решения, а также ...
далее
Заинтересованные стороны проекта. Авторы и руководители проекта
Чтобы удачно конкурировать на современном рынке и быть успешными в своих начинаниях, многие компании используют метод проектов. Он позволяет в ограниченные сроки получить готовый качественный продукт. Для того чтобы сделать данный процесс ...
далее
Пошаговая инструкция, как построить диаграмму Ганта в Excel
Табличный редактор "Майкрософт Эксель" - это отличная программа, подходящая для создания всяческих диаграмм. Однако стоит выделить одну, которая превосходно подходит для отображения временных отрезков, а называется она диаграммой Ганта. Ее ...
далее
Сетевой график: основные моменты построения
Сетевой график является инструментом качества. При помощи него проводится планировка, а также управление работами. При управлении качеством на практике очень часто пользуются именно сетевым графиком, или же диаграммой Ганта.
далее
Диаграмма Ганта - ваш помощник в планировании. Что это - диаграмма Ганта и как ее составить?
Диаграмма Ганта (Gantt Chart) – один из самых популярных инструментов для наглядной иллюстрации календарного плана в проектном менеджменте.
далее
Диаграмма Ганта - ваш помощник в планировании. Что это - диаграмма Ганта и как ее составить?
Критического пути метод. Путь критический - определение.
Метод - путь критический - ключевой инструмент проектного менеджмента, используемый для определения сроков завершения проекта и резервов времени конкретных операций. В статье приведен алгоритм расчета сетевых графиков проектов по методу критического пути.
далее
Критического пути метод. Путь критический - определение.
Лучшая программа управления проектами
За последнее время было выпущено большое количество программ, которые нацелены на работу в разных сферах. Так, есть софты для журналистов, контент-мейкеров, дизайнеров, бухгалтеров, бизнесменов и т. д. Сегодня мы рассмотрим программы управления проектами.
далее
Лучшая программа управления проектами