Утепление пола в частном доме сделать самому своими руками: возможные способы, материалы

Завершение строительства дома еще не означает, что рабочий процесс подошел к концу. Дальнейшей целью является отделка помещений и, что особенно важно, изоляционные работы. Масштаб данных мероприятий не так обширен, но требует деликатного подхода и соблюдения технологических нюансов. Наиболее ответственен этап теплоизоляции. От качества его исполнения зависит энергосберегающая функция дома и комфортность микроклимата. Реализовать утепление пола в частном доме своими руками не составит труда, если правильно выбрать материал и технику его монтажа. На сегодняшний день осуществить такую работу можно разными способами. Материалы с утепляющей функцией представлены натуральным сырьем, синтетическими покрытиями, а также сыпучими компонентами.


Как известно, теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, в итоге пол остается самым холодным...

утепление пола в частном доме своими руками

Утепление минватой

Это традиционный и самый популярный вариант теплоизоляции дома. Материал представлен на рынке плитами, которые могут обладать разной степенью твердости и устойчивости к деформационным процессам. Укладка производится на пол или в несколько слоев, или в один, но с применением толстых панелей. Выбор оптимального решения следует делать на основе требований не только к теплоизоляционному эффекту, но и руководствуясь защитой от влаги. Если выполняется утепление пола минватой в здании без подвала, то особых требований к гидроизоляции не стоит предъявлять. Но при укладке на фундамент с базовой подготовкой покрытия плиты следует обработать гидрофибизирующим составом, который понижает функцию водопоглощения.

Фиксация материала осуществляется также привычными способами. В зависимости от типа покрытия можно использовать клеевые средства или гвозди с саморезами. Также некоторые изготовители минеральной ваты предлагают специальные скобы и крепежи для более надежного монтажа. В итоге пользователь может рассчитывать на средний коэффициент теплопроводности, хорошую звукоизоляцию и функцию огнестойкого барьера.


Было бы глупо лишний раз говорить о том, что сегодня существует огромное количество утеплительных...

Утепление с помощью пенополистирола

Пожалуй, это второй по популярности материал для изоляции. Именно для утепления напольного покрытия рекомендуется использовать пенополистирол марки ПСБ-С. Этот вариант серии 35 подойдет для обустройства пола в жилом помещении частного дома. Но если требуется создание изоляции в жестких условиях эксплуатации настила, то следует обращаться к серии 50. Такое утепление пола пенополистиролом может выполняться даже в гараже, где предполагаются нагрузки от автомобиля. Монтаж изолятора несложен. Плиты имеют разный формат, например, ширину 50-60 см и длину до 120 см. Их легко обрабатывать, подгонять под конфигурацию помещения.

Также следует обратить внимание на края. Наиболее практичен вариант с фрезерованной кромкой для укладки внахлест по технике паз–гребень. Данный способ выгоден за счет исключения мостиков холода. В плане выполнения изоляционной функции утепление пола пенополистиролом является одним из лучших вариантов. Однако мастики и различные смолы с добавлением органических растворителей губительно влияют на этот материал, поэтому при эксплуатации пола следует быть осторожнее с его обработкой.


Если от напольного покрытия исходит прохлада, то сохранить приемлемую температуру в доме будет...

утепление пола керамзитом

Применение керамзита в теплоизоляции

Теплоизоляционный керамзит выпускается в виде пористых легких гранул на основе обожженной глины. Для утепления напольного покрытия желательно использовать фракцию 1–2 см. Присутствие такого слоя в конструкции пола обеспечит сразу три функции: теплоизоляцию, формирование стяжки и гравийную подушку. Но для выполнения этих задач может потребоваться хорошая гидроизоляция, поскольку керамзит обладает недостатком, обусловленным высоким водопоглощением. Обычно утепление пола керамзитом выполняют послойно с трамбованием каждой последующей насыпи до получения 15-сантиметрового пласта.

Точный расход гранулированного материала редко получается просчитать, поэтому лучше заранее заказывать на 10% больше от запланированного объема. Также для облегчения монтажа и укрепления формируемой основы рекомендуется скрепить керамзит с помощью цемента. То есть сухой уплотненный слой гранул заливается жидкой цементной смесью. Практикуются и другие способы утепления полов керамзитом с включением связующего элемента, но классическая цементная основа является самой эффективной. С ее помощью формируется прочная база, которую можно использовать и как стяжку, и как утеплитель.

утепление пола пенополистиролом

Утепление керамзитом в мешках

Тем, кто хочет получить с помощью керамзита быстрый результат, не прилагать особых усилий, стоит предпочесть фасовку в мешках. Собственно, и дальнейшее формирование теплоизоляционной основы будет выполняться ими же из расчета 3 мешка на 1 м2. Образуемые свободные ниши также следует засыпать керамзитом, после чего сделать в мешках дыры для выпускания воздуха. Важно учитывать, что утепление пола керамзитом в мешках позволит организовать изоляционный пласт не более 20 см. Такой высоты может быть недостаточно для поддержания теплового комфорта в жилой комнате, но вполне хватит для того же гаража или хозяйственного помещения. Впрочем, при необходимости можно сделать дополнительную насыпь с подъемом на 10 см.

утепление пола минватой

Изоляция гранулированным шлаком

Это еще один вариант создания теплоизоляции с помощью сыпучего материала. Шлак гранулированный имеет стеклоподобную структуру и представлен зернами фракцией от 0,7 до 1 см. Его производят в процессе охлаждения шлака металлургического, который, в свою очередь, является продуктом чугунного плавления. С точки зрения эксплуатации материал довольно привлекателен и как утеплитель, и как механически крепкая основа. Выполнять утепление пола в частном доме своими руками можно слоями, но только на ровной поверхности. Как и в случае с керамзитом, следует предусмотреть гидроизоляцию. Но это актуально, только если уровень вод возле дома повышенный и отсутствует специальный дренаж. Расчет объема шлака может быть таким: 300 кг материала на 1 м2 утепляющего слоя толщиной 40 см. К достоинствам этого способа относятся: неплохая теплоизоляция и отсутствие необходимости уплотнения.

утепление деревянного пола в частном доме

Пеностекло для утепления

Уже не раз отмечалось, что материал для теплоизоляции может предусматривать и специальную гидроизоляцию. Если данный вопрос стоит остро, то есть смысл обратить внимание на пеностекло. Это тот же утеплитель, однако его вспененная стекломасса с замкнутой ячеистой структурой абсолютно непроницаема для воды и влаги. Если планируется утепление пола в частном доме своими руками, то есть смысл делать выбор в пользу блоков, толщина которых может варьироваться от 5 до 18 см. От пенокрошки лучше отказаться, так как у нее сложнее монтаж, и могут быть дополнительные требования к изоляции. В остальном же пеностекло является, пожалуй, оптимальным вариантом. Слой такого утеплителя не деформируется, не горит, защищает помещение от воды и водяного пара. Правда, цена пеностекла выше, чем альтернативных материалов.

Особенности утепления деревянного покрытия

Желательно подбирать утеплитель, близкий по своим качествам к деревянному настилу. Это может быть любой из природных материалов. Укладка осуществляется на грунт или лаги. Выполнение специальной обрешетки является обязательным условием в большинстве покрытий из досок, поэтому можно и утепление деревянного пола в частном доме реализовать в такой же конфигурации. Нижняя часть общей структуры будет представлена фундаментом, далее может идти гравийная насыпь, затем - обрешетка с теплоизолятором и дощатое покрытие.

утепление стяжки пола

Особенности теплоизоляции бетонного пола

Применяется два варианта изоляции бетонной основы. Как правило, утепляется сама стяжка. Обычно материал устраивается в верхней части после заливки цементной подушки. Но может быть и вариант, при котором делается нижнее утепление стяжки пола с помощью того же пенополистирола. В данном случае плиты устраиваются на подготовку из гравия или лаг. После этого заливается бетонный раствор. С точки зрения теплоизоляции всего дома эффективнее именно второй вариант, но для обеспечения комфортного микроклимата в одном помещении стоит ограничиться верхней изоляцией, которая, скорее, рассчитана на защиту от холода декоративного напольного покрытия.

Теплоизоляция пола на грунте

Использование утепления на грунте предполагает высокие требования к выбору подходящего материала. Это должен быть механически стойкий изолятор, который также способен уберечь объект от влаги и развития микробиологических негативных явлений, среди которых плесень и грибки. Рассчитывая, как выполнить утепление пола в частном доме своими руками на грунте, стоит отказаться от натуральных материалов. Оптимальным решением станут пенополистирольные плиты, защищенные гидроизолятором. Чтобы предотвратить физические повреждения, стоит изначально ориентироваться на толстые панели, устойчивые и к естественным деформациям.

материалы используемые для утепления

Заключение

Теплоизоляция пола является важнейшим мероприятием при выполнении строительных и отделочных работ. Современные материалы, используемые для утепления напольных покрытий, позволяют обеспечить комфортные условия и снизить затраты на отопление. Другое дело, что на практике отдача от изоляторов может быть разной, и не всегда результат оправдывает ожидания. Многое зависит от качества установки материала, от характеристик самого утеплителя, а также от изоляции в других участках дома. Например, без надлежащей защиты от холода крыши и стен эффективность напольной теплоизоляции будет минимальной. Только в комплексе можно создать благоприятный тепловой режим с помощью утепляющих элементов.

Утепление пола пенофолом своими руками: специфические особенности ...
Проблема холодных полов актуальна в России, отчасти это связано с климатом. Порой такой вопрос встает из-за некачественной работы строителей. В наше время рынок строительных материалов наполнен изобилием различных утеплителей. Одним из таких ...
далее
Узнаем как утеплить деревянный потолок в доме? Правильное утепление ...
О том, как утеплить деревянный потолок в доме, хотели бы знать многие. Подобное мероприятие в большинстве случаев позволяет сделать проживание в загородных зданиях гораздо более комфортным. Выполняться изоляция деревянного потолка может как снаружи, ...
далее
Утепление пола в деревянном доме Пеноплексом: преимущества и свойства ...
Утепление полов "Пеноплексом" в частном доме – современный и очень эффективный метод теплоизоляции. Превосходные технические характеристики этого материала позволяют осуществлять его монтаж на грунт без выполнения черновой стяжки, что ...
далее
Утепление пола на даче: выбор материалов и технологии установкаа
У большинства людей имеется загородная недвижимость, где с пользой можно провести время в компании близких и родных людей. Впрочем, некоторые остаются здесь на период всего лета – этакий курорт местного назначения. А есть и те, кто проживают на ...
далее
Устройство пола по бетонной плите: установка, материалы, инструменты, ...
Утепление бетонных полов своими руками по описываемой технологии предполагает использование керамзита. Он не предусматривает необходимости защиты плёнкой, что выгодно отличает материал от пористой теплоизоляции. Затем можно приступать к укладке ...
далее
Утепление пола керамзитом в деревянном доме: преимущества и недостатки, технология и советы мастеров
Процедура утепления пола в деревянном доме – это наиболее важный этап проведения строительства. Причем довольно часто отдают предпочтение самому простому и распространенному материалу – керамзиту. Технология монтажа довольно простая, по этой причине и ценится керамзит. Дело в том, что все работы можно выполнить без использования специальной техники и специалистов. А стоимость работ на сегодняшний день достаточно высокая.
далее
Утепление пола керамзитом в деревянном доме: преимущества и недостатки, технология и советы мастеров
Узнаем как утеплить пол на первом этаже? Различные способы утепления пола в квартире
Как известно, теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, в итоге пол остается самым холодным местом в квартире или доме. Особенно это относится к первому этажу, под которым часто находится подвал или подпол. В нашей статье мы расскажем о том, как утеплить пол на первом этаже и не только.
далее
Узнаем как утеплить пол на первом этаже? Различные способы утепления пола в квартире
Опилки как утеплитель потолка, стен. Как утеплить опилками потолок сделать самому своими руками
Было бы глупо лишний раз говорить о том, что сегодня существует огромное количество утеплительных материалов. Их действительно много, и по заявлениям производителей, все они хороши и обладают отменными изоляционными свойствами. Но так ли это на самом деле, или это очередной пиар-ход для увеличения продаж? Согласитесь, всегда есть риск купить или токсичный, или бесполезный материал. Чтобы этого не случилось, вернемся к истокам. Рассмотрим старые добрые опилки как утеплитель.
далее
Опилки как утеплитель потолка, стен. Как утеплить опилками потолок сделать самому своими руками
Узнаем как утеплить изнутри фундамент дома: выбор материалов, порядок проведения работ, советы специалистов, отзывы
Если от напольного покрытия исходит прохлада, то сохранить приемлемую температуру в доме будет крайне сложно, для этого потребуются дополнительные затраты на энергоносители. Решить эту проблему можно при помощи своевременного качественного утепления фундамента дома изнутри.
далее
Узнаем как утеплить изнутри фундамент дома: выбор материалов, порядок проведения работ, советы специалистов, отзывы
Узнаем как изготовить пол в частном доме самостоятельно
Обычно в ответ на вопрос «как сделать пол в частном доме» предлагают выполнить заливку монолитной плиты. Для этого все старые конструкции демонтируются, а подпольное пространство выравнивается.
далее
Узнаем как изготовить пол в частном доме самостоятельно