«Мамоклам»: последние отзывы маммологов, инструкция к препарату и аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

Женская грудь – это источник жизни для новорожденного ребенка. По крайней мере, так было раньше: если у мамы нет молока – жизни ребенка угрожала реальная опасность умереть от голода или серьезно заболеть по причине очень низкого иммунитета. Сейчас проблема так остро не стоит, однако это не значит, что не нужно обращать внимания на разного рода заболевания, которым подвержена женская грудь.

Для борьбы с такими болезнями к настоящему моменту разработана масса самых разнообразных лекарственных средств, одним из которых является «Мамоклам». Отзывы маммологов характеризуют препарат как эффективное средство при лечении фиброзно-кистозной мастопатии, масталгии, регрессии кист.


Состав медикамента

Происхождение «Мамоклама» напрямую связано с живой природой. Сырьем для изготовления препарата является ламинария – морская водоросль. Собранные растения проходят достаточно сложную обработку, в процессе которой ламинарию сушат, измельчают, экстрагируют этиловым спиртом с добавлением воды. Выделенный таким образом экстрагент подвергают регенерации.

мамоклам инструкция по применению

Полученный в результате этого процесса остаток разделяется на две фракции – липидную и водную, соответственно, концентрат и экстракт ламинарии. Липидную фракцию гидролизируют, результатом чего и является субстанция «Клам». Это один основных компонентов медикамента «Мамоклам». Состав препарата также включает в себя липиды (0,040 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3), хлорофилл в объеме 10 мг и йод (0,1 мг) в органически связанной форме.


В качестве вспомогательных составляющих выступает определенный набор веществ: сахар – молочный и рафинированный, микрокристаллическая и метилцеллюлоза, соединения магния, кальция, двуокись титана, медные производные хлорофилла.

Проведенные клинические исследования показали высокую эффективность медикаментозного средства «Мамоклам». Лекарство не оказывает никакого токсического воздействия на человеческий организм. Его применение не становится причиной нарушения гормонального баланса.

Формы выпуска

Препарат «Мамоклам» производитель предлагает своим потребителям в форме двояковыпуклых таблеток, покрытых оболочкой светло-зеленого оттенка. Лекарственное средство может быть упаковано или в контурные ячейковые блистеры или в стеклянные (темных оттенков) банки. Количество таблеток в обоих видах упаковки может быть разным. К примеру, 20 таблеток могут быть расфасованы как в стеклянные темные банки, так и в ячейковые контурные упаковки (блистеры). 30 единиц лекарственного средства покупатели могут приобрести также в темных банках из стекла, в то время как 40 штук фасуются в полимерные банки.

мамоклам отзывы маммологов

Если необходимо купить всего лишь 10 таблеток, то они предлагаются пациентам только в контурных ячейковых упаковках – блистерах, уложенных в картонную пачку.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Медикамент «Мамоклам» отзывы маммологов характеризуют как эффективное средство при фиброзно-кистозной мастопатии, которое снимает болевые ощущения в молочной железе, значительно уменьшает проявления предменструальной напряженности.


Что касается фармакокинетики, то влияние медикамента на организм человека обусловлено совокупным воздействием на него всех компонентов лекарственного средства. В связи с этим проведение кинетических исследований не осуществимо: нет возможности отследить влияние всех составляющих посредством маркеров или биологических исследований. По этой же причине не представляется возможным выявить и метаболиты «Мамоклама».

Показания и противопоказания для применения

Основная область воздействия препарата - фиброзно-кистозная мастопатия. «Мамоклам», по мнению специалистов, является эффективным средством при этом заболевании, проявляющемся в патологическом разрастании соединительной ткани женской груди. Мастопатия берет свое начало на фоне гормонального дисбаланса в женском организме. Такое состояние может возникать при наличии воспалительных заболеваний женской половой сферы или половых инфекций, после абортов или отказа от грудного вскармливания. Если не предпринимать никаких мер, то поддающаяся лечению мастопатия может трансформироваться в злокачественный процесс.

мастопатия мамоклам

Достаточно часто это лекарственное средство может быть назначено доктором для нормализации менструального цикла, ослабления симптомов предменструального синдрома и при болезненных месячных (альгоменорея). Позитивного эффекта можно достичь, применяя «Мамоклам» для стимуляции восстановления баланса тиреоидных и половых гормонов в организме.

Также «Мамоклам» эффективен при проявлениях масталгии (боли в молочной железе), стимулирует регресс кист, приводит к норме процессы пролиферации (разрастание ткани организма посредством деления клеток) эпителия молочных желез.

В качестве противопоказаний выступает довольно обширный ареал самых разных заболеваний. Не назначают медикамент при имеющихся у пациента заболеваниях почек и гиперфункции щитовидки (нарушение, стимулирующее усиленное выделение гормонов), при многоузловом зобе и тиреотоксикозах самого разного происхождения (Базедова болезнь, множество узлов, клетки которых выделяют много гормонов, токсическая аденома щитовидной железы и т. д.). Даже если ни один из указанных выше диагнозов не установлен, но наблюдается определенная симптоматика, лечащий доктор должен об этом знать. Из наиболее ярких симптомов можно выделить такие, как повышенный аппетит, отслаивание ногтей, нарушение менструального цикла, тяжелые реакции на перегрев, слабость, удушье, обильная потливость и склонность к поносам, чрезмерное нервное возбуждение и излишняя двигательная активность.

Противопоказанием для приема «Мамоклама» является наличие беременности или период грудного вскармливания. Само собой разумеется, нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как повышенная чувствительность к компонентам медикамента.

Дозировка и способы применения

Лекарственное средство «Мамоклам» инструкция по применению регламентирует к приему перорально. Оптимальное время для приема – до еды. Продолжительность курса терапии – прерогатива лечащего врача, который должен учесть все нюансы: и состояние здоровья своего подопечного, и индивидуальную переносимость (или непереносимость) и наличие сопутствующих заболеваний, и, соответственно, применяемую на фоне их терапию.

мамоклам лекарство

Стандартная схема приема лекарственного средства – оптимальный ответ на вопрос о том, как принимать «Мамоклам». Она лежит в плоскости 2-3-кратного приема медикамента по 1-2 таблетки. Эффект будет носить более позитивный характер, если препарат принимать через равные промежутки времени. Однако пациентам надо знать, что более 6 таблеток в течение дня принимать не рекомендовано. Обычно курс терапии длится от одного до трех месяцев. Если по каким-либо причинам терапию нужно повторить (решение должно исходить от доктора), это возможно сделать не ранее чем через 2-9 недель. Повторно (и не только) принимать «Мамоклам» инструкция по применению рекомендует под наблюдением лечащего доктора.

Специалисты-медики придерживаются мнения, что если после первого курса терапии налицо окончательное выздоровление, для закрепления эффекта и в целях профилактики целесообразным будет через несколько месяцев повторить лечение.

Прием неоправданно высокой дозы: последствия

К настоящему времени случаев передозировки не зафиксировано. Однако если по каким-либо причинам одномоментно будет принята неоправданно большая доза препарата «Мамоклам» (отзывы пациенток достаточно редко сообщали о таких случаях), необходимо постараться сделать промывание желудка. Для этого надо выпить большое количество воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.

Если пациентка ощущает явный дискомфорт, лучше не рисковать, а обратиться за помощью в медицинское учреждение или вызвать доктора на дом. Специалист оценит состояние здоровья и назначит необходимые лечебные мероприятия для устранения болезненных симптомов.

Нежелательные проявления

Как правило, по поводу применения препарата «Мамоклам» отзывы маммологов чаще всего говорят о разного рода аллергических реакциях на коже в виде покраснения, зуда, высыпаний. Далее надо сказать о возможности развития диспепсических проявлений. От пациенток можно услышать жалобы на появление изжоги, метеоризма. Характерно в этот период проявление расстройств в функционировании кишечника - диареи. Определенная группа пациенток сообщает, что при достаточно длительном применении «Мамоклама» развивались симптомы йодизма, проявляющиеся в появлении насморка, слюно- и слезотечения, угревой сыпи. В тяжелых случаях возможно развитие такого опасного процесса, как отек Квинке.

При развитии всех вышеописанных проявлений наиболее оптимальным решением будет обратиться к лечащему доктору за консультацией.

Специальные указания потребителям

В состав лекарственного средства входит достаточно большая доза йода, значительно превышающая суточный объем этого вещества, необходимый для человеческого организма. По этой причине при лечении препаратом «Мамоклам» инструкция по применению, отзывы специалистов-медиков рекомендуют воздержаться от приема еще каких-либо йодсодержащих медикаментов.

как принимать мамоклам

Пациенткам следует знать, что при хранении таблеток в условиях, отличающихся от тех, которые указаны в инструкции по применению, физико-химические качества препарата претерпевают изменения в негативную сторону. Таблетки могут изменить цветовой оттенок, начать крошиться и в конечном итоге утратят свои лечебные свойства. Если что-либо подобное имеет место, от приема такого препарата следует отказаться.

По утверждению специалистов, «Мамоклам», применение которого уже достаточно исследовано, при правильном его приеме и соблюдении рекомендаций доктора практически не вызывает развития каких-либо негативных реакций. Однако быстрого оптимального эффекта от лечения «Мамокламом» можно достичь в том случае, если заболевание находится на начальной стадии, когда в тканях груди еще нет грубых очагов соединительной ткани и больших кист. В противном случае курс лечения будет достаточно длительным, «Мамоклам» надо будет применять как компонент комплексной терапии.

Кроме того, если причиной развития проблем в молочных железах лежит нарушение гормонального фона и патологические процессы в яичниках, «Мамоклам» следует принимать в комплексе с противозачаточными гормональными контрацептивами. Такой тандем лекарственных средств избавит женский организм от гормональных колебаний и стабилизирует менструальный цикл.

Медикаменты-аналоги

У достаточно большого количества лекарственных средств существует совпадение по коду АТХ 4-го уровня с лекарственным средством «Мамоклам». Инструкция, отзывы специалистов сообщают в этом отношении о таких медикаментах, как «Климадинон», «Климадинон Уно», «Триожиналь» «Ци-Клим», «Циклодинон» и многие другие.

В аптеках потребителям чаще всего предлагают такие лекарственные средства-аналоги, как «Маммолептин», «Тазалок», «Утрожестан», «Мастофит», «Индол Форте Эвалар», «Мастофемин».

Наибольшим потребительским спросом из всех аналогов «Мамоклама» пользуется «Мастодинон».

мамоклам отзывы

Оба препарата представляют собой гомеопатические комплексы, однако действие их в каждом конкретном случае может отличаться друг от друга. Если возникает вопрос о выборе, при наличии сопутствующих заболеваний щитовидной железы обычно предпочтение отдается «Мастодинону». Если же речь идет о женщинах без таковых проблем, то врачи-онкологи, как правило, склоняются в сторону препарата «Мамоклам». Отзывы специалистов в таких случаях характеризуют его как более эффективный.

Мнение о препарате

Мнения по поводу применения препарата «Мамоклам» существуют разной направленности. Со стороны потребителей основная масса отзывов носит позитивный характер. Лекарственное средство эффективно борется с проявлениями масталгии и мастопатии, результаты, как правило, видны уже через несколько недель от начала курса терапии. Нередко сообщают о том, что применение именно «Мамоклама» способствовало устранению симптомов заболеваний и выздоровлению.

О медикаменте «Мамоклам» отзывы маммологов сообщают в том ключе, что его часто назначают женщинам, которые отказываются от гормональной терапии. Ведь это лекарственное средство по своему составу является фитопрепаратом, который не наносит никакого вреда организму, его прием не влечет за собой увеличение массы тела и не провоцирует изменений менструального цикла.

препарат мамоклам

Негативные отзывы о «Мамокламе» встречаются нечасто. Побочные эффекты развиваются редко, спровоцировано это, как правило, либо несоблюдением рекомендаций врача, либо индивидуальной гиперчувствительностью (здесь уж ничего не поделаешь, от применения препарата придется отказаться и заменить его другим). В любом случае пациентам надо иметь в виду, что разного рода нежелательные эффекты могут развиваться при длительном применении медикамента «Мамоклам» и, как следствие, перенасыщении организма йодом.

Самостоятельно принимать решение о лечении «Мамокламом» специалисты-медики настоятельно не рекомендуют. Самое главное правило в этом случае – предварительный визит к доктору.

Мастодинон: последние отзывы врачей-онкологов, инструкция к препарату ...
От женщин часто можно услышать фразу о том, что их беспокоят боли в молочных железах. Причин этому может быть множество, начиная от обычной микротравмы и заканчивая новообразованиями. С возрастом многие женщины сталкиваются с таким заболеванием, как ...
далее
Милона-5 для женщин: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Отечность молочных желез, болезненная менструация, боли, неприятные ощущения во время климакса - со всеми этими проблемами сталкивается женщина. Как облегчить симптомы или вовсе устранить их? БАД "Милона-5" для женщин (инструкция к ...
далее
Таблетки Циклодинон: последние отзывы женщин, инструкция
Он является фитопрепаратом, который регулирует менструальный цикл, ликвидирует напряженность в области груди, болезненные ощущения, снижает симптоматику климакса. Он производится в Германии. Используется пациентками разных возрастных категорий при ...
далее
«Мастодинон»: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Препарат «Мастодинон» инструкция описывает как очень эффективное лекарственное средство на растительной основе, предназначенное для устранения предменструального синдрома, а также лечения неправильного менструального цикла и бесплодия. В этой статье мы рассмотрим все особенности использования данного медикамента, а также узнаем, для кого он предназначен, чем его можно заменить и что думают о нем врачи и пациентки.
далее
«Мастодинон»: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
БАД 9 месяцев Омегамама: инструкция к препарату и состав
В статье рассказано о биологически активной добавке "9 месяцев Омегамама". Инструкция к препарату рекомендует его для планирующих ребёнка, беременных и кормящих женщин. Из статьи можно узнать о пользе биодобавки на всех этих этапах.
далее
БАД 9 месяцев Омегамама: инструкция к препарату и состав
Маммолептин: последние отзывы врачей-онкологов
У многих женщин, в особенности после беременности и во время лактации могут возникать проблемы в здоровье молочных желез. Маммологи сообщают, что после сорока лет каждая женщина обязательно должна проводить регулярное исследование своих молочных желез, так как в этот период весьма велика вероятность появления в них опухолей и кист.
далее
Маммолептин: последние отзывы врачей-онкологов
Аналог Мастодинона. Мастодинон: инструкция к препарату, отзывы, формы выпуска
В последнее время все больше женщин сталкиваются с такой болезнью, как мастопатия. Это связано с изменением образа жизни, экологией и прочими негативными факторами, влияющими на организм человека. При возникновении кист врачи выписывают гомеопатический препарат "Мастодинон". Он хорошо зарекомендовал себя среди пациентов.
далее
Аналог Мастодинона. Мастодинон: инструкция к препарату, отзывы, формы выпуска
Лекарственное средство Мастопол: инструкция к препарату, отзывы пациентов
Мастопатия - заболевание, которое характеризуется болями в груди. Иногда симптоматика проявляется настолько сильно, что выдержать неприятные ощущения довольно сложно. Одним из популярных препаратов, способных справиться с заболеванием, является средство «Мастопол».
далее
Лекарственное средство Мастопол: инструкция к препарату, отзывы пациентов