Мул - животное, выведенное человеком. Происхождение мулов. Мулы.

Мул - животное, выведенное человеком. Происхождение мулов. Мулы - это...

Есть очень известная поговорка: «Сыновья за своих отцов не отвечают, когда те… ослы». Точно, это мулы…

Отгадайте загадку: имеет длинные уши, а не осел, с конским хвостом, а совсем не лошадь, живет 60 лет, совсем не подвергается болезням и выполняет работу за двоих. Кто это? Верно, это мул - гибрид лошади и осла.мулы этоСосчитать мулов во всем мире практически невозможно. Мулы - это не племенные животные, они всего лишь используются по назначению. Племенных книг на них не заводят. Только в Китае удосужились сосчитать всех «трудоголиков» с длинными ушами. Получилась цифра - одиннадцать миллионов. Век мула не сможет закончиться до того времени, пока будут на планете лошади и ослы.


Родина мулов

Многие считают, что мул (животное) - это интересная экзотика, о которой узнаем разве что из книг. Однако такие страны как Северная Африка, Китай, Азия, юг Европы имеют хорошо развитое муловодство. Животных-гибридов на данных территориях больше, чем лошадей, и ценятся они за большущее трудолюбие и простоту в содержании. Эти парнокопытные наделены силой осла и ростом лошади.

Мулы - это самые распространенные практичные гибриды сельскохозяйственного назначения, плод осла и лошади. О них 2000 лет назад до нашей эры впервые упомянула история Месопотамии. В Азии, Иране и Закавказье экзотические животные были еще раньше.

Мул быстро приобрел широкую популярность в Египте, Риме, Греции. Цена животного в древней Хеттии составляла 65 шекелей, а за самую лучшую лошадь платили всего 25 шекелей.

Происхождение мулов было случайным, но люди подметили, что гибриды намного превосходят своих родителей, и стали их разводить. Центром, где занимаются производством этих чудесных созданий, считается Каталония и Андалузия, которые находятся на Иберийском полуострове.


Мул - гибрид лошади и осла

При гибридизации спариваются животные разных видов. В итоге получаются потомки, которые имеют название - межвидовые гибриды. Такой метод приобретает все большее распространение. Самым успешным за всю историю человечества стало скрещивание осла с лошадью, результатом чего стал мул.мул гибрид лошади и ослаМул - это гибрид осла и лошади, который впервые был получен людьми в далеком прошлом. По своей продолжительности жизни он намного опережает ослов и лошадей, на данный момент является замечательным рабочим животным, отличающимся неприхотливостью. Мул – самый известный своей жизнеспособностью межвидовой гибрид животного мира. Получился он при скрещивании двух, совсем неодинаковых биологических видов.

В дикой природе такого вида скрещивания не бывает. Люди сами сознательно произвели на свет мула для своих нужд, и не ошиблись, получив такого интересного ценного помощника.

Внешние признаки родительских пар

В целом мулы имеют сходство с обеими родителями. Рост зависит от роста лошади и колеблется от 125 до 165 см в холке, животные часто обгоняют своих родителей в росте. Бывают миниатюрные мулы до одного метра в холке.мул животноеГолова и шея имеют сходство с ослиными. Уши у мулов длинные, как «папины». Большая голова, выпуклый лоб, грива «ежиком», довольно короткая, прямая шея – характерные признаки мула. Туловищем он походит на лошадь. Прямая спина, холка выше ослиной, но короткая и низкая. Круп немного шире и длиннее, короче лошадиного. Хвост мула сильно похож на хвост лошади Пржевальского. Длина его небольшая, основание покрыто менее коротким волосом, чем остальная часть.

Мул – животное, которое унаследовало всю конскую масть, добавив некоторые окраски, характерные ослам. Иногда встречаются уникальные вариации. Только чисто лошадиный окрас «пинто» никогда еще не встречался у мулов.

Голос мула также имеет свои особенности, сначала слышится ржание, как у коня, по окончании - ослиное «иа-иа». Вынашивание тоже «гибридное»: срок вынашивания жеребенка 11 месяцев, осленка – 12 месяцев, а муленка – нечто среднее - 11,5 месяца.

Почему мулы не имеют потомства

Мулы – это бесплодные животные, они не наделены способностью производить на свет своих детей. Почему же у человека такое стремление иметь такой неполноценный гибрид? Причина одна: мул наделен многими другими важными достоинствами. мул значениеВыражение «когда мул родит» по смыслу очень похоже на «когда рак свистнет». Известны только несколько случаев рождения, когда родила мулица. Последний раз это зафиксировано в 2002 году в Марокко.

Бесплодны все межвидовые гибриды из семейства лошадиных, в том числе и мулы. Причина бесплодия – хромосомный набор. Лошадь имеет 32 пары, осел 31 пару хромосом. В итоге мулу достается 63 хромосомы, непарное число, которое нельзя разделить на пары. Это является главной причиной бесплодия мула, так как у него не могут образовываться зрелые половые клетки.

Ученые научились клонировать мулов. В 2003 году свет впервые увидел мул-клон, имя которого Айдахо Джим.

Использование мулов

Мулов нагружают посильным трудом, начиная с трехлетнего возраста. Привлекать на тяжелые работы допустимо с четырех лет. При этом кормить нужно полноценными кормами.

Мулы вьючного типа, неся 130-килограммовый вьюк, проходят шагом за один час около пяти километров. Под всадником могут пройти 7-8 км в час. Такой транспорт незаменим, когда возникает необходимость движения по горным тропинкам при любой погоде. Выгода в том, что мул не требует ковки.мул это гибрид

Самыми незаменимыми животными-работниками считали мулов в сельхозе хлопкового пояса. Их использовали при перевозке военного оборудования, с их помощью забирали с поля боя раненых.

В одном только мул, значение которого неоспоримо, не может соревноваться с лошадью, – это преодоление высоты.

В гибридном происхождении заключен весь секрет жизненных сил. Когда для скрещивания берут разные породы, ярко проявляется выход жизненной энергии наружу. И чем дальше будут находиться в родстве отцовские пары, тем сильнее скажется это явление. Ярким примером является мул, такой необычный и милый.

Поведение мула

Упрямством мул не отличается. На первый взгляд он будто бы ленивый, что не соответствует действительности. Так проявляется его забота о своей безопасности. Лошадь работает до упаду, у мула такого никогда не бывает. Если он упрямый, значит, что-то его не устраивает.

Мулы никогда не допустят, чтобы с ними плохо обращались. К своим хозяевам выказывают терпение. Поручения, которые они получают, всегда исполняют, если это им под силу. При обучении мула понадобится большое терпение, мягкое обращение. Если его чем-то обидеть, он будет помнить своего обидчика очень долго и в подходящий момент отомстит.

Мул: значение в современном мире

В современном мире представители данного вида потеряли свою популярность. происхождение муловНевзирая на то что мулы - это ценные гибриды, выведенные людьми, на сегодня их численность начинает сильно идти на убыль, хозяйственной необходимости в них почти нет.

Что это - мулька? Определение и значение
Каких только слов нет в блатном жаргоне. Вот, например, такой термин, как мулька, часто используется теми людьми, которые находятся в зависимости от наркотиков. Ведь мулька на языке тех, кто не представляет жизнь без кайфа, обозначает наркотик ...
далее
Что такое Мокша в индуизме?
Философия индуизма включает в себя множество важных понятий, одним из которых является "мокша". Это особое состояние освобождения души и осознание ею своей изначальной непорочной сущности.
далее
Московский мул - коктейль от американцев
Примерно пятьдесят лет назад смесь имбирного эля, водки и сока лайма в медной кружке просто покорила американское население. «Московский мул» - коктейль, который теперь делают и на территории Российской Федерации.
далее
Дикие лошади, жизнь на воле
Коневодство настолько развито в настоящее время, что проще купить объезженную домашнюю лошадь, чем возиться с упрямым и своенравным дикарем, стараясь привить ему хорошие манеры.
далее
Шмаль это наркотик или чья-то фамилия?
В современную речь постоянно попадают все новые термины, заимствованные из иностранных языков, придуманные молодежью. Среди таких часто встречается слово «шмаль». Найти его определение невозможно ни в одном словаре, поскольку оно является ...
далее

Материалы по теме: