Рыцарский шлем и другие разновидности доспехов

Рыцарский шлем - один из основных атрибутов средневекового воина. Он не только защищал голову от повреждений, но и служил для устрашения врагов. В некоторых случаях шлемы были своеобразным знаком отличия на турнирах и во время боя.

Рыцарские доспехи и их эволюция во времени

Парадоксально, но факт: расцвет изготовления доспехов приходится на тот период, когда рыцарство как ведущая боевая сила канула в Лету. То, что мы представляем себе как рыцарские доспехи, скорее, поздний декоративный вариант. Дело в том, что отдельная защита для рук появилась в 13-м веке, а в середине 14-го уже была вытеснена кольчужными перчатками, которые были намного легче, дешевле и проще в изготовлении.

рыцарский шлем

Стремясь облегчить доспехи, оружейники вскоре отказались от металла и стали использовать кожаные рукавицы со слоями металла. В том же 13-м веке впервые упоминают о наручах, полностью защищавших предплечье. Считается, что этот вид защиты византийцы позаимствовали у арабов, а те - у монголов. Защита для ног появилась намного раньше и была активно распространена еще во времена Римской империи. В средневековой Европе поножи иногда обтягивали тканью так же, как это делали арабы. Изменения не обошли стороной и конструкцию шлемов.


Как менялся рыцарский шлем

Самый древний шлем - обычный круглый. Возможно, его конструкция оставалась неизменной многие века, как наиболее практичная и простая в изготовлении. Во времена раннего средневековья они также были широко распространены, причем встречались варианты как с носовой пластиной для дополнительной защиты, так и без нее. Иногда рыцарский шлем знатного воина украшался декоративными ободами. Основной источник знаний современных ученых о доспехах того времени - средневековые поэмы, в частности французские. В них описываются украшенные по ободу драгоценностями шлемы выдающихся воинов и героев. Также есть упоминание о том, что носовая пластина декорировалась в зависимости от ранга владельца шлема.


Конструкция шлемов крестоносцев

Во времена крестовых походов шлемы обтягивались сверху тканью для того, чтобы уменьшить скорость их нагревания. Некоторые модели имели сверху султан из перьев. Ранние шлемы состояли из нескольких элементов. Верхушка была самой прочной его частью, ниже которой располагался обод для защиты лица. Назальная пластина усиливала жесткость конструкции и формировала ось симметрии. Шлем крепился с помощью ремней, в том числе протянутых под подбородком. Условия сражений изменили конструкцию шлема.

рыцарские доспехиЧастые столкновения с лучниками стали причиной появления защитных пластин с прорезями для глаз. Они защищали рыцаря от стрел и песка, с которым также приходилось иметь дело. Привычный для нас шлем, защищавший лицо и голову воина со всех ракурсов, появляется в первой четверти 13-го века. В документах, датированных концом 14-го века, впервые встречается упоминание шлема с забралом. То есть к началу 14-го века рыцарский шлем приобрел привычную для нас форму и вид.

Виды рыцарских шлемов в период раннего средневековья

Столетняя война вынудила и англичан, и французов изменить свой подход к доспехам в целом и к шлемам в частности. Так, закрывающий всю голову рыцарский шлем уступил место так называемому бацинету, представлявшему собой металлический горшок с войлочным подшлемником и кольчужным пологом. Они могли быть как полностью круглыми, так и заостренными, и носились без забрала при ведении ближнего боя, поскольку нужды в нем не было.


как сделать рыцарский шлем

Хундсгугель, или "собачья голова", - общее название для шлемов, отличительной чертой которых была выступающая часть под смотровыми щелями. Из-за увеличения пространства возле рта и носа приток воздуха в таких шлемах тоже существенно увеличивался, облегчая ведение боя. Встречаются также упоминания о шлемах, которые в передней части имели просто металлическую пластину с дыхательными отверстиями или же простую решетку без украшений. Это делалось с целью максимально облегчить рыцарские доспехи.

Позднее средневековье и шлемы

В 15-м веке, относящемся к периоду позднего средневековья, начали использоваться салады, имевшие узкие смотровые щели, вытянутый "хвост" и покатая форма с намеком на защитные поля. Перед оружейниками встал вопрос, как сделать рыцарский шлем легким и практичным. И решение было найдено. Несмотря на то что они покрывали голову сверху и не крепились к доспехам, конструкция предусматривала подбородник. Щель между шлемом и плечами исчезала при обычном положении головы, в результате чего обеспечивалась максимальная защита шеи.

виды рыцарских шлемов

Шлемы развивались по двум путям - турнирному и боевому. Армэ - тот самый закрепленный на плечах шлем с откидным забралом. Он был характерен для позднего рыцарства и считался боевым вариантом. Турнирные модели, например "жабьи головы", предназначались для кратковременного ношения. Дышать в большинстве из них можно было не больше пяти минут, поскольку потом запас воздуха заканчивался и поступал только тогда, когда была открыта специальная небольшая дверца сбоку.

Международный рыцарский фестиваль Генуэзский шлем, объединяющий ...
В стенах Генуэзской крепости ежегодно проходит международный фестиваль «Генуэзский шлем», в котором принимают участие любители исторической реконструкции и фехтования. Фестиваль впервые был проведен в 2001 году, и стал очень популярен. Более 300 ...
далее
Доспехи рыцаря Средневековья: фото, описание
Доспехи рыцарей Средневековья, фото и описание которых представлены в статье, прошли сложный эволюционный путь. Их можно наблюдать в оружейных музеях. Это настоящее произведение искусства.
далее
Спартанские шлемы: краткая исторические факты, различные виды и их ...
Спартанские шлемы были одним из главных элементов защитного обмундирования древних воинов. Они привлекают к себе много внимания и в наше время, поскольку на многих картинах, в художественных фильмах они выглядят невероятно мужественными и красивыми. ...
далее
Миланский доспех: фотографии, интересные факты и описание
Одним из наиболее эффективных способов защиты воинов в конце Средневековья считался миланский доспех. Мощный, тяжелый, сложный в изготовлении, он обеспечивал владельцу максимальную возможную защиту в самых ожесточенных сражениях.
далее
Истоки исторического мифа, или для чего викингам рогатый шлем
Современные изображения нередко представляют этих средневековых воинов в качестве свирепых и отчаянных бойцов с внушительного размера топорами и устрашающими доспехами. Но для чего викингам был нужен рогатый шлем?
далее
Узнаем как сшить костюм рыцаря для мальчика своими руками?
Кто из мальчишек в детстве не мечтал быть рыцарем? Так помогите ребенку воплотить мечту в реальность! В этой статье есть подробное описание того, как сделать костюм рыцаря своими руками.
далее
Узнаем как сшить костюм рыцаря для мальчика своими руками?
Древнерусские воины: одежда, вооружение и снаряжение
Любое поселение имеет границы, которые необходимо охранять от вторжений врага, у крупных славянских поселений эта необходимость существовала всегда. В период существования Древней Руси конфликты раздирали страну, воевать приходилось не только с внешними угрозами, но и с соплеменниками. Единство и согласие между князьями помогли создать великое государство, которое стало обороноспособным. Древнерусские воины встали под одно знамя и показали всему миру свою силу и отвагу.
далее
Древнерусские воины: одежда, вооружение и снаряжение
Одежда рыцаря Средневековья: фото и история
Средневековый рыцарь - одна из самых романтичных и приукрашенных фигур в истории человечества. Голливудские фильмы, исторические романы, а в последнее время и компьютерные игры рисуют нам очень колоритного и окутанного флером очарования воина, в блистающих латах скачущего вдаль, время от времени сражаясь с такими же благородными и честными противниками или без особых проблем побеждая шайки непременно гнусных и неприятных разбойников...
далее
Одежда рыцаря Средневековья: фото и история