Отравление антихолинэстеразными средствами. Что это - антихолинэстеразные средства?

Проконсультируйтесь с врачом

Передача импульсов по нейронам обеспечивается благодаря специальным веществам – медиаторам. Одним из нейромедиаторов является ацетилхолин. Эти вещества, находясь в синапсах, оказывают воздействие на мембраны клеток, вызывая их торможение или возбуждение и обусловливая различные эффекты. Избыток нейромедиаторов расщепляется специальными ферментами.

Антихолинэстеразные препараты: свойства и предназначение

К антихолинэстеразным препаратам относятся те, которые ингибируют фермент холинэстеразу. Этот энзим расщепляет путем гидролиза нейромедиатор ацетилхолин, который обеспечивает передачу импульсов в чувствительных к нему синапсах парасимпатических нервов, ганглиях и во всех соматических волокнах. Для ситуативного усиления действия ацетилхолина на нейроны и стимуляции определенных отделов нервной системы были разработаны антихолинэстеразные средства. Применение этих препаратов оказывает действие на весь организм в целом.
антихолинэстеразными средствами


Действие антихолинэстеразных средств сходно с эффектом стимуляции холинэргических нервов. Эти препараты взаимодействуют с тем же участком активности поверхности рецептора, что и ацетилхолин, благодаря чему создается потенциал действия нервного окончания. Холиномиметики и антихолинэстеразные средства являются, по сути, одной и той же фармакологической группой веществ. Существует несколько видов этих препаратов, которые различаются по химической структуре и обратимости действия. Блокаторы холинэстеразы делятся на обратимые и необратимые.

Средства обратимого действия

Антихолинэстеразные средства - препараты обратимого действия, являются по химическому строению сложными эфирами карбаминовой кислоты и различных аминоспиртов. Компонентом реакции, блокирующей холинэстеразу, становится кислотное окончание, которое устанавливает с молекулой фермента намного более устойчивую связь, чем та, которая образуется при взаимодействии с самим ацетилхолином. Полное разрушение этого соединения происходит путем гидролиза в течение 3-4 часов.
антихолинэстеразные средства


К антихолинэстеразным средствам обратимого эффекта относятся "Галантамин", "Физостигмин", "Прозерин" (или "Неостигмин"), "Пиридостигмин", "Оксазил", "Ривастигмин", "Эдрофоний".

Фосфорорганика – вещества необратимого действия

Препараты необратимого действия данной группы представляют собой фосфорорганические соединения. Эти вещества блокируют ацетилхолинэстеразу на длительное время. Фосфор, находящийся в составе их молекул, образует устойчивое соединение с ферментом, которое может просуществовать в организме в течение нескольких дней и даже недель. Восстановление необходимого количества ацетилхолинэстеразы происходит путем образования новых молекул. К данной группе соединений относятся "Фосфакол", "Армин", "Хлорофос", "Карбофос", "Дихлофос", отравляющие вещества, применяемые в ходе военных действий – зарин и зоман.

Фосфорорганические препараты отличаются высокой токсичностью. Они часто применяются в быту в качестве инсектицидов; отравления возможны при их некорректном использовании и несоблюдении мер безопасности.
 действие антихолинэстеразных средств


Эффекты антихолинэстеразных препаратов

При определенном сходстве эффектов, которые производят на организм антихолинэстеразные средства, показания к назначению каждого из них будут особыми. Рассмотреть практическое действие при введении в организм можно на примере "Прозерина".

"Прозерин" выпускается в ампулах в виде 0,05% раствора и вводится подкожно или внутривенно. При попадании в кровь он облегчает прохождение импульсов в нервно-мышечных передачах и ганглиях вегетативной нервной системы. В состоянии больного это проявляется следующим образом:

  • вследствие сокращения круговой мышцы радужки сужается зрачок;
  • происходит спазм аккомодации, хрусталик принимает более выпуклую форму из-за расслабления цинновой связки, фокус зрения устанавливается на ближнее расстояние, способность различать далеко расположенные объекты резко снижается;
  • снижается частота сердечных сокращений;
  • повышается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов – дыхательных путей, желудка и кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • усиливаются сокращения скелетных мышц вследствие улучшенного прохождения импульсов в синапсах;
  • повышается секреция экзокринных желез – потовых, слюнных, бронхиальных, желудочных.

антихолинэстеразные средства показания

Применение

Перечисленные эффекты обусловливают использование данной группы препаратов в медицине в различных случаях. Показания к применению антихолинэстеразных средств не ограничены конкретными заболеваниями, так как они оказывают эффект на центральную и периферическую нервную систему, что вызывает общее действие на весь организм. Чаще всего они назначаются при нарушениях иннервации и тонуса скелетной или гладкой мускулатуры.

Рассмотреть возможности лечения антихолинэстеразными средствами можно на примере "Прозерина". Этот препарат обратимого действия применяется при миастении – аутоиммунном заболевании, которое выражается в слабости скелетных мышц. Эта болезнь проявляется сначала снижением тонуса мимической мускулатуры, затем ослаблением мышц шеи, верхних и нижних конечностей; в тяжелых случаях наблюдается нарушение дыхания из-за недостаточной работы диафрагмы. "Прозерин" воздействует симптоматически на организм, восстанавливая передачу импульсов в нервно-мышечных передачах, благодаря чему повышается тонус мускулатуры, и облегчается двигательная активность.

антихолинэстеразные средства применение

Также данный препарат назначается в послеоперационный период при атонии ЖКТ или мочевого пузыря. В офтальмологии он изредка назначается при глаукоме для снижения внутриглазного давления. Как антагонист применяется при передозировке миорелаксантов и препаратов антидеполяризующего действия. Изредка "Прозерин" используют для стимуляции мышечных сокращений при слабой родовой деятельности.

Болезнь Альцгеймера

Препараты обратимого действия нашли применение при заболевании центральной нервной системы, тяжело поддающемся лечению. При болезни Альцгеймера назначается "Галантамин" - алкалоид, полученный из клубней подснежников рода Galantus ("Ривастигмин", он же "Экселон"), но наиболее терапевтически эффективным стал "Донепезил", который выборочно блокирует ацетилхолинэстеразу в синапсах головного мозга и практически не затрагивает ее на периферии нервной системы.

Противопоказания

Исходя из эффектов антихолинэстеразных препаратов обратимого действия, противопоказаниями к их назначению являются эпилепсия, бронхиальная астма, стенокардия, болезнь Паркинсона и всевозможные нарушения проводящей системы сердца.

Симптомы передозировки и отравления АХЭ

Отравление антихолинэстеразными средствами дает симптомы, напрямую связанные с избыточной стимуляцией рецепторов, чувствительных к ацетилхолину. Наблюдается сужение зрачков, замедление частоты сердечных сокращений (брадикардия), спазм бронхов и - вследствие этого - симптомы удушья, усиленная перистальтика ЖКТ вплоть до рвоты и диареи, учащенное мочеиспускание. Постепенно снижается артериальное давление как следствие тормозного влияния вагусного нерва. Происходят хаотичные сокращения и подергивания скелетной мускулатуры и языка из-за нарушенной проводимости в нервно-мышечных передачах.

Отравление ФОС

Попадание в организм фосфорорганических соединений вызывает клиническую картину, аналогичную отравлению антихолинэстеразными средствами обратимого действия. Симптомы могут проявляться ярче вследствие более высокой токсичности препаратов. К симптоматике отравления на соматическом уровне добавляются эффекты на уровне центральной нервной системы – спутанность сознания, дезориентация, угнетение дыхания.
отравление антихолинэстеразными средствами

Фосфорорганические соединения вызывают резкий миоз, ухудшение зрения, удушье, потливость, сильную рвоту, психомоторное возбуждение – у больного начинается паника, он становится неуправляемым. Из-за спазмов гладкой мускулатуры ощущается резкая боль в животе. При ухудшении состояния возникают судороги, падает артериальное давление, развивается кома. Смерть может наступить вследствие паралича дыхательного центра.

Аналогичная симптоматика наблюдается при отравлении мухоморами. Это обусловлено содержанием в них мускарина – яда с холиномиметическим действием.

Действия при отравлении

Врачебную помощь при отравлении антихолинэстеразными средствами может оказать только специалист. В этих случаях вводится раствор "Атропина" подкожно, возможно назначение "Метацина" или других холиноблокаторов. Необходимо поддержать дыхание на должном уровне. Могут применяться трахеотомия, искусственная вентиляция легких и оксигенация.

При бытовом отравлении ФОС определяют источник попадания яда в организм. Если вещество проникло через кожу, его смывают 3-5% раствором соды или водой с мылом. В случае, когда препарат был принят внутрь, проводят промывание желудка, многократные клизмы, дают адсорбенты или слабительные средства. Если фосфорорганическое соединение уже успело в большей мере попасть в кровь, назначается форсированный диурез с помощью мочегонных препаратов. В отдельных случаях прибегают к методам фильтрации крови с помощью гемодиализа и гемосорбции.
антихолинэстеразные средства препараты

Дополнительно при отравлении ФОС назначаются реактиваторы холинэстеразы, которые при введении в первые часы после интоксикации способны восстановить блокированные ферменты. Это могут быть "Изонитрозин", "Тримедоксим", "Дипироксим". Если артериальное давление повышено, симптоматически назначают гипотензивные препараты. Предпочтение стоит отдавать тем, которые не затрагивают ЦНС. При ослаблении самостоятельного дыхания показана искусственная вентиляция легких и дача кислорода.

Платифиллин: состав, лекарственная форма, аналоги, отзывы
"Платифиллин" – терапевтический препарат из группы холиноблокаторов, который оказывает спазмолитическое и слабое успокаивающее воздействие. Согласно инструкции по применению, "Платифиллин" производится в ампулах в форме раствора ...
далее
Узнаем как проявляется криз миастенический? Лечение
Любой криз – это такое состояние человека, при котором внезапно, резко ухудшается течение заболевания, причем угрожающая жизни симптоматика нарастает очень быстро. Миастенический и холинергический кризы, являющиеся спутниками миастении, опасны тем, ...
далее
Реактиваторы холинэстеразы: препараты, механизм действия. Антидот при ...
Реактиваторы холинэстеразы - это противоядия, которые помогают снять отравление фосфорорганическими веществами (ФОС). К токсичным соединениям, содержащим фосфор, относятся боевые отравляющие вещества, такие как зарин, табун. Однако получить ...
далее
Узнаем что собой представляют м-холиноблокаторы?
М-холиноблокаторы – препараты достаточно известные. Эти атропиноподобные средства блокируют активность парасимпатической нервной системы, ее влияние на органы и железы организма. Далее в статье описаны эффекты м-холиноблокаторов, их значимость в ...
далее
Ингибиторы холинэстеразы: фармакологическое использование
Препаратами, которые применяются при атрофических заболеваниях головного мозга, являются ингибиторы холинэстеразы. Они способны блокировать действие фермента, в результате чего симптомы патологии развиваются медленнее. Это является большим прорывом ...
далее

Материалы по теме: