Индукционные панели: рекомендации и отзывы

Любая хозяйка проводит на кухне много времени. Облегчить и ускорить процесс приготовления пищи может современная бытовая техника. Не является исключением и главный атрибут любой кухни - плита, которая еще должна быть безопасной и желательно красивой. Поэтому многие производители современной кухонной техники уделяют внимание техническим новинкам именно для создания новых видов варочных приборов. Самые новые разработки - это варочные индукционные панели.

Принцип действия индукционной панели

Электромагнитная индукция новым техническим решением не является. Она была открыта еще в XIX веке Майклом Фарадеем и в технике используется давно и успешно, в том числе и в быту. В кухонной технике бесконтактное наведение тока стали применять в последнем двадцатилетии двадцатого века. Индукционно-электрическая панель работает источником электрического тока. Напряжение подается на медную индуктивную катушку, которая находится под стеклокерамическим покрытием. Между катушкой и металлическим дном посуды возникает мощное электромагнитное поле, на дне создаются вихревые токи, которые сопровождаются выделением тепла, нагревающего и само дно, и стенки посуды, и еду, которая в ней находится. При этом не нагревается ни конфорка, ни поверхность плиты вокруг нее.Индукционно-электрическая панель Поскольку тепловая энергия выделяется только в пространстве, ограниченном диаметром посуды, то расходуется она только на приготовление пищи, поэтому КПД индукционной варочной поверхности необычайно высок – больше 90 %, тогда как просто электрической - всего 50 %.


Вред индукционной панели

Индукционные панели в процессе работы создают электромагнитные поля и вихревые токи. Именно это вызывает множество толков и негативную реакцию со стороны домохозяек, ведь считается, что электромагнитное излучение для человека вредно.

Вопрос о вреде чаще всего задают на форумах в интернете пользователи, выбирающие индукционные варочные панели. Отзывы владельцев однозначны – вреда нет. Даже женщины, которые на протяжении всей беременности готовили на индукционных плитах, подтверждают, что ни на их состояние, ни на здоровье ребенка вихревые токи никакого влияния не оказали.

Магнитное поле, которое создается в процессе приготовления пищи, во-первых, низкочастотное, а во-вторых, действует не дальше тридцати сантиметров от поверхности.

Только людям с кардиостимуляторами не рекомендуется близкий контакт с работающей индукционной плитой.

Достоинства индукционной панели

Высокий КПД, минимальные энергозатраты, пожаробезопасность – главные достоинства, которыми отличаются индукционные панели. Поскольку варочная поверхность не нагревается, о нее невозможно обжечься, и не пригорает еда, случайно попавшая на нее, что значительно облегчает уход за плитой. Удалить пятно можно даже бумажной салфеткой, не дожидаясь, пока блюдо приготовится и плита остынет.


Поскольку выделяется тепло в самой посуде, скорость нагрева очень высока. Кроме того, скоростью предварительного нагрева и дальнейшего приготовления блюда можно эффективно управлять с помощью современного электронного блока. Электроника очень точно регулирует мощность плиты с помощью функции Quick Rapid (или Par Boil, Heat Up в зависимости от производителя) на конфорке быстрого нагрева.индукционная панель отзывы

Привлекательный дизайн при таком внушительном перечне достоинств является уже просто приятным бонусом.

Недостатки индукционной панели

Индукционные панели, обладая весомыми достоинствами, отличаются и высокой ценой на фоне очень похожих внешне электрических варочных поверхностей из стеклокерамики.

Кроме того, встраиваемая индукционная панель не может монтироваться над металлической техникой, например над духовым шкафом или посудомоечной машиной, что для некоторых кухонь может оказаться критичным.встраиваемая индукционная панель


Зачастую неудобным оказывается и ограничение по использованию посуды. Индукционная плита не будет работать со стеклянной, керамической, фарфоровой, медной или алюминиевой посудой.

Дополнительные функции индукционных панелей

Разные модели индукционных поверхностей имеют удобные дополнительные функции.

индукционные панели

Например, могут изменять диаметр зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды в пределах диаметра конфорки или подавать световой сигнал, если диаметр кастрюли намного меньше диаметра конфорки.

В некоторых моделях существует функция FlexInduction, когда вся поверхность индукционной плиты становится единой зоной нагрева. Это удобно в семьях, где еду готовят в больших емкостях (сковородах или овальных сотейниках).

Дополнительное удобство дает функция экспресс-нагревания PowerBoost для каждой отдельной конфорки, мощность которой можно увеличить в полтора раза за счет мощности другой конфорки, чтобы сократить время приготовления блюда.

Конфорки могут быть настолько мощными, что та, с которой передается энергия, может продолжать работать на остатке собственной мощности.

Многие модели снабжены функцией остановки и запуска Stop&Go.

Производители индукционных панелей

Сегодня все производители бытовой кухонной техники производят и индукционные варочные панели. Отзывы отмечают оптимальное соотношение цены и качества приборов компаний Bosch, Zanussi, Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston и Gorenje.

Индукционная поверхность Bosch модели PIB651N14E запоминает и поддерживает температуру нагрева посуды, нужную хозяйке, с помощью функции регулировки постоянной температуры. Варочная поверхность снабжена для каждой зоны нагрева функцией PowerBoost, а функция DirectSelect задает уровень мощнойсти любой конфорки и активирует зону расширения овальной конфорки.

Боковые профили из нержавеющей стали и шлифованный передний край – встроенная индукционная панель Gorenje IT642AXC прекрасно выглядит в столешнице любой кухни. встроенная индукционная панель Каждая из четырех конфорок снабжена таймером, на котором можно установить нужное время приготовления блюда. Установленный режим нагрева и весь прибор можно заблокировать. Конфорки распознают наличие посуды, могут приобретать дополнительную мощность. Плита может отключаться при перегреве конфорки, снабжена системой индикации ошибок.

Для варочной индукционной поверхности Hotpoint-Ariston KIO632CC интересным является избирательное функционирование. Магнитное поле не включается, если на поверхности находятся металлические предметы диаметром меньше 110 мм, то есть ничего не случится с забытой на ней большой ложкой. Три зоны нагрева могут автоматически отключаться по истечении заданного времени приготовления. Если в работе поверхности возникают какие-либо нарушения, подается звуковой сигнал.

Оригинальные решения индукционных панелей

Индукционная поверхность Gorenje IT641KR необычного белого цвета с извивами линий на стекле вместо обычного обозначения четырех конфорок, каждая из которых снабжена своим отдельным таймером, кроме функций PowerBoost и Stop&Go, может оттаивать замороженные продукты, имеет блокировку от детей, звуковой сигнал и будильник.

Это недешевая, но популярная индукционная панель. Отзывы о ней отмечают в первую очередь шикарный дизайн, а затем уже очень быстрый нагрев, регулировку мощности отсутствие остаточного нагрева после отключения, как это свойственно электрическим плитам.

Индукционная варочная поверхность Hansa INARI BHI69307 выполнена из абсолютно черного стекла без каких-либо изображений на нем. В зоне сенсорного управления находятся углубления для пальцев в виде символов, позволяющие менять рабочие настройки прибора. В этой варочной поверхности использована функция «Мост», которая позволяет объединять в одну большую зону нагрева две. Еще одним полезным решением является функция поддержания тепла, которая позволяет сохранить блюдо теплым после приготовления.

Лучшие индукционные панели

Дорогая индукционная варочная поверхность премиум-класса Gaggenau CX 480 представляет собой сплошную зону нагрева, площадь которой - почти три квадратных метра.Лучшие индукционные панели

Устанавливать на нее можно в любых местах одновременно четыре предмета посуды, размеры и форма которых значения не имеют. Посуда отображается на сенсорном большом TFT-дисплее, и на каждый предмет можно задать время приготовления и один из семнадцати уровней интенсивности нагрева.

Для каждой из зон, где стояла кастрюля или сковорода, есть индикация остаточного тепла поверхности. Предусмотрена защита от детей и защита дисплея для безопасности ухода за поверхностью.

В индукционной поверхности Neff T44T43N0 реализована функция FlexInduction: слева зоны нагрева объединены в одну, которые при необходимости могут работать отдельно. Кроме достаточно обычных функций PowerBoost и Power Management (экономное расходование электроэнергии), существует и режим Cleaning-пауза, когда работа нагревателей останавливается на 20 секунд, чтобы можно было убрать, например, рассыпавшуюся крупу.лучшая варочная индукционная панель

Эта индукционная панель отличается необычной системой управления с помощью магнитного переключателя. Если его убрать с поверхности, панель отключается.

Одноконфорочные индукционные панели

Компактные индукционные плиты включают в себя единственную конфорку, но обладают всеми положительными качествами многоконфорочной индукционной панели.

По отзывам потребителей, лучшая варочная индукционная панель с одной конфоркой - OURSSON IP1200T/S. Ее обычно приобретают в дополнение к основной плите, но потом, как правило, используют вместо нее. Большой диапазон настроек позволяет выставлять различную температуру, начиная с 60 °C. Она быстро нагревает, легка в уходе и управлении, обладает возможностью защитного отключения.

Существует отечественная электрическая индукционная плитка «Дарина», она дешевле и проще, чем OURSSON. Она оснащена устройством защитного отключения, таймером с предварительной установкой и имеет семь режимов работы, включая универсальный, для кипячения воды и молока, приготовления супа, тушения, жарки, барбекю.

Сегодня индукционный нагрев – это самая передовая технология в каждодневном приготовлении пищи. Высокий КПД, безопасность, экономия времени и электроэнергии, легкий уход, широкий диапазон размеров и количества конфорок, привлекательный дизайн – преимущества индукционных варочных поверхностей, которые так органично смотрятся в современных кухонных интерьерах.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Выбор, ...
В статье рассмотрены плюсы и минусы, которыми обладают индукционные варочные панели, их особенности, нюансы эксплуатации и обслуживания.
далее
Кофеварка для индукционной плиты: полный обзор, преимущества, отзывы
Любителям кофе по утрам нужно особо тщательно выбирать такую посуду, как кофеварка для индукционной плиты. Лучшим решением будет приобретение гейзерной кофеварки. Название «гейзерная» пошло от того, что при нагревании жидкость поднимается и ...
далее
Индукционная плита
Что же представляет собой индукционная плита, какова ее конструкция? Под покрытием из жаростойкого стекла, на которое непосредственно устанавливается нагреваемая посуда, расположено магнитная индукционная катушка, через которую пропускается ...
далее
Индукционная плита на 1 конфорку: преимущества, недостатки, область ...
Компактная индукционная плита на 1 конфорку занимает совсем немного места, а источником питания служит электричество. Такое устройство удобно брать с собой на дачу или в отпуск и наслаждаться великолепной, вкусной домашней пищей. Стеклокерамическая ...
далее
Узнаем как ая индукционная плита для самогоноварения самая лучшая?
Индукционная плита для самогоноварения используется многими изготовителями этого алкогольного напитка. Каковы же преимущества индукционного нагрева перед другими? На что обращать внимание при выборе агрегата для производства самогона?
далее
Индукционные плиты: преимущества и недостатки. Принцип работы индукционной плиты
C каждым годом бытовая техника становится все более «умной» и современной – появляются новые электронные приборы и устройства, способные приготовить вкусную и полезную еду в максимально краткий отрезок времени. Одними из таких устройств являются индукционные плиты. Плюсы и минусы данных приборов мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
далее
Индукционные плиты: преимущества и недостатки. Принцип работы индукционной плиты
Белая индукционная варочная панель: полный обзор, производители и отзывы
Белая индукционная варочная панель: описание, характеристики, особенности, отзывы. Индукционная варочная панель белого цвета: обзор, производители, фото.
далее
Белая индукционная варочная панель: полный обзор, производители и отзывы
Все достоинства и недостатки индукционных плит, а также сковорода для индукционной плиты
Индукционная плитка работает следующим образом: находящаяся на месте нагревательного элемента катушка индуктивности наводит вихревые электромагнитные токи в днище кастрюли или сковородки. Эти токи разогревают дно посуды, а от него разогревается и готовящаяся в ней пища.
далее
Все достоинства и недостатки индукционных плит, а также сковорода для индукционной плиты
Керамические панели отопления: фотографии и последние отзывы
Керамические отопительные панели – это современная альтернатива классическим радиаторам. Передача тепла осуществляется при помощи электричества или воды, а сама панель может располагаться за подвесным потолком, над покрытием пола и на стенах.
далее
Керамические панели отопления: фотографии и последние отзывы
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов
Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.
далее
Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов